钟祥之窗

标题: 不要让他们住养老院 [打印本页]

作者: 林业105工作室    时间: 2018-9-8 20:19
标题: 不要让他们住养老院
    现在很多人,总觉得年轻的时候应该多赚钱,等到以后自己老了好去养老院享福,免得麻烦后人。可有一个容易被忽视的问题,就是你们究竟有多了解养老院?今天随意在这里聊几句,好让大家有个心理准备,也好让大家思考一下当今的养老问题。
    中国的养老院,无论是高档的,中等的,还是低档的,只要进去了,绝大部分只有四个字▬▬▬▬吃喝、等死!
    我表姐住的养老院,每间屋子病床一样排序着六七个单人床。墙上,每人有一小溜放衣服的空间,就像工厂里工人挂工作服的那种小柜子。这就是一个老人的全部的个人空间,没有生命的尊严,也没有个人隐私。每个房间有两个倒班的护理员值班,面对这么多需要照顾的老人,两个护理员怎么会有好的心情和好的脾气呢?倒霉的,最终只能是这些老人了。
    嗨!
    能自理的时候,让我们尽量地享受吧。要知道,等真的到了这一天,可谓生不如死啊!即使是高档的养老院,付出了高昂的费用,也只是在物质上好一点。远离了家人的他们,精神上的孤寂和心灵上的干枯,又有多少人真正理解呢?没有人慰藉,连说话的机会也没有。他们的眼光都是呆滞的,那表情真的像犯了错的孩子一样诚恐诚惶。即便是陌路人,看着也会 Img388067052.jpg 心痛。
    我当时想到的,是自己并不遥远的将来。
    养老院里为了打理清洗方便,这里的男男女女都被剪成了寸板头,一律套着儿童穿的那种背后系着布绳子的反穿衣。在这里,你几乎认不出男女来。
    唉!
    那天,我正好去养老院看表姐。听到楼下有人一声声地喊: “桂兰!”旁边床上,爬起一位老太太,颤颤巍巍地奔向窗口。“爷爷!爷爷!”她回应着楼下。原来,这是一对老夫妻,由于没有经济能力住双人间,被分住在楼上楼下男女两个房间里。开始,老头白天常上楼来陪伴老妻,可住在这个房间的老人还有很多,特别是夏天,它们的起居都不知道遮掩隐私。所以,家属的意见反映到了院里。自此,护理员就不让他上楼了。老头放心不下失智的老妻,每天都在楼下喊她。看着这一对老夫妻楼上楼下的呼应,真感觉悲凉。
    我表姐已经不认识我了,她头不抬眼不睁地往嘴里塞着我带去的水果,像一辈子从来就没有吃过一样,可她三代书香门第出身的退休老师啊。午饭后,楼上楼下的老人都集中在院子里,犯人放风一样一起晒太阳,他们行动缓慢,目光痴呆,一脸的诚恐诚惶。此时此景,深深地刺痛了我。
    这是一家某市非常有名的养老院,一个偶然的机会,我有幸参观了它,也结识了一些在这里工作的人。
    养老院给人最初的印象:窗明几净,设备齐全,老年的健身室、棋牌室等硬件设施可谓一应俱全。护理人员也是面带微笑,精心护理着老人家。但我看到了一个奇怪的现象,就是在养老院的玻璃窗外都加有护栏。
    我们大家都知道,房间的玻璃窗加有护栏没有什么稀奇,但是楼道的窗也加上了护栏,我就有点不太明白了。
    于是,我就询问随同我们一起参观的护理人员:“请问,为什么楼道的窗也加有护栏呢?住在这里的大多数是老人家,他们通常不会像小孩子一样淘气爬窗台啊?”
可我得到的答案却让我大吃一惊。
    护理员告诉我,安装护栏的原因是:防止老人自杀。
    老人自杀?
    护理员讲,由于这里的护理条件与硬件设备都达到了相当高的水平,所以收费自然也是不菲的。来这里的老人大多家境较好,只是由于种种原因,家属无法照顾,所以送到养老院来了。
    中国的老人们都有一种传统的思想,那就是“养儿防老”,所以有的老人想不开,觉得家人抛弃了他,嫌弃自己累赘,活着也只能是给后人添麻烦,已没有意义了,所以,有些这类的老人就采取极端的方式来结束自己的生命。
    于是我又问:“难道养老院不采取措施吗?”
    护理员说:“老人大多行动不便,采取的方式多为服药或者坠楼两种。所以现在有些老人说自己睡眠不好,要安眠药的时候,护理员都要亲眼看到他们吃下才肯离开。
    但是第二种方式就防不胜防了。最易发生的时间通常是在晚上,所以院里已经安排护理人员,夜晚每隔一小时必须巡查一次,可有些事情却出人意料啊。
    给你讲一个前几天刚刚发生的事情,有一位老人,身体半身不遂多年,平日里几乎不能走路,想走路也只能靠两个人搀扶,身子向前移动的时候,两条腿也只能跟着在地上蹭,若想自己走路,也只能手扶着墙移动一两步而已。
    就是这样一位老人,竟然在大白天,从自己所住的二层楼的房间,一小步一小步地蹭到顶楼(顶楼在5楼),然后从一张仅有一扇窗叶的小窗户跳了出去!
且不说这位老人是怎样蹭到顶楼的,就说这个小小的窗,它距离墙根足有一米五,小小的一扇窗仅仅能容得了一个人侧身而过。
    可以想象,这位老人是何等‘坚定’地走上这条不归之路的!
    老人临行前留下了遗书,既有对这个世界的留恋,也有对现状的种种无奈。自杀的理由是,不愿再给儿子增加麻烦。
    至于一生的储蓄,却写明全部留给了儿子。”
    我想,这位老人当时的心境该是何等的痛苦!满心伤痕,却依然念念地为儿子着想。
    可出人意料的是,当这个老人的儿子来到养老院时,非但不急于看望亡故的老人,处理老人的身后事,反而在养老院里大吵大闹,说养老院人为地害死了老人,要求大额赔偿,否则誓不罢休。
    我当时只觉得,这位老人走的太可惜了,可谓枉费了一片拳拳之心……

作者: 王姐    时间: 2018-9-8 22:15
看的人心寒!
作者: 祥顺    时间: 2018-9-8 22:26
常回家看看,好好孝顺他们,不要量成遗憾
作者: newcsj    时间: 2018-9-8 22:26
到了这个时候,死亡是唯一的解脱。所以,珍惜眼下的每一天吧。
作者: 祥顺    时间: 2018-9-8 22:28
多陪陪家人,孝敬父母恩
作者: 博涵无忧    时间: 2018-9-8 22:32
悲凉
作者: 下里巴人12345    时间: 2018-9-9 06:02
那里是我们这代人未来的归属
作者: 清风飘过    时间: 2018-9-9 06:45
我就算再贫困潦倒,也不会让我的父母进养老院,做儿女的这一辈子亏欠父母的太多太多了。
作者: 紫月幽魔灵    时间: 2018-9-9 08:34
看哭了!
作者: 北新集    时间: 2018-9-9 09:10
活的没有尊严的时候,进养老院是最大的错误,自己的子女都不愿意或者没时间照顾,一个没有血缘关系的人能照顾你?生的伟大,死的光荣!感觉不行了,找根鞋带,英勇就义!
作者: 靓点王    时间: 2018-9-9 09:25
转载的好
作者: 老财务    时间: 2018-9-9 10:08
心寒
作者: 孑然一身    时间: 2018-9-9 12:30
孤寡老人怎么办,死家里生蛆。
作者: 帆影    时间: 2018-9-9 12:54
截取别人文章而不是转发可视为盗窃!
作者: 手心沙    时间: 2018-9-9 17:35
我想会改进的,毕竟也是可需之所。不过我更喜欢和朋友们抱团养老
作者: 早回家乡    时间: 2018-9-9 18:19
以后大家老了不去养老院能去哪里呢 死在家里没人知道还是到大街上流浪....
作者: 纵议员!    时间: 2018-9-9 19:38
手心沙 发表于 2018-9-9 17:35
我想会改进的,毕竟也是可需之所。不过我更喜欢和朋友们抱团养老

只要有自理能力就决不要到养老院去,抱团养老或许是最好的办法。

作者: 柴湖好人    时间: 2018-9-9 22:19
中国老年社会来啦
作者: queenli    时间: 2018-9-10 07:49
人老了真没有意思
作者: 楚龙158    时间: 2018-9-10 08:19
只有中国的高级领导养老搞得好!老百姓无保障。
作者: c弘毅    时间: 2018-9-10 08:39
抱团养老最好,相互照应
能动的照顾不能动的,病轻一些的照顾病重的
老人们的养老钱部分用于请人烧饭、洗衣服、干重一些体力活

进高档养老院,那是有钱人的去处
作者: 寒梅    时间: 2018-9-10 09:42
祥顺 发表于 2018-9-8 22:26
常回家看看,好好孝顺他们,不要量成遗憾

看的人太心寒了,人,当你能动能吃的时候好好活!老年人都可怜,有的是因为孤独,有的是因为疾病,有的是因为儿女不孝……
作者: ysl99999    时间: 2018-9-10 09:47
今后养老是个大问题
作者: catkin    时间: 2018-9-10 09:48
有抱团养老的报名
作者: 轻烟暮雨    时间: 2018-9-10 16:08
有参观优年高端养老的报名!
作者: 薄荷草的味道    时间: 2018-9-10 16:14
家庭式疗养养老院其实是或许才是最舒适的!如果我有能力,一定要开一家有爱的家庭养老院!
作者: 半夜去上网    时间: 2018-9-10 16:41
我记得高中生物老师讲过,大人之所以有保护小孩的欲望,是因为体内会分泌一种激素,使你产生照顾和保护小孩的欲望;但没有讲过会产生保护老人的激素。我想这都是人类生命基因所致,延续生命,是自然规则。所以不重视老人是本性,但我们要理性,有必要去照顾老人,把他们当孩子一样对待。
作者: 我的梦想    时间: 2018-9-10 18:03
最痛苦的就是不能自理的人,真是生不如死
作者: 腾飞的钟祥人    时间: 2018-9-10 18:25
火葬场有副对联。早来晚来,早晚都要来。早烧晚烧,早晚都要烧。
作者: zougang    时间: 2018-9-10 19:59
人老了,不行了。作儿女的还是在家里侍候父母才好养老送终是子女应尽的义务和责任。
作者: 安康    时间: 2018-9-10 21:40
楚龙158 发表于 2018-9-10 08:19
只有中国的高级领导养老搞得好!老百姓无保障。

坐牢就比进养老院待遇好。
作者: 游牧民族A    时间: 2018-9-10 23:06
帆影 发表于 2018-9-9 12:54
截取别人文章而不是转发可视为盗窃!

战马关公的这位英雄,你的观点我非常非常的赞同啊!我相信你这张骑马拿刀的图片就是你本人,而不是你盗窃的网络图片。但很奇怪的是作为三国时期的人物,你早已经成为中国顶礼膜拜的神话而归于当阳,作为英雄的你硬是路见不平,拍X而起。我在这里为你点赞:。这篇文章就算盗窃于网络,但也拷问了很多人的心灵,以此为鉴勉励自己,很有积极意义,在此我也为<盗窃>这篇文章点赞
作者: 夜店    时间: 2018-9-11 01:12
现在大部分年轻人兜跟养老一样,你还怕自己滴爸妈没得人陪?实在差一个人打麻将可以斗地主!
作者: 纵议员!    时间: 2018-9-11 08:13
只要有自理能力,养老似乎不是问题,想吃就吃,想玩就玩,想到那儿,说走就走。
问题是,如果失去了自理能力,怎么办?
大部分人的那点退休费既住不起养老院,更请不起护工,怎么办?
实在没有办法,那就安乐死吧。
你想安乐死?你想得美!帮人实施安乐死是非法的,是犯罪行为!
实在是无可奈何,那么就在还有自戕能力的时候自我了断吧。
如果已经失去了自戕的机会和能力,那就只好到医院去了。熬上几个月,花光所有的积蓄,让儿女们疲于奔命,身上插满各种管子,毫无尊严的、充满痛苦的和白衣天使们拜拜。

作者: 智林    时间: 2018-9-11 10:58
什么敬老院、说的好听、有的敬老院本身就有个院大门、并且有人看守、但失智老人行走还可、但院方怕他走失就常年囚禁在一个十平米一个很高的小窗户、将人反锁在室内、由于无法通风换气里面又有厕所、一开门一股浓浓的浊气扑鼻而来、一个月二三千元养老金全部归了院方、竟得到的是牢笼般的待遇、连吸收新鲜空气的权利就被院方给剥夺了、晒太阳那更是大多数老人的一种奢望、我说的这个老人不是别人是我的姐夫、他己经不在受哪份罪了、几个月前就解脱了去毛泽东哪里报道了、失智失能是绝大多数老人都要经过的一个坎、不久的将来我们也将是这个队伍的一员、真希望国家能出台一个好的政策、让哪些老人有尊严的活着也有尊严的离去!在这方面还是西方国家做的好!
作者: 左安龙    时间: 2018-9-11 14:56
安康 发表于 2018-9-10 21:40
坐牢就比进养老院待遇好。

看到你的评论,心情好了点
作者: 左安龙    时间: 2018-9-11 15:27
纵议员! 发表于 2018-9-11 08:13
只要有自理能力,养老似乎不是问题,想吃就吃,想玩就玩,想到那儿,说走就走。
问题是,如果失去了自理 ...

其实有一个好办法,到了那个时候尽量的少吃一点,和减肥一样,我看过一篇报到,一个活了一百六十的老道,最后是先断食一周,然后断水一周,归天了。给我的启发是,修炼之人,最后也是饿死的。这是神智清醒的人,要是痴呆了,就无计可施了
作者: 吴培    时间: 2018-9-11 16:21
北新集 发表于 2018-9-9 09:10
活的没有尊严的时候,进养老院是最大的错误,自己的子女都不愿意或者没时间照顾,一个没有血缘关系的人能照 ...

眼睛一闭,两腿一登,西方大路,为你敞开

作者: 夕颜如梦    时间: 2018-9-12 13:37
不管有没时间,有没金钱反正我是不会让自已的父母进养老院的

欢迎光临 钟祥之窗 (http://bbs.zxwindow.com/) Powered by Discuz! X3.2