钟祥之窗

【版主热荐】尊敬的老大你好吗(不断更新中)

荣誉会员

荣誉会员勋章

联通

闲来无事,竟然在网上一不小心碰见N多年前的同事,聊起往事,无可避免的谈到我的老大。首先我要说明,本人根正苗红,偷鸡摸狗,杀人越货之事本人不敢,拉帮结派本人不会,我的老大只是我恩师之一,台湾人职场通俗叫法之一。

我97年背井离乡,唱着义勇军进行曲,做着青天白日发财梦,雄纠纠气昂昂,誓把广东钱赚光才回家的念头,踏上了广州南下之行,来到了广东才知道,遍地是黄金,可是就不知道哪个是我的,出来了,才知在家白日好,出门一日难。

首先下了火车,在车站上厕所,要我五毛钱,我就想不通,我把精华都给了你,你还问我要钱。没办法,人在屋檐下,不得不低头,我是小便憋的要死,要钱就给吧,总不能到广场上撒,好歹也是安徽来的,我们素质好。

出来以后,就打听我老乡的一个地址,就是这个地址,使我一辈子都不会忘记广东佬,说实话,是贬义。开始问了几个年轻人。都说不知道,都说老人好,问问吧,谁知道,这个老人给我留下了一个恶梦,问了几遍,老人说的话我根本听不懂,最后老人说了句,丢你老母就潇洒的走了,把我愣在哪里半天。

后来在一家五金厂上班了,问了一下当地人,丢你老母是什么意思,哪知那个当地人坏了良心,告诉我,丢你老母是他们当地话,就是早上好。我心里还纳闷,我那天是中午到广州的啊,怎么向我说早上好?

第二天上班,看见老板,我屁颠屁颠的跑过去,赶忙向他问好,展现安徽人的高素质,丢你老母,后果可想而知,我失业了..未完待续

评分

竹枝山 + 3 精品文章
乡下老头 + 5 精品文章
夏日的风 + 5 精品文章
蜗牛散步+ + 3 出门人的辛酸
流浪者¥¥ + 5 精品文章
闲庭信步 + 5 原创内容
风笛子 + 2 写我们流浪人的事
古道西风瘦马 + 5 故事其实称不上传奇,主要是因为江哥写得好 ...
可可女子 + 4
逝风 + 5 原创内容
梦愿心语 + 5 精品文章
江汉豚 + 5 朴质的文字,可读性很强! 当精品文章!
奶昔宝贝 + 5 有兴趣看下去!
森无际 + 3 欣赏

荣誉会员

荣誉会员勋章

天苍苍,地茫茫,看不到牛和羊。

摸摸口袋里面RMB,只有少少的几张,而且都是十位数的。只好顺着马路走,看到桥上贴着招工广告,原来是服装厂招工,虽然我大手大脚,可在老家也搞过几天缝纫,虽然这离我的理想有十万八千里,但是以不饿死人为真理。再想,都说广东人都会骗,不会骗人的吧,自己想来想去自己都笑了,自己除了一百多斤肉,真不知道还能骗我什么,咱上辈子都不是处男的,怕啥!就趋步前往。

不知道是我运气好,还是我慈眉善眼帮了忙,也可能是考官累了,为了凑够人数,我直接上岗了。没想到就是这个考官,后来反被我应聘,说白了,几年后,就是我是考官,他来应聘。

不知道有没有朋友在广东打过工,农民那叫日出而作日入而息,我们这些捞仔,捞妹(这就是广东人给我们外地人的尊称)那叫三点一线,每天日复一日,年复一年,车间,饭堂,宿舍。

那个时候21岁正处在青春期,看到美女都滴口水和流鼻血,可惜没有时间泡妞啊,不过就算有时间泡妞,也没人愿意给咱泡啊,一个月千把块钱,人家美女都不搭理你。

所以,我又暗暗的许下诺言,这个公司的美女我都要泡,其实当时只不过是真的吹泡泡,当时我们工厂八百多人,难得只有170多个,剩下的都是女人。就算这条小命留在广东,也泡不完啊。

但是我这个诺言真的只用了两年就实现了,因为我成了这家羽绒服厂的高层管理人员。想想一下六百多个女人,高层里面就是老板是男的,剩下王老五就是俺了,所以各位可以意淫一下,俺当初虽然没有潘安之美,没有嘉城兄有钱,可是俺有青春啊,关键比例悬殊大啊,俺可吃香了。

扯远了,我从羽绒服一线缝纫工做起,没想到比赛一不小心搞了个第一名,也再次证明我们安徽人的素质高,水平高。慢慢从缝纫工,到裁床,到排版,到中层管理,到高层管理,我用了两年时间,我可比一般公务员爬起来快的多。:$ :$

评分

微笑的上玄月 + 3 欣赏
青荷 + 5 欣赏
可可女子 + 3
渐渐变蓝的猪 + 3 引人入胜
江汉豚 + 5 楼主的文章非得让我看下去!。。。。。
森无际 + 3 引人入胜
楚韵 + 5 故事一层层讲述着,吸引我看下去。

高级会员

哥~~你这贴不能水。

高级会员

1万

在线等着呢.

荣誉会员

荣誉会员勋章

说实话,在白云区石井镇这几年的岁月,是值得我回味和留恋的,虽然现在的日子比那个时候好多了,但那里展现了我意气风发,留下了我自认为我人生中的精彩的一笔。也为我后来成长留下了伏笔。

说实话,在那里,我是从零开始,所谓的原始积累,不管是社会经验,还是人脉,还是管理,这也为在一家台资企业管理3000多人的大厂做下了很好的铺垫。

在外打工,很多时候都有群簇划分,你是安徽的,不管是淮南的还是淮北的,都比较亲热,你是江西的,不管隔着几千里,反正是一个省的,都是老乡,就像我后来到了国外,反正只要是中国人,都是老乡,这对我们异乡人来说也是一种心里需求和潜意识的被保护心态。

所以很不幸,我们羽绒服厂被下意识的划分成几个大帮派,我自然而然成了安徽帮的老大,说实话,我是老大,是被那些同是外地人封的,在我潜意识里,我根本不具备一些老大的基本素质,心狠手辣,狂妄自大,真的叫人又不聪明,还要装深沉。

后来我老婆说我,在那几年,没见我真正笑过,二十几岁的的人,搞得比一般老头还要可怕。

没办法,为了生存,各位,可以想一想,我那时候才22岁左右,那些厂里很多都是女工,要是我整天嘻嘻哈哈,怎么服众啊,况且我还戴了一个安徽帮老大的头衔,我的成员包括我亲舅舅,我老表,表姐表妹,同学等等,一百多人。现在他们说起来,还经常笑话我,老大装的很像,所以做人莫装B,小心被雷劈。

三十年东,四十年西啊。除了我们安徽一百多人,剩下的就是河南,湖北,本地人,还有就是江西人,江西的所谓老大就是我们厂的分厂厂长,和我同属少壮派,我是总厂的领导,但我年轻,而且不懂技术,所以经常被他使绊子,老想让我出丑。也就是他后来被我老表等人砍得要死,让我今生跟服装行业说拜拜。这是后话。

那个时候打架是经常的,因为我本身都管全厂的安全,那个时候,经常有打架闹事,这是我每天必修课之一。

那个时候打架要是处理不好,都是群体事件,那个时候动不动形成一个不好的心态,如河南的欺负我们江西的,只要两个一闹,那就是几十人,几百人的战斗啊,所以我能保证现在四肢健全,你们说我容易吗?而且都是带凶器的干,不管男的女的,做缝纫的知道,都有剪刀,随时可以全民皆兵啊,做衣服的时候剪刀是工具,打架的时候剪刀就是凶器啊。

尤其是湖北仙桃的一帮同事,那真是打起架来不要命,他们挣得钱,几乎全部送给医院了,自己被人砍伤了,要花钱,把人砍伤了,要花钱打点,这里着重的说一下仙桃的女同事,平时看起来娇滴滴的,打起架来真的比孙二娘都很,都不要命,这里绝对没有夸张的水分,也没有贬低湖北人的意思,那个时候就觉得他们齐心,只要一个老乡出来事所有老乡都全部上,只是那个时候感觉湖北仙桃的同事个头比较矮,没有多大杀伤力 。所以跟其它帮派干的时候,受伤的总是自己。没有看不起湖北兄弟的意思,我的爱人也是湖北的veliness: veliness: veliness: veliness:

评分

青荷 + 5 有趣
江汉豚 + 5 还(ˇˍˇ) 想~看啊!

审核用户

有意思,接着来。

高级会员

1万

快点沙,好慢哟.

荣誉会员

荣誉会员勋章

继续,继续

荣誉会员

荣誉会员勋章

当时我的职位是行政,负责全厂人员招聘,培训,人员规划,车辆调度,食堂,宿舍,安保,消防等,事无巨细,也多也很杂。

那时候因为都是处于青春期,和一些空档期,所以造成很多野鸡夫妻那个时候,我晚上最头痛的事情和最开心的事情就是查房。

当时我们是一到三楼是男生宿舍,四到六楼是女生宿舍,虽然我们有十几个保安,宿舍管的也很严,但是人是有最大创造力和破坏力的群体,有时候不佩服我们中国人都不行,尤其是厚脸皮,当然这种说法不人道,因为我当时的管理已违反人伦,没有考虑青春男女的需要,只管自己快乐,哪管别人辛苦。

这里描述一下查房的种种趣闻,那个时候我们每间房是四张上下铺床,也是就每个房间八个人,因为是服装厂,所以很多床前都用剩下的布料缝一张床帘,把自己围在自己的狭小的天地里。这就形成了一个偷情和发泄的世界,也成了很多野鸡夫妻(对不起,老同事,没有贬义,只是你们都有家庭,但是为了解决生理需要,临时拼凑在一起,所以我只能这样称呼)藏污纳垢的地方,对于这种不法现象,本人一直都用一种理直气壮的心态去处理,而且是坚决打击和严肃处理,一经发现,先写保证书,而且罚款300-500,再次发现,有开除之虞。

九几年不像现在,不要说老板开除你了,搞火了,老子炒老板鱿鱼,此地不留爷,自有留爷处,所以作为管理者,我能深切感觉到我们工人意识的提高和崛起,但也丢失了可以保留的美德。

但是这么严厉也管不住这些需要者和聪明者,我经常被人盯梢,因为我每次查房都要带几个保安,男女保安带起,一来是怕瓜前李下之嫌,最重要一点是怕挨揍啊,我们那些保安都是武警出身,一发现情况有扩大之虞,第一件事就是把我围起来,马上吹哨子召集人马,准备战斗,员工一闹事,真看见保安拿着电棍滋滋冒着火花也都老实了,这个可是百试不爽哦。

在九几年那么乱的广东,我能毫发无损回到安徽,这个跟我谨慎是有直接关系的,就算我回来这么长时间了,我到外面吃饭从来不背靠着门,以防突发情况,这只是习惯而已,可能很多朋友认为我有点过敏。

只是,因为开除一些人和罚款几乎是经常的,其实那些人想不通,想报复我,其实我比杜蛾还怨,我和各位无冤无仇,我也不想得罪人啊,我是在其位,谟其政啊,我不砸你饭碗,老板就要砸我饭碗啊。再说公司制度对事不对人,你不去跟他亲密接触,我相信再严厉的制度对你都是一张纸一样,就像中国法律,杀人偿命欠债还钱,很多人权主义认为过去严苛,可我认为乱世出重典,否则朗朗乾坤,哪有 安全和谐社会,杀人都不用偿命,那些东北人,不要把中国杀光啊。笑话 而已,就像我们老实本分做合法公民,杀人偿命对我们来说一点作用不起,只是威慑而已,时时刻刻警示我们玩火者必自焚。veliness: veliness:

评分

青荷 + 5 幽默
江汉豚 + 5 平铺坎坷,细中见精!

荣誉会员

2万

3万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章原创文学勋章爱心大使勋章教育之星勋章旅游达人勋章灌水达人勋章

l历害!ndshake

高级会员

1万

说哒半天,两噶滴老大还没出场啊?

高级会员

江哥.o

高级会员

1万

还没更新啊

荣誉会员

荣誉会员勋章

尊敬的版主和各位坛友,我老家是钟祥的,所以我的原创在老家要先发。请各位海涵

评分

青荷 + 5 欢迎江哥

荣誉会员

荣誉会员勋章

那个时候,我的宿舍就在四楼东边,跟女宿舍在一起,眼福是饱了,性福也够了,但是晚上我就累了,很多时候女生到男生宿舍去吃快餐,我心情好,也就睁着眼闭只眼,因为有时候想想大家都不容易,你吃完了,该回来就回宿舍吧,只要不留夜,一般我都会放一马,就算有人举报,我有时候会适当放水。

所以,我在那边干了几年,上下对我评价还是蛮高,只有个别现象走极端者。

这里跟各位描述一下,当时的一些情节,因为我们宿舍几乎都是连体的上下床,只要一张床动,也就是说四张床跟着动,更不要说激烈运动,各位可以想一想,都是年轻人,你在那边快活,不要说其他七个人跟着受罪,最起码那三个人是相当痛苦的,我是有感受的,因为我开始进去也是集体宿舍,切身体会啊。

那个时候年轻,有些人身体好,几乎不眠不休,好像第二天就会见不到女人似的。一晚上不休息,说的不好听,可以说整个宿舍都不会休息,所以有段时间经常出工伤和质量问题。

做衣服的时候,我们都是电机,脚在下面踩,手跟着布料走到针尖上手扎对穿,这都是小事,因为针经过高温无毒,扎穿了最多痛一下,可是裁床就麻烦了,我们裁床一拉就是几十层厚,拿电剪剪,那个玩意可是不能有半点大意,几乎要全神贯注,有一点偏差,要么布料废了,要么手剪了。

电剪剪手都是大动作,由于连续出现类似情况,经过调查,都是因为睡眠不足引起,问起原因都说没睡好,可是那个时候又不是夏天,睡觉很舒服啊,尤其我们是强制关灯,除了加通宵班,否则到了11点半就集体关灯,所以不应该休息不好啊。

后来有个同事跟我说了原因,也不知道是睡眠不足引起走神,还是因为想起那种事心神不宁,反正都是床晃引起的,后来没办法只好采取突击检查,避免类似事件再次发生。

那段时间因为采取多种打击手段,男宿舍几乎没人敢了,可是我太低估了他们需要了,他们又转移到女宿舍了。

各位可以想一想,很多女生宿舍都是母亲带着女儿,姑姑带着侄女,也有很多从初中毕业就到厂里面了,很多都是真正的女孩子,没有经过任何开发的,那些男同事光着膀子,穿着短裤,上蹿下跳,成何体统,一不小心,上错床,就引起强奸案,我就麻烦了,尤其很多女宿舍女生都是我的仰慕者,我怎么能让她们受此奇耻大辱。

以前我是尽量避免进女生宿舍,我虽然是也是冲动的年龄,可是好歹也是领导,最主要怕人误会,丢了工作。

想想看,那个时候一个月工资,三千多,我加班费8块一小时,只要有人上班就算我的加班费,一个月合计差不多五千多块,比我们当时县长工资高多了:$ :$ 。

那些人也知道我脸皮薄,所以我们每次去查房,她们都是把脸露出来,因为都有床帘,所以里面看不清,只要把厂牌和人对的上,没有真凭实据,我们一般不会强行拉开床帘,那个时候我都有尊重隐私的意识了:$ 。

可是又一次,差到一个房间时,都很正常,本身是有人举报,406房间有男人进去了,可是我按常规查法,都没问题,可是就当我要退出的时候,一个跟我关系很好的女生,直接朝我挤眉弄眼,开始没搞明白,以为是朝我抛媚眼,可是想想不对,有保安在现场,我又比较严肃,她不应该出现如此现象啊,那个时候也不可能吃催情药啊,后来我总算看明白了,她的意思是对面有问题。可是我检查的时候,没有发现破绽啊,工牌和人是对的,而且床下面只有一双女鞋啊,可是看到那个女孩子清澈的眼神,我下定决心要查那张床了,可是当我决定的时候,我犹豫了,因为对面那个女人我熟悉,而且跟他哥哥同属少壮派,她就是我们分厂厂长的妹妹。

如果是现在,我可能会选择其它方式处理此问题,因为学会了圆滑,可是当时我太年轻,也太不成熟,因为我的草率,才造成了后续大大问题,导致我亲舅舅和二表哥被严重砍伤的事件。

评分

青荷 + 5 成熟需要生活来教会。
江汉豚 + 4 描写生活,细腻有节! 分分告警啊。。。。

高级会员

1万

掉味口,麻烦两噶一哈搞完哒算哒

荣誉会员

1万

2万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章爱心大使勋章

尊敬的版主和各位坛友,我老家是钟祥的,所以我的原创在老家要先发。请各位海涵
江哥 发表于 2010-8-20 15:18
欢迎你,朋友,写的很好哦,大家都在跟着读帖呢。se
思绪长了翅膀,不着边际

荣誉会员

荣誉会员勋章原创文学勋章

读了,您不就是老大么?看来还长的很哦!期盼中!

荣誉会员

荣誉会员勋章

当时我头脑发热,让她把床帘拉开,她当时把头伸出来,就说了一句,领导你看清楚了,这是我的床,这是我的厂牌。

可是我当时坚信有问题,要求她必须下床,接受检查,她听我这样说,就撒泼,说我欺负她,看不起他哥哥。

当时她不说她哥哥还好,一说我更来火,马上命令保安强行拉开床帘,活生生的香艳场景拉开了序幕,只见她身下一个男人,她坐在上面,赤裸上身,多少年以后我还经常想起如此香艳之场景。

结果可想而知,要求她写保证书,罚款500元,可是她保证书没写,工资没要,就一走了之,为此很多年以后,我还自责,再次很想说一句,对不起,如果有下一次,我一定还会打开看一看:$ :$ ,不知你和你那个男朋友有没有结婚,是否快乐,真诚祝福你veliness:。

就是因为这个我和她哥哥接下了真正的过节。

因为我那个时候还在广州的上下九上学,老板出钱,每天星期一至星期五,六点至八点半,星期六和星期天全天上课,所以每个星期五晚我都住在秀丽服装学院,真的很想对我最早的老板赖步刚先生说声谢谢,我感谢你一辈子,你对我的好,对我的栽培,我铭记在心,后来你到了澳大利亚让我过去,我是因为结婚生子了,不是我不感恩。谢谢你。

有一天晚上我上课,那个时候我呼机是中文,手机是爱立信,可巧的是我那天都没带,上完课我们出去酒吧玩的很晚才回来,因为喝多了,倒头就睡,直到第二天快上课了,才被同学喊起来,拿起手机和呼机,一看,我地妈,呼机被打爆了,手机被打的没电了。

回电话回去,说是公用电话,因为那个时候不是人人都用的起手机和呼机的,那个时候我BB机都是挂在腰上,手机拿在手上,到哪里是把手机往桌子上一放,那感觉呗神气。

过了一会,我手机响了,一接电话,才知道出了大事情,我舅舅被砍伤了,我二表哥头部都被砍了十几刀。我当时打的到石井镇医院,二表哥还在抢救,我舅舅是轻伤,只是身上受了几刀,因为是西瓜刀,刀身轻,刀口炖,所以简单包扎没有大事,可是我表哥不一样,那十几刀全部砍在头上,一直都在抢救中。

当初我二表哥跟我出来,我信誓旦旦对我表嫂说,放心,表哥跟我不会吃亏,钱不敢讲能赚多少,可是没人敢动他,安全我敢保证。现在这个牛吹破了,怎么像我姑妈交代,怎么面对我表嫂,所以我一到现场就问我三表哥,有没有向家里说,都说没说,我才放心的去找主治医师,问了情况,医生说伤口不深,就怕后遗症,需要住院观察。

接下来的我问清了情况,原来是我舅舅下班以后再食堂喝汽水,江西的一对男女从面前过,死活说我舅舅多看了那个女孩子,导致纠纷升级,他们一下子来了很多人,所以我一直认为他们是预谋的,一是制度我星期五晚上不在,二是他们迅速来了一批人,三是都带了西瓜刀,当时我舅舅几乎没有还手,也没有也不敢争辩了,被他们打了几个耳光,恰巧被我二表哥看见,过来劝架,才导致了后果的更严重。

后来顺理成章我们策划怎么报复。

事情发生后,我老板第一时间把我喊到一家饭店,老板娘也到场劝我息事宁人,也让江西那个厂长到场赔礼道歉,让我提要求,只说这件事他不知道,是他弟弟引起的,要求我放他一马,什么条件都答应。

其实当时我也心动了,他的诚意是一方面,更重要的事老板老板娘出面调解,更重要的是我不想失去那份工作,可是事已经超出我可控范围,所以说我是被老大的,后来我的安徽帮把他们也砍了。

当时我们是双输啊,一下子双方的人都受伤,都失业,老板赚了又亏了,一下子走了三百多人,我们工资是三个月发一次,老板一下子赚了几十万,工资没接,都逃命去了:$ 。

因为当初重要岗位几乎都是我安排的人,比如保安队长,食堂主管,裁床,板房,压胶,包装,制图,所以老板一下子又换不过来气,因为人员才是他最大的财富啊。

因为这个我又失业了,所以才有了后来和人合伙的宣城:$ 康美运动器材公司,宣城第一家正规康美健身俱乐部。

评分

青荷 + 5 精彩继续!

高级会员

没看明白你是老大,还是说谁是老大呢?那先说说老大,你还好吗?
累了就睡觉,醒了就微笑。