钟祥之窗

【版主热荐】尊敬的老大你好吗(不断更新中)

荣誉会员

1万

2万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章爱心大使勋章

联通
是要开始写创业史了吧。

高级会员

安徽的  宣城的  呵呵 我们才是真的老乡  哈哈哈!老大,你好!
忘记一个人,并非不再想起,而是偶尔想起,心中却不再有波澜。真正的忘记,是不需要努力的。 每个人的电话本里,都会有那么一个你永远不会打,也永远不会删的号码;每个人的心里,都会有那么一个你永远不会提,也永远

荣誉会员

荣誉会员勋章

还是没看懂所谓的"老大"

荣誉会员

1万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章终生成就勋章原创文学勋章爱心大使勋章

l欢迎江老大莅临文苑,帖子很有意思,语言很诙谐,故事很可信
只是有一点不明,既然你说老家是钟祥的,但在安徽似乎有很多亲戚啊,什么表哥二舅类的
开篇提出了老大,重头戏似乎在后面,期待你的续篇

荣誉会员

荣誉会员勋章

楼上大哥,我在论坛上寻过老家人,我是祖籍钟祥,我父亲祖母辈逃荒到安徽的,所以在这边开枝发芽。

评分

青荷 + 5 希望你能找到你的老家人。

审核用户

楼上大哥,我在论坛上寻过老家人,我是祖籍钟祥,我父亲祖母辈逃荒到安徽的,所以在这边开枝发芽。
江哥 发表于 2010-8-21 00:19
明白了,楼上大哥是老大。l

荣誉会员

荣誉会员勋章

这次的事件,是我职业生涯的一个句号,也是另一个行业的起点。

打架的事件几乎使我破产,我打工的这几年,家里盖了房,买了家用电器,那真叫扬眉吐气,走在村里是精神抖擞。

因为在我上学期间,我家在我们村里是一二名,那是倒数的穷啊,都是扶贫对象,我父母亲在村里几乎没有直起腰说过话啊,我记得我第一年上初中的时候,因为没钱交学费,还在学校上过广播,XXX请尽快交上本学期学杂费,那个囧,我那时候真想有个洞钻下去,虽然有条河,可是我没跳,因为俺不会游泳。

所以那个时候我就发誓,这辈子一定要父母快乐,要比我们村的杨xx强,那个时候杨是我人生攀比目标,因为他家做了三间两层楼房,拽的要死,那个时候老想,怎么不发地震,让他家倒掉。现在想想,那个时候真卑鄙

不过我从上高中以后都是补贴家用了,节假日的时候我卖过冰棒,下黄鳝,逮雀仔,砍柴禾,发三株口服液广告,上沙,总之,我经历了很多孩子没有经历过的事,现在工作刚稳定一些家庭条件刚刚改善,村里人对我刚刚刮目相看,我一不小心又要回到起点,那个痛苦真的不是滋味。

每当我想起母亲的泪水,想起父亲的烟蒂,还有妹妹期盼的眼神,我只有往前冲,冲冲冲。

摸摸口袋,只有八千块,我又寄了五千多块回家,剩下的几千块钱准备作为我的跳板。

当时我想过了,给父母的信都写好了,只是一封没有发出的家书,大概意思是原谅儿子,我没有能力改变现状,给父母脸上抹黑了。士可杀不可辱,我不能再看到乡亲们那种瞧不起的眼神。我受够了。如果那几千块工资花完了,还没找到合适的工作,我就准备到海南去看看海,是我向往的地方,到海角天涯结束我短暂的一生。

人从低处往高处走,很容易,可是人丛高处往低处走,不管是心理落差还是情节和情绪都有些抵触。

我开始找工作的时候把眼睛都盯在高薪和高职位,可是随着岁月流逝,随着RMB的减少,我的眼界也慢慢放低,可是也没有找到合适的,就算快到山穷水尽的日子,我都没有想过再去做以前的工作。

我那个时候有个信念,好马不吃回头草,就凭自己的本事,这么大的广州还没有容我之地?

其实现在自己扪心自问,那个时候自己除了年轻和理想和激情以外,还有啥,我自己都不知道了。我还记得X年X月X日X时X地,我碰见了我敬爱的老大,说实话,我没有同志情节,但是真的被老大的风采和气质迷住了,后来才知道,他在台胞那个圈子里,人家都叫他小马哥,当时还不知道小马哥是谁。

评分

闲庭信步 + 5 原创内容
微笑的上玄月 + 3 欣赏
青荷 + 5 有所失就有所得

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章原创文学勋章论坛情侣勋章

se老大快出场了l

高级会员

1万

等哒两天,主角出场哒.但是等的太急人了.像看连续剧样滴
问:你喜欢我哪一点?答:我喜欢你离我远一点!

荣誉会员

荣誉会员勋章

楼上说的对,真的就像连续剧

荣誉会员

荣誉会员勋章

那一天,如做功课一样,来到人才市场,走了很多家,表格填了多少张,没事的时候总是拿起呼机看看有没有人留言通知我去面试,总是拿起手机看看有没有电,生怕自己小小失误,改变命运的机会悄悄流逝。

最后来到一家摊位,我想如果在不行,只能去天涯海角了,因为口袋只有几百块了。

看到的一家公司是惠州经迪集团有限公司,看公司简介,原来是一家搞健身器材的,可是我想了半天,我也不知道健身器材是干嘛的。

各位不要笑话我,2000年的时候,很多东西对我来说都是茫然的,都是新鲜的,都是高科技的,都是想都不敢想的东西,就在我不经意的时候出现。

没去广州之前,宣城话,那就叫土佬逼。比如,手机和呼机,只在电视里面看过,那个时候从来没有想过自己会拥有,很多人都说没有梦想就没有理想,没有理想就没有目标,没有目标,就没有规划,我那个时候目标就是有肉吃,有砖墙房,有漂亮老婆足矣。

没想到N多年以后,换手机比有些人换老婆还要快, ,就像我当初在羽绒服厂的时候,第一个月发工资,发了800多,那是我第一次拿到那么多钱,我拿到钱以后躲在厕所数了几遍,照了几遍,怕少了,怕是假的,其实那个时候就算给我一百假钱我也不知道。

我们几个每个人拿了50块钱去吃饭,就在我们公司边上的宝岗楼,我们是器宇轩昂走进酒店,对着服务员说,给我们上几个好菜,我们六个人,点了八个菜。

当时搞了一个笑话,上了一盘鹅掌,同时又上了六个塑料手套,原来是吃鹅掌的时候用的,一个是怕烫,另外一个是卫生,其次是上面很多蜜汁,怕弄脏手和太粘手,因为不知道,我们最后都把手套带回去了,还以为是纪念品。

为了装的像,不丢安徽人高贵的形象,像大老板一样,叫了几件啤酒,吃好喝好后,当时我还记得,我潇洒打了一个响指,服务员赶忙跑过来点头哈腰的说,老板有什么吩咐,这种感觉太爽了。

这是第一次让我享受到做人的尊严,和有钱人的滋味,真的我全国各地大小城市几乎都去过,广东的服务意识和服务理念让我记忆深刻。

买单!我很潇洒的说。

服务员连忙说,好的,请问要发票吗?

当时我不知道发票干吗的,就说要。服务员说,请问开头写什么?我一看这么复杂,就说免了。服务员说,老板一共1688元,当时我以为听错了,我说多少?她说一千六百八十八元。我地妈耶,一顿饭,吃了我老娘一年的收入啊,是不是碰到黑店啦!

我想这下完了,也没人点菜啊,又找不到人撒气,这可怎么办哦,我们当时的预算是三百块,我们每人五十元啊,所以这件事留给我的阴影是终身的,不管我后来是公关部经理,还是一家公司副总,乃至一家公司老总,我出去吃饭都要看菜单点菜。

评分

青荷 + 5 人在囧途

荣誉会员

1万

2万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章爱心大使勋章

这次的事件,是我职业生涯的一个句号。也是另一个行业的起点,打架的事件几乎使我破产,我打工的这几年,家里盖了房,买了家用电器,那真叫扬眉吐气,走在村里是精神抖擞,因为在我上学期间,我家在我们村里是 ...
江哥 发表于 2010-8-21 13:03
看来是小老大遇到了大老大。:)
思绪长了翅膀,不着边际

荣誉会员

1万

2万

那一天,如做功课一样,来到人才市场,走了很多家,表格填了多少张,没事的时候总是拿起呼机看看有没有人留言通知我去面试,总是拿起手机看看有没有电,生怕自己小小失误,改变命运的机会悄悄流逝。最后来到一 ...
江哥 发表于 2010-8-21 23:02
呵呵,点菜的经历尴尬难忘,读来确是有趣。
思绪长了翅膀,不着边际

荣誉会员

荣誉会员勋章

从服务员眼神里我读出了一些东西,从原来的职业尊敬的笑,到慢慢的质疑,到后来的防范,看来今天我是栽定了。

我稳定了一下情绪,理了理思路,故作潇洒的说,要喝就喝个够,给我再来一瓶啤酒!服务员迟疑了一下,还是答应了。

等她刚走出门,我连忙把门关上,只见我那几个兄弟已经呆若木鸡,哭笑不得,还傻兮兮的说,江哥还喝啊,这喝的不是酒啊,是我们血和汗啦!

这个时候废什么话啊,我还不知道,谁叫我们来装逼,出来混,现在就要还啊。

我说这样,我总共八百多,零钱我留下,你们五个出888元,我一个人出800元,你们看可以吗?要是实在不行,那你们还是出50元,剩下的钱算我借你的,等我下个月发工资了还你们,你们看行吗?

其实,他们思考的那几秒,对我来说是煎熬。辛辛苦苦打长工,一个月到头是场空,要是他们不讲义气,还要到欠钱,这比黄世仁下面长工还可怜啊,唉,谁叫自己装老大,谁叫自己嘴馋,谁叫自己不看菜点单,悔之晚矣,听天由命吧。

最后他们总算发话了,江哥,我们出888吧,你就多出一点,我们实在没钱,让江哥破费了,以后你就是我们大哥了。

各位,看到了吧,做大哥就这么容易,就是一顿饭的事。

也就是这顿饭,这些人后来成了我忠实的支持者,到现在我们都有联系,也就是这顿饭,后来让我成了羽绒服厂比赛第一名,因为我没钱,我必须多做,而且要快做,才能拿多工资,好弥补我上个月的亏空,也是为了麻痹自己,因为闲下来就会想那800块,多做事,就不会那么痛苦。

也是那顿饭,使我尝试了吃在广州,真的是名不虚传,到现在我都会想起炒河粉,汤河粉,因为那个月,我吃了一个月河粉!不管是汤还是炒,不加鸡蛋和肉,就是三块钱一份,最适合像我这样的无产者。

后来有条件,随着条件好转和职位升迁,经常被人请和请别人,像什么蛇宴,老鼠宴以及什么蛆啊,蝉啊,以前都是闻所未闻,想也不敢想的,还有就是我离开广州之前,有一种东西我没吃过,就是人肉,我亲眼目睹人的残忍和为了达到目的,手段是无所不尽其极,所谓人肉就是快足月的小孩,因为其他原因不想要或其他种种情况不要的,一般大饭店厨师长和大医院的妇产科主任关系比较好,买一个大概五百之三千左右,买这些是根据形状,性别以及其它种种状况来定价的,一般饭店加工后一盅大概四千之八千左右,据说,对男性是大补,有一个香港老头非常喜欢这个,每次到广州,他都会到定点的饭店去,吃这个可能违法,一般人吃不到,只卖给老客户,据他自己将,他在床上比我们年轻人还要厉害,就是吃这个管用,真假不知,但他每次来的女伴不一样,而且他的女伴好像很性福的样子 ,他好像跟我们杨教授是同门师兄弟 ,我每次看到他们吃那个,我是从来不吃的,不是我胆小,只是感觉我的人性未泯,畜生跟人的区别,就是畜生永远是畜生,人有时候不是人。

评分

青荷 + 5 豪气江哥
渐渐变蓝的猪 + 3 只有广东人吃的出来.....真不是人

荣誉会员

1万

2万

从服务员眼神里我读出了一些东西,从原来的职业尊敬的笑,到慢慢的质疑,到后来的防范,看来今天我是栽定了。我稳定了一下情绪,理了理思路,故作潇洒的说,要喝就喝个够,给我再来一瓶啤酒。服务员迟疑了一下,还是 ...
江哥 发表于 2010-8-22 12:28
真太可怕了,都看不下去了。。。:funk:
思绪长了翅膀,不着边际

荣誉会员

荣誉会员勋章

刚吃完朋友的生日宴,为了烘托气氛,不扫朋友兴趣,几乎很少端杯的我,也频频举起酒杯,祝福她快乐的夜晚。

开车回家一路上还好没有看到警察叔叔,这也是我为数不多的违法行为,我为我不齿行为向各位道歉,回到家里已经坚持不住了,几乎是翻江倒海,五脏六腑全部换位,人几乎是虚脱,这也许是上帝的惩罚,那种滋味真是太难以用文字形容,最后吐出来的几乎是黄水,在浴缸里用冷水泡了半个小时人在逐渐从死亡边缘回来。

坐在电脑桌前,看着窗外直射进来的月光,用思绪跟吴刚大哥打起电话,你日复一日年复一年砍桂花树,何时才是尽头,最重要的是嫦娥姐姐从来没有正眼看过你啊,你这样值吗,吴刚哥说,爱一个人,是付出,不求回报的。只要嫦娥幸福就是我吴刚的幸福。

和他这个天人合一的交流,也把我思绪拉回到14年前,虽然现在心里还是隐隐作痛,但没有对我爱人的丝毫不敬,因为我妻子也不希望他的爱人是自私自利,无情无义的人。

虽然爱情是自私的,最终我的老婆赢到我的绣球,但可以理解我回忆和缅怀过去。

我说过,在服装厂的时候我是相当抢手的,没有丝毫夸张,我当初收到的求爱信有一抽屉,我老婆是过五关,斩六将,等到我的。自豪吧

虽然后面我经历了很多爱情,但这段爱情对我来说记忆深刻,刻骨铭心。

那个时候我还是流水线上的一名工人,那个时候我们一个班组大概六十人左右,是流水线形式的,做袖子的,做口袋的,做领子的,做里子的,做大面的,所以很多人,在服装厂混了几年还是不能做一件成衣出来,所以,有时候我在想,工厂这样做流水线目的是提高工时,加快效率,可是也耽搁了很多人成才,务工几年,回到家里,还是没有一技之长。

所以到我成为有能力安排别人工作的时候,我就要求培训员工的多面性,要求员工达到一专多能,多岗位能训,使我每位同事即使离开现有岗位,也因有一技在身无忧,这也是我对社会做出我个人有限和微薄的贡献。

当然我这种管理思路也是有一定科学依据的,我的岗位后来几乎是内部培养,工作机会对任何人公平公正,给每个人起点均等,如果有人缺岗和离职,我随时可以从其它岗位抽调和弥补。

在我后来管理中,我都有培养机制和人才储备,所以我从来没有为人员流失头痛过,我开会的时候和培训员工经常说的一句话是:你今天在我这里学习了,进步了,可能有一天离职了因为天下没有不散的席,也许我这里不适合你发展,如果你到了新岗位,拿的工资比我这里高,我会祝福你,那是因为我给你提供了平台,使你成长,看到从我这里走出去的人比原来更好,那是我的幸福和荣耀,因为我的心血没有白费,如果你走出去还不如我这边,我也会很难过,那是我没有培养好你,那是我的失职。

那个时候我的岗位是行绒,那也是个技术活,又要跑直线,又要使每条线里面的羽绒是均等的,那个时候我老板办公室挂的一张图片就是原来老布什在挑选羽绒服,就是我们生产的。

当时我们是外贸,一个班组有正副班长,一个负责技术和分配及管理,另一个主要是负责质量。

我们班的副班长和我三表哥谈了很长时间恋爱,第一封情书以及后来的情书都是我起草,我表哥在抄,后来我表哥问她,为什么喜欢他,她说,平时看你木讷,没想到你很内秀,被你情书打动了

但是还有一个助理,主要职责是数量,以及领辅助品,针和线等。

那一天,我们班长领来一个美女,我当时嘴巴几乎没有合拢,惊为天人,当时真的是看的美了,美了,酔了醉了,没想到我们这么幸运,能看见这么美的女孩,她有一米六五左右,胖瘦时宜,那叫少一斤嫌瘦,多一斤嫌胖,尤其一笑,那真的叫人心碎,我想这也需就是天龙八部里面的神仙姐姐下凡,如此之美,用再美好的文字形容她的都是苍白无力。

当时我们班长介绍,这是我们班的助理,叫阿英,(广东人就是以最后一个字叫人名字,女孩子最后一个字如果是美,就叫阿美,和阿什么什么,如果是男人,叫什么仔,如我后面是名字后面一个字江,就叫江仔)请大家关照。

当时我听见雷鸣般掌声和喧闹声,虽然男人没有几个,可是这是我听见最热烈掌声之一,当然这个班长也是广东人,也是个未婚的女人,比我大五岁,没想到她也曾经想老牛吃我这个嫩草,虽然她家条件很好,所有亲属都在国外。广州就她和奶奶,两套房子,如果和我结婚,所有费用都不用担心,都是她的。

说实话,虽然我不是吃软饭型,也不是物质男,可是当时还是有过犹豫和考量,主要自己穷怕了。

可是后来还是放弃了,我想原因还是我比较好色,可能阿英的美占了上风,说实话,那个班长长的不咋地,尤其脸上很多斑点,如果是现在,晚上睡觉肯定摸到以为是九饼 ,我想阿英后来的离开她是有责任的,虽然时过境迁,我没有怀恨,我也可以理解她的立场。后来听说她奶奶过世后,她去了新加坡,要是知道我现在奋斗这么难,早知今日,何必当初,要不然,我也成了假洋鬼子了吗。那也是华侨。

评分

青荷 + 5 初见阿英。

荣誉会员

1万

2万

刚吃完朋友的生日宴,为了烘托气氛,不扫朋友兴趣,几乎很少端杯的我,也频频举起酒杯,祝福她快乐的夜晚,开车回家一路上还好没有看到警察叔叔,这也是我为数不多的违法行为,我为我不齿行为向各位道歉,回到 ...
江哥 发表于 2010-8-23 12:56
和吴刚打电话,老婆迎到你的绣球。。。语言十分幽默,思维也很自由,张弛有度,欣赏。se
思绪长了翅膀,不着边际

荣誉会员

荣誉会员勋章

老婆领着孩子去逛台客隆了,耳边又清静了,思绪又无限展开了,手机关机了,朋友找不到我了,又可以唠叨唠叨了,又可以回忆我那美丽和青涩的爱情了。

就这样,和美女阿英成了同事,说实话,对阿英开始我是无动于衷的,(我并不是柳下惠,坐怀不乱,其实只要她朝我这边看一眼,我一天心情都无法平抚,总是想着看我的意图,心里总是盘算着是不是看上我了,在我心里不知道将她意淫了多少次,尤其梦里千百次出现过。)

原因有以下几点,第一,她太美,我自行惭愧。觉得我们差距太大。其次,她家庭条件太好,她是广东韶关乌迳镇人,父亲是镇政府一个什么小官,最重要的我自己自卑,因为没钱,那时候还是一名流水线工人。

人会随着环境,地位,物质而转变,我是最大例子,以前看见美女我就脸红,后来随着年龄增长,职位变迁,见到美女不仅不脸红,甚至把美女看到脸红,可见我在台资企业里面受毒有多深,台资里面要学习台湾一个作家的,厚黒学,心要狠,脸皮要厚

人的自信也是随着而变之,在我还是流水线的工人时候,我每天脸上挂着灿烂和卑微的笑容,当我成了管理层的时候,我虽然没有小人得志的嘴脸,但是笑容不灿烂了,都是一种模式的礼貌的笑,虽然表面彬彬有礼,其实给人感觉已经是拒人千里之外,每天都是昂首挺胸,自信满满。

那个时候我刚把亏空填上,还在想着寄钱回家孝顺父母。所以我根本没有抱希望,每天见面的时候,我总是很有礼貌的给她淡淡一笑,算是打招呼了。

这也是我在广东学到美德之一,同事之间,下级见到上级都会打招呼,比如早上见到面,都会说一声早,然后一个真诚灿烂的笑,会给你同事很温馨的感觉,尤其是管理层见到下属,更要注重细节,如果有下属给你打招呼的时候,千万要回礼,而且要真诚,否则会让你的下属有心理顾忌,他肯定会嘀咕,我是不是做错了什么。

后来我成了管理层以后,不管到哪里,我都会延续这种礼节,虽然到了宣城,开始很多同事不习惯,我也把它当做企业文化去推广和提倡,在我管理定义里,叫微笑管理,各位,不信可以尝试一下,如果你每天早上见到你的下属,用灿烂真诚的笑容问候他,我相信会提高工作效率,和谐场景,其实这也是一个管理小节而已,不需要投入任何人力物力去推广,只需要管理者身先士卒,以身作则,我相信精诚所至金石为开。

我开始回到宣城的时候,很多同事不习惯我的管理模式,他们认为下级跟上级主动讲话和问好,有拍马之嫌,在他们潜意识里面还有陈旧的观念,可是中国美德丢了。

而她回给我的,当然是我百看不厌的让我如痴如醉的笑容了,每天看到很多别的班组男子借故来到我们班组,又各种理由来看看阿英和接近阿英,有同事胆子大,直接请她去看录像和吃河粉。

各位不要笑,那个时候看场录像两块钱一个人,在买点瓜子和饮料也是不小的开支哦,这就此一时彼一时,可是阿英回复的永远是让人如痴如醉的笑,轻轻的说声,谢谢,虽然看见她对别人的笑跟对我的笑好像没有区别,让我有一丝不快,但是她对其他人的婉拒带给我却是直接的快乐。

直到有一天晚上加班,就剩下我们两个了,虽然我心跳一百八,可是我面部表情无动于衷,继续做着我的工作,只见她来到我身边,说了一句,让我这辈子都快乐的话,江仔,晚上下班后,我请你看录像你有时间吗?我当时好像没有任何思考,脱口而出,有有有。说完以后我脸红了,心里却在想着你请我,哪能让你掏钱啊。

我在想,录像要四块钱,买点话梅一块五,一包瓜子一块,一瓶饮料三块,可是后来还是超支了,因为她死活也要给我买饮料,我又多掏了三块钱。

当晚的录像内容我不知道,因为我表面再看录像,其实我的眼睛一直在看她,准确来讲,严格划分,这是我第一次约会,虽然以前都有跟女孩子一起出去过,可是没有那晚的紧张和激动,这也许就是爱情吧。

虽然时间的流失,我们之间已经走过了相识到相知,到相恋,那个时候我们都有憧憬未来,是在哪里安家。

有一天星期六我们去上下九逛街,回来的时候太晚,厂门已经为我而关闭,亲爱的阿门啊,顺理成章我拥有了阿英的第一次,虽然我不知道我是第几次,但是这次让我记忆犹新。

自从这次以后我们关系已经成为公开话题,都说我小子走狗屎运,一定鲜花插在牛粪上,可是阿英的善解人意让我更加的让我为她痴,为她狂,她说我这朵鲜花是因为插在他这堆牛粪上才使我更加鲜艳。

这样的甜蜜没多久,第一次狂风暴雨朝我正面袭来。怎么今天晚上没有月亮?

评分

青荷 + 5 爱情的回忆如此清晰。

荣誉会员

1万

2万

老婆领着孩子去逛台客隆了,耳边又清静了,思绪又无限展开了,手机关机了,朋友找不到我了,又可以唠叨唠叨了,又可以回忆我那美丽和青涩的爱情了。就这样,和美女阿英成了同事,说实话,对阿英开始我是无动于 ...
江哥 发表于 2010-8-23 15:12
一定是阿英家里人反对了吧。
思绪长了翅膀,不着边际

高级会员

1万

两划哒来呢.艳福不浅呢.