钟祥之窗

【版主热荐】尊敬的老大你好吗(不断更新中)

荣誉会员

荣誉会员勋章

联通
呵呵,青荷带个人感情色彩了,不对,我道歉,江哥请继续,好多人等着在看呢。ndshake
青荷 发表于 2010-8-28 10:18

领导让我写的哦,大家给我作证哦,我写了,那我真的写了l
活了几十年没能为国家做多少贡献,每念及次,惭愧,还要吃饭,消耗国家能源。

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章原创文学勋章论坛情侣勋章

se等着看呢

荣誉会员

荣誉会员勋章

天空乌云密布,窗外的雨滴滴答答 心情也如下雨一样,上帝啊,给我倾盆大雨吧!洗涤我干枯的心灵吧!哟,神了,真下大雨了。这雨来的也快,唉去的也快,也罢,消消署,最重要帮我洗洗车。

闲话说的有点多,台湾人这种待人方式跟我们宣城部分公务员很类似,不知道是台湾人学习内地经验,还是内地公务员学习台湾人的精髓。后来回到宣城,要找一些领导办事,虽然不适应宣城文化,我改变不了,那就学会消化。

在沿海城市找一些人为公事,不需要请客送礼的,当然大项目另当别论,一般公务员会上门服务。但在这边,你不上门求教和遵循规则很难办一些很容易的小事。可是有一些人晚上吃饭的时候,兄弟长,兄弟短,让我产生错觉,酒桌上面什么事都答应的很干脆,那亲热感觉好像回到娘家。尤其吃完饭,再去其他活动,那简直就是一家人,什么事情都轻描淡写,不在话下。让我对第二天的事抱有很大热情,可是当第二天去某些领导办公室的时候,你就领教了什么叫公私分明。你就知道了什么叫酒桌上的话不能叫话的真谛。当然只是很少一些人有这种官老爷的态度。

就在我七上八下之际,林总总算开了金口,你来啦,辛苦啦,我马上叫人事课帮你安排一下。

只见他按了一下桌面,这时候秘书从外面款款走来,林总,有何吩咐,你把李勇军叫来。秘书一点头,又带着香水味飘然而去。不一会,进来一个带着眼镜的小伙子,年纪不大,二十七八的样子,文质彬彬,给人感觉很清爽。只见他一点头,张口吓我一跳,老大,有什么指示?

嘿我一跳,怎么叫老大,难到我走进了黑社会。没想到黑社会也公司化运营模式。真的叫天不怕地不怕,就怕流氓有文化。这老大怎么跟我在电视上的老大有很大差距啊,一般老大一脸横肉,身上雕龙刻凤地,怎么都穿着统一制服,打着领带,给人感觉很书生啊。看来我落伍了,也淘汰了。

正在我胡思乱想之际,只听见林总说,李课长,这是我在广州招聘的业务员,你安排一下。然后对我说,你跟李课长出去吧,他会帮你安排,我还有事。

我一听,已经下了逐客令啊,本来还有些问题,又塞了回去。真的叫人在屋檐下,不得不低头,这也太伤我自尊了,好歹我也是从安徽来的,好歹我也是一家工厂的高管,没想到到这里,我什么都不是,只有灰溜溜的跟着李课长走,没想到,两年后,这个李课长跟着我走,叫我老大了。

出了大门,瞧没人注意我,连忙掏出红双喜递了一根给李课长,烟是见面礼,也是开门砖,可是他手一挡,以后在办公区域不准抽烟,如果违反,是要罚款的。妈的,以前总是我罚别人,没想到到这里,拍马屁不成,还受教育,真是晦气。

等他教育完,我就问,你们是干嘛的。他说,老大没有跟你说吗,我们是做健身器材的,我说哦,你们不是黑社会啊。他一愣,什么黑社会,我说你刚才叫林总老大。他听完,没有笑,就又给我上课。

原来台湾一部门为单位,部门有协理,有经理,有副理,下面有主任,有课长,有专员,在下面有技术员,组长,拉长等。林总是集团公司副总,分管国内销售,开发,公关,设计等。所以习惯都叫他老大,我听完,长长嘘了一口气,总算没进黑窝,我家世世代代清白,祖上都是忠良,我不能玷污门风啊。

评分

青荷 + 5 呵呵,江哥找对地方了,不是黑窝。
闲庭信步 + 5 原创内容
微笑的上玄月 + 3 欣赏

活了几十年没能为国家做多少贡献,每念及次,惭愧,还要吃饭,消耗国家能源。

荣誉会员

1万

2万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章爱心大使勋章

天空乌云密布,窗外的雨滴滴答答 心情也如下雨一样,上帝啊,给我倾盆大雨吧!洗涤我干枯的心灵吧!哟,神了,真下大雨了。这雨来的也快,唉去的也快,也罢,消消署,最重要帮我洗洗车。

闲话说的有 ...
江哥 发表于 2010-8-28 18:58
呵呵,江哥找对地方了,不是黑窝。
思绪长了翅膀,不着边际

荣誉会员

荣誉会员勋章

生活,就是这样,永远占据着绝对领导位置,当无数的人高呼着自己控制了生活,掌握了命运,却没看到,生活在更高的苍穹上露出讥笑的嘲讽的面孔。

如果我一直在底层流水线工作,也许我认命了,可是生活给我开了一个玩笑,让我看到了绚丽多姿的可爱,也让我领教了农民以外幸福,可是就是一下子,让我失去了短暂的可爱和享受。

早知如此,何必当初,就让我安安稳稳做个农民,还不用受刺激和打击,生活也许就是这样,有平淡,有受伤,有期盼,有欲望,生活就是吃饭睡觉上班赚钱,跟人交流。

生活什么滋味都有,主要看你满不满足了,人生就短暂几十年,有很多事想想都没意思,该放弃就放弃……组成了多元化的色彩,使人才有成就和活着的快乐及勇气。

生活也许就是宋祖德的嘴,永远不知道下一个倒霉的是谁。也许更像我代理的白酒 “舍得”酒,有舍有得,大舍大得,小舍小得。

世事往往如此,想回头也来不及了,即使你肯沦为劣马,也不一定有回头草在等着你。原来都是我对别人大呼小叫,现在到了这个陌生的环境,见个人,都要陪着笑脸,见人都要喊领导,因为我也不知道哪个是领导,在我心里,认为高喊别人或高看别人都不会错。

没想到,我居然还要去学站立,从最基本的前后左右转开始我这个行业的第一课,由于这家是台资企业,采取的管理方式是半军事化,从头到脚他都有条条框框,比如站立,坐姿,走路,头发长短,上衣和裤子调配,鞋子和衣服协调性,上衣只要上班不管男女全部扎在裤子里面,洗漱用品永远都是一个位置,被子都是四方块,每天都有人检查,鞋子放置位置都是一律不变。里面有考评小组,就跟政府里面的纪委,专门找茬,纠正不符合制度的人和事。

先说这个左右转,老子从小学都会,到了这里不会,为啥,他采取的是台军里面的姿势,跟我们从小学的完全不一样,就是这样一点小事,严重打击我自信心,咋就这么难了,一边转还要喊口号,跟着转的步伐和节奏喊一二三四,毕竟没有这样训练好,当时感觉是汗只冒,到不是热,也不是活动量大,而是感觉尴尬和耻辱,既来之,则安之吧,还好没有熟人。

经过一上午的训练,李课长总算点了点头,开了金口,基本上差不多了,晚上没事的时候自己练练,以后早上跟着大家一起做做,时间长了就会了,下午我给你讲公司发展史和公司框架及公司制度,我的吗呀,我是来搞业务,又不是来学这些东西的,但是这些话只能在心里,没有冒出来,所以说我比以前成熟多了,不成熟的男人标志是为了理想壮烈牺牲,成熟男人的标志是为了理想可以卑贱的活着,说的就是现在的我,人家说理想很丰满,现实很骨感,因为现实不允许我使性格,我口袋没钞票了。

下午,又从经迪董事长说起,原来陈董事长是做捷安特自行车开始的,后来内地解冻后,他是第一批来内地投资的,现厂房占有面积500多亩,现在国内有多少经营店,出口到多少国家,年营业额是多少,公司五年内计划到什么样,战略框架如何,说实话,有几次都迷迷糊糊了,真佩服李课长的敬业,他是一直滔滔不绝,口若悬河,我的大腿都掐青了好几块,掐一下,清醒一下,猛然,听见李课长,说了一声,下面你听好了,我还以为宣布结束了,准备鼓掌,说谢谢领导。谁知只听见他说,下面说公司制度,三天后要考试的,如果考试不及格,你就不能进入经迪集团,乖乖,牛,我心里暗暗骂起来,拽个屁,等老子搞两个月,有钱了,老子就和你说桑塔拉啦。

当时记得不是很清楚,奖励和惩罚具体没记起,记得最清楚的事规定一天上几遍厕所,而且时间都有具体规定,当时最想问的问题是,我要是拉肚子怎么办,后来也没问,总觉得不人道,后来我掌握管理部,我第一件事,就是取消此制度。

评分

青荷 + 5 取消那个制度是很人道的想法。

荣誉会员

1万

2万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章爱心大使勋章

生活,就是这样,永远占据着绝对领导位置,当无数的人高呼着自己控制了生活,掌握了命运,却没看到,生活在更高的苍穹上露出讥笑的嘲讽的面孔。

如果我一直在底层流水线工作,也许我认命了,可是生活 ...
江哥 发表于 2010-8-28 21:34
取消那个制度是很人道的想法。ndshake
思绪长了翅膀,不着边际

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章发贴之星勋章旅游达人勋章

生活写照   精彩  o

荣誉会员

1万

2万

感觉是一篇新的《奋斗》o

荣誉会员

荣誉会员勋章

学问之美,在于使人一头雾水,诗歌之美,在于煽动男女出轨。女人之美,在于蠢得无怨无悔,男人之美,在于说谎说的白日见鬼。台资企业管理之美,在于细节管理尽善尽美。

等我听完李课长讲完课,下面就是广播体操,这是多少年前的运动,没想到几十年后还要学这玩意,虽然也是八节,也就是扭扭脖子,扭扭腰,扭扭屁股那么简单,可是一来本人农村来的,没有舞蹈功底,二来跟我们小时候体操完全不雷同,可能老蒋吃了败仗,心里不快活,任何东西跟内地都反着来。老蒋一生气,后果很严重。我是直接受害者,本来我就是顿悟,猪油灯拨一下亮一下,不拨就不亮的人,在加上天生接受能力差,这八节广播体操折腾了我两天,李课长还撅着嘴不满意,只有笨鸟先飞,晚上回到宿舍反复练习那几套广播体操。

后来得知,台资企业和大型企业招人不像我们内地企业,那么仓促,没有任何培训或者简单培训马上上岗,按这家台资企业为例,如果是普通操作工人,除了规章制度以外,重点就是强化操作技能和安全理念,这点我是非常赞同的,就算我以后成为单位负责人,我也强化和贯彻这种思维模式,这才是体现以人为本,生命至上的精髓,这是对企业负责,对员工负责,对家庭负责,上升高度就是对社会负责具体体现。

如果是二线人员,除了规章制度和早操培训以外,就是专业知识和技能以外,其次综合能力的要求比较严格,当然综合能力一时半会也体现不出来,谁也不是火眼金星,先知先觉。

但是台资企业和一些大企业在人力资源这块投入是相当大的,他们有专门的人力资源,专门去管理和发掘人才,比如企业里面配有储干,像这些企业里面工种和职责权利是细化和量化的,不像我们内地,又要马儿跑,又不想马儿吃草,恨不得把你油一下子榨干,让一个做五份工作,拿一个人工资最好.

这种情况在这些企业里面就不会出现,这些企业里面只要求你做好本职工作,你不能越权越位,你多做你本职以外的工作是不会得到任何奖赏的,不吊你一顿算是你运气好,或者说你上司修养好,在这些企业里面没有人情和纯友谊,只有被动执行和执行,台资企业里面注重的是细节和执行力,上司交待你做什么你不需要思考,不需要你太多理性,只要按照他说的做就行,在你没有力量和资本对抗,还想在里面混得话,你最好闭嘴,去一丝不苟执行是最佳选择。

当然出现问题,你不需要负太多责任,因为在这样的企业里面,主管抗打击能力和敢于负责的心态还是有的,这也是训练结果,下面出了问题,就是我的责任,不需要推卸和理由,因为越是推卸和找理由,你上司的上司会把你上司吊的更狠,所以你的上司在你面前耀武扬威,到了他上司面前也是孙子一个,想一想,下面兄弟就可以释怀了。

还有一个原因就是他如果不能担当和不敢担当,在这样的企业是混不下去的,因为台资企业里面凭本事吃饭,不会也不可能有裙带关系,像如果是两个人恋爱被发现,马上必须走一个,像招聘重要岗位的时候,出生地和你本部门主管有没有因果关系,就算有漏网之鱼,后发现,经查实,有利益冲突,轻者调离原职,如果有猫腻,相关人员都会受到牵连。所以这点台资企业里面虽然不人道,但是杜绝很多漏洞。

好不容易熬过了一个星期,考试也勉勉强强通过了,我想这下我可以穿西装,打领带,坐办公室了吧,没想到,李课长一个宣布,让我崩溃,居然让我下车间,跟一线工人同吃同住同工作。这下老子火了,老子不发威,真以为是病猫啊!好歹我也是一家企业高管出身,好歹我也是林总亲自招来的,况且招聘的时候说是业务员,如果是做一线工人,我跑到这个鸟地方,我神经啊?而且期限最长三个月,看我接受能力和车间主管对我评语,才能具体安排我的工作,什么他妈乱七八糟的,大不了,老子回家种田,我也不受你这个鸟气,回去之前,我要质问林总,为何出尔反尔,明明招我来做业务,现在让我下车间,什么意思?

我一怒之下,跑进了林总办公室,我连门都没敲,也没搭理美女秘书,我失态了,直接闯了进去,就是因为我的莽撞之举,为我带来毕生耻辱。

评分

青荷 + 5 出门在外,不简单。

荣誉会员

1万

2万

学问之美,在于使人一头雾水,诗歌之美,在于煽动男女出轨。女人之美,在于蠢得无怨无悔,男人之美,在于说谎说的白日见鬼。台资企业管理之美,在于细节管理尽善尽美。

等我听完李课长讲完课,下面就 ...
江哥 发表于 2010-8-29 09:46
出门在外,不简单。ndshake
思绪长了翅膀,不着边际

荣誉会员

荣誉会员勋章原创文学勋章爱心大使勋章

呵呵,平实的话语,不平凡的人生。

荣誉会员

1万

2万

江哥,人呢?:o

荣誉会员

荣誉会员勋章

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切、靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺!壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。

老岳怒发冲冠为国忧民。我怒发冲冠也不是为红颜,这次是为了尊严和人格而战,士可杀,不可辱。虽然当时一直说淡定淡定,可是火上来了,怎么都控制不了情绪,什么叫冲动是魔鬼,我以后明白了。

当我推开那扇门,还是看见林总威严的坐在那里很悠哉,好像对我冲进来很漠视,也许这就是传说中的大将风度吧,也许他那个淡定跟我对比显示极大反差,显示出我的粗俗和无礼。这让我更加恼羞成怒,心想,老子以后也不在这里干了,你就装吧,我问我的,然后就摔门而去,而且把你的好门摔成破门,反正我没钱,

我话还没问出口,只见林总传出天籁之音,可是当时感觉是那样无情。你有事吗?靠,我没事跑到你办公室寻死啊,看你吹空调啊?我就想问你一件事,你当初是不是招业务员,为何我到了这边,却让我下车间去和一线工人同吃同住同干活,这不是耍我吗?

只见林总诡异的笑了下,没错,我招的是业务员,可是你有经验吗?我当初来的时候你就知道我没有经验啊。就算你要培训我也没必要去车间培训啊,车间难道培训销售啊?林总一直笑着对我说,我们这边所有业务人员来了以后都要当做储干,先下车间,一是锻炼意志,二是锻炼技能,我这边业务员都要对器材功能作用清楚。如果不合格,哪里来,你哪里去。你以前做什么,跟我这边没有关系,那不过是你人生中精彩的一笔,但是再精彩,代表的是过去,跟未来不相干,所以请你不要缅怀过去,沉浸在过去的辉煌不能自拔,你那经历其实也算不上什么,只不过是你自满而已,如果你想大展宏图,有崭新的自我,必须从头来过。我的话说完了,剩下你自已考量。我还有事,你有什么问题可以找李课长,他会跟你解释清楚。

考,我的问题还没有问完,就这样被赶了出来,出门的时候还是理智的关上门。到了门口,看见李课长一脸慈祥的看着我,这个时候怎么看,都觉得是在嘲笑我,只见他对我以命令口气说,明天早上你到下料组找王组长报道,这是你的临时厂牌,说完就走了。这个时候才感觉到偶尔幽生活一默很爽,可是生活幽你一默就惨了。

我现在是欲哭无泪,进退两难。走吧,口袋没有多少钱,人是英雄钱是胆,没钱外面是寸步难行啊。留吧,太没面子。真是人又不聪明,还要学秃顶。没钱没本事,还学人家耍性格,倒霉的只有自己,思来想去,还是去看看惠州西湖吧,也许在过几十年,我们来相会,送到火葬场,全部烧成灰,你一堆,我一堆,谁也不认识谁,全部撒到西湖去做化肥。来了总要留个纪念。好歹,苏东坡来过的地方,我也去过,其他事,过了今晚再说吧。

从经理门口坐车到惠州,只要半个小时,在这沿途,我想了很多,还没想清楚,就到站了。一下车,就看见很多人在喊,住宿,便宜,三十。走到门口有个人拉着我,兄弟住宿吗?我说我去西湖,她就说,现在没有啥看,晚上看夜景才漂亮。想想也有道理,反正今天晚上不回厂了,口袋还有一百多,住下来再说,跟着她七拐八拐终于来到一个破烂不堪的地方,心想怪不得三十块钱。只见她热情额的帮我登记,带我上楼,一看,也就几个平方,一张单人床,一个电视,两个胖子在里面还转不过来身。

至见她对我说,兄弟你先休息。我等会给你送瓶热水。说完她就转身下楼。

不一会就听见敲门。我没起身,就喊了一句进来,以为送水的来了,没想到进来一个妖艳的女人,浓妆艳抹,扭着水蛇腰,来到我床前。帅哥,水送进来了,要不要玩玩。我一听心想,我本来就是来玩的。

但是我还没回答,她却扑到我身上,对我脸上就是一口,虽然我也经历了很多,但是像这么主动的还是第一次碰到,搞得我脸红心跳,不知所措。心想,难到这就是传说中的女鬼。

亲完以后,说到,帅哥,我陪你玩一玩,可以吗?便宜,八十块一次。我一听,妈呀,还要钱,现在你要我命都没关系,但是我不能给钱了。我一听,明白了,就说,你走吧,我没钱,我只是想来看看西湖,散散心,她一听,没有生气,帅哥对我不满意,那我帮你换一个年轻漂亮的,你看可以吗?我一听她误会了,就说我真的没钱。你赶紧走吧,她看我这样说,翻脸比翻书还快,刚才还花枝乱颤,陡然横眉冷对。给你脸,不要脸,走着瞧。

评分

青荷 + 5 老大很有风范。

审核用户

学问之美,在于使人一头雾水,诗歌之美,在于煽动男女出轨。女人之美,在于蠢得无怨无悔,男人之美,在于说谎说的白日见鬼。台资企业管理之美,在于细节管理尽善尽美。---精彩、人才。

荣誉会员

1万

2万

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切、靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺!壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴 ...
江哥 发表于 2010-8-31 08:36
老大很有风范。o
思绪长了翅膀,不着边际

荣誉会员

荣誉会员勋章

本人不喝纯净水,也不喝纯牛奶,所以也不是很单纯,心里想,你能拿我怎么样,我没挨你一下,亲是你主动的,我是被亲的,跟我什么关系,最多我马上走,不住你这里可以吧,三十块钱就当我捐献了,这个时候真有秀才遇见兵,有理说不清的感觉了。

正当我惴惴不安的时候,该来的还是来了,只听见门哐铛一声,有点震耳欲聋,我心被吓得都快跳出来了。只见进来两个男人,很有特色,前面一个很胖,给人感觉像杀猪的,后面一个瘦高瘦高的,一看营养被前面胖子完全吸收了,眼睛半闭着,不知道是快醒了,还是快睡着了,在后面跟着刚才那个女人,但是她现在形象和表情完全变化,开始来的时候是春风满面,出去的时候是凶神恶煞,现在一看,是楚楚可怜,一脸劳苦大众,简直苦大仇深,衣着是相当凌乱,给人第一感觉是被侮辱了,看到这个场景,这黑白二煞还没说话,我已失去了争辩的斗志,我今天是栽定了,我现在在想结局,我知道很惨,可是不知道惨到什么程度,我不是龙,有点遭虾戏的感觉, 我不是虎,可是有点受犬咬得感觉。这个时候还能说啥,我这个时候还抱有一丝侥幸心态,这二位爷能不能发点善心给我留下救命钱,我只有一百多块了。

可是不等我想完,这个时候大胖子发话了,你小子好大胆子,敢玩我老婆,而且不给钱。***,这人真他妈的没骨气,居然让老婆出来做这种事情,这个时候我都不敢为正义而战,为自己清白做斗争,我知道,如果我狡辩,迎接我的是狂风暴雨。我现在想的是如何保住我一百多块钱,至于名誉以后再说吧,反正这里没有人认识我,随便你怎么说,无所谓,保住命要紧。

没想到我想的太单纯,你可以像猪一样活着,可是不能像猪一样简单,这个时候只听见胖子说,你看这事怎么办,我见他问我,我只好回答,大哥,我没有碰那个大姐一下,你不相信你可以问她,只听见我话还没说完,啪的一声,很脆,但感觉更有点疼,一记耳光落在我的脸上。

想想我活到二十多年,除了父母小时候经常用这种方式教育我以外,啥时候受过这种耻辱,有句话,叫说人不接短,打人不打脸,这个时候我受的委屈爆发了,也不想其它的什么后果了,只见我快若闪电,来到胖子面前,虽然胖子给人感觉很有杀伤力,一来房间本身很窄,胖子本身不灵活,在加上他根本没想到我会还击,而且动作如此之快,下手如此只狠,我一脚往他下档踢过去,胖子啊的一声惨叫,蹲了下去,虽然我听见他惨叫,可我却丝毫没有同情之心,手没有丝毫停歇,这个时候我脑袋是空白的,没有其他任何想法,趁他下蹲之时,我一记勾拳打到他下巴上面,如果我没猜错,下巴绝对脱臼,就这样胖子被我征服,像猪一样嚎叫。

这个时候瘦子看见我如此厉害,只见他半闭半睁的眼陡然睁开,射出两道寒光,我这个时候还在想,妈的,胖子都被我干掉了,我还怕你,我想的太简单了,只见瘦子从口袋掏出一个家伙,拔出套子,跟他眼光相呼相应,也是寒光闪闪。我一看这玩意,我陡然老实了。也安静了。

评分

青荷 + 5 呵呵,好汉不吃眼前亏。

荣誉会员

1万

2万

本人不喝纯净水,也不喝纯牛奶,所以也不是很单纯,心里想,你能拿我怎么样,我没挨你一下,亲是你主动的,我是被亲的,跟我什么关系,最多我马上走,不住你这里可以吧,三十块钱就当我捐献了,这个时候真有秀 ...
江哥 发表于 2010-9-1 07:40
呵呵,好汉不吃眼前亏。
思绪长了翅膀,不着边际

高级会员

好长篇,我慢点看。

荣誉会员

荣誉会员勋章

意见同楼上,看后有歪批。。。。:D

评分

青荷 + 5 呵呵,欢迎隐士发言。

荣誉会员

1万

2万

意见同楼上,看后有歪批。。。。:D
文峰隐士 发表于 2010-9-1 23:04
呵呵,欢迎隐士发言。:) ndshake
思绪长了翅膀,不着边际