钟祥之窗

尚有多少时日与父母碎碎叨

荣誉会员

面朝大海 春暖花开

荣誉会员勋章原创文学勋章爱心大使勋章

联通
    微雨蒙蒙的晨间,我踩着细碎的步伐行走在小树林立的街道,晨雾缭绕着山巍,这样遥望的时候,雾气把山与天迷蒙成一片朦胧的影像,仿佛山与天相连,依稀能感觉到山中间幽黑的岩石突兀出来,墨绿色的树在细雨中沉默。
在这座时尚年轻的城市里,到处高楼耸立,车水马龙,拥堵的十字街头人来人往。匆匆的身影间大家都在奔往不同的方向,有人带着豪情壮志而来,有人带着对故乡的怀念而去。
这座城市,到处都是人工的绿化,精心培育的花儿,虽然如此,我还是喜欢它的,喜欢这里遍地的绿野,还有在冬天里嫣然的花开,我是有幸的,尽管还未能真正的坐拥“采菊东篱下,悠然见南山”的田园风光,但是每当晨间,可以听到鸟儿清脆的鸣叫,有月亮的晚上,月光在我的窗前皎洁盈亮。而在我的办公室里,推开窗便能看到南山,尽管我一次也未能到达山颠,但是日复一日里我都在把它瞻望,它已成为我心中一幅久远的风景,抹不去的记忆。
有人说,这是座没有归属感的城市,许多人来这里淘金,它注定在许多人的眼里只能是一个驿站,是战场,直至有一天,或许失败,或许成功,人们终是要离它而去,它终很难成为人们心里的故乡。而我生活在这里,揣着居住在着这里的身份,融入在这快速的气息里自然的呼吸,在外界急促的生活节奏里过着悠然的生活,仿佛一切还在向上,但可以安然。于是还未到时日去想这是否会成为我第二个故乡。
对于故乡,许多时候只能在梦里存现,即便我走在故乡的同里,面对熟悉而陌生的街景总有一种飘浮的情愫在流淌,我是回不去了,即便回去,也只能是间中的客串。而熟悉的人,陌生的神情总在我的眼前交插着模糊着我的思绪,于是有一种不安的感觉在流传。即便睡在家乡的床上,总不能坦实地睡去,仿佛那样的夜晚与许多个安然睡去的夜有着不同的空气。
隔壁房间里,父亲戴着老花镜看电视,微眯的眼睛,将睡欲醒里,折皱的脸在空寂的深夜里松垮下来,每一折子里都含着苍老的意味在我脑海里舒展。沙发把他的身体包入怀里,想想应该有多少年不曾与父亲亲近,这种感觉仿佛依稀能在童年的回忆里拾起。那时,父亲喜欢把我高高的举在头上,伴随着我稚嫩而喜悦的笑声在风中荡漾,想想这该是多少年前的时光,它并不曾随着岁月的老去而消浅去,反而随着光阴的流淌更深地镂刻在我的生命里时时提醒着我,提醒着我与亲人间的亲昵无间。
也许我只是一个生来极度渴望温暖却害怕相依的人,许多时候,我寂寞的丰盈着,孤独的幸福着,即便曾日思夜想过投入到父亲的怀里委屈的哭泣,把所有的悲伤与哀愁都涌入这怀抱里沉浸,只是,在这伸手可及的机会里,在这仅仅只是几步之遥的距离里,我只是安静地躺在床上听隐约传来电视里的对白,还有那窗外呼啸而过的风。
月光透过窗在这地上铺了一窗银白,这让我想起我的小屋,无数个夜晚我便在这月光中安静的入眠,然后踏着日复一日的步伐行走在单位与家之间,可在这样归属的日子里,在这样应该温馨而恬淡的夜晚无语到鱼白。
回故里的日子里,面对父亲祈盼的眼神,在无言中能读到他心里的牵挂,许多时候,我们都是不善表达感情的人,从小,我便不是嘴甜的孩子,更多的时候,总会把所有的情愫都隐藏在心里让大人着急,而我依旧在风雨中独来独往。
只是在长大以后才明白,有时哪怕跟父母碎碎的叨着生活中的锁事,一些细得不能再微的小事,亦能在父母的心里开出些温煦的花。可是许多时候我们总是有时间发呆,有时间沉默,有时间独自走向山坡看日出日落,却总没有时间与他们喝盏茶,叹柱时光的温凉。而我们总是把自己藏起,一些应该委屈与喜悦的情节被我们尘封在角落暗地陈酿。
尽管我们每一个人都是要独自面对人生中的风风雨雨,没有谁能伴我们走一生,当我日欲成长,长成逐渐深沉苍桑的模样,父亲也老去了,疲惫的身驱,日欲碎念的从前,儿时的模样总在父亲的嘴边存现,也许,在他的眼里,我永远只是孩子,尽管这逐渐丰盈的身体与悄悄上脸的折在他的眼前晃动。但在他的记挂里,也许现时的情节会离他越来越远,而那久远的点点滴滴总被他常常提起。
在这些过一天便少一天的日子里,还能有多少时光与父母静静地坐着,听他们念叨从前,想起这些时,我的心里有隐隐的不安,我们尚有许多的时日独来独往,也尚有时间去看着自己的孩子成长,看自己慢慢变老。只是,我们还有多少时日与父母碎碎叨。

面朝大海  春暖花开

荣誉会员

面朝大海 春暖花开

自己来坐沙发~~~~~~~~

评分

hbx1111 + 3

面朝大海  春暖花开

荣誉会员

荣誉会员勋章

时日无多,抓紧时间!

高级会员

一抹残云

元老会员勋章

每天打个电话回家!

先跟妈妈唠叨几句,听妈妈说说一天的事,心里怪舒服的!
从来没有一个人让我如此的失魂落魄!

中级会员

确实了!不明事理的时候,父母说几句还嫌他们啰嗦,烦人!现在长大了才真正明白:原来他们是为我们好!金玉良言大家多听听了!:D
no best,only better!一切皆有可能!

荣誉会员

面朝大海 春暖花开

嘿嘿。现在最喜欢的就是听父母的唠叨了

很多话以前不懂,现在想来还真有道理
面朝大海  春暖花开

荣誉会员

2万

荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章终生成就勋章原创文学勋章户外达人勋章旅游达人勋章

可怜天下父母心    在父母的眼睛里我们总是长不大的小孩 所以唠叨特别多 呵呵

荣誉会员

公主

退役版主勋章荣誉会员勋章特殊贡献勋章原创文学勋章论坛情侣勋章

写的好好啊。。
文字美。。情感也美。。。
为什么没人给加精呢?
给我一个朝代,乱舞春秋,违我者,杀无赦。  。。。︶ㄣ.....

荣誉会员

公主

退役版主勋章荣誉会员勋章特殊贡献勋章原创文学勋章论坛情侣勋章

呵。。楼主这篇文章我私自收藏啦。。
先斩后奏了。。MM不会生气吧。。?veliness:
语言真的很美。。。。
给我一个朝代,乱舞春秋,违我者,杀无赦。  。。。︶ㄣ.....

荣誉会员

开心就好

4万

12万

荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章原创文学勋章灌水达人勋章

找点空闲找点时间
领着孩子常回家看看
带上笑容带上祝福
陪同爱人常回家看看
妈妈准备了一些唠叨
爸爸张罗了一桌好饭
生活的烦恼跟妈妈说说
工作的事情向爸爸谈谈
常回家看看回家看看
哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗
老人不图儿女为家做多大贡献
一辈子不容易就图个团团圆圆
常回家看看回家看看
哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩
老人不图儿女为家做多大贡献
一辈子总操心只图个平平
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰.
jihubuxin.blog.tianya.cn
http://hbx1111.51.com

中级会员

中级会员

為了生活,漂泊异鄉有太多的無奈,抽空打個電話,聽聽父母絮叨,也是一種享受!
凌晨星空

荣誉会员

狠狠地伤心之后尘封记忆

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章

除了一件事不想听,其它的事我到是都很愿意听他们唠叨的.
呵呵.
发现好久都没来了也,还有熟面孔,还有点欣慰~~

荣誉会员

荣誉会员勋章

se se se

中级会员

嘿嘿   我也喜欢回家~~~~~~~

荣誉会员

我不是糯米!

荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章灌水达人勋章

看到这个标题进来的
一直愧疚能和父母相处的日子太少了
One China One Family!

高级会员

退役版主勋章荣誉会员勋章

中华民族自古就有“修身、齐家、治国、平天下”的安世之道,这首作品充分展现了中华民族优秀的传统文化通过一代代家庭长辈的言传身教和家风传承,已经深入到每个华夏儿女的血脉中,并将这种好家风逐步升华,成为一种引领崇德向善、奋发向上的时代风尚,促进整个社会的文明与发展。