钟祥之窗

谁能割舍我对你的爱

中级会员

联通

说起乒乓球,刹那间把我的思维带到了三十年前。。。
      小时候家里穷,打球的拍子都是自己用木板做的,也没胶皮什么的,就光板打来打去。后来看到有的同学买的拍子既漂亮又有胶皮,于是就回家吵着爸妈要买,老妈一狠心,花了七块钱给我买了一块,我记得是直拍,当时的胶皮好象还是绿色的,不像现在,一般都是红色和黑色。有了拍子后,天天当宝贝一样放在书包里,走哪带哪。放学了,约上几个同学,把课桌一拼,就开打,直到天黑。后来上初中了,学校里有了水泥台,一下课,就拚命抢台子,只有十分钟啊,谁当“皇帝”谁霸台,其他的就只有“挂钩”了,挂上了,就打四个球,挂不上,只好再等下一轮,有时候人多,还只能等下一节课才有机会,那个郁闷啊。在这种机制下,越发激励了我把球打好的决心,每一个球都非常认真,甚至上课都在想怎么抢台子,怎么发球啊,怎么接球。。。后来到了初二的下半年,学校举行了一次乒乓球比赛,我也报名参加了,记得第一名和第二名都是经过“专业”训练的,也就是老师指点过的,第三名就是我这个没有人指点,靠打野球当了两年的“土皇帝”了。现在想起来,真觉得那些游戏规则挺好,再次感谢“皇帝”,感谢“挂钩”!到了初三,也就是1987年,为了搞好学习,妈妈没收了我的球拍,爸爸则更干脆,当着我的面,三下五除二就把球拍用刀给劈了,丢进灶炉里,看着心爱的球拍被那跳动的火苗肆意的吞噬,不争气的眼泪瞬间就模糊了我的双眼。。。
      当时我心想,有了这样致命的打击,可能我这辈子跟乒乓球都无缘了。
      时间过得真快,一晃二十年过去了。到了2007年3月的一天,一个偶然的机会,我被同事带进了钟祥的一家乒乓球馆,看着干净的场地,墨绿的球桌,忽然觉得心跳在加速,特别是耳畔响起乒乓球与拍子碰撞发出的“啪啪”声,每一声都牵动着我的神经,浑身的血液沸腾了,那种在心里被压了二十年的激情又重新被唤醒!!!
      同事递给我一个球拍,啥板啥皮我看都没看,拿起拍子就上了场,想立刻找回当年的我。但是一开打就明显感觉到,自己的动作慢了很多,生疏了很多,一会儿的功夫,我就被那小小的银球折腾的满头大汗,唉,累了,不打了。毕竟,二十年了,连摸都没摸过,怎么打?这真是:好汉不练功,技术全废空,推搓拉打冲,样样都不中!
      球馆的老师傅对喘着粗气的我说:“看你这个小伙子还能打两下,是不是小时候练过啊?”说的我脸都红了,赶紧回道:“没没,打过几年野球。。。”“到这里来打球吧,你应该进步会很快的。。”就这样,在球馆老师傅和同事吴永忠的带领下,我步入了球馆的大门,由一名“土八路”转为了正规军。从此,我对乒乓球更加喜欢,更加痴迷!
      从到球馆打球到现在,可以说是为了打球东奔西跑,不辞辛苦,从城南打到城北,从城东打到城西。三大通信运营商移动、联通、电信所办的乒乓球俱乐部,文化宫俱乐部,三中活动室,以前的城南老表带厂,萤光玻璃厂,老年活动中心,还有薛涛乒乓球俱乐部和现在新开的动感8号乒乓球俱乐部等等,凡是有打乒乓球的地方,几乎都打遍了。每个球馆,都留下了辛勤的汗水,还有每一次的失败和经验的总结。而我,在经历过每一次的磨练后,逐渐变得成熟,变得强悍。开始打球时,打十分钟就觉得好累,慢慢地可以坚持半小时,一小时,到现在,居然可以打半天不休息,下午和晚上还可以接着打,体力好了很多。从最开始打球经常性输的垫底,打到后来基本不垫底,偶尔还可以“全收”几个小范围的球友一把,这种感觉真好,哈哈~~
      为了打好乒乓球,我买了相关的书籍,并到电脑上下载省队,国家队还有一些业余高手的动作视频,学习他们的打球心得和经验,没事就模仿,没事就钻研,有空就练步伐,有空就挥手臂,体验动作。由于自己到球馆打球起步晚,时间也很少,为了早日赶上我身边的那些球友,我在2011年还从网上购买了发球机和练功铁拍,没事就在家里练习正手攻反手拉,实在打不动了就练发球。。。在过去的一年里,我正反手攻球已经超过了100万板,发球机上的摩擦轮打坏了二组,一年中几乎没睡过午觉,在技术可以说是有了质的飞跃。
      为了打好乒乓球,一件称手的“武器”同样很重要的。工欲善其事,必先利其器。为了找到一件好的武器,我也加入了“烧拍”的大军中,在茫茫的底板世界里,寻找一件适合自己的球拍。从最开始打的直板,之后打“方板”(日直),再到横板;从开始的纯木拍,到单桧拍;从五夹到七夹,普碳到软碳,从芳碳到施碳,最后由纤维到超级纤维。前前后后共买了约有二十多块球拍,买的胶皮更是无计其数,从正胶打到生胶,从生胶打到长胶,再从长胶打到反胶,从小颗粒换到大颗粒,从粘性胶皮打到涩性胶皮,把国产的二大系列红双喜和银河以及国外的三大系列蝴蝶、多尼克和斯帝卡打了个遍。我的总结是:硬配软,五七夹碳配粘性;软配硬,进口涩性配底劲。
      为了攒钱买球拍,我把烟戒了;为了买胶皮,我也很少打牌了。
      由于是业余球手,各种打法及配置都要靠自己摸索,定型很晚,为此,我也付出了时间的代价,走了弯路。据我所知道的,一般的球友打球,也就经历了直—横—直,或者横—直—横,经过一两次的改变基本就会定下拍型,说出来你们都不信,我先后的经历:直—方—直—方—横—直—方,横—方—枪—方—横—方—横。其实说实话,我一直都很犹豫,到现在还很留恋直板的灵活,贪恋方板的暴力,思恋枪拍的神秘,迷恋横板的全面。直到上个月,才狠下决心,定下横拍。至于胶皮的配置,更纠结,直到写这贴子的今天为止,才定下两面反胶,让那些什么颗粒啊,防弧啊统统都浮云去吧。。。
      打了这五年球,我发现我的身体比以前更好了,每天的精神都很棒,能让我更好的投入到平时的工作,学习和生活中,小小银球,为我的生活增添了很多乐趣。同时,通过乒乓球,我结识了更多的朋友,有学生,工人,企业家,还有领导,同事和各行各业的朋友,平时在一起打球,一起交流,共同学习,共同进步,我想,今生是离不开你了,我好想好想说:乒乓球,我爱你!
      下面,我把我的“兵器”拿出来与大家共享,其中有一些送人了,二手也处理掉了一些,现在只剩下这些了,大家看看吧,欢迎提出宝贵意见,哈哈~~

有谁能猜出胶皮的品牌吗?猜出来我请客的哦~
国产729,我到球馆打球的第一支球拍,由于不懂,右手食指处打磨的太多了。
日本:蝴蝶——闪光90,俗称方头拍,大力暴冲,爽!
日本:蝴蝶——闪光85
珍藏版老红双喜横拍
瑞典:斯帝卡——纳米碳王9.8,正反手均配置S1
日本:蝴蝶——白玉美人FL,俗称“大力神”,正反手均配置T05
日本:蝴蝶——光微子超级纤维ZLF,正反手均配置T05。熟悉的球友都知道,这就是我的主拍了。找了好几年啊!
打过这个枪拍的球友好象不多,欢迎各位球友前来试打哈~
达克单桧,板板暴冲~
再看看我的胶皮,从去年才开始收集,以前打的都没有留着,可惜了!
蝴蝶T05。T系列是目前最顶级的套胶了。
TSP20622生胶。速度和旋转的完美结合。
多尼克F1,目前反胶中速度最快的套胶。
多尼克S2,非常有利于上旋控制。
多尼克超粘。英译中俗称:“扒拉酷打”。
国产霸道,粘性套胶。
多尼克S1,是目前最热门的一款套胶,配置正反手均可。
563生胶,旋转诡异,落点漂浮。
生胶皇。比较好控制的一款生胶。
C7长胶,推挤的球飘、怪、晃。
光听名字就觉得夠狠!打过的人不多。
亲爱的朋友,你打过几种?
网购的发球机。去年一年中打破了400个球。
肯定有朋友在想那个壶是干什么用的,反正不是用来装酒的。
我的乒乓球器材大集合
练功拍。纯铸铁造,净重1500克。一般的球拍带胶皮也就160——180克左右。

由于是第一次发帖,还肯请各位朋友多多提出您宝贵的意见。谢谢~~se:se:

评分

乒乓球 + 1 很给力!
糊涂虫不糊涂 + 3 很给力! 感人至深
zxfz + 1 和楼主幼年的经历很相似,只是现在的激情少.
方程式2012 + 1 很给力!
甜蜜的忧伤 + 3 很给力!
我是高手我怕谁 + 3 很给力!高手就是这样炼成的。。。。
爆冲弧圈 + 1 很给力!
快乐乒乓 + 2 很给力!太棒了
多来米法索拉西 + 1 很给力!
小郑带您逛钟祥 + 3 精华帖!赞!
honghong + 3 很给力!

荣誉会员

荣誉会员勋章

很好,图文字很有感染力,支持!!

荣誉会员

荣誉会员勋章

o::guzhang:

初级会员

情真意切!
加油!楼主!

中级会员

楼主到处灌水  今天终于开闸啦  闸门一开就是滔滔洪水!  好贴 很给力 严重支持你!

中级会员

又见飞刀 发表于 2012-5-31 16:42
情真意切!
加油!楼主!

非常谢谢你的鼓励,我会的!

中级会员

多来米法索拉西 发表于 2012-5-31 16:50
楼主到处灌水  今天终于开闸啦  闸门一开就是滔滔洪水!  好贴 很给力 严重支持你!

谢谢!你也把你的板板晒晒洒!

中级会员

真的很雷人,偶数了数,手指居然不够用,还得用上脚指头,
共有12把利器!!!居然比你师傅的武器还多!
你练球的勤奋真是让人叹服,功到自然成,怪不得你这几年长劲了好多,真是全身心投入了。
如果没有这中间的曲曲折折,也许你又是另外一个境界了。
对了,你的横板大力神,哪天带来让我瞅瞅,看适合偶不?

中级会员

爆冲弧圈 发表于 2012-5-31 17:10
真的很雷人,偶数了数,手指居然不够用,还得用上脚指头,
共有12把利器!!!居然比你师傅的武器还多!
...

想试大力神?好说好说,但是你会上瘾的哦!!

高级会员

长江后浪推前浪,一代更比一代强!l太震撼了!青出于蓝而胜于蓝!:guzhang2:o:se:ndshakectory:

荣誉会员

1万

1万

退役版主勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章

佩服你的执着!ndshake

荣誉会员

荣誉会员勋章

此贴必是精华帖!:guzhang2:o:ctory:

中级会员

斜阳 发表于 2012-5-31 17:15
想试大力神?好说好说,但是你会上瘾的哦!!

要不,今晚就带过去,看了一转蝴蝶的底板,发现适合的,还真没有

荣誉会员

荣誉会员勋章

钟祥未来的冠军,我看好你!加油!:guzhang2::guzhang2:o:ctory:

荣誉会员

荣誉会员勋章

为了攒钱买球拍,我把烟戒了;为了买胶皮,我也很少打牌了。:guzhang2:o:
令人感动,佩服!o:

荣誉会员

荣誉会员勋章

不要再烧板板哒,固定一块打到底。把技术练好是关键。武功里的最高境界,不用刀一片树叶照样可以杀人。功到自然成。

中级会员

快乐乒乓 发表于 2012-5-31 17:16
长江后浪推前浪,一代更比一代强!太震撼了!青出于蓝而胜于蓝!ct ...

谢谢~没有你的带领,我也不可能走进乒乓世界!

荣誉会员

荣誉会员勋章

斜阳 发表于 2012-5-31 17:32
谢谢~没有你的带领,我也不可能走进乒乓世界!

是的你应该好好感谢你的老师!!

荣誉会员

荣誉会员勋章

对乒乓球的执着令人佩服之至,堪称球痴!o:ctory:

荣誉会员

荣誉会员勋章

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经历风雨,整能见彩虹。还要不断磨练,才能成熟。ctory:se: