钟祥之窗

几块腊肉,一些好人。

荣誉会员

荣誉会员勋章

联通
      那一年,在乡里做点手艺活,收入不多,吃喝抽赌,却样样都来。也交了几个同龄的朋友。
      附近有一个预制板厂,里面干活的都是些外地人。有一个贵州的小伙,长的壮实,人送外号:铁板超。没事老来我店里瞎侃,一来二去,成了朋友。
      入冬时分,铁板超来我这,说要回家,姐姐要结婚了,约我一块去他老家玩。我听他说过,唯一的一个姐姐,因父亲去世早,从小对他非常照顾。闲的无聊,也没有出过远门,揣上仅有的几百块钱,两人就上路了。
      当然,它乡的风土人情是别有一番趣味的,这里,就不一一说了。几天忙活下来,便是东游西逛,喝酒赌钱了。半个月后,想想要回家了,和铁板超一合计,开路了。路上,铁板超诡笑着,我不解?一问,才知道,他将一年的工资给了姐姐,剩的钱,这些天我们都吃喝用尽了。我掏掏包里,就一百来块钱。他不掏,干笑,说没有。呵呵,我的天!2人也没犹豫,合计了一下,够买车票到湖南吉首市。给钟祥的朋友刘打了个电话,让他准备准备,等我们到了吉首给他电话,来接我们,便登上了火车。
       到吉首,天已经很黑了。风刺骨,人哆嗦。给了刘电话,约好了地点,回话说没事,明天就到。车站里终于坐不住了,2人提着行李,还有铁板超临走时他妈给的几块腊肉,顺着车站边上的街道,慢慢游荡。前面,一家小饭馆还没有打烊。门口的大火炉子象亲娘一样吸引着我们的脚步。2人靠了过去。一个40岁左右的男人热情的迎了上来,说:“吃饭?里面坐吧。”“喔,不了,”我摆摆手,:“冷,烤烤就走,一会找个旅馆去。”男人笑了,露出满口的烟屎牙,说:“我这小阁楼上就可以住人,离车站近,也便宜。”我靠!还真巧!想着兜里还剩的几块钱,和超对望一下,两人干笑不语。男人见我们不吭声,也不多问,自个到灶台上忙去了。

真是呆不下去了,小饭馆里已经没有了客人。中年男人一家已经将自己吃的饭菜摆上了桌子。走?冻死个人啊!呆着?多尴尬啊!况且,桌上热腾腾的饭菜,真让人不敢看啊!煎熬。铁板超终于忍不住了:“大哥,我们有点事,钱没了。天真的冷,我们也不睡你做生意的地方,晚上我们就在你这炉子边上坐一晚上,明天天一亮就走,行不?”男人哈哈大笑,说:“早看出来你们没钱,谁没有个难处?还没有吃饭吧?来,吃点,晚上就在上面睡,不要你们钱。”不要钱?已经不能考虑太多了啊!男人的老婆已经给我们搬来了板凳,酒也满上了。男人话也不多,只说出门不容易,问了问我们各自家乡的一些风土人情。吃饱喝足,男人说还要等人。我和超晃晃悠悠的上楼了。
      一个大通间,十多个地铺,空无一人。简陋,但亲切啊!两人唠唠今天这事,感慨:运气好啊!
      没睡多久,哗哗啦啦的,一帮人进来了。迷迷糊糊的,就听他们在那念叨:什么这包里没钱啊,什么跟了好久,费老大劲了的。我一惊,一帮贼?贼窝?捅了一下超,他也醒着,满脸慌恐。这身上虽没钱,可总是得防着他们啊。万一使什么坏呢?
       一夜无眠。
       天刚亮,就起了,下楼。男人已经开始忙活了,指着门口的稀饭和包子,说:“自己拿了吃点。”吃?妈的,管它呢,吃!那帮人也下来了,和男人搭着讪,看的出来,很熟。就是,我心里嘀咕着,看他就不是好东西。一脸的横肉,三角眼,撸起袖子的胳膊上,龙飞凤舞。心里想着:这店恐怕好进不好出啊!正想着,男人凑了过来,问到:“去荆门中午有一趟车,你们打算怎么办?”铁板超刚要回话,我抢上了:“车站看看,去混一下,应该可以的。”我可不敢跟他说有朋友来接我们,要不,把我们一扣,狮子大开口的什么生活费,房钱的,不敢想啊!男人点点头,拿出5块钱和一包长沙的烟:“东西放这,上午你们就附近转转,打个电话,看可以让谁来接你们,免的受罪。要没有,中午去碰碰运气。”靠!狐狸尾巴露出来了,还东西放这?还叫人来接?烟,钱收下,两人直奔车站。
         远远的,就看见朋友刘坐广场的花坛边上。很随意的,我坐到了刘的身边。还没等他开口,我便让他别说话,别望着我。刘翻着报纸,也不看我。我将和超的经历讲给了他听。刘说:“中午有车,我现在就去买票。到时候你们就说去混车,还是这里汇合,走我后边就可以了。千万不要说有朋友来了,行李他要不给就不要了。”说完,刘走了。我和铁板超瞎逛了一圈,看看时间差不多了,来到了饭馆。
         男人招呼我们吃午饭。我说不了,一会就有车了,去看看。他笑了,让我觉得笑的是那样的奸诈。可是回答却是那样的出乎我们的意料:“那就一路顺风,混不过去再来。”怎么回事?好人?还没有上车,先不下定论!我和超大哥,大嫂的喊了一通,没半点感激,提着行李,象出狱般一样,撒欢的跑了。
        车还没有到点,我们和刘隔开对坐着。猛然间,我看到男人的老婆,带着她店里的几个‘房客’,在广场上张望着。莫非?我不敢想,拉着超想躲,可来不及了,她们已经看见我了。男人的老婆迎了上来。我怯生生的问到:“嫂子,什么事?”男人的老婆提出一个口袋,说:“看你们急的,想家了?腊肉都忘了拿。放炉子边上,油都出来了,我擦了一下,用纸包好了,拿着。你大哥就说,车还没有到,肯定能看见你们的。注意安全啊。”说完,就走了。真的是走了。我确定。我感谢的话都还没有说呢。我呆那了,超也没有吭声。我想他也肯定和我一样,心里满是愧疚。为什么不能对人家的热情,报以真诚的微笑?为什么到现在,连大哥姓什么我们都没有问?两个屎人!
         回到家后,这份愧疚更加深了。
         今天,再想起他们,祝他们生活幸福。也希望,我们能卸下防卫的面具,迎接真诚的美好,并报以,感恩的微笑。

评分

你若爱便深爱 + 2 赞一个!
王姐 + 3 赞一个!
弱眼看世界 + 2 很给力!
楚郢风 + 1 赞一个!
旅行者 + 2 很给力!
螺丝钉 + 2 谢谢!
mylove927 + 2 赞一个!
雄狮 + 4 赞一个!
楚楚有约 + 2 很给力!
夏日的风 + 3 赞一个!
梦碟 + 4 赞一个!
百花盛开 + 4 好文章!
勇往直前 + 5 很给力!
独木舟 + 3 赞一个!

用心倾听  保持微笑!

荣誉会员

1万

5万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章原创文学勋章爱心大使勋章

凡人小事,彰显人与人之间的真情。。。ndshake

荣誉会员

2万

3万

退役版主勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章摄影大师勋章爱心大使勋章

湘西也有好人

荣誉会员

1万

3万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章

今天,再想起他们,祝他们生活幸福。也希望,我们能卸下防卫的面具,迎接真诚的美好,并报以,感恩的微笑。

o:故事牵人心,文章写的精!o:

审核用户

难忘的旅程难忘的人。o:

荣誉会员

荣誉会员勋章

莫愁水风 发表于 2012-7-22 10:59
难忘的旅程难忘的人。

10 多年前的事,突然想起来了。

荣誉会员

荣誉会员勋章

百花盛开 发表于 2012-7-22 09:27
         今天,再想起他们,祝他们生活幸福。也希望,我们能卸下防卫的面具 ...

多谢花哥。
10 多年前的事,突然想起了。
想来,好人还是会有人挂念的。

荣誉会员

荣誉会员勋章

勇往直前 发表于 2012-7-22 09:11
湘西也有好人

看你说的,哪没有?l

荣誉会员

荣誉会员勋章

超然 发表于 2012-7-21 21:05
凡人小事,彰显人与人之间的真情。。。

好人还是多啊!ndshake

首席版主

1万

3万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

社会上一些不良的人和事也让我们处处提防,可这个世上毕竟好人多于坏人。

荣誉会员

1万

3万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章

阿锋 发表于 2012-7-22 17:01
多谢花哥。
10 多年前的事,突然想起了。
想来,好人还是会有人挂念的。

学习阿锋精品文章,心里多了一份牵挂的情感!ndshake

荣誉会员

荣誉会员勋章旅游达人勋章

真情流露,只是好人没好报,怪难受的。

荣誉会员

荣誉会员勋章

逍遥清风 发表于 2012-7-22 18:54
真情流露,只是好人没好报,怪难受的。

呵呵,现在改正了。

高级会员

1万

欲作短章凭素,缓歌夸与亮剑
皓月坠林故事远,青霜锁道人无踪。

荣誉会员

荣誉会员勋章旅游达人勋章

诺言千钧 发表于 2012-7-22 20:53
欲作短章凭阿素,缓歌夸与亮剑锋。

仁君悔忆陈年事,山水始知情亦诗。
且歌且舞荡纤绳,功业中天近咫尺。

荣誉会员

1万

3万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章爱心大使勋章

这块“腊肉情”好感人!se:

高级会员

lll

荣誉会员

荣誉会员勋章

夏日的风 发表于 2012-7-23 00:02
这块“腊肉情”好感人!

l

荣誉会员

荣誉会员勋章

诺言千钧 发表于 2012-7-22 20:53
欲作短章凭阿素,缓歌夸与亮剑锋。

所以惭愧啊。
希望好人都幸福。ndshake

荣誉会员

荣誉会员勋章

加油~钟祥人 发表于 2012-7-23 07:38

ndshake