钟祥之窗

身体里流着一样的血的亲人啊!你到底在哪里?

中级会员

联系我时,请说是在钟祥论坛上看到的,谢谢!

————————————————————————————

联通
           本人是安徽宣城广德人士,小时听祖辈讲,我们祖先是从湖北荆门迁移至此,今天偶进钟祥论坛,看到钟祥方言和风俗习惯与我们是如此相似,很是亲切。很高兴找到祖籍,更希望能有机会去看看。

有哪位朋友知道现在的荆门州水西乡向河村塘家坪周唐二庄罗家大堰在哪里??恳请知道的朋友告诉我,或者有和我字辈一样的罗氏联系我!由于年代已久!我先只能查到的有一世祖故远祖罗子俊,二世祖故高祖罗鳯,故曾祖罗大成,故伯曾祖罗大贵,故曾考罗金斗。字辈是(??子大  金殿传声  世代公卿  天开文运  辅国显荣)                 
        来皖南也是好几代了,想请教钟祥论坛的“罗”姓朋友,可熟悉“世代公卿 天开文运 辅国头荣”字辈的宗家?据我家老人讲,我们来自湖北荆门州水西乡象河村罗家大堰,。想借这个平台了解我们罗氏字辈。希望荆门的朋友帮助,如今老人都年事已高,想了解亲人。谢谢!!如有了解,请QQ:357845084或qlvn198@163.com与我联系,不胜感激!!

中级会员

:Q太让人着急啦!怎么没有一点消息呢?

荣誉会员

荣誉会员勋章

龙啸盛世 发表于 2013-4-16 11:20
太让人着急啦!怎么没有一点消息呢?

年纪小的可能都不知道这个地方,年纪大的都不上网,所以没人知道很正常

中级会员

兰尼奥顿 发表于 2013-4-16 19:59
年纪小的可能都不知道这个地方,年纪大的都不上网,所以没人知道很正常

那就好心的年轻人留个心,帮我问问身边的老人吧!拜托!!!

中级会员

ndshake请好心人士继续关注!

中级会员

请问这论坛里有 栗溪镇塘坪村附近的朋友吗?请你们帮忙问问年纪较大的罗姓人,他们的族谱是否和我的相近呢?多谢好心人。ndshake

中级会员

支持,不要急,荆门是很大的地方,你说的地方很多人可能不了解,要看是哪个县,哪个乡的o:

中级会员

竹贤墨栩 发表于 2013-8-23 21:01
支持,不要急,荆门是很大的地方,你说的地方很多人可能不了解,要看是哪个县,哪个乡的o:

非常感谢您的关注,我相信只要我不懈寻找,一定会找到我的亲人们!

高级会员

你可以直接过来找撒

中级会员

21770979 发表于 2014-4-8 22:52
你可以直接过来找撒

谢谢关注!我只有知道大概的方向了才好去实地寻祖。也恳请您继续关注我!

初级会员

龙啸盛世 发表于 2014-4-9 08:02
谢谢关注!我只有知道大概的方向了才好去实地寻祖。也恳请您继续关注我!

好像是继清子大

初级会员

在荆门盐池下面用个象河水库,附近村子多,位置有点偏偏,栗溪离那里也不远,年代久远,很多地名都变了

高级会员

没听说过这个名!

高级会员

好似罗集,长滩一带

荣誉会员

荣誉会员勋章

近读宋《陆象山集》见其中有襄水东乡、襄水西乡、沿江乡等地名,于是联想到钟祥论坛中有人提出“钟祥县水西乡”的疑问,趁休息时间赶紧查找有关历史资料。功夫不负有心人,还真有许多收获。
    一是以荆门为名的水西乡有四处出现即:(1)在荆门圣境山顶康熙二十三年《三尖、圣境山会碑记》中,有湖广安陆府荆门州水西乡上泉村的记载;(2)在荆门圣境山顶康熙二十七年《三尖、圣境山会碑记》中,有大清国湖广安陆府荆门州水西乡的记载;(3)在荆门圣境山顶康熙四十四年《万古流芳》碑文中,有大清国湖广安陆府荆门州水西乡红花村的记载;(4)在钟祥冷水镇建设村大林观乾隆三十七年《流芳百世》碑文中,有大清国湖广安陆府荆门州水西乡红花村的记载。
    二是以钟祥为名的水西乡有两处出现即:(1)荆门圣境山顶康熙五十二年《奉圣朝山》碑文中,有大清国湖广安陆府钟祥县水西乡尖角山西庄的记载;(2)荆门圣境山顶雍正三年《日月玄天上帝》碑文中,有大清国湖广安陆府钟祥县水西乡的记载。
    总结:乡为宋、元时期县下基层组织,明朝洪武年间改为村、里两级,直到清末,相当于现在的乡、村。为什么清朝碑文中会有乡呢?是因为人们习惯于称村为乡,如清光绪八年版《京山县志》称京山县有八村三十一里,而《湖北通志》称京山县有八乡三十一里。又查清乾隆十九年版《荆门州志》称荆门有十二村五十九里,《湖北通志》同样载明为十二乡五十九里。《光绪湖北舆地记》卷十八载称清光绪二十年钟祥县设五镇四汛五乡。以上三个地方都没有水西乡的名称。但是安陆府钟祥县水西乡尖角山西庄的记载却给我们重要提示,因为尖角山位于东宝区栗溪镇,有乾隆四十八年《重修尖角山记》碑文可证,而栗溪镇过去是属于钟祥,民国二十五年才划归荆门。由此可见在宋元时期有水西乡属荆门,后有部分进入钟祥辖区,所以荆门、钟祥都有部分人称自己是水西乡人。宋元时期的水西乡可能包括现在钟祥冷水、磷矿、双河等襄河以西部分地区。(作者:楚天方言