钟祥之窗

[长篇传记]《周天慧人生传奇》之《黑山野人》(每日更新)

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

钟祥论坛APP下载
葫芦迷 发表于 2013-6-29 08:58
周老师的作品一开始就给读者一种悬念之感,故事扣人心弦,给读者一种强烈想看下文之感。好文章!期待下篇:r ...

ndshake感谢先生抬爱!一定加倍努力,争取写出更多能博得大家喜爱的文字!se:

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

梦碟 发表于 2013-6-29 09:27
故事曲折迷离,扣人心弦,期待拜读下文。好久没见,问好!

ndshake感谢梦版问候!感谢梦版雅评!敬请继续关注与支持!se:

荣誉会员

3万

钟祥邮币卡 发表于 2013-6-29 09:28
亡命狂逃,牵动人心。别样人生,老练文笔!

:guzhang2:先生雅评很给力,非常感谢!敬请继续关注与支持!se:

荣誉会员

3万

慧根 发表于 2013-6-29 10:12
敬期续集

ndshake感谢您的关爱!每天一更,敬请关注!se:

首席版主

2万

4万

现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章收藏之星勋章

天慧 发表于 2013-6-29 11:23
先生雅评很给力,非常感谢!敬请继续关注与支持!

期待精彩不断再现!

评分

天慧 + 1 遗憾我的总分太少,只能加1分意思一下,请谅.

荣誉会员

1万

3万

荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章原创文学勋章

像一棵幼小的树苗,过早地经历了人生暴风雨的冲刷。说楼主也是在说我自己。

评分

高级会员

八十年代我是文学爱好者,经常到文化馆去哟。先生后来调到省城高就,渐渐少了音讯。这次回郢主持文坛工作,仍我市文化事业之大幸啊!

评分

高级会员

天慧 发表于 2013-6-29 10:44
感谢给力!谢谢支持!

期待周老师的续集:guzhang:

评分

荣誉会员

荣誉会员勋章发贴之星勋章

改日来看

评分

荣誉会员

荣誉会员勋章原创文学勋章爱心大使勋章

情节引人入胜,文字的风格我也喜欢,楼主辛苦了!

评分

高级会员

欣赏了o:

评分

荣誉会员

荣誉会员勋章原创文学勋章

黑山野人
人生传奇

评分

高级会员

拜读大作,精彩!期待下文,关注!

评分

荣誉会员

2万

9万

荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章原创文学勋章灌水达人勋章爱心大使勋章教育之星勋章美食之星勋章旅游达人勋章

周老又一力作,   欣赏学习了!!!!!!o:

评分

荣誉会员

3万

○一  亡命狂逃

茶屋,这是鄂南特有的风光。
      自古以来,在鄂南地区的一些交通要道上,隔一段路程,即可见一个茶屋,面积大约二十平方米左右,以“人”字大梁中线为界,半边是房子,半边是过道,过道上摆着一口大缸,缸内装着盐茶水,缸旁挂着喝茶用的楠竹水吊;
      过道的外侧没有墙,用几根木柱头支撑着上面的檩条和瓦片,木柱头之间的下方,横安着一块木板,既起着木柱之间的牵引作用,又能当座凳或堆放物品;
      另半边房屋,一分为三,一间是卧室,一间是厨房,一间是杂货店。
      茶屋虽小,却体现了一种人道主义精神。
      它是当地人捐资修建的,茶水是免费的,安排在这里的“总经理”都是盲人、肢残之类的残疾人或孤寡老人,每年享受宗族祠堂给予的“特殊津贴”。
      茶屋既可供过往行人躲避风雪雨水,或驻足喝茶休息并买点麻花、花生、薯片之类小食品充饥,又解决了那些伤残老者的生计。
      自从进入公社化道路后,伤残孤寡都进了人民公社养老院,所有的茶屋都自动“辞职”,有的成为牛羊猪鸡鹅鸭的洋楼别墅,有的成为蜘蛛老鼠蟑螂蟋蟀的休闲中心。
      眼前这个茶屋有点另类,依旧保持着我幼年时期所见到的原始风貌。
      过道收拾得一尘不染,房屋大门洞开。
      看样子主人在家。
      我不想从前面过道经过,怕的是惊动主人。
      我看到茶屋后面屋檐下有一条小路,也能供人行走。所以,我毫不迟疑地决定从屋后小路绕过去。
      既是屋内有人,我走路就不能弄出声响。
      于是,我蹑手蹑脚,悄悄地走到了屋后。
      我看见屋后墙上有一个窗口,担心路过时被主人发现,便弯下腰,猫下身子通过。
      谁知,刚刚接近后窗,就听得屋内传来一个苍老的声音:“黑虎,你这个狗东西今天是怎么啦?怎么这么快又回来吃了一大盆红苕煮的狗食啊?吭、吭、吭……”
      老人说着说着,便咳个不止。
      我有点儿好奇,悄悄探起身,从后窗向屋内偷窥。
      我看见有个头发花白的老头——肯定是这茶屋的“总经理”了。
    由于我至今不知他的姓名,为了叙述方便,姑且称之为“茶总”罢。
    这时,“茶总”面朝门外,背向我,坐在大门旁的板凳上。
      大门门板上,用钉子钉着一张灰色大狗皮,皮是软的,看样子刚钉上不久。门坎内,放着一只半旧木盆,一只狗正埋头盆中进食。
      ——嗬!正是那只和我争狗头的大黑狗呢!没想到在这里邂逅相逢,真是冤家路窄呀!
      俗话说“狗仗人势”,在它主人面前,如果它见到我这个抢它美食的冤家对头,不把我遍身咬成蜂窝眼才叫怪哩!我得赶快离开这里。
      谁知,我刚刚挪动脚步,老头止住咳嗽,说出一句话,吓了我一大跳。
      我看到老头伸出青筋突暴的右手,抚摸着大黑狗的头,无限感慨地说:“黑虎啊,这次多亏你鼎力相助,帮我整死了这只大公狼。”
    老头说到这里,抬起右手,在大门板上钉着的那张皮上拍了拍。
    啊,大公狼,那大门上钉的不是狗皮,而是狼皮?!那么……
    老头将手收回来,拍拍大黑狗的头,继续说:“老子好心好意犒劳你,把那只煮好了的狼头给你吃,吭、吭、吭……”
    啊唷,我的老天爷!原来我吃的那不是狗头,是狼头啊……
      我心头一惊,毛骨悚然,浑身冷汗漱漱直淋,想想狼的那个样子,感到可怕至极啊。
      老头边咳嗽边说话:“吭吭,老子估计你至少能吃个八成饱的,没想到你好像连个牙缝都没有塞满。吭吭,狗东西,老实对我说,是不是在外面养婆娘或送给你的狗皮绊吃了?吭、吭……”
    老头好幽默,他竟想到狗也能包二奶养情人——他把我当成狗皮绊了。
    “唉,我与大公狼在悬崖上拼死搏斗,吭、吭,要不是你舍身救主,亡命一击,让那恶狼失足坠入悬崖山涧摔死,恐怕我就不只是腰椎骨被那恶狼咬破裂这样轻松了。吭、吭……”
      我没想到,大黑狗居然是如此侠义如此英雄的一只义犬,我不觉有些后悔了,我怎么能到这样的义犬口中去争夺食物呢。
      不过,反转来说,它对我也算是非常讲义气的,如果它对我也是以死相博的话,我肯定也不是它的对手。
      顿时,一股少有的愧疚,从我心中油然升起。
      老头的话仍在继续:“虽然我的伤……吭、吭……到温泉一九五陆军医院打了钢筋石膏腰围,住院一个多星期,进行了腰椎固定恢复治疗,俗话说,伤筋动骨一百天,医生说我至少要在家休养三个月才能出门行走。吭吭……黑虎啊,你少往外跑一点,多在家陪陪我,我人老了,害怕孤独,一人在家好寂寞的……吭吭……”
      也许是同病相怜吧?听老人家的话说得异常动情,特别是语调显得无比苍凉,我顿时鼻头一酸,不觉热泪盈眶,差点儿哭出声来。
      现在不是该我哭的时候,这里也不是允许我哭的地方。我强力压住内心深处的无名之痛,我不敢继续往后听下去,因为我不知道老人还会说出怎样令人心酸的话,也不知道我会做出何种冲动的反应。同时,我尚未到达我要去的目的地,天色已近黄昏,我得继续赶路。
      于是,我离开了茶屋。
      再往前行,便进入了深山沟。
      四面山峦起伏,满目竹木幽深。
      途中再未见人家,也未见任何行人,除了愈来愈浓密的山林,连农田也很少见了。
      残阳,好似一个浸透鲜血的硕大泡泡,被两旁峡谷紧紧地衔在口里,将一缕缕刺目的血雾喷向群山,把这里的物体染得浊浪翻腾,满目朦胧。
      虽然四年前我曾多次来过这里,但那时节都有我爷陪伴,我无忧无虑。今天唯有我只身一人,感觉大大不同了,走着走着,我心中萌生出一种无名的恐惧。
      正当此时,我感觉背后传来了脚步声……

第二章迷途惊魂》第1节请登118楼
敬请关注,欢迎劈砖

评分

南湖小兵 + 2 赞一个!
非礼莫入 + 5 赞一个!
青荷 + 3 不知那老人家后来怎么样了额
城关一闲人 + 4 赞一个!
雄狮 + 5 赞一个!
老天 + 2 赞一个!
乡下萍子 + 3 很给力!

以文会友  尊重人格  歌颂正义  鞭挞邪恶

荣誉会员

3万

钟祥邮币卡 发表于 2013-6-29 12:07
期待精彩不断再现!

ndshake感谢首版鼓励与支持!se:

荣誉会员

3万

红五代 发表于 2013-6-29 12:29
像一棵幼小的树苗,过早地经历了人生暴风雨的冲刷。说楼主也是在说我自己。

ndshake红老的话令我伤感更令我激动,同病相怜啊,好朋友,盼相会!se:

首席版主

2万

4万

现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章收藏之星勋章

天慧 发表于 2013-6-30 07:05
感谢首版鼓励与支持!

文苑版也应同步发贴!

评分

荣誉会员

3万

成歌 发表于 2013-6-29 12:52
八十年代我是文学爱好者,经常到文化馆去哟。先生后来调到省城高就,渐渐少了音讯。这次回郢主持文坛工作, ...

ndshake老友相逢在流金,我现在钟祥定居,有机会可约一聚,重话旧谊。感谢您的关注与支持!se:

荣誉会员

3万

yohe 发表于 2013-6-29 15:52
期待周老师的续集

:guzhang2:感谢您的关注与支持!每日一更,欢迎赐教!se: