钟祥之窗

演习记事

高级会员

联通

8月22日
   大战在即,训练到了最关键的阶段,我也全身披挂投入了连队的战术训练。
   这几天,气温回升,大概有二十多度,加上体力消耗比较大,不一会就口干舌燥了。虽然随身带了战备水壶,但许多战士还是愿意到地方小货车买冰镇饮料解渴。和往年一样大军一到,卖货的三轮车便蜂拥而至,对部队行动了如指掌。因此,部队出发前就禁止与地方群众接触,以防失泄密。
   下午训练时,汗流浃背,索性摘了头盔护具躲到一边抽烟。一个小贩凑上来和我闲侃。唯恐泄密,只是和他聊聊社会上的情况。不知怎么的话题转移到他身上,他竟然是个演员,在《解放海南岛》上演陈诚。闲聊中不时有战士来买烟买水,他应接不暇。小贩,演员?平民的生活就是这么多彩。
    8月23日,
    晚上,顾连长把我叫到他的帐篷,说“你知道吗、昨天和你聊天的小贩是间谍,被抓起来了。”我大吃一惊连忙问:“真是间谍吗?”“他一边卖货一边用相机拍我们的装备,被保卫查了,里面全是各个部队的新型武器装备。”我如坐针毡,赶紧回忆和他都聊了些什么。所幸基本上都在聊陈诚,但他也抨击FB。我反驳他,中国不能再四分五裂了,也算是做了针锋相对的斗争。
    该死的间谍,让我第一次感觉后怕。
    8月26日
    通信员说,保卫科把“陈诚”交给驻地派出所了。纠察在几个路口设了检查哨,禁止无关人员车俩接近,营寨一角开设了军人服务社,方便官兵购物。纠察将对“私自购买地方小贩商品的同志以严惩。”
   一整天都心烦意乱。
    8月29日
    下午连队开会,通报*营*连有兵逃离部队。通报要求结合逃兵和保密整顿部队纪律。远征军韩绍功团长对他的逃兵说“人的一生会遇到很多艰难困苦,是克服它,战胜它,还是一味的退缩,逃避,做一个可耻的逃兵,是英雄和懦夫的考量”。我可能做不了英雄,但也不会做逃兵,更不会背叛我的祖国。

9月4日
    下午全连体能训练,长跑。从营寨到海边大概五公里。去的时候精神抖擞,回来时力不从心,和几名老兵慢跑回去。
    路过**部队营区时,竟然又遇见“陈诚”了,仍开着他的三轮,可能是“转移阵地”了。他似乎记得我,冲我打招呼,我也好奇“你不是抓走了吗?”他一通“跳雷”“说他妈我是间谍,真他妈草木皆兵,真是间谍也不会刺探你们这样的垃圾部队。”我不好接话,闷头走开。

评分

梦碟 + 4 赞一个!
阿旺 + 4 赞一个!

家乡的炊烟依旧笼罩着一群群顽皮的孩子,暮色四合中走来的母亲已步履蹒跚

荣誉会员

荣誉会员勋章户外达人勋章

精彩!

荣誉会员

1万

2万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章

在八一建军节到来之际,向英雄的中国人民解放军致敬!

首席版主

1万

3万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

日记记录下军旅生涯,好题材。值八一建军节来临之际,祝福人民子弟兵节日快乐。

高级会员

装了手机App,以前的沉贴都浮出水面了。