钟祥之窗

长篇连载《变色花》(169楼更新 第十章 雪上加霜)

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

联通
风雪无阻 发表于 2015-11-4 14:45
原来变色花可治愈疥癞呀!

是啊,其药理药性文中已谈及。谢谢风版支持一如既往!

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

城北蒋海波 发表于 2015-11-4 15:47
治学严谨,以身作则,胸怀坦荡,晚辈自当学习之!

海波高评,令我惭愧。感谢你的热情支持!
请多来文苑与文友们交流,请多发帖支持文苑发展!祝你佳作迭出,前程锦绣!

荣誉会员

3万

悟吾 发表于 2015-11-4 16:39
欣赏 精彩故事

欣赏老师大作

感谢吾版热情支持!请常来文苑指导!欢迎为文苑提供佳作分享!

荣誉会员

3万

寒梅老人 发表于 2015-11-4 16:47
写得好,耐人玩味,耐人回味!

谢谢寒梅老师热情鼓励和鼎力支持!祝您老生活安康,心情愉快!

荣誉会员

3万

“啊,怎么回事?”小伙子急忙止步,回首惊问。
   室内伸手不见五指,幸亏小伙子对环境十分熟悉,瞬间摸着洋火擦燃,点亮豆油灯一看,明白了,原来少女紧跟他入门,脚没注意绊着地上放着切药用的铡刀把,人被绊倒了。
   小伙子赶紧回身扶起少女,关切地问:“摔伤了没?”
   少女伸伸腿,不好意思地答:“没,只是吓了一跳。”
   小伙子面露歉意:“哦,怪我事先没提醒你。唉,都怪我太穷,租不起门面。这个窝棚原是秀才赶考停车的马棚,科举废止,无人管了,我才用以遮风挡雨开药店。不怕你见笑,这切药的铡刀,碎药的碾槽,熬药的锅铲炉灶,还有诊桌椅药柜床铺生活用品和墙上挂着大大小小一百多只布袋和葫芦,全是师父遗留的传家宝,我只是一根穷光棍啊!”
   “嘻嘻!”少女拍拍衣服上的灰,一笑泯忧愁,“鹭鸶面前比脚杆啊?没看到吗,我比你更穷,只有两个肩膀抬着一张嘴嘞!你好歹在钟祥县城有个门面,这钟祥县城是什么地方?我早就听说过,可不是一般人能落脚的。”
   说话的功夫,小伙子先将铡刀搬进里边,随即接过少女的药包放到一旁,自己才放下背篓。
   小伙子边做事边回应:“要说钟祥确实声名不凡,它是嘉靖皇帝的故乡,明朝时称为承天府。钟祥古城是一座风雨不变的百年金城,这码头街因为地处汉江之畔,是明清时期是各县秀才下榻苦心研读备考之所,也是直通四面八方的交通要塞,这里不仅有以戈甲命名的营盘,文武各流派在此广建庭院,而且商铺林立,客商车水马龙,络绎不绝,是江汉平原上一颗光彩夺目的灿烂明珠!”
   少女接口说:“所以人家都说钟祥古城是最富有的风水宝地唦!”
   小伙子感叹道:“这里啊,富者可谓富得流油,穷者却也穷得尿干。象我这种穷光蛋,上茅房都能碰到几个呢!”
   少女充满信心地:“河东到河西,风水轮流转。我不信财神永远只跟富人走。假若我们借这块风水宝地的灵气,同心协力,借鸡下蛋,说不定命转乾坤,一朝运气转到我们头上,铁树开花呢!”
   小伙子的情绪如热潮涌起:“呵,这么说,我们是傻瓜无畏——有奔(笨)头啊!”
   少女火上浇油:“不是说有志者事竟成吗?从今往后,我当帮手包家务,你一心当好郎中!功夫下得深,铁杵磨成针。门前栽下梧桐树,不信不招金凤凰!”
   小伙子笑眯了眼:“哈哈!我还没栽梧桐树,就招来了你这金凤凰!谢谢你的吉言,我马上给你配药,争取尽快治好你的癞头。”
   “好,早些治好我的病,早些开始新生活。你配药,我来熬。”
   “不行!熬药是有讲究的,否则难达疗效。熬药须用土砂罐,放药后加水淹没两分,浸泡小半个时辰上炉,先用武火烧开,再用文火细熬。要熬出药材原汁。熬了头道,将药汤逼出。再加水淹没药渣一分,大火烧开再细火熬片刻,逼出药汁。将两次的药汁混匀,每日早晚各服一次。今天我给你作示范,你先帮忙生炭炉吧。”
   “哎!”少女应声生炭炉去了。
   小伙子精心处方配药完毕,先将内服方药装进土砂罐,倒上凉水浸泡起来。接着又取变色花外加几味鲜药在碾槽中碾烂成浆,配成外敷药置于土钵中备用。
   少女生燃炭炉,在小伙子指导下熬好药汤并按量服完,小伙子说:“治头癣须内服外敷相结合。内服易,外敷难。难在必须剃光头发,尽最大可能让病肤吸收药物,才能有效消除真菌,便于在治疗过程中很好地护理病肤,顺利地恢复毛发生长。”
   精明的少女听出了话外音:“你的意思是要我剃光头?”
   小伙子显出几分不安:“本来,人之肤发,受之父母,一般女伢子是不剃光头的,但为了治病,只好向你父母的在天之灵说声对不起哒。”
   少女爽脆地:“嗨,说你穷啊真是穷,穷讲究太多哒!一个命都不想要了的人,舍掉一头头发有什么不得了嘞?再说,头发剃掉能重长,剃个头,换条命,蛮合算的。你莫七牵八挂的,来,剃光头。”
   “呵,想不到你这样通情达理,好,请恕我无礼了。”小伙子的不安顿时转为轻松,用剪刀“喀嚓喀嚓”一口气剪掉少女的长发,用热肥皂水洗头后又用剃刀剃头。
   俗话说“剃头最怕癞子头”,意思是说剃癞子头的难度大。一般老练的剃头师傅剃一个癞子头,至少要花半个时辰。因为癞子头凹凸不平,有的皮屑结壳太厚,有的头皮长疱,有的疱子化脓,有的溃烂……一不小心,一刀一个口子,一个口子不是一泡脓即是一汪血,弄得脑袋变成个脓血葫芦,既痛苦,又难看。
   然而,小伙子刮光少女的癞子头时间却不到半个时辰,头发刮得干干净净,且无一丝伤痕,是其用了心,或是其技艺精?应该是兼而有之吧。
   接着,消毒、清创、敷药、包扎,一切有条不紊,一蹴而就。
   最后,将剪剃的毛发、鳞屑及痂皮等放进炭炉烧得一干二净。
   少女不解地问:“这些脏物倒出去就行了,何必烧掉呢?”
   小伙子耐心解释:“这些脏物带有病毒,随便倒在外面,若吹到别人头上有可能传染,所以必须烧掉。另外我要特别叮嘱你,凡是你用过的头巾、枕巾、衣被等东西,包括我给你剪剃头发的工具,都要日晒水煮进行消毒,预防反复交叉感染。”
   少女深表理解地点头认可。
   小伙子迟疑片刻,最终鼓足勇气说:“还有件事,我本羞于启齿,可不说又不行。”
   少女爽快地:“你尽管说唦!”
   小伙子勇气再鼓,喃喃道:“为了防止交叉感染,我俩也要采取适当的隔离措施。眼下窝棚就此一间,高床就此一张,你睡高床,我睡地铺……”
   少女羞得满脸飞霞,忙说:“你睡床,我睡地铺。”
   小伙子斩钉截铁地:“哪有让病人睡地铺的道理!这事你莫争,不然我可生气了。”
   少女只得让步:“好,就依你。虽然现在天热,但地上湿气仍然很重,得铺上稻草隔潮,不然,会伤身体。”
   “这个我晓得。江边有个骡马店有稻草,我去买一捆回来。你趁这个时间在家做饭吧。”小伙子说到这里,脸上涌出一股酸楚,“唉,家里没得好吃的招待,除了米和面粉作主食,只有一点腌菜,将就对付一餐再说吧。不过,碰巧我今天采药检到几个野鸡蛋,挖了一把野韭菜,劳驾你把它炒了,算是为你接风洗尘吧。”
   少女豁达地说:“我不是来图你好吃的,有吃的就行。你去吧,我来做饭。”
   小伙子脸上露出无奈的苦笑,刚刚迈步出门,又被少女拦住了:“喂,等等。”
   小伙子止步回首:“你有什么事?”

欲知后事,请登90楼继续阅读  第四章  雪夜合欢

评分

青荷 + 3 赞一个!
老龙 + 3 赞一个!
王姐 + 3 赞一个!

以文会友  尊重人格  歌颂正义  鞭挞邪恶

荣誉会员

2万

荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

天慧 发表于 2015-11-4 08:53
小伙子木然站住,脸浮痛楚,眼泛哀潮,喃喃说道:“我是个弃儿,二十年前的冬月二十九,幸得被一 ...

不知是否真有变色花!

荣誉会员

2万

荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

天慧 发表于 2015-11-5 08:43
“啊,怎么回事?”小伙子急忙止步,回首惊问。   室内伸手不见五指,幸亏小伙子对环境十分熟 ...

又学了一句歇后语:傻瓜无畏——有奔(笨)头啊
继续期待下集!

荣誉会员

3万

王姐 发表于 2015-11-5 09:37
不知是否真有变色花!

真有啊!本地叫可能叫臭牡丹、马樱丹、五色梅、七色梅……还有很多名字的。

荣誉会员

3万

王姐 发表于 2015-11-5 09:42
又学了一句歇后语:傻瓜无畏——有奔(笨)头啊
继续期待下集!

这是我自己创作的,谢谢欣赏。

高级会员

天慧 发表于 2015-11-4 21:31
这个倒不是很费力的,因为我是经过考试取得国家正式执业医师资格的中医,很多医药知识是学过或应用过的。 ...

哦,呵呵,老师确实博学多才啊

荣誉会员

1万

1万

荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章

钟祥集报 发表于 2015-11-3 20:04
怪女俊男在一起,好戏在后头……

吕布戏貂蝉
怪女欺俊男

荣誉会员

3万

月光心语 发表于 2015-11-5 11:59
哦,呵呵,老师确实博学多才啊

谢谢鼓励与支持!

荣誉会员

3万

镜月醉仙 发表于 2015-11-5 14:25
吕布戏貂蝉
怪女欺俊男

镜月先生的评语总是别具一格,非常幽默!感谢鉴赏支持!

中级会员

天慧 发表于 2015-11-4 21:37
图设计真的很漂亮,只是现在发现有一点不足,上面人物手中的剑头没有了,像一把断剑,能否改一下呢?
您 ...

惭愧,当时我还真没注意到这个细节,   还是周老师独具慧眼,明察秋毫,一眼便洞察这个败笔。
现已迅速改正:

图片大小是800*900,一般的web尺寸,时间有限,简单修改,请笑纳。

评分

天慧 + 4 赞一个!

荣誉会员

3万

jlg1fds3f1 发表于 2015-11-5 18:21
惭愧,当时我还真没注意到这个细节,   还是周老师独具慧眼,明察秋毫,一眼便洞察这个败笔。
现已 ...

不错!这张就很漂亮了谢谢!

高级会员

慧哥哥,我还是地富反坏右哇。

荣誉会员

荣誉会员勋章原创文学勋章

继续欣赏!

荣誉会员

荣誉会员勋章原创文学勋章

期待精彩纷呈!

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

精彩!

评分

天慧 + 2 很给力!

荣誉会员

2万

荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章终生成就勋章原创文学勋章爱心大使勋章

天慧呀,你真是一个博学多才的人,你平时在哪里上班,别太累了!

评分

天慧 + 2 很给力!