钟祥之窗

长篇连载《变色花》(169楼更新 第十章 雪上加霜)

高级会员

联通
《变色花》问世,周老师真要为病人采摘“变色花”了!

评分

天慧 + 3 很给力!

荣誉会员

荣誉会员勋章原创文学勋章

今天又来了!

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

老天 发表于 2015-11-5 20:52
今天又来了!

欢迎!:gu

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

南林子 发表于 2015-11-5 18:41
慧哥哥,我还是地富反坏右哇。

没事,迟早会摘掉帽子的。

荣誉会员

3万

忠诚A 发表于 2015-11-5 19:36
继续欣赏!

谢谢欣赏!

荣誉会员

3万

读书迷 发表于 2015-11-5 19:47
期待精彩纷呈!

谢谢鼓励!

荣誉会员

3万

老龙 发表于 2015-11-5 19:58
精彩!

谢谢老哥鼓励!

荣誉会员

3万

寒梅老人 发表于 2015-11-5 20:45
天慧呀,你真是一个博学多才的人,你平时在哪里上班,别太累了!

谢谢寒老关怀!我现在还上什么班啊,退休多年啦!

荣誉会员

3万

乡夫 发表于 2015-11-5 20:48
《变色花》问世,周老师真要为病人采摘“变色花”了!

因为这花是变色的,所以应该有看头。谢谢你这位优秀作家给我鼓励和支持!

荣誉会员

3万

少女噗哧笑道:“大哥啊,闹了这半天,我答应嫁你,你答应娶我,相互之间却不晓得姓名,这事太荒唐大好笑哒吧!”
   “哟!”小伙子一拍后脑壳,“真是,真是!荒唐,荒唐!好笑,好笑!来,我先告诉你吧,我叫马前卒。”
   “马前卒,这个名字怎么有点怪怪的呢?”
   “我是弃儿,不晓得亲生父母姓甚名谁。师父说,马前卒是给当官骑马者当上下马墩子用的兵卒,随时走在马前面,故而叫马前卒。唐朝的大文人韩愈写过一首《符读书城南》的诗,诗中有两句‘一为马前卒,鞭背生虫蛆’。师父说,当郎中的人,要甘为人先,神农遍尝百草,生死不惧,为的是给天下人解除病痛,没得牺牲精神,当不好郎中。师父给我取名‘马前卒’,其意思自然很明确哒。”
   少女感叹道:“哦,原来如此。我的名字没得你那么复杂,我爸爸姓白,见我皮肤很白,便给我取名‘白如雪’。寓意让我的人品象雪一样纯洁。”
   马前卒看看她的脸,笑道:“嗯,名符其实,很不错!好,你做饭,我走哒。”
   约摸过了半个时辰,马前卒背着稻草走进门,就听到白如雪亲切呼唤:“马哥,饿了吧,赶快洗脸洗手吃饭。”
   声到人到,白如雪端来一盆热水让马前卒洗完,又说:“饭端上桌哒,快趁热吃。”
   马前卒走到桌旁一看,惊喜得眼珠子差点儿掉了:“呵,饺子!?哪来的饺子?”
   白如雪歪起脑袋调皮地手指自己的鼻子:“当然是我包的呀!快尝尝好不好吃。”
   马前卒脑袋点得如同鸡啄米:“好吃!好吃!”
   白如雪噗哧笑问:“你吃都没吃,怎么就说好吃嘞?”
   马前卒猛吞一口口水,乐颠颠地答:“不怕你笑,吃饺子啊,我可是大姑娘上轿,头一回。一看这样子,我就觉得好吃!”
   白如雪听了这话,心头也是一股酸楚涌起,赶紧偏过头说:“快吃吧。”
   “嗯!”马前卒拿起筷子,挑了一个饺子咬了一口,一股浓浓的香汁穿喉而入,沁进五俯六脏,说不出有多么的舒服,酸酸的是腌菜,香香的是野韭菜,嫩嫩的是野鸡蛋,劲劲的是饺子皮,甜甜的是幸福蜜,这五种滋味交织组合,让他有生以来第一次品尝到了“五味调和”的滋味。
   马前卒吃完,打个响响的饱嗝,感叹道:“嘿,以前我买回面粉都是调湿后,扯‘鸡脑壳’煮着吃,一砣砣死面疙瘩,真没想到你包的饺子这样好吃!”
   “只要你觉得好吃,以后我随时给你做。”白如雪上前拿起空碗筷去清洗。
   “好唦!好唦!”马前卒乐不可支,他猛然记起:“咦,我怎么没看到你吃嘞?”
   白如雪边洗碗边答:“我怕烫,凉一下再吃。”
   马前卒一眼瞥见灶台上放的那碗食物,颇感意外:“小妹,你碗里不象饺子啊!”
   白如雪急忙端到手上:“这是汤饭,我最喜欢吃汤饭了。”
   “汤饭,哪来的饭和菜呢?”马前卒疑窦顿生,猛然醒悟,“啊,一定是我昨晚没吃完的现饭菜,隔了一夜,怕是馊了啊,你这样煮着吃对肠胃不好……”
   白如雪将碗送到嘴边,呼呼啦啦喝了一大口,边嚼边说:“没得关系,我用水淘洗过又煮开了的,吃了不会有事。我尝过哒,带点酸酸味,只当是吃了酸菜的。”
   马前卒急了:“我是说你怎么不和我一样吃饺子,去吃馊饭馊菜!”
   白如雪照旧边吃边答:“你是郎中应该晓得啊,野鸡蛋和野韭菜都是发物,我这长疥癞的吃哒,会加重病情。”
   马前卒泪水溢面,哽咽道:“小妹啊,你莫找理由日哄我哒,我晓得你是心疼我,故意把好的让给我吃。唉,来我家头顿就让你吃馊饭馊菜,你让我情以何堪啊!”
   白如雪几大口吃完了汤饭,淡然一笑:“看看,男儿有泪不轻弹,一个大男人怎么这样脆弱唦?又不是你虐待我,是我心甘情愿的。再说,有现饭现菜吃蛮不错的,比起我逃水荒讨饭强百倍,那树皮草根馊的烂的生的死的,什么我没吃过呀!好哒,天不早哒,你也累哒,赶快打地铺休息吧。”
   马前卒不知说什么好了,他扯起衣袖搌了搌脸上的泪水,开始打地铺。
   时光如白驹过隙,半年时间,转瞬即逝。
   功夫不负有心人。白如雪的癞头经马前卒精心治疗,奇迹般地消失了。头发亦如雨后春笋竞相生长,虽然也有少量头皮留下秃疤,但头发稍一长长,便遮盖得严严实实,不是刻意掀开头发寻找,根本看不出来,“瑕不掩瑜”这个词用在此处,恰如其分了。
   抑或是爱情的雨露滋润,抑或是生活有了基本保障,病愈后的白如雪给人感觉一新。她的皮肤天生白皙,加之长相甜美,见人一脸笑,笑脸显出一个大酒窝,充满了诱惑力,人送雅号“豆腐西施”呢!
   天气渐凉,一天半夜,寒风突起,噼噼啪啪,好一阵雪籽撒过,引来一场暴雪,马前卒躺在地铺上,挡不住寒凉的袭击,牙齿忍不住发出“叩叩叩”的搏斗声。
   白如雪多次要求马前卒上床睡,马前卒怎么也不干。
   白如雪忽地裹被起床下到地铺,紧挨马前卒躺下了。
   马前卒如被火烙,赶紧坐起来:“哎哎,你这是搞什么子?”
   白如雪平静地说:“我陪你一起睡地铺,要冷一起冷,要病一起病,省得不公平。”
   马前卒坐了片刻,实在感到寒凉难忍,只得作出让步:“好,好,我同意上床睡!不过,必须照这个样子,同床睡,各盖被。”
   白如雪脆生生地答应:“行,只要你上床,各盖被就各盖被。”
   马前卒又说:“你睡内面,头朝东边;我睡外面,头朝西边。我们分头睡。”
   白如雪甜蜜蜜地答应:“行,只要你上床,分头睡就分头睡。”
   “唉,真是把你没得诊。”马前卒无可奈何地叹口气,抱着被子上了床。
   白如雪随即也将被子拿上床,果然是一个头朝东睡内面,一个头朝西睡外面。
   少男少女,同睡一床,如何入眠?二人各裹其被,煎鱼烙饼,覆去翻来……
   忽然,屋外传来一阵寒风的怒号,犹如千军万马呼啸,尖厉刺耳,摄人心魄。
   “砰!”疯狂的老北风不知从何处卷来一块木牌,重重地摔在马棚顶上,震得竹棚象暴发七级地震似地颤抖不已。
   “啊!”白如雪惊恐地叫喊着掀掉被子弹跳而起,由床东头倒向床西头,一把拽开马前卒的被头,一头钻进他的被窝,双手如箍,紧紧地抱住马前卒,浑身抖索,怯怯出声:“马哥,我好怕!”
   马前卒首次被女孩子紧搂,处此境地,他不能拒绝,也无法拒绝,只能听任其便,嘴里还得出言宽慰:“莫怕,有马哥在……”
   不知过了多久,风声渐次消失,深夜渐趋宁静。
   白如雪状若驯服的羊羔,静静地躺在马前卒的怀抱。她气息如兰,一吐一纳,毫无休止地薰进他的鼻眼,沁入五腑六脏;她乳峰似棉,一起一伏,毫无停顿地触摩他的胸脯,牵动四肢百骸;她体温如火,一丝一缕,毫无掩饰地紧贴他的肌肤,传遍整个骨髓;她柔情似水,一点一滴,毫无间隙地钻入他的脉络,渗进周身血液。
   此时无声胜有声!
   马前卒的心跳渐渐加剧,血液渐渐沸腾,爱火渐渐燃烧,欲流渐渐澎湃!
   终于,他被一种不可抗拒的魔力驱动而起,一句话冲口而出:“雪妹,我要你!”
   只听白如雪又脆又甜地回应:“马哥,我期盼已久的时刻终于来了,我给你!”

欲知后事,请登100楼继续阅读 第五章 古刹求子

评分

风雪无阻 + 4 很给力!
王姐 + 3 赞一个!

以文会友  尊重人格  歌颂正义  鞭挞邪恶

荣誉会员

2万

荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

天慧 发表于 2015-11-6 07:20
少女噗哧笑道:“大哥啊,闹了这半天,我答应嫁你,你答应娶我,相互之间却不晓得姓名,这事太 ...

天慧老师:我可是坐的第四章的沙发在读啊

荣誉会员

3万

王姐 发表于 2015-11-6 08:33
天慧老师:我可是坐的第四章的沙发在读啊

:gu欢迎王姐来当沙发承包专业户!

荣誉会员

2万

荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章终生成就勋章原创文学勋章爱心大使勋章

好文章,写得好!再告诉你一件事,今年我从武汉同济医院看病回来。邓老就提出要AA制,我不同意,他就提出“离婚”我就同意了。我们已离婚几个月了。人生聚散都是“缘”。一切随“缘”吧!

荣誉会员

3万

寒梅老人 发表于 2015-11-6 15:16
好文章,写得好!再告诉你一件事,今年我从武汉同济医院看病回来。邓老就提出要AA制,我不同意,他就提出“ ...

啊,一段老年佳缘,过得好好的,怎么回事?震惊!您老保重!

荣誉会员

荣誉会员勋章原创文学勋章

天慧 发表于 2015-11-6 07:20
少女噗哧笑道:“大哥啊,闹了这半天,我答应嫁你,你答应娶我,相互之间却不晓得姓名,这事太 ...

好歹不论,每天都来看一章。

荣誉会员

3万

老天 发表于 2015-11-6 20:05
好歹不论,每天都来看一章。

老大,你看了要发表意见啊,莫老看香荫哈……

高级会员

天慧 发表于 2015-11-4 08:53
小伙子木然站住,脸浮痛楚,眼泛哀潮,喃喃说道:“我是个弃儿,二十年前的冬月二十九,幸得被一 ...

今天看了两章,明天接着往下看。精彩!

评分

天慧 + 1 很给力!

荣誉会员

3万

半梦半醒 发表于 2015-11-6 22:30
今天看了两章,明天接着往下看。精彩!

欢迎!:gu

高级会员

评分

天慧 + 1 很给力!

荣誉会员

3万

马前卒和白如雪这对苦命鸳鸯,既无三媒六证,又未宴请宾朋花轿迎亲拜天地,就这样合铺成家。算是洞房花烛了。
   既如此,难道就无人背后指手画脚说三道四吗?
   这事若发生在别人身上还真难保证,而发生在他俩身上却真是没有。
   他俩平日为人十分谦和,见人先作揖,说话一脸笑。伸手不打笑脸人啊!
   更有甚者,他们处处与人为善,吃五谷杂粮,谁敢保不会生疮害病摔伤跌肿呢?不说自找上门,只要他俩知道了,立马主动上门探病送药。若是大病,有把握的马上提供治疗,无把握的立刻帮助护送大医院。
   即使是能治好的大病,也不是一手钱一手药的买卖,总是先治病,病愈给钱。钱多钱少,病家依各自病情和能力酌情给付,多给多收,少给少收,不给也不讨帐;特别是对于那些贫困潦倒的求医求药者,治疗再久,用药再多,向来是不提钱字的。
   因此,他俩结合,不但未见任何非议的口水,反而广闻赞口不绝的掌声。
   更没想到的是:马前卒治愈癞头女喜结良缘的事传开,竟成为活广告, 求医者慕名而至,生意日益兴隆。
   短短两个多月,小俩口的收入除了日常生活开销,居然积有余铢了。这让他俩信心倍增,决定让经营步入正轨,入正街租了个好门面,公开挂牌“济人堂”。
   济人堂面积大约八十平米,按传统前堂后坊的布局,前堂接诊待客,设有药橱、柜台、诊断桌、治疗室,后坊药库、作坊、厨房和卧室。
   无论前堂或是后坊,应有尽有,用品中虽不乏二手货,但该修的修,该漆的漆,涮洗一新, 摆列整齐,错落有致。进入店内,窗明几亮,一尘不染,让人悦目爽神。特别是那些装满药屉的药材,随便抽那一屉打开,看到的药材正宗而且干净,绝对见不到虫蛀霉变或膺品,让人看了就觉得放心。
   新店开业那天,四周邻居不请自来,有的送灯笼,有的送花篮,有的放鞭炮,有的敲锣鼓,一齐表示祝贺,热闹非常,弄得小两口应接不暇,乐得合不拢嘴。
   自此,小夫妻一唱一合,丈夫潜心医道,妻子悉心辅助。稳把药品质量,注重治疗效果。赢得好评如潮,赢来银钞满罐。小日子居然日趋红火。
   虽然小夫妻恩爱有加,然而闹心的是:婚后一年多,却不见怀孕。
   丈夫翻遍药书,精心配伍,不知道给妻子服了多少药,终不见效。
   马前卒作为一方郎中,治不好妻子的不孕症;白如雪作为一个女人,不能为丈夫传续香烟,两口子那个急啊,不是用一般的语言文字所能表达的。
   这天夜晚上床,小夫妻如胶似漆,好一番恩爱之后,白如雪双手紧紧搂住马前卒的脖子,两眼凝视着窗外空中那轮皎洁的明月,脸贴脸地对丈夫柔声道:“马哥,再过十天,就是二月十九,是观音菩萨的诞辰生日,吉祥寺要举办一年一度的观音会,我们去吉祥寺烧三炷龙涎高香吧。”
   马前卒同样紧紧地拥着妻子,却闭着眼,明知故问:“你是想求菩萨送子啊?”
   白如雪看到窗外的明月被一片阴云笼罩,语调顷刻低沉下来,幽幽伤感地答道:“是的唦,吃了你给我配的那么多治疗不孕症的药,我这个不争气的肚子仍然不见起鼓。有道是‘不孝有三,无后为大’,我们怎么能没得后人呢?不到黄河心不死,只要尚存一线希望,我决不放弃!”
   马前卒的心颤抖了一下,依旧闭着双眼,幽幽地叹口气:“唉,药都治不好的病,求菩萨有用么?”
   白如雪满怀希望地说:“听说吉祥寺的菩萨有求必应,许多原先没有子嗣的人去求菩萨都得了贵子。我想去试一试。何况,吉祥寺菩萨的灵验我是有切身体会的。那次我上黄鹄山寻短见之前,就曾经到吉祥寺烧过香,结果菩萨显灵保佑我遇见你,让你救了我的性命,成就了我们这桩美满姻缘,还保佑我们生意兴隆,脱离了贫困。如果我俩再真心诚意去给观音烧三炷龙涎香,敢保菩萨一定能让我们香烟得续了!”
   马前卒不忍拂却妻子一片真情,满口应承道:“好,听你的。不过,这药店比不得其它店铺,治病救人,不能突然关门,我要写一张帖子贴在门上,提前告知,二月十九关门半天,免得到时耽误病人。再者,我在家坐诊守店,一般不能离开,你得提前上街去把进香需要的供品买回来。因为到了那天上庙要赶早,不提前准备好,临时就怕来不及了。”
   白如雪觉得丈夫言之有理,立即表示赞成。
   转眼到了二月十九日,这天拂晓,旭阳东升,将一片绚烂耀目的瑰丽朝晖洒在龙山峰巅上,显得凝重而巍峨,宏伟而壮观。随着日光的渐次舒展,浓重的暮色颓然消褪,青黑如黛的蛇山群麓披上了一袭薄如蝉翼的靓纱,隐隐约约,婉约似一幅泼墨的睡美人国画,含情脉脉地蜷伏起绰约的身姿,作势欲眠,给人以无限的遐想。
   小夫妻起了个大早,带着头天买回的 “香、花、灯、涂、果、乐”等六种供品,赶在日出之前,来到了龙山吉祥寺。
   龙山吉祥寺,始称灵济庵,是一座具有一千多年历史的古刹。与名扬荆楚的龙山报恩寺遥相对望,相距仅一箭之地,耸立在紧临七里街旁的后山上,明末李自成农民起义军攻陷钟祥,不但一把火烧毁了嘉靖皇帝父亲的墓地显陵,而且将龙山报恩寺和吉祥寺也化为了废墟。
   虽然此后龙山报恩寺久未重建,但是吉祥寺却在此十年之后,被一位和尚化缘募捐逐渐恢复。这位和尚自称法号灵空,乃吉祥寺新任住持。若有人询其来路,灵空总是一语应答:“天机不可泄露。”因而,给人以几分神秘感。
   更让人感到神秘的是:灵空和尚入主吉祥寺后,修茸寺院请的工匠全部是外乡人,每半月换一批,旧人去了新人来,说话都是极其难懂的方言土语,而且每批人的口音皆不相同。生活用品和劳动工具全部由灵空和尚为之采购提供,吃饭住宿全部在寺内,本地人根本无法同他们勾通。施工完毕,这些人一个不剩,不知所往。
   另外还有让人奇怪的是:灵空和尚多年皆是一人居于寺内,单打鼓,独划船,不久前才收了个相貌奇丑的兔唇豁巴嘴少年哑巴徒弟,取法号“子虚”。子虚也很少与外界接触,紧随灵空深居简出。这使许多爱动脑子的人感到很困惑,成为一些人很想探究的奥秘。
   不过,说来也怪,自从吉祥寺得以恢复,其香火倒是越来越旺,关键在于这里的观音菩萨显得特别灵验,可谓有求必应,特别是许多没有生育的夫妻,在此许愿烧香之后,喝了灵空念经升界从观音殿观音像手持的法器玉净瓶中流出的甘露水,往往都能如愿以偿。
   由此,在许多善男信女的徒众心目中认为:吉祥寺的菩萨有求必应。菩萨不会说话,其灵验自然体现在住持身上。灵空自然是得道高僧,肯定身怀点石成金之术,故而对其崇拜有加,尊称为“灵空大师”。
   马前卒夫妻来到吉祥寺,看见这儿古木葱笼,黄墙碧瓦,掩映其间。寺前放生池内,红荷绿叶,清香扑鼻。景色秀丽,环境清幽。立即感到神清气爽,心境豁然。
   小夫妻走进寺门,逢殿就烧香,遇佛就磕头,见到功德箱就捐钱。
   最后来到观音殿,小夫妻点亮一对大红蜡烛,插进香案烛台,将鲜花水果香油等供品摆上案几,二人分执三炷龙涎香点燃,双双跪在蒲团上,虔诚地磕头许愿,最后将十两银子投入了功德箱。
   拜毕观音,小夫妻走出寺门,特意买了一只乌龟放入了寺门前的放生池内,然后准备返回家中。
   这夫妻二人未曾想到,暗地里,有一双贪婪的眼睛一直在紧紧跟踪呢!
   当夫妻二人携手正欲迈步下台阶之时,忽然被人挡住了去路。
   小夫妻不约而同举目望去,顿时悚然惊骇,恐惧莫名。

欲知后事,请登110楼继续阅读  第六章  步入陷阱

评分

风雪无阻 + 4 赞一个!

以文会友  尊重人格  歌颂正义  鞭挞邪恶