钟祥之窗

相见党的十六大、十七大代表吴天祥

高级会员

联通

相见党的十六大、十七大代表吴天祥
                                        王清志                “美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。”每当想起相见党的十六大、十七大代表、钟祥杰出乡亲吴天祥,感受最深的是他温暖的手。      
     我第一次见到他,是2003年借在武汉东湖宾馆参加全省新闻记者培训班学习机会,拜访党的十六大、十七大代表,全国基层党员的榜样吴天祥。春风和煦,武汉东西湖的花开的正旺。4月18日,按照预约,我们《钟祥日报》编辑记者一行数人来到武汉市武昌区政府办公大楼,在三楼办公室我们见到了闻名全国的乡亲吴天祥。吴天祥和我们握手后,一一问过我们是钟祥哪个乡镇人,当他听说我是钟祥丰乐镇人时,便关切地问:“丰乐有没有十字湖?”我说:“有啊!现在改名为丰乐新湖。我们小时候就是靠吃湖里的野藕、野鱼长大的。那时,粮食少,大人们到湖里捞鱼摸虾,挖菜。”吴天祥说:“我们是真正的小老乡啊,丰乐是我人生的第一站。二十世纪六十年代,我从钟祥一中毕业后,作为校团委书记第一个报名到农村丰乐插队落户,后来报名应征入伍。”吴天祥顿了顿,接着说:“我很想念钟祥,钟祥人民勤劳、朴实、善良,身为钟祥人,我感到骄傲。是家乡人民把我培养出来,钟祥一中很多老师,不知道他们现在还好不好?”我说:“您说的不少老师,好多我都认识,他们老有所乐,有时到阳春广场练练拳,有时在校园里散散步,怡养天年。”   
    党的十六大、十七大代表,钟祥乡亲吴天祥用带着乡音的普通话,缓慢地和我们交谈着,谈兰台山上的学校生活,谈人生经历,十分怀念在钟祥一中度过的“恰同学少年”美好岁月。他不时为我们添水沏茶,我觉得我们是世上最幸福的人,他用乡音叙述着我们相识、相知的家乡山山水水,一些人、一些事。   
    “君自故乡来,应知故乡事,来日绮窗前,寒梅著花末?”谈起陈年故事,我们如坐清风明月中,小饮陈酒酿佳液,这里有莫愁湖的波光粼粼,有汉水岸边渔舟唱晚,也有千年文明旺盛的兰台山上兰草的幽香。故乡的明月的啊,你映照千年万年岁月,“年年岁岁花相似,岁岁年年人同”!不变的是世世代代儿女对你久久不能忘怀的思乡情思和那深深的爱恋!   
     “小王,我有时间还要回丰乐十字湖看一看,走一走,我不想惊动当地领导,你要陪哟。”我说:“很乐意给您当向导,您的人生第一站现在已发生很大变化,人民生活幸福。”应吴老要求,我很高兴地在他笔记本上写下了我的多种联系方式。这一刻,我感到有一股电流流遍全身,党的十六大、十七大代表,全省十大杰出公民,兰台杰出校友吴天祥就在这一刻把一双播撒温暖和真情的手握住我伸出的手。  
     五月中旬,我回钟祥后,吴天祥电话打到家中,并说:“有时间我们一起到丰乐看一看,我们是朋友。”我的心灵再一次受到震撼,吴天祥刚从武昌区副区长位置提为正厅级巡视员,他工作非常繁忙,却还记挂着家乡。他确实把我们作为朋友,从他身上看到了真正的浩然正气和真正的人民公仆亲民近民爱民的形象。哦,吴天祥,走近吴天祥,让我们感到一个全国模范人物的伟大之处。他的伟大寓于平凡之中,他和我们一样,也说钟祥话,也曾喝过汉江水,思念着该思念的地方和人。“无情未必真豪杰”。谈到激动之处,他也含着泪花。真真切切的吴天祥,我们把他送给我们的光盘和《吴天祥画册》带回家乡,珍藏好,珍藏在我们的心中!   
    2004年春,吴老回钟祥省亲,我有幸陪同他一天,他没用自己的专车,而是一人乘客车回来,我在钟祥汽车站接车,他在家乡活动是坐的士,生活十分简朴,我们在莫愁大道旁合影留念。当家乡一家公益事业单位到武汉向吴老请求帮助时,他不顾身体劳累多次奔走,从省要来3次拨款11万元。后来,吴天祥当选为全国十大道德模范,胡锦涛总书记亲切握着他的手,这幅握手照片新华社作为通稿发往全球,吴天祥成为全球人都知道的模范。吴天祥出席党的十七大等活动回湖北,我多次与吴老通电话时,吴老总是说,是家乡人民教育的结果。吴老近年又到张集帮助果树专业户发展泉水柑,让张集泉水柑成为知名品牌,帮助家乡人民发家致富。每次有机会看望吴老,或吴老回钟祥,临走时,总有幸和他握手,从和他握手中,一次次汲取到力量,总让人惭愧,催人奋进,好好学习党的十六大、十七大代表、钟祥杰出乡亲吴老怎样做人,怎样工作,怎样生活!

评分

tiantianchao + 3 很给力!
南湖小兵 + 3 赞一个!
梦碟 + 5 赞一个!
杨老 + 2 很给力!
阿旺 + 4 赞一个!
王姐 + 3 赞一个!
内存不足 + 3 赞一个!
风雪无阻 + 4 赞一个!
一箭兰 + 3 赞一个!

荣誉会员

荣誉会员勋章

首席欣赏‘!
德高望重的老人,钟祥人民的骄傲!

荣誉会员

1万

1万

荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章

荣誉会员

1万

3万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章爱心大使勋章教育之星勋章旅游达人勋章钓鱼达人勋章收藏之星勋章

前些年聆听过吴老的报告,赞!

荣誉会员

荣誉会员勋章原创文学勋章

如果都像吴天祥一样做事就好了,如果都像吴天祥一样做人就好了

荣誉会员

2万

荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

德高望重的吴天祥是钟祥的骄傲,是钟祥人民的骄傲!

荣誉会员

1万

2万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章

钟祥人的楷模,钟祥人的骄傲。

高级会员

一箭兰 发表于 2016-1-12 18:30
首席欣赏‘!
德高望重的老人,钟祥人民的骄傲!

谢谢赏帖!

高级会员

镜月醉仙 发表于 2016-1-12 20:09

谢谢赏帖!

高级会员

风雪无阻 发表于 2016-1-12 21:02
前些年聆听过吴老的报告,赞!

谢谢赏帖!

高级会员

内存不足 发表于 2016-1-12 21:25
如果都像吴天祥一样做事就好了,如果都像吴天祥一样做人就好了

谢谢赏帖!

高级会员

王姐 发表于 2016-1-13 08:58
德高望重的吴天祥是钟祥的骄傲,是钟祥人民的骄傲!

谢谢姐姐赏帖!

高级会员

阿旺 发表于 2016-1-13 10:32
钟祥人的楷模,钟祥人的骄傲。

谢谢旺版赏帖!谢谢!

荣誉会员

1万

2万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章

亲亲我心 发表于 2016-1-15 08:26
谢谢旺版赏帖!谢谢!

順致问好!

荣誉会员

荣誉会员勋章

老乡吴天祥真是好样的!

荣誉会员

1万

3万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章爱心大使勋章教育之星勋章旅游达人勋章钓鱼达人勋章收藏之星勋章

亲亲我心 发表于 2016-1-15 08:25
谢谢赏帖!

不客气哟!

首席版主

1万

3万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

吴天祥是钟祥人民的骄傲,为民办实事,百姓爱戴他。

荣誉会员

荣誉会员勋章

高级会员

南湖小兵 发表于 2016-1-15 11:37

学习您赏帖!

高级会员

梦碟 发表于 2016-1-15 11:34
吴天祥是钟祥人民的骄傲,为民办实事,百姓爱戴他。

谢谢梦版主指导!谢谢!