钟祥之窗

本地学太极拳误区几处

中级会员

钟祥论坛APP下载
经过几个月的了解,对钟祥本地的太极拳的教学有了一些深入的了解。正儿八经的师傅也有,混饭吃的师傅也有。正儿八经求学的也有,混个热闹脸熟的也有。但由于太极拳本身的传承特点,教和学都不易,我们钟祥这么点小地方想出大师明师就难了,不过我相信以后会有的,但愿我的预言会实现。现把几处本地学练太极拳的误区公布于众,以便爱好者们少走弯路:
1、要找对师父:我这里不是说的师傅,两者区别太大,不懂的自已问问度娘。师父是正儿八经的经名师传承的,有可能是学到了太极拳,这个要看悟性和他跟他的师父学拳的时间经历。如果师父没有明确传承,那这个师父肯定是没有真货的。另外现在名师的名头用乱了,在各式太极拳里,明面上的大师大多没有真功,相反低调的却在用心传拳。祖传太极拳的在家族里也有传不下去的,所以有些“名师”只是啃老一族。各位不得不擦亮自己的眼睛。
2、不要舍近求远:钟祥有正宗传承的师傅,那你为什么还要去外地求学太极拳呢?你能抛家离工去学几年吗?你有那么强大的经济基础吗?如果钟祥没有正宗的师傅,我会鼓励你去外地学,如果本地有,你为何放弃这么好的机会呢?这可以节省多少时间、精力、财力啊!举个例子:钟祥有一正宗传承的拳师教拳架和推手,但学者不众,有的了解过后就不了了之。有的经历了外出求学,也知道他有真货,可是自己舍不得,放不下,白白放弃了机会。
3、不要三天的兴趣:有人喜欢太极拳只是嘴上喜欢,却不花时间去练习。有的学上几天的兴趣很大,时间一长觉得自己没什么进步就放弃了。这是最要不得了。教拳的师父最忌易得易失,很容易地教给你了,你却不当数,很容易地丢弃了。说的不好听点,这不完全是坏师父的名声和砸师父的牌子吗?搞不好还会在别人那里说,“我在他哪儿什么也没学到”。所以一旦学上了就要坚持下去。
4、要真的学会用心和舍得:学太极拳不用心思是学不好的,想得到太极拳,你就得舍得一些东西,这个靠自个儿用心了。
5、学练太极拳要虚心不要斗狠:太极拳讲究舍已从人,无为而为。有的人学了几式就想和别人过过劲儿,总想搞赢别人,没搞赢呢就躲别人远远的,这不符太极之道。相互之间搭手交流要尊重对方,保全别人的面子,就有了自己的尊严。
掤捋挤按世界稀,十个艺人十不知。

高级会员

我是来拜师的。

高级会员

钟祥哪里有学太极拳的

中级会员

不要轻言拜师哦,这可是一件很郑重的事。目前我还没有收徒的想法。

中级会员

至善至美 发表于 2016-12-27 15:28
钟祥哪里有学太极拳的

到处都是,看各人的缘分了

中级会员

另补充:太极十三式势不是指十三式,有爱好者想学简单点的,或想按自己的想法学某一部分,这是不可能的,学传统太极拳最起码要一年才能入门,所以想花个十几天或一个月学完那是不可能的,因为这连皮毛都学不到,所以想学的人一定要有足够的时间和精力,不然与太极拳的缘分何在?以后有拳友有新的误区再补充上来。

初级会员

我想学太极,想提高自己的修养。
请问怎么联系?谢谢!
我的电话17683885380,我姓徐

中级会员

见私信

中级会员

Just23 发表于 2017-3-12 14:13
我想学太极,想提高自己的修养。
请问怎么联系?谢谢!
我的电话17683885380,我姓徐

见私信

中级会员

补充之二:有人想学传统太极拳,同时又想学竞赛套路,从理论和现实上都不太可能。因为从理论上来说传统太极拳思想源于道家,而竞赛套路源于现代体育或舞蹈思想,前者重于内在的养生和技击,追求象天法地合于一身的玄妙境界。后者重于外在的健身和美观,追求表演的观赏性。从现实上来讲,传统太极拳要求在环境与内心的安静状态下持之以恒地修炼,而竞赛套路大多是在音乐指导或伴奏下训练,有时为了表演和比赛还需多人做出整齐划一的动作,修炼的方法完全不一样。所以同时学两者会都学不好,这样就没必要担误双方的时间,选一样去学就行了。

中级会员

补充之三:在钟祥学太极拳的学费从免费到一年几十块或上万块的都有。这其中不得不辩,尤其是想学练传统太极拳想养生的拳友们要好好思考。老古话说的好:穷学文,富学武。自古学传统武术都不便宜,举个例子,叶问学咏春的学费是12两黄金,杨露禅教人的学费是一个月三两黄金。这个学费当时能干什么,大家可以自己问问度娘。现在呢,在明师名家处学拳,少则一天700元学费,不含食宿,多则一天过千元,甚至几千元。当然如果你运气好,有缘,明师名家也有可能不收你学费,这部分极少,其中缘由没有普遍适用性。我们都知道,学一门技术就要找最好的师傅,因为师傅水平有高有低,那你选择高水平的师傅,那眼界、思想高度和学到的技术水平就不一样。所以对老师能力的辨别就显得很重要了。我举几个老师你们选了看会跟谁学:陈小旺(陈式),陈诗行(武当),崔仲三(杨式)。另外转个段子:“你好,我想学武术,请问大概多少钱?......哦,太贵了,算了,还是以后再说吧!”“大夫你好,我家孩子体质弱老是生病,请你帮帮忙,花多少钱都无所谓,只要能治好,我们倾家荡产都行!”

中级会员

补充之四:有人坚持习练太极拳,练了几年,疾病没有得到缓解,有的还增加了别的疾病,还有的把膝盖练坏了,这绝对是方法不对或是没有学到真正的太极拳。传统太极拳的好处就是性命双修,只要习练方法对路,半年身体会有明显的改观,一年会有很大的改观,人的精气神会很充足,有病的病情得到缓解或痊愈,思想行为也会随之发生相应的改变。不过传统太极拳一套拳要练好需要几年时间,绝不是几天半月一套的,其内涵比较丰富。

中级会员

补充之五:最近有件事挺火的,那就是徐晓东和雷公太极之间的一场较量,引发了太极拳究竟有没有实战的能力的质疑。其实我们大家都有这个疑问,传统武术能不能打?这里明确告诉大家,传统武术包括太极都极具实战能力,因为武术是因搏斗而产生的,经过了一代又一代的拳师的改进和检验,可以说是相当完备的一个系统。大家听到的过去的故事很多了,那么现代呢?为什么那么多的散打和搏击运动员都拜了传武的师傅的,因为他们清楚传统武术的确能打。我的理解是传统武术从技击上讲就个杀人的技能,所以各朝各代,统治者对传统武术都有一定的限制,明面上的传统武术是不可能成气候的,大家都练练操,健健身就行了,不要天天练打架的那种,天下就太平了。上头都清楚得很,中南海保镖哪个没练过传武,身上没有绝技?真的要打还是得找传统武术的练家子,一招制敌,轮不到你第二下。那么徐晓东和雷公太极是怎么回事?大家看看就行了,别人要生活啊。最后告诉大家太极能打的最高境界是:出手见红,犯者立仆。

中级会员

补充之六:学拳忌贪多求快求全。钟祥不大,但拳种还是挺多的,有的人一提及太极拳就说我学过二十四式,四十式,四十二式,杨式,陈式,吴式......,还说学会一套拳一两个星期就学会了,好像学得越多越快就越有水平,对身体越好,结果一问太极拳十要你做到了吗?要么是一脸茫然,要么是牵扯附会地说一通。其实学任何东西都是要讲质量的而不是讲数量的,学太极拳也一样,大道至简,要掌握的就那么几个要求,做不到,你练多少式也白搭。比如一个松柔都没练到家,你练那么多种类的太极拳又有何用?所以找一种练就可以了,把它练精练透。

高级会员

哪里有免费的,距离我又进的,我过去偷学哈子

中级会员

a515528287 发表于 2017-6-25 17:47
哪里有免费的,距离我又进的,我过去偷学哈子

免费的你得去打听,你住哪儿都不知道,哪儿离你近呢?。不过我还是劝你免费的你就不用学了。真的免费的是因为你根基好,师父们要传道,求你学

高级会员

杨式太极 发表于 2017-7-1 15:01
免费的你得去打听,你住哪儿都不知道,哪儿离你近呢?。不过我还是劝你免费的你就不用学了。真的免费的 ...

哦,明白了,意思就是师傅看上你这个人了,所以愿意免费传授给你学习
一个人的世界

中级会员

补充之七:有的人学武术很下力,天天练练,不分昼夜,其精神值得赞扬。但学练武术都要练养结合,练太极也一样。虽说可以不分寒冬酷暑,但有一点要注意,刮大风,下大雨就不要练了,有一句名言是避风如避箭。所以刮大风下大雨最好还是在室内练较好。另外运动量也是一个问题,各人体质,身体状况也不一样,运动量的多少也因人而异,超过了限度人体就会有损伤,所以练养要结合,功夫才会稳步提高。

高级会员

自古学传统武术都不便宜!学正宗手艺也一样。
我要是拜师学太极拳!在钟祥就选学费上万元的,还是上万块的靠谱。学好以后这学费完全挣的回来!!!

中级会员

老枪 发表于 2017-9-16 21:41
自古学传统武术都不便宜!学正宗手艺也一样。
我要是拜师学太极拳!在钟祥就选学费上万元的,还是上万块的 ...

呵呵,钟祥有一家!看老兄是明白人啊!