钟祥之窗

原创:一双陆军鞋

荣誉会员

荣誉会员勋章原创文学勋章教育之星勋章

联通

陆军鞋 2.jpg

父亲有一双陆军鞋,一双半旧不新的正品陆军鞋。
  他象宝贝一样收藏着,并对我说,这双陆军鞋要作为传家宝,世世代代传下去。
  说起这双陆军鞋的来历,父亲给我讲了一个刻骨铭心终身难忘的感人故事。
  那是1961年寒假的一天上午,寒风乍起,乌蒙蒙的空中,飘起了片片雪花,不一会儿,地上铺上了一层洁白的雪毯。
  时年十二岁的父亲兴冲冲地走出大门,准备去约几个相好的少年伙伴到雪地中玩打雪仗的游戏。
  一阵寒风扑面而来,给了父亲一个非常冷酷的拥抱,父亲情不自禁地打了个大大的寒战,他跺了跺脚,张开嘴巴呵了一口气,忍不住自言自语道:“啊,好冷……”
  不经意间,父亲的目光落在大门口旁边大树蔸下堆着的一大堆木炭上。
  父亲蓦然想到:啊,下雪了,气候冷,镇上的一些国家单位可能需要木炭生火烤,前几日天晴时刚好烧出了一窑上好的栎柴炭,如果乘此机会,挑一担去镇上卖掉,不是可以挣点学费吗?
  嗯,这个主意不错。
  父亲失去了约少年伙伴玩打雪仗游戏的兴趣,回身归家,拿出一担竹篓,出门走到大树下,装满了一担木炭,挑着上路去镇上。
  我家距离镇上有十五里,全是崎岖山路,沿途经过珠树垴、余家山垴、皮家垴等三个大山垴,坡多路窄,平时行走都艰难,现在遇上下雪,行走更是难上加难!
  坐在家里是等不到别人送钱上门的,要挣钱,就得吃苦,赚的就是辛苦钱啊。
  父亲挑着近百斤木炭,尽管一路上迈出每一步都很小心,但怕鬼偏遇鬼上门!行至余家山垴下坡时,因为积雪盖路,一脚踩滑,连人带炭一起,翻到了山坡底下。
  造孽,活该倒霉啊,父亲的右脚掌不偏不倚,恰恰落在一根被人砍走竹竿留下的尖桩上……
  竹尖从脚板戳进,从脚背扎出,被捅穿透过,痛得父亲差点儿昏迷晕倒。
  父亲咬紧牙关,举目四望,希望能有人来搭救。
  旷野空寂,雪雾迷茫,路无人迹,父亲的希望如肥皂泡一般破灭。
  痛不可忍,苦不堪言,父亲只能自救。
  顽强的意志令父亲忍住剧烈的痛楚,用双手抱住右大腿,咬紧牙关,猛一使劲,野蛮地将右脚掌从竹尖里拔出来,霎时,鲜血如水,激喷而出……
  父亲将破棉袄撕开,扯出一团棉花,撕下棉袄外的一条补疤,将脚包扎起来。
  寒冷的雪天,父亲的额头却冷汗淋漓,坐在雪地上,孤零零的,其情也惨,其境也哀。想一想啊,与父亲同龄的孩子,有父母锺爱,哪个会在这寒天冷冻的时候,挑着一担木炭,冒着风雪,走着山路,去挣学费呢?
  这一路上,父亲连走路的成年人都未看见一个,更别说孩子了。
  唯有父亲一人啊!谁叫父亲天生命苦呢!
  去镇上的路程已经走了整整一半,父亲是应该继续前进?还是应该原路返回呢?
  前进吗,这脚伤得可不轻,能坚持挑着木炭走路吗?
  退回吗?照样有一个脚伤挑着木炭坚持走路的问题。
  两个和尚扶尼姑,左难(男)右也难(男)啊!
  不管前进还是后退,散落的木炭必须一一捡回装进炭篓,那一支一支的木炭,从上山砍柴到挖窑烧炭,全是父亲辛勤汗水的结晶,哪能轻易丢弃呢!
  父亲歇了一会儿,待脚上的疼痛感觉略轻了一些的时候,他匍匐在地,爬着捡起了散落的木炭,装进了炭篓。
  父亲想:前进和后退,路程一样,担子一样,挑回家,木炭仍是木炭放着,挑上镇,木炭能变钱交学费,经过权衡利弊,决定还是去镇上。
  又歇了一会儿,父亲咬牙挑起木炭,一踮一跛,一脚一个血印,慢慢上路。
  父亲在冰雪中举步维艰,走走停停,歇歇行行,坚持走了大约半里路,忽听到背后传来一个亲切温和的男中音呼唤:“小鬼,请等一下。”
  父亲赶忙回头,看见一个穿黄军装揹黄背包的中年人,高桃的身材,瘦长的面颊,神采奕奕,目光炯炯,样子象军人却未佩戴帽徽领章,应该是个退伍军人。
  那人抢步上前,将手撑的油布伞遮到父亲头上,同时关切地问:“你的左脚受伤了?快停下来,让我看看你的伤口,好吗?”
  不知怎么的,父亲突然喉头一哽,强忍住欲奔的热泪,说:“叔叔,谢谢您关心,我的脚只是擦破了一点皮,没得事。”
  “你一脚一个血印,怎么没得事?——啊,天寒雪冻的,你怎么打着赤脚呢?”
  那人不容分说地夺下了父亲肩上的担子,放在路旁,两眼望着父亲,充满期待。
  父亲不忍骗他,喃喃答道:“我无爷无娘,一个人单过,从五岁起就没穿过鞋子,无论春夏秋冬,我一直打赤脚走路,赤脚打习惯了的,所以说没得事。”
  “噢?!”那人一把搂住父亲,紧紧地揽进怀里,声音颤抖着说,“小鬼,你叫什么名字?今年多大了?是哪个村的人?在哪个学校读书?今天挑炭去哪里?”
  看得出那人是个好人。既然人家如此关心,父亲当然要一一如实相告。
  那人听完父亲的回答,想了想,伸手从口袋里掏出一叠纸币递给父亲,说:“正好,我家里就要买木炭,你这担木炭我买了,我给你十元钱吧。”
  “不不!”父亲连忙缩手,将脑袋摆得像货郎鼓,“一担木炭哪里值得这么多钱啊!”
  那人强行将钱塞进父亲手里:“多余的钱是我送你交学费的,你一定得收下。”
  父亲实在拗不过他,只好收下了。
  那人说父亲的脚受了重伤,雪天走山路很困难,硬是解下自己的背包,和炭篓一起放在路边(那时社会风气好,路不拾遗),坚持背起父亲,走了七八里路,一直送到离村半里的珠树垴山脚下,他才返回……
  父亲呆呆地站在那里,泪眼模糊地看着他一步一步地离去。
  那人没走多远,忽然停下来,大声说:“小鬼,忘了告诉你,我叫何文时,刚从部队转业回来,日后遇到困难,可以到……找我!”
  名字父亲是清晰地记住了,但那人说的地名却被一阵凛冽的寒风掩盖,父亲没听清。
  这是父亲一生最大的遗憾!
  事情到此并未完结。
  直到父亲回家时才发现,可能是何老师在与他分手之时,乘父亲情感激动没注意,他悄悄脱下了脚穿的陆军鞋,暗暗套在父亲已经冻得麻木无知觉的双脚上……
  父亲仿佛看到何老师打着赤脚,在寒天雪地中,一步一步地行走的英姿……
  父亲泪崩了!父亲心碎了!父亲……
  由此可见,这双陆军鞋存在的意义,已经远远不是用纯文字能表达清楚的了!

评分

天慧 + 3 赞一个!
双龙寨主 + 1 赞一个!
半梦半醒 + 2 赞一个!
玉成 + 3 佳作迭出,文采风流,赞一个!

热爱新生活  传递正能量

荣誉会员

1万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章

荣誉会员

荣誉会员勋章原创文学勋章

佳作迭出,文采风流,大赞一个!

荣誉会员

感谢首席版主鼓励!

荣誉会员

玉成 发表于 2017-4-28 16:56
佳作迭出,文采风流,大赞一个!

谢谢玉成老师热情鼓励,大力支持!

评分

玉成 + 3 很给力!

荣誉会员

1万

加精鼓励!期待欣赏更精彩的美文!

评分

以正压邪 + 3 谢谢!

荣誉会员

情深似海 发表于 2017-5-1 09:21
加精鼓励!期待欣赏更精彩的美文!

感谢首席版主热情鼓励,我将再接再厉,继续努力!祝教育茶座欣欣向荣!

高级会员

{:1_158:}真不错!赞不够!

荣誉会员

感谢朋友热情鉴赏!今天没分了,改天补分感谢!

初级会员

故事不知真假,看的我泪快出来了!楼主的每一篇文章,总有一个点莫名戳中我!

评分

以正压邪 + 3 很给力!

荣誉会员

田园风光美 发表于 2017-5-18 12:45
故事不知真假,看的我泪快出来了!楼主的每一篇文章,总有一个点莫名戳中我!

谢谢田园风光美老师厚爱!

荣誉会员

荣誉会员勋章原创文学勋章

以正压邪 发表于 2017-4-29 12:57
谢谢玉成老师热情鼓励,大力支持!

{:1_158:}为才女连篇累牍的佳作喝彩!

中级会员

欣赏好小说!

中级会员

学习学习

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

欣赏!

荣誉会员

1万

欢迎老师莅临指导!

初级会员

写的不错!

评分

以正压邪 + 3 很给力!

中级会员

{:1_147:}

中级会员