钟祥之窗

原创:地下河瀑布奇观

荣誉会员

荣誉会员勋章原创文学勋章教育之星勋章

联通

家乡背后山上有一个无名洞,听老人们说,以前有人进过这个洞,里面有不少奇观。读初中时的一个星期天,几个男女同学相约前往探幽。
   我们按照老人们的提示,砍了几根竹筒,装上煤油,塞上棉花,做成了照明的火把,带着打火机和备用的几壶煤油,兴致勃勃地进入了洞中。
   洞内很黑暗,尽管我们前后点燃了三支火把,依然不能看到很远的地方。
   因为不知前面暗藏着什么危机,所以我们只能小心翼翼,挪步形似三寸金莲。
   我们在弯曲幽暗的洞中兀自挪步,大约走出十几米远,忽闻有一种微弱的潺潺之声轻柔地撞击着我们的耳鼓。
   我们驻足静听片刻,立即断定这是水流的声音。
   我们沿着水流声的方位探索前进,听到潺潺之声渐如蛙咕。
   凝神细视,隐隐约约看到身体右前方反射出粼粼波光。
   我们手中火把的光亮映射过去,染出红霞朵朵,冉冉漂移。
   近前再看,竟是一汪如绸缎波动的河面。
   嗬!原来是一条地下伏流呢!
   我们心中一喜:既有河水流动,前方必有出口,我们沿着伏流的河岸往前走,仔细观察。
   理想很丰满,现实很骨感。
   走着走着,便到了地下河的尽头。
   在这儿,我们并未看到光明的地下河出口,让我们傻眼惊心的是:暗河到达这里,前方被一面巨大岩壁挡住。崖壁脚下,显现出一个巨大的漏斗,形似《西游记》老鼠精藏身的无底洞,流水如同一条蛟龙,一头扎进漏斗,便神龙见尾不见首了。
   眼看着漏斗水面巨大的漩涡,吓得我们胆战心惊地连连后退,生怕掉入无底洞,被老鼠精强迫入赘当老公或强娶当媳妇,那么,我们悲催的结局可就惨不可言了。
   于是,我们赶紧掉头,慢慢地挪动脚步,顺着河道的水边逆向而行。
   忽然,我们的耳膜被一阵“隆隆”之声振动,随后这声音愈来愈近,愈来愈大,愈来愈响,也愈来愈令我们惊悚!
   在这响声的变化中,我们感觉到周边的氛围也在不断地变化。
   先是感觉到地面如同突发疟疾,剧烈地抖动颤栗起来,紧接着感觉到迎面扑来一股湿雾,湿雾又变成了丝雨,丝雨又变成了水滴,水滴又变成了水珠……
   我们手中的火把骤然熄灭,几位男生掏出打火机点火,只见火星,不见火苗,这可真是急死人了!
   我想上前帮忙想办法,挪动双脚,没走几步,冷不防脚下一滑,屁股落地,滋溜溜!坐溜溜板一般,向下滑去。
   “啊——”我吓得尖叫一声,本能地紧紧闭上眼睛,期待着与阎王爷碰面的时刻……
   我似乎同时听到了同伴们的一片惊呼声,可我已身不由己……
   没想到这溜溜板竟然如旋梯式的盘山公路,我的身体也不知在上面连续螺旋了好多个圈,最后在一片“轰轰隆隆”的响声中,我感觉到自己跌进了水中。
   幸好这儿水不深,站起来只齐脚膝盖,虽然感觉水有些冷,却能承受。
   我睁开眼睛,立刻感到有一股强光刺来,连忙又闭上眼皮,待眼睛适应光线后,才睁开。
   呵呵,眼前豁然出现了叶圣陶老先生的那首《瀑布》诗的画面:
   还没看见瀑布,
   先听见瀑布的声音,
   好像叠叠的浪涌上岸滩,
   又像阵阵的风吹过松林。
   山路忽然一转,
   啊!望见了瀑布的全身!
   这般景象没法比喻,
   千丈青山衬着一道白银。
   站在瀑布脚下仰望,
   好伟大呀,一座珍珠的屏!
   时时来一阵风,
   把它吹得如烟,如雾,如尘。
   我做梦也没有想到:在这洞天之中,竟然还有如此神奇的瀑布!
   瀑布顶端一线通天,可以清楚地看到蓝天白云!
   恐惧感瞬间消失,猎奇感骤然滋生。
   我连忙向上大声叫喊,呼唤同伴们赶快滑下来。
   因为瀑布声音很大,我几乎将嗓门喊破了,才把意思传达到同伴们中间。
   终于,同伴们一个一个地坐着滑滑梯溜下来了,大家见到眼前的壮观情景,一个个都显得非常兴奋。
   我们置身在瀑布下面的水潭中旁边石岩上,借助瀑布顶端天洞上透射下来的光线举目四顾。
   喔哟喂,原来这个地方竟是一个巨大的神奇洞穴:除了神奇的瀑布,还随处可见造型各异的石墩,四处分布着形形色色的钟乳石奇观。
   有惟妙惟肖的海龙王神像、鳖臣龟相、虾兵蟹将、珊瑚水藻……真像一座龙宫洞府!
   凭我们的想象能力,可以命名的就有:天赐神鼓、锦绣长城、卧龙池、神蛙伴龙,不仅有巨大的龙宫和恐龙穴,还有巍然耸立的珍珠镇妖塔,真是洞中有湖,洞洞相连,一步一景,景中藏景,其自然造化堪称鬼斧神工!
   我们徜徉在这神奇的龙宫洞穴,欣赏着这壮丽的景观,感叹无限,流连忘返!我们真想将此凡魂俗身化作其中的一员,与之随同日月天地俱荣俱毁!
   不经意间,我们感觉视线渐趋昏暗下来。
   蓦然昂首,透过瀑布水帘,发现天洞外面暮色苍茫。
   啊,天近黄昏,夜幕降临了呢,我们得赶快回家啊!
   在原路返回的时候,没想到那滑滑梯太名符其实了,滑得根本无法登攀,我们被迫另寻出路。
   可是,出口在哪里呢?
   我们满以为天洞就是出口,通途可能在洞壁上。
   哪知,巡视洞壁,形如一口倒扣的巨大玻璃罩,由于瀑布长年水雾的洒落,洞壁上不但生满苔藓,滑腻如膏,而且无可攀援,陡峭如削。
   天洞凌空,高不可及!
   我们必须趁这暮色未尽的短暂时机寻找到出口,否则就会在这黑暗的洞中度过一个惊心之夜,更何况我们的肚子内已经开始敲锣鸣号,肚哭肠嚎了呢!
   大家急得惶然无措,象热锅蚂蚁团团转!
   我的目光由天洞向下滑落,最终停在那飞泄的瀑布水帘上。
   我突发奇想:这瀑布若能变成梯子,让我们从这梯子爬上去,那该多好啊!
   唉,太天真了吧,这是根本不可能的事。
   然而,尽管明知不可能,但我的目光却始终凝视水帘,分寸不离。
   凝视有顷,我的心头悠然一跳,蓦地想起长篇神话小说《西游记》,其中有一个孙大圣跳入水帘洞瀑布中发现“水帘洞洞天”的情节。
   那么,这瀑布水帘的后面会不会有通向外面的途径呢?
   我把这个想法对同伴们一讲,大伙迫于无奈,同意试一试。
   实践是检验真理的唯一标准。未容我深想,两位勇敢的男生已争相充当侦察兵,直奔瀑布旁边的一块鹰嘴岩,纵身跳上去,又一闪身,一头钻进瀑布水帘内。
   等了一会儿,从瀑布水帘内传来两位侦察兵的呼声:“你们赶快进来吧,我们找到出口了!”
   我们闻言,当然十分高兴,立即效法两位侦察兵的样子,从鹰嘴岩跳入瀑布水帘内。
   水帘内水雾弥漫,刚进入时,什么都看不清,只是感觉里面非常空旷,两位侦察兵带领我们手拉手一起行走,我们终于看到前面有一圈微弱的光环,越靠近光线越明显,直到面前,才看清那里是一个岩洞,光线就是从岩洞里折射过来的。
   我们的热血沸腾起来,大家加快脚步,在洞中连续转了两道弯,嗬!终于看到了一个明亮的洞口!
   洞口外面荆棘丛生,我们好不容易从里面钻出来,张目一望,大家忍不住都乐了:嗨!我们已经到达了山脚下,只要越过一条河沟,前面不远处便是公路了……

评分

天慧 + 3 赞一个!
三月烽火 + 2 很给力!
双龙寨主 + 1 赞一个!
镜明 + 2 真的假的?现在开发了吗?
玉成 + 3 赞一个!
半梦半醒 + 2 赞一个!
情深似海 + 5 很给力!

热爱新生活  传递正能量

荣誉会员

1万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章

评分

以正压邪 + 3 很给力!

荣誉会员

感谢首席版主热情雅评!

高级会员

{:1_158:}又是一篇好文章!

评分

以正压邪 + 2 很给力!

荣誉会员

感谢老师鼓励!

荣誉会员

1万

以正压邪 发表于 2017-5-22 13:57
感谢首席版主热情雅评!

不客气,欣赏您的大作!

评分

荣誉会员

荣誉会员勋章原创文学勋章

欣赏美文!

高级会员

好像探险。又好像神话

评分

玉成 + 3 严重同意!

荣誉会员

荣誉会员勋章原创文学勋章

镜明 发表于 2017-5-25 11:22
好像探险。又好像神话

{:1_158:}就是一个美丽的探险神话!

高级会员

玉成 发表于 2017-5-25 22:40
就是一个美丽的探险神话!

支持玉老的说法!

中级会员

{:1_158:}欣赏美文!赞一个!

评分

高级会员

我很关心这洞在哪里,开发了没有。

高级会员

我最关心这洞在哪里,开发了没有。

高级会员

中级会员

三月烽火 发表于 2017-5-27 11:35

洞在心中

高级会员

中级会员

欣赏美文

荣誉会员

1万

加精鼓励,期待欣赏更多更美的佳作!

评分

以正压邪 + 3 很给力!

荣誉会员

情深似海 发表于 2017-5-24 06:31
不客气,欣赏您的大作!

谢谢首席版主鼓励与支持!

荣誉会员

谢谢玉老支持!