钟祥之窗

当代悲情小说:丑丫

荣誉会员

4万

5万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章教育之星勋章旅游达人勋章

联通
天慧 发表于 2017-6-20 22:23
期盼佳作迭出!

好的,不过,还有不少去年的积压贴要先发了再说!

荣誉会员

1万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章

再次欣赏。

首席版主

11万

14万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章灌水达人勋章爱心大使勋章教育之星勋章美食之星勋章户外达人勋章旅游达人勋章钓鱼达人勋章收藏之星勋章

天慧 发表于 2017-6-20 22:17
明天这个时候来正好!发稿可能要晚点。

{:1_158:}好好好

首席版主

11万

14万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章灌水达人勋章爱心大使勋章教育之星勋章美食之星勋章户外达人勋章旅游达人勋章钓鱼达人勋章收藏之星勋章

天慧 发表于 2017-6-20 22:17
明天这个时候来正好!发稿可能要晚点。

{:1_158:}好好好

首席版主

11万

14万

天慧 发表于 2017-6-20 22:22
谢谢非版鼓励!

首席版主

11万

14万

天慧 发表于 2017-6-20 22:22
谢谢非版鼓励!

别客气

首席版主

11万

14万

天慧 发表于 2017-6-19 12:28
眼看荡不几个回合,黄连母女就会被抛下桥去!    黄连脑瓜一闪念:不行!不管怎么说,我自己舍命也 ...

王少德真是色胆包天

首席版主

11万

14万

天慧 发表于 2017-6-20 14:47
“你、你你你……”    黄连气得悲泪横流,浑身发抖,刚要回应,王少德扯起大衣襟,将黄连 ...

期待下一章

评分

天慧 + 3 谢谢!

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

今天因要事外出,文稿未能完成。今晚加班赶稿,争取明天发出。特此致歉,并祈谅解!
以文会友  尊重人格  歌颂正义  鞭挞邪恶

首席版主

11万

14万

天慧 发表于 2017-6-21 20:12
今天因要事外出,文稿未能完成。今晚加班赶稿,争取明天发出。特此致歉,并祈谅解!

老兄辛苦啦!

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

“哎。”王少德赶忙应声上前,急切地问,“什么事,你快说。”
    黄连:“既然你一一答应了条件,说明你也有悔改之心。那我就看在两家老弱病残的面子上,给你一次机会,我一口苦水往肚内咽了。今天就当什么事情都没发生过,回家吧。”
    “哎,好!”
    王少德如同死囚得到特赧令,高兴得一跳而起,急忙去帮黄连拿湿衣裳。
    黄连则借此机会将小宝揣进怀内,扣好大衣扣子,率先登上回归天王寨的路。
    天王寨是一座古寨,象神女峰一样,因远望山形酷似威武屹立的天王而得名。
    天王寨确实是一处人间仙境,它位于天王峰之巅,其风光之美,难以想象。
        晴天,蓝空湛湛,闲云悠悠,阳光灿灿,竹木葱葱。俯瞰群峦,沟纵壑横;遥望原野,阡陌连绵……
        雨天,青云蒙蒙,浓雾漫漫,轻风飒飒,雨丝潇潇。纵观幽谷,泉喷溪泄;凝视瀑布,碎珠飞扬……
        雪天,白絮飘飘,玉树亭亭,粉妆萌萌,琼冰晶晶。浏览冬色,蜡树银山;放眼山川,银妆素裹……
        天王寨不仅美景如画,而且有良田百亩,土肥水足,旱涝保收。
        据说早年寨上居住数十户人家,只是由于时代变迁,特别是道路险恶,交通不便,山上的人渐渐减少,到我们故事开始讲述的1990年,仅剩五户人家。
        五家人分居东南西北中五个小寨子。
        东寨住的老学究王上智,年近花甲,读过私塾,生有一子一女。
        女儿是老大,初中毕业即被“打工潮”卷到沿海,在厂里谈朋友,远嫁山东了。
        儿子高中毕业参军,驻军云南边境,与当地一护士恋爱结婚,不料在一次缉毒战斗中,儿子不幸饮弹牺牲,成为烈士,留下遗腹子王天禄。
        一年之后,媳妇带着孩子改嫁,家中唯剩老俩口了。
        事情到此并未了结,母亲难受骄子永诀不回的严重打击,不堪爱女远嫁难见的痛苦煎熬,加上对嫡孙的思念……竟然身染沉疴,一病不起,进而撒手西归。
        也就是说,东寨这一家如今仅有王上智一人。
        再说南寨,南寨的当家人名叫王少明,地地道道的庄稼人,老实巴交,火烧眉毛他也不会着急,干什么事情都是慢吞吞的,话少得石磙都难压出一个屁。不过,也有例外,只要老婆镇惠缘开口,那可是一喊一个应,叫他往东决不往西,叫他杀鸭他决不杀鸡,百分之百的妻管严。
    镇惠缘则与老公截然相反,手脚麻利,性格泼辣,做事风风火火,说话罗罗嗦嗦,肚内存不下二两猪油,话匣子一打开,如同播种芝麻,撒得满山皆是。
    这两口子,也是一儿一女。
       儿子王运胜,今年十八岁,虽然大字不识几个,可是算命先生说他的八字好,命中注定有贵人相助,未来必定大富大贵……
       女儿王运佳,比她哥小六岁,象她爸,不爱说话;象她娘,金嗓子。最喜欢唱山歌,那喉咙一亮出来,山上连百灵鸟的叫声都听不见了。
       南寨这一家啊,四口人。
       西寨是村民组长王少德的家,全家也是四口人。
       母亲白俊,年过半百,虽然当一辈子目不识丁的农妇,却也算天王寨上的风流人物。至于如何风流,后文自有交代,这里姑且保密。
       王少德的老婆本名杨家凤,因为身患有羊角疯病,恰巧与其名字谐音相近,所以,叫起她来,很难分清叫的是杨家凤,还是“羊角疯”,反正不管你怎么叫,她都会笑嘻嘻地答应,从没见她为此不高兴。
       王少德同杨家凤前年结婚,去年生了一个女儿。
       虽然王少德和他娘白俊都想的是儿子,但对这个女儿还是非常喜爱的。
       因为这个女儿生下来就是个美人胚子,蛾眉杏眼,黑发白肤,特别是一对小酒窝,荡漾起来就象会说话似的,十分逗人喜爱,所以王少德给她起了个名字叫王美容,昵称容儿。
       北寨住着一对壮年夫妻,男人不仅是个倒插门的“招大汉”,而且是个聋哑人。本来的姓名无人知晓,入赘后,王上智按本地的风俗,依据他女人王运燕的名字,为他起名王运来。不过,很少有人称呼他的大名,众口一词称他“哑巴”。
       王运燕怎么会选中一个聋哑人当上门女婿呢?唉,只因为王运燕也是个残疾人,自幼患过小儿麻痹症,落下一双罗圈腿,行动十分困难。
       二人结婚有些年头了,可就是没有孩子,也不知到底是谁的毛病。
       中寨不用猜测,也知道是黄连的家了。
       黄连的丈夫刚刚去世,老公爹王上刚瘫痪在床十八年,原本身体很健康的老伴为了照料他,心力交瘁,竟在去年先丈夫而辞世了,将照顾病人的重担一下撂到刚进门不久的新儿媳黄连的肩上……
       又谁知,屋漏偏遇连阴雨,恶魔专害苦命人。时隔又不到一年,黄连刚刚生下女儿大宝,户口尚未及申报,老公又死于车祸……今天,在城里又意外捡到一个残疾儿弃婴收养起来,如此一个上有老病,下有幼残的四口之家,往后的日子怎么过?
       更令人悲愤的是,王少德这个衣冠禽兽,竟然趁人之危,在本已流血不止的黄连心上又狠狠地扎上了一刀……
       黄连啊,你一个年轻的弱女子,你能经得起明枪暗箭的袭击么?
       现实是极其残酷的,黄连不知道,王少德在她身上又开始实施一个新的阴谋。
       夕阳坠落,镰月腾升,惨淡的月光洒在山道上,夜风凛凛,寒气袭人。
       从断山崖回家的路上,王少德不停地向黄连说一些感恩戴德的软话,并几次要帮助她抱小宝,但黄连一直是冷脸相对,只流泪,不吭声,当然更不会要他抱小宝。
       二人登上天王寨,已是二更时分。
       进入天王寨大门不远,便是西寨,王少德的家就在这里。
       王少德邀黄连到家吃了晚饭再回去,黄连一口回绝,说:“你进去把大宝抱出来给我吧。别的什么话都莫说了。”
       王少德见她态度坚决,知道多说无益,便独自进入家门,很快将已经熟睡的大宝抱出来,他想帮助黄连把大宝送回家,黄连却腾出一只手,一把抱过大宝,什么话也不说,径直朝中寨自己的家走去。
       王少德一直望着黄连的背影从视线中消失,这才转身回家。
       “德叔!”黑暗中,有人轻轻地喊了一声。
       王少德猝不及防,吓得哆嗦了一下,脱口问道:“谁?”
       “德叔,是我,运胜呀。”
       王少德回头看了一眼,背后站着个胖墩墩的黑影,正是堂侄王运胜。
       王运胜接着说:“我今天来你家跑了无数趟了,事情办成了没有啊?”
       “嘘——”王少德嘘了一声,转动双眼,向四周扫视了一圈,然后抓住王运胜的手臂,轻声道,“这里哪是说话的地方呀?进屋说。”
       王运胜不服气地咕噜道:“德叔,你也忒小心了吧,这寨子上就这几家人,也不通电,哪家不是入黑就睡觉,你怕什么?”
       王少德以教训的口气回答说:“小心驶得万年船,你懂不懂?这事在没成功之前,是万万不可能泄露半点风声的。我连老娘老婆都是瞒着的。走,我们到屋后的牛栏房去说。”
       王运胜不再吭气了,紧随着王少德来到屋后距正屋二十几米远的牛栏房。
       立足未稳,王运胜迫不及待地开口问道:“德叔,事情到底办成了没有啊?”
       王少德自鸣得意地笑道:“嘿嘿,兔子不是飞的,牛B不是吹的,你见过德叔想要办的事有几件没办成的吗?”
       王运胜兴奋地叫道:“这么说,那十万块钱你搞到手了?”
       “嘘——”王少德赶忙又嘘一声,“你那么大声音吼什么,怕别人听不见啊!”
       “啪!”王运胜掴了自己一耳光:“我该打!”
       王少德压低嗓门:“钱是到手了,只是我仍不放心,万一出问题怎么办?”
       王运胜不以为然地:“嗨,我表哥生在上海,你是清楚的,文革中知青下放投亲来我们寨子三年后,招工进入省里一家大药厂,因工作能力强,当上了什么部长。改革开放后,调到房地产公司当老总,你对他知根知底,他既是我们的亲戚,又是国企老总,同这样的人打交道,你有什么不放心的?”
       王少德:“话是这么说,若无这样几个先决因素,再赚钱的事,你借给我一百个胆子我想也不敢想。这大一笔拿命换来的巨款,搞不好,是要吃官司坐牢的。”
       王运胜生怕砸锅,忙说:“德叔,我觉得你完全没有必要担心。我表哥又不白拿这笔钱,人家是要付高息给我们的。另外,还有件事表哥让我先莫告诉你,想到时候给你一个意外惊喜。”
       王少德怦然心跳:“噢,什么意外惊喜?快说!”

荣誉会员

3万

第七章已发出,敬请非版鉴赏!

荣誉会员

4万

5万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章教育之星勋章旅游达人勋章

非礼莫入 发表于 2017-6-21 21:47
老兄辛苦啦!

不辛苦,为网友服务是应该的!

荣誉会员

荣誉会员勋章发贴之星勋章

情深似海 发表于 2017-6-19 07:08
第四章已经拜读,精品文章,赞!

好文,引人入胜、

评分

天慧 + 3 很给力!

荣誉会员

荣誉会员勋章原创文学勋章

天慧 发表于 2017-6-18 10:58
王少德没应声,却快速跑到她面前,一把夺过蛇皮袋,转身就走 ...

是啊,为了孩子,你不能……

荣誉会员

天慧 发表于 2017-6-19 12:28
眼看荡不几个回合,黄连母女就会被抛下桥去!    黄连脑瓜一闪念:不行!不管怎么说,我自己舍命也 ...

喜欢本小说的朋友请留言支持!
敬请文友多提建设性宝贵建议!

我非常喜欢!
我全力支持!

荣誉会员

是啊,人还是要多积德。有报应的……

荣誉会员

天慧 发表于 2017-6-18 07:21
欲知后事如何,请听下回分解!

一回比一回精彩!

荣誉会员

天慧 发表于 2017-6-18 07:20
善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,善恶有报!

至理名言啊!

荣誉会员

3万

王运胜低声地:“我表哥说,只要你真的把这十万块钱借给他了,答应将以他公司名义承包的一个单位办公楼建筑工程包给我们做,算下来可以纯赚十几万呢!”
    “啊?!”王少德不由得惊叫出声,“可以纯赚十几万?”
    “嘘——”这次轮到王运胜嘘王少德了,“德叔,您小声点……”
    王少德不敢相信地压低嗓门:“你说的这个话是真的吗?”
    “千真万确!这么大的事,我敢狗 屁胡说吗?”
    “空口无凭,如果他说话不算数怎么办?”
    “德叔,这事我倒有点儿不明白了,既然你怕他说话不算数,怎么他用高息借款你又敢借呢?”
    “客蚂与蚱蚂,一马是一马。借款他是以国营公司的名义借的,双方签了借款合同,哪怕领导换了,公司的债务还得认账,国营公司即使倒闭了,还可以找国家还债,所以我毫不担心。这转包工程的事,他个人口头承诺,黑板上写的粉笔字,随时可以擦掉的。假如他又调动工作,换个新领导来,这事不泡汤才怪!”
    “嗯,你这话也有一定道理。只是这事他若办不到,完全可以不说呀!”
    “理倒是这个理,只是为了更牢靠些,我想在和他签借款合同的同时,一起把建筑工程合同也签了。”
    “啊,这事我可作不了主,你当面和我表哥去谈吧。”
    “行。我去和他谈,他若不答应,这十万块钱我也不敢借给他了。”
    “哎哟,德叔,你切莫这样做啊!这事他再三嘱咐我先莫对你说的,可我多嘴多舌,这不是搬起石头砸自己的脚吗?”
    “看看你,真是没见过世面的木瓜!你德叔我好歹也是个村民组长,大小也是个官,我处事能那么没水平吗?我就说是我自己的主意,希望通过借这笔钱,能给村民谋点利益,附带要求他包一项建筑工程我们做,这事不就与你无关了!”
    “嗯,不错!这个主意好。”王运胜顿时转忧为喜,随即又提出一项质疑,“德叔,不过,我又有点替你着急。你连建筑工人都没有当过,怎么承包建筑工程啊?”
    王少德:“刚才我还说了你是木瓜的,看来你还真是有点木。没当过建筑工人就不能承包建筑工程呀?你表哥也没搞过房地产,他怎么当上房地产老板的呢?哪个女人不是生了阿子才当妈的呀!当然喽,当领导同当妈还是有根本区别的,当领导的关键是要会用人,自己不懂,可以用懂的人来帮忙出谋划策呀!”
    “德叔,您真行。我算服了你了。好,今后侄儿就跟着你干了。难怪算命先生说我命里注定有贵人相助哩,看来,德叔就是我王运胜的大贵人了。”
    “马屁就不用拍了,明天鸡叫我们一起去见你表哥。”
    “哎。”王运胜乐得屁股颠颠,掉头便往南寨家中走。
    王少德原地站着,思索片刻,忽然走到自家门口,将大门拉着关上,随后拎着蛇皮袋一转身,很快消失在黑暗之中。
    再说黄连装着一肚子苦水,怀抱着两个婴儿回到了中寨家中。
    她家的房子和全寨所有人家都一样,是就地取材,用石块垒成,屋梁立柱全是青石条,屋顶上盖的既不是瓦也不是茅草,而是薄薄的石片,真正意义上的石屋。
    唯一不是石头的只有房门。那么,还有窗门呢?寨子的房屋都是没有窗户的,据传那是出于安全考虑的,以便万一受到敌人袭击,最后关头死守房门就行了。
    房屋的一般结构是三间正室,两间厢房。正室中间是厅,右室住夫妻,左室住儿女,老人住右厢房,厨房用左厢房。猪圈牛栏鸡笼都在屋后另行用石头搭建。
    家具基本上也是石头的,譬如石桌、石椅、石凳、石柜、石仓,就连床也是石板的,只不过上面铺了好几层稻草席,软绵绵的,不亚于城里人睡的高档席梦思呢!
    每个家庭既有前庭,也有后院,庭院地面全部铺满了石板。通道上的石板贼亮贼亮的,抹了油一般,不管是阳光还是月光或是烛光火光映在上面,都亮得刺目。
    所以,天王寨的房屋可以名符其实地称之为“石头别墅”。
    这石头别墅当然有一大把年纪了,村里没有人能说出它们的确切岁数。如果申报世界遗产,肯定会金榜题名。
    房屋的古老,必然会在其居民中留下许多古老的传统。有思想观念的,有行为方式的……等等,总之,已经涉及到了人们生活中的方方面面。
    然而,这些古老的东西亦如同这些石屋一样,不停地经历着时代风雨的洗刷,也在不停地风化,有的日渐蜕变,有的日渐消失……特别是在当今这个世界面临着巨大变革的时期,时不时地会发生一些令人意想不到的……
    话题似乎扯得略远了些,还是回头来讲述我们的故事吧。
    黄连回到家中,进正厅,入右室,手脚麻利地摸黑将两个婴儿放在床上,用被子盖好了,这才迅速脱掉王少德的大衣,赶快从衣柜里拿出自己存放的衣服穿上了。
    穿好衣服,她快步走出内屋,一直来到右厢房,她见房门关着,便伸手轻轻地敲门喊道:“天燕,天燕!”
    “哎!来了,来了。”屋内传来王天燕的声音。
    王天燕的家不是在北寨吗,怎么会呆在黄连家的右厢房呢?
    原来,黄连和王少德一起进城办事之前,考虑到瘫痪的老爹躺在床上生活不能够自理,便拜托王天燕前来帮忙照料。
    黄连为何不拜托体健的男人来照料公爹,而要请一个行动不便的女人来呢?
    这是因为王天燕自打患小儿麻痹症致残后,深感疾病对人的危害,特别是在这交通不便的天王寨上,不管是谁也不管是大病小病,求医求药都十分困难。因此她在长大懂事后,下决心学习一些常见病的中医治疗方法,以解决人们急时之需。
    为此,她恳请父母将她送到百里以外一位老郎中那里,整整当了三年徒弟,认识了许多中草药,掌握了不少常见病的中医处方,学习了不少中草药的炮制方法,取得了一定的临床经验,这才回到寨上,免费为寨上居民疗伤治病。
    黄连的公爹中风瘫痪之后,思维混乱,口齿不清,大小便失禁,不懂医学知识的人照护他肯定有困难,王天燕当然是照护他的最合适人选。
    王天燕身上拥有山里人有难同当的传统美德,当黄连登门向她说明来意之后,她二话没说,带着急救包就到黄连家里来了。她日夜不离,守护在病人床前,这会儿刚刚在黄连婆母用了十几年的竹躺椅上打盹,忽听黄连的敲门叫喊声,赶紧开门。
    王天燕一见黄连,立即急切地说:“黄连,我总算把你给盼回来了!”
    黄连一愣:“怎么,我爹他……”
    王天燕接口说:“你爹他没事,和往常一样,吃得睡得。”
    黄连舒口气,又问:“那是什么事情,看把你急成这个样子。不急,慢慢说。”
    王天燕抬眼向黄连身后看了看,悄声问:“你回了,王少德是不是也回了?”
    黄连迟疑了一下,答:“他和我一起去,一起回的。”
    “王少德呢?”
    “回西寨睡觉去了。”
    “保险公司赔付的十万块意外伤害钱你拿到没有?”
    “拿到了。”
    “钱放在哪儿?”
    “哦……我装在蛇皮袋里,王少德帮我拿着的,刚才分手时他忘给我了。”
    王天燕急了:“哎呀,哪是他忘给你了,肯定是故意不给你的,赶快去拿回来!”
    黄连想到王少德心里就作呕,根本不想见他,便说:“他赶了一天路,也累了,该睡觉了。再说,这半夜三更的去敲他的门,他还不晓得发生了什么不得了的大事呢。算了,我明天去找他拿也一样。”
    王天燕更急了:“明天?那可不行,到了明天,那些钱就有可能飞了。”
    黄连困惑地:“鬼话!钱飞了?钱又没长翅膀,明天怎么可能飞得了!”
    王天燕:“哎哟,黄连姐,你看我这人就不能急,一急话就说不明白了。”
    黄连:“那你急什么呢?莫急,慢慢说,把事情从头到尾说一遍,我就明白了。”
    于是,王天燕如此这般,说了一番。
    黄连好生吃惊:“竟有这样的事?这个王少德,真是吃了豹子胆啦!今天太晚了,谅他一晚上也不能让我的钱飞到哪里去,明天一大早我就去找他!”
    王天燕:“那好,今晚我就再在这里帮你照护一夜,明早等你回来了我再走。”
    黄连想了想,说:“也好。那我们也早点睡吧。”
    次日清晨,黄连赶到西寨找王少德。
    开门的是他老婆杨家凤:“哟,是婶娘呀,我家少德不是和你一起进城办事去了吗,你回来了,少德怎么没回呀?”

评分

玉成 + 3 赞一个!
非礼莫入 + 5 赞一个!