钟祥之窗

【原创】闲话老七里街这条路

荣誉会员

4万

6万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章教育之星勋章旅游达人勋章

联通

现如今,随着城市建设的不断飞速发展,而我们的城市空间将会变得越来越美丽!只是这些亮化工程的背后,却总是存在着“金玉其外而败絮其中”一些不和谐的音符!
  这不,就拿老七里街路来说吧!可以说,这条路已成为当今南湖渔场.镜月湖社区等沿线居民,通住城区的必经之地!

这条路,曾修于上世纪解放之初;这里,原本是钟祥通往武汉的大通道;站在今日,回顾以往,不仅让人是感叹万千!不知不觉中,眼前又浮现出当年繁华.辉煌.喧闹.摩登的壮观场面…
  后来,随着时间的斗转星移;如今,一晃几十年过去了,自从镜月湖大道改道西行后,由于相关部门对这条路是不管不顾·熟视无睹!总是睁一只眼,闭一只眼的;因此,这里却变成了被人遗忘的角落,则任其在那里是自生自灭!
  这条路,在岁月的风蚀和洗礼下,最终已变得面目全非,虽说只和新路仅隔一路之遥,但其与之相比,却形成鲜明的对比!哎,真是让人不敢直视啊!

如今,这里的道路吧,在过往重载车辆的碾压下,也早已不堪重负,逐渐变得凹凸不平.破烂不堪!每当车行走在上面,犹如在跳摇摆舞一般!那个情形怎么说呢?哎,是让人一切尽在不言中啊!后来,虽说某些部门也曾做过修修补补,但好景不长的是:由于没有相关人员的精心管理;没过多久,这些现象却又卷土重来!久而久之,好歹人们对这里已习以为常,且见怪不怪了…

由于这里不是主街道,各种配套设施也是相当的滞后.而停滞不前!不要说是安装天燃气,哪怕是想在公路旁边修条下水道,也让人是一种奢望,是可望而不可求的啊!

这里俗称平头山,隶属于南湖渔场二队和三队之间;民房也大多依山而建;身处公路旁,我放眼四野:只见一栋栋小洋楼是整齐而错落有致的排列着!而公路南也住着零星一二十户人家!由于这里的地势呈北高南低型;平常吧,这也许没有什么;可每到下雨的季节,那可是雨水成灾啊!哎,这里的居民可就惨了!
  无奈之余,他们也只能在路边筑起一道道防水墙,以免雨水流进自己的家里!这样做吧,本无可厚非;可每年,一到下大暴雨的时候,只见山上的雨水宛如一道道瀑布,似万马奔腾般的急流而下!到了公路上,由于水流太急,一时间又排不出去,瞬间便汇流成河;呵呵,眼前便呈现出一片水漫金山的壮丽奇观!
  早晨起来,上班途中;当你骑着电动车正一路行驶时,可没曾想到:一辆轿车突然从你身旁“嗖”地一下急驰而过!当车轮绝尘而去后,只见车轮激起的层层浪花瞬间飞溅在你的身上;让你不仅是措手不及,且防不胜防!立马则变成了一个落汤鸡...当时呀,我是骂人的那个心情都有了!
  对此,我只想对那位司机说:“拜托,请你有点公德心好不好”?你明知道这里有水?就应该放慢车速?而不是将车开的那么快!试想:如果将你全身打湿了,看你又会做如何感想?

说到水漫金山,这里不得不说一个十分有趣的故事:话说,在二十一世纪之初的某年夏天,这里持续下了几场特大暴雨后;由于水流太急,防洪闸又严重老化,导致湖水发生严重内涝,而暴涨的湖水则瞬间漫过公路,与岸上的鱼池竟如胶似漆的紧紧缠绵在一起;一时间,那可是难舍难分啊!
  在湖水的耳濡目染下,鱼儿们也终究按捺不住自己那一颗蠢蠢欲动的心;于是,便纷纷跳跃龙门到岸上寻求惊险刺激来了!然而,令它们没有想到的是:等待它们的却是人类无情的魔掌...
  俗话说:“这天下可没有不透风的墙”!很快,此消息一经传出,便火速传遍了全城!而广大钓鱼爱好者也更是闻风而动,只见他们纷纷从四面八方络绎不绝的来到这里...就见他们挥舞着手中的电鱼枪,几乎忙的是手脚忙乱!从他们喜形于色的脸上可以看出,呵呵,不用说:心里一定乐开了花!这不,眼睛竟眯成了一条直线!当然,这样做吧:既为其省去了一笔购鱼的费用,又享受了一顿免费的午餐;同时,又意外的收获了一份喜悦之情;而像这种一举两得的事又何乐而不为呢?

由于无人管理,以致于某些人竟打起了这条路的歪主意!于是,他们开始在公路上施展自己的独门绝活;没过多久,只见一道道人为障碍物是呼之欲出;这不:或水沟,或水泥墩,或护坡…林林总总,一眼望去:好一派乱象丛生.且杂乱无章的景象,让人不仅是大煞风景是也!
  要说起眼前的这条水沟吧,让人不仅是说来话长啊…话说,这山坡上原本有一条水沟,而下面的这户人家呢,为了防止水不流进自家门口的前面;起初,先用泥土和毛衣挡着;后来一看不管用了,索性来了个一不做·二不休·直接砌了个水沟;见其这样做,隔壁的邻居也赶紧闻风而动,紧跟着在自家的门店旁也砌了个水泥墩!

好嘛,好好一条公路,俨然已变成你们这些人的私家用地!依我说:这哪叫公路啊?你们是否来得再猛烈一些?干脆在上面填上土,种上菜,将其变成一片菜园得了!如此一来,那岂不美哉?人啦,还是要学会换位思考;要多站在别人的立场上考虑问题;而不是尽做一些损人利己的事情!
  至于他们的行为是否给过往行人和车辆造成人身安危?或许:他们根本不会考虑那么多!相反,他们会心安理得·且理直气壮地说道:“怎么?我的地盘我做主,你们又能奈我何”?是啊,别人是不能将你们怎么样!但是,你们这种将自己快乐建立在他人痛苦之上的恶意行径,必定会人人得而诛之…

从以上这些事件可以看出,某些地方官员的懒政政策!对此,我不禁想问这些父母官:“你们拿着人民给你们的俸禄,却不为当地的老百姓办一点实事?你们是否又对得起人民公仆这个称号”?依我说:当官不为民做主,还不如回家种红薯!当然,如果不是你们对某些人行为素质的一味放纵;且在管理方面的不作为!又焉能助长某些人肆无忌惮的嚣张气焰?再者,我们周围的民众也应提高自身的行为素质,理应还路于民,而不要成为万人千夫所指的对象!

评分

以正压邪 + 3 赞一个!
杨老 + 3 很给力!
情深似海 + 5 很给力!

荣誉会员

1万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章

原创作品,学习了。

评分

紫月幽魔灵 + 3 谢谢情版!

荣誉会员

4万

6万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章教育之星勋章旅游达人勋章

情深似海 发表于 2017-12-9 07:47
原创作品,学习了。

客气啦,谢谢情版!

荣誉会员

荣誉会员勋章

这文,紫月友用心了,好心人,操心人!

评分

紫月幽魔灵 + 3 谢谢杨老!

荣誉会员

4万

6万

杨老 发表于 2017-12-9 11:26
这文,紫月友用心了,好心人,操心人!

谢谢杨老!

荣誉会员

荣誉会员勋章原创文学勋章教育之星勋章

说得好!

评分

紫月幽魔灵 + 3 谢谢姐姐!*

荣誉会员

4万

6万

谢谢姐姐!

版主

2万

3万

现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章摄影大师勋章钓鱼达人勋章

评分

紫月幽魔灵 + 3 谢谢湖版

荣誉会员

4万

6万

湖北佬 发表于 2017-12-10 10:44

谢谢湖版!

首席版主

11万

14万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章灌水达人勋章爱心大使勋章教育之星勋章美食之星勋章户外达人勋章旅游达人勋章钓鱼达人勋章收藏之星勋章

关注

评分

紫月幽魔灵 + 3 谢谢大哥!

荣誉会员

4万

6万

版主

2万

3万

现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章摄影大师勋章钓鱼达人勋章

早上好!

首席版主

11万

14万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章灌水达人勋章爱心大使勋章教育之星勋章美食之星勋章户外达人勋章旅游达人勋章钓鱼达人勋章收藏之星勋章

早上好!

荣誉会员

4万

6万

忙了一天,才回家!

荣誉会员

4万

6万

好好好!

版主

2万

3万

不用客气

荣誉会员

4万

6万

好好好!

荣誉会员

4万

6万

中午好!

首席版主

11万

14万

紫月幽魔灵 发表于 2017-12-11 21:20
忙了一天,才回家!

OK

荣誉会员

4万

6万

今天又是才回家!