钟祥之窗

都是秋夫惹的祸

荣誉会员

荣誉会员勋章发贴之星勋章

联通
都是秋夫惹的祸
文图/秋夫/
串稿/东坪村民

秋夫

沿着护城河这么走着,想着往后的日子怎么过着舒服,一拍脑壳,就要陪着老婆走天下了。

话好说,戏要唱起来可就难了。

都是秋夫惹的祸!

2017年11月29日下午13时29分,百花盛开添加我为朋友,告诉我"明天是秋夫老师邀大家作客,文化人交流!我来组织!欢迎你参加!",我就参加了。秋夫叫王华俊,和我一样,丹江口水库移民。写了几本书,已经出版的一本是《甲子钩沉》,一本是《大时代变奏曲》。

下载附件  保存到相册
两本书
半小时前 上传

不知道发了什么神经,在钟祥论坛连载起来。
《甲子钩沉》发了四章就发不出来了。我无所事事,看看也是一种享受,就跟着他的连载看下去,这一看不打紧,就有了拥有这本书的欲望。跑到新华书店一看,正合我意,拿起来就去付款。这才记得看看价格,36.00元。我下意识的摸了摸荷包,见鬼。怏怏地走到拿书的位置,恭恭敬敬地放回了原位:下次吧,我一定会拥有的。
百花盛开通知我参加这个约会,那不是瞌睡遇到了枕头吗?
下载附件  保存到相册
百花盛开和秋夫先生
半小时前 上传

这就是秋夫和百花盛开先生,看他们指点江山的样子,不觉得可爱吗?
当然,我和其他客人一样获得了秋夫先生的赠书:
下载附件  保存到相册
秋夫赠书
半小时前 上传

《甲子钩沉》告诉我,作者生于1949年2月26日,一岁母亲惨死,九岁父亲因国家修筑丹江水库亡于移民青海的时期。度过了苦难岁月,做过民办教师,当了多年企业法人代表,成就了一番事业。
打开《甲子钩沉》,几张旧照引我不少兴趣。一看时间,作者祖父摄于1940年,作者父亲摄于1942年,作者母亲摄于1942年,1946年一张亲戚关系照片。感觉到这一家子有些历史故事。
下载附件  [url=]保存到相册[/url]
秋夫上辈关系
15 分钟前 上传

原来,这是河南省淅川县马蹬乡人们习惯叫马蹬街一家人的情况。"靠后营村的中部,老鹳河岸边,离河岸约一驰儿地远,有一座农家小院。一溜四间翻毛鸡瓦房,坐北向南。西厢是两间草房。东边是夯土的院墙。正南是一个简易楼门,楼门两边分别是两间小草房作为厨房。"的这一家人,"到了我祖父王照明这辈儿,家境稍微有所改善。他在后营乃至马蹬方圆都算是一个能人,也是一个忙人。像勘舆风水、巫医疗治都能行。最拿手的还是他的木工手艺"," 我祖父经十几年的打拼,在他四十多岁时盖起了现在这一院房子。也置了几亩田地。""我祖父生有四儿一女。","我父亲是老幺,我祖父从小就让他读书。","高小毕业以后在地方武装马蹬民团干了几年区小队长。以后就到荆紫关税务分局任局长一直到解放。","妈妈叫候九菊,小名小九。当年二十八岁。高挑身材,瓜子脸。柳烟眉,长睫毛。一双不大不小的眼睛黑白分明。鼻梁不高,但鼻头和鼻翼玲珑秀美。嘴角平润,虽有三分冷,却不失七分美。加上一袭长发披肩,一副典型的民国时期的美人像。",父亲"一张棱角分明的长方脸。他留着短发,发际齐整。重眉毛,丹凤眼。鼻梁高直。颧骨、嘴唇、下巴微凸。两颊下陷,显得疲惫的面容里透着几分坚毅。一米七八的个子。","显得儒雅沉稳"。
这一家人于1948年的9月12日从荆紫关回来,"站在岵山铺的山梁上放眼向东望去:马蹬街的城墙虽经战火兵燹,依然完整挺立着;城外西北方的龙巢寺,照旧塔影幢幢,松柏苍翠。再顺着往北看,那背靠二郎山、左扶卧牛山、右临老鹳河、一抹黛色的村落就是我们的家乡后营村。我的老家是靠山临水,近通街衢的一个小盆地。在贫瘠的豫西山区是个不多见的好地方。要在往时,当转过岵山铺,映入眼帘的这一幕就是一幅上佳的中国山水画,会令人心旷神怡,感慨万千的。可我的父母双亲当时看到这一切的时候,真是近乡情怯啊!不知道在那美丽的家乡等待他们的是什么呢!"真令人期待。
这一看不要紧,他的经历竟然和我有些仿佛,他比我大七八岁,同一个时间,同一个地方,对于同一件事情,用不同的年龄的眼光会看出些什么呢?
那就是他刺激了我,看看沉在丹江口水库里的家的欲望。
在我离开人世之前,有什么事要做,就是看看我和秋夫先生共同经历过的地方。
这就是陪着老婆走天下的缘由,秋夫先生,你惹的这个祸,该怎么给我弥补呢?

评分

达·芬奇 + 4 很给力!
非礼莫入 + 5 赞一个!

荣誉会员

荣誉会员勋章

都是秋夫带来的福!

荣誉会员

杨老 发表于 2017-12-30 09:54
都是秋夫带来的福!

首席版主

11万

14万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章灌水达人勋章爱心大使勋章教育之星勋章美食之星勋章户外达人勋章旅游达人勋章钓鱼达人勋章收藏之星勋章

有机会陪您看看去

荣誉会员

谢谢先生,节日快乐!

版主

现任版主勋章荣誉会员勋章户外达人勋章旅游达人勋章

咋一看我还以为说是“都是秋天惹的祸”呢!哈哈,这祸是好祸!!祝贺!!

荣誉会员

达·芬奇 发表于 2018-1-2 15:31
咋一看我还以为说是“都是秋天惹的祸”呢!哈哈,这祸是好祸!!祝贺!!

丫头,冬天了呢,

首席版主

11万

14万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章灌水达人勋章爱心大使勋章教育之星勋章美食之星勋章户外达人勋章旅游达人勋章钓鱼达人勋章收藏之星勋章

请继续

荣誉会员

首席版主

11万

14万

每天来签到!

荣誉会员

大题目是陪着老婆走天下。

首席版主

11万

14万

东坪村民 发表于 2018-1-21 21:24
大题目是陪着老婆走天下。

很好