钟祥之窗

天宁村赋

初级会员

钟祥论坛APP下载
一片孤云 发表于 2018-1-14 09:46
枕神草之芳华,襟仙山之繁英;

神草:灵草,仙草。《海内十洲记·聚窟洲》:“其北海外又有 钟山 ,在北 ...

哎呀 真酸  酸死了 看不懂文章还要一个词一个词的去百度词科再用自己浅薄的理解来强行解释以贬低作者显得自己多么见识超然一样 殊不知倒显得自己跟个SB一样!哈哈哈 笑死我了

评分

毛本忠 + 3 呵呵……

荣誉会员

荣誉会员勋章元老会员勋章

一片孤云 发表于 2018-1-14 10:02
楼主没有谋句,就更欠谋篇了。 纵观全文,没有浑融贯通之感,有些取材大煞风景啊!

天得一 ...

郎朗乾坤   尝有孤云  历史长河  必有波澜  峰回路转  终得安宁
在下认为 倒是“打游击”  过于白话  

评分

毛本忠 + 3 总结到位。

初级会员

小骄傲. 发表于 2018-1-5 19:10
这个村你们是没有去过,泥巴路,一下雨住里面的人出都出不来,现在下雪更不用说的。
有闲情在这写这么,还 ...

你这个人真有意思,楼主是文人又不是记者 你嫌路不好走 你去给政府反映啊。写写赞美家乡的诗赋就叫闲情了?怕是你天天坐在麻将桌子前面腰开始疼了吧那么多歌颂祖国的诗词 歌曲 怕在你眼中都是别人吃饱了撑着了吧,物质发展确实有必要,可精神文化你懂吗?

评分

毛本忠 + 3 一个文学爱好者。不敢称文人的。

高级会员

天鹏 发表于 2018-1-14 11:03
郎朗乾坤   尝有孤云  历史长河  必有波澜  峰回路转  终得安宁

先生能感受到这些,境界已非同一般。

评分

天鹏 + 3 谢谢鼓励 向您学习!

高级会员

天鹏 发表于 2018-1-14 10:37
孤云先生所言有理  但金无足赤  文无完文  何况楼主乃一工科生呢  
另外  试想  堂堂安陆府   承天州    ...

是的,金无足赤  文无完文。  从字里行间可以看出,楼主这篇是用心之力作。但好文章都是改出来的,如果楼主能接受各方人士的板砖,精益求精,我相信他迟早会写出无可挑剔的作品。

赋,是由楚辞衍化出来的,也继承了《诗经》讽刺的传统。关于诗和赋的区别,晋代文学家陆机在《文赋》里曾说:诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮。也就是说,诗是用来抒发主观感情的,要写得华丽而细腻;赋是用来描绘客观事物的,要写得爽朗而通畅。陆机是晋代人,他的话说出了晋代以前的诗和赋的主要特点,但不能作机械的理解,诗也要描写事物,赋也有抒发感情的成分,特别是到南北朝时代抒情小赋发达起来,赋从内容到形式都起了变化。
最初的诗、词、曲、都能歌唱,而赋却不能歌唱,只能朗诵。它外形虽似散文,内部却又有诗的韵律,是一种介于诗歌和散文结合的文体。

赋,这种古老的文体,不是一般只有现代文学功底的人能够涉足的,很多古文字进化到现在,无论是在读音上,还是在字义上,都发生了改变。这就需要作者必须具有深厚的古文字功底。否则,就是赋出来了,也会不伦不类。

评分

天鹏 + 3 严重同意 还要修改 !

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

紫月幽魔灵 发表于 2018-1-4 19:13
欣赏美文!楼主可打开手机电脑版,再点击论坛高级模式,将里面内容全部选中后,(注意:千万别点击复制)再 ...

欣赏佳作!

评分

毛本忠 + 3 谢谢!

以文会友  尊重人格  歌颂正义  鞭挞邪恶

高级会员

阳春巴人 发表于 2018-1-14 10:52
哎呀 真酸  酸死了 看不懂文章还要一个词一个词的去百度词科再用自己浅薄的理解来强行解释以贬低作者 ...

评论应当摆事实,讲道理,就事论事。 如果你认为本座评论的不对,可以针对本座的评论,据理反驳。学无止境,这样,我也可在交流中长进一下自己。

你看看你的那些不着边际的话,是在就文学本身进行交流吗?

高级会员

任何文体,都有共同点,都要讲究语言艺术,都要布局谋篇讲究取材。如果忽略了这些,写出来了也终是无句无篇,乱草一堆。

高级会员

说你作品好的人,不一定是你的朋友;说你作品坏的人,不一定是你的敌人。

文学是没有国界的,只有善于接受不同评论的人,才会不断地长进!

高级会员

天鹏 发表于 2018-1-14 11:03

我刚会写几首歪诗的时候,觉得自己很能写。 可现在,我在感悟中写着写着,感觉我以前的作品,很多都不合格。也感觉自己现在写出的作品,只是入门了而已,连上乘都算不上,更别说有炉火纯青的感觉了。

高级会员

以古颂今让客颇感费劲,以今表古引客深入,本人学浅读完长赋无入仙宁之感也。

评分

崇本守经 + 3 很给力!

荣誉会员

荣誉会员勋章元老会员勋章

一片孤云 发表于 2018-1-14 19:03
我刚会写几首歪诗的时候,觉得自己很能写。 可现在,我在感悟中写着写着,感觉我以前的作品,很多都不 ...

您的诗鄙人拜读过   造诣颇深!

高级会员

天鹏 发表于 2018-1-14 20:05
您的诗鄙人拜读过   造诣颇深!

近体诗不但在韵律上有严格的要求,在字数、对仗、词性搭配、句式结构和通篇结构及跨度上等等,也有更严格的要求。当然,这些还远远不够,如果在境界上,不能给人以能感受到而又言之不出的感觉,终将是徒劳一场。

唉,我这三脚猫的功夫,把我的头发都给搞白了不少,却还没有写出几首自己感到十分满意的作品啦! 深感好诗可遇不可求啊!

中级会员

大佬

评分

毛本忠 + 3 谢谢!

中级会员

写的骈赋,赞个

评分

毛本忠 + 3 谢谢!

高级会员

海滩石 发表于 2018-1-14 20:01
以古颂今让客颇感费劲,以今表古引客深入,本人学浅读完长赋无入仙宁之感也。

作品如果想引人入胜,作者就必须有引人入胜的心境。 作者有了引人入胜的心境,就自然会在语言上产生引人入胜的感染力,就自然不会有影响气氛的语气,就自然不会把那些影响气氛的东西写进来。

笔是跟着心境走的,如果没有心境,或者心境不足,那就是人跟着笔走了,这样写出来的作品,怎么会有血有肉浑融贯通呢?!怎么会有感染力呢?!

写作不能心高好远,得脚踏实地,循序渐进,莫贪一步跨层楼!当然,就楼主的写作热情,只要感悟到了写作的真谛,假以时日,一定会写出好作品的。

高级会员

我曾经发现一个很有天赋的诗友,人家针对我直言不讳的评论,不但没有反感,还给我写了一首词牌:

西江月 呈江南雪版主
作者:赵某某(现是某国家级诗坛副首版)

月影群贤厚道,江南雪版风流。
高瞻提点暖心头,真乃良师益友。

幸得无私相助,勤劳天道当酬。
不贪一步跨层楼,惟愿痴心不负。

江南雪版主:是本座,那时,本座是某诗坛某版第一首席版主。

初级会员

一片孤云 发表于 2018-1-14 23:08
我曾经发现一个很有天赋的诗友,人家针对我直言不讳的评论,不但没有反感,还给我写了一首词牌:

西 ...

先生妙笔赋天宁,轻薄指评哂不停,蝇头屁民称本座,为人谦诚莫忘形!

评分

崇本守经 + 3 理他做甚。

高级会员

阳春巴人 发表于 2018-1-15 11:01
先生妙笔赋天宁,轻薄指评哂不停,蝇头屁民称本座,为人谦诚莫忘形!

记得某诗友说过这样一句话:"不在一个层次是无法交流的。”

高级会员

阳春巴人 发表于 2018-1-15 11:01

说别人的作品好,就要摆事实、讲道理,说出好在哪里;就像本座说别人的作品不好,不好在哪里一样。

如果信口雌黄一味地吹捧喊好,连好在哪里都不知道,就是和稀泥了。

当然,仁者见仁,智者见智,观点不同也是正常现象。不过,每个人的评论,也折射出了每个人的文学水平和文学素养。