钟祥之窗

[本地资讯] 余秀华: 我的青春是一段难以言说的”晦涩文章”

高级会员

联通

刚刚有外国媒体友人电话问我关于余秀华的事情,原来余秀华的名字在海外也是响当当的啦我告诉她“这可是我家乡人哦”!说完瞬间觉得自豪感满满。

《纽约时报》“2017强大的女性”榜单中唯一来自中国的女性- 从钟祥走出的诗人余秀华[玫瑰]榜单向全世界读者介绍了11位“强大的女性”。这份榜单选择的女性不是国家领导人、电影明星,而是一些大家“可能从来没有听过”的人,但她们过着有趣的生活,做过不同寻常的事情,或者刚刚有了一段非凡的经历。分享去年写的一篇关于余秀华的文章......
《职业体验师》- 体验不同职业,讲述特别故事......余秀华: 我的青春是一段难以言说的”晦涩文章”2017-05-07 Lucy 职业体验师

昨晚央视一套8点备受大家关注的《朗读者》第一季收官了. 在这场以“青春”为主题的朗读中,中国女排总教练郎平、歌手老狼、导演冯小刚、诗人余秀华等嘉宾共同现身与大家一起致敬青春.做为和余秀华在同一个城市里出生学习和生活的钟祥妹子,分享余秀华的故事似乎更合适。

晦涩的青春

有些青春美好又闪亮,然而也有些青春苦涩又迷茫。对于诗人余秀华来说,她的青春就是一段难以言说的“晦涩文章”。从小,余秀华就因为出生时倒产、缺氧造成的脑瘫行动不便,说话也口齿不清,在普通的同学眼中,是个与众不同的“异类”。为了证明自己不必别人差,余秀华在学生时代竭尽所能努力学习.在得知父母不希望她继续读高中后,倔强的余秀华还直接一个人跑到校长办公室,要求继续读书。

还在上学的时候她就喜欢文学,2003年开始收起游戏的态度,认真写诗。2005年,余秀华第一次将自己的诗用信封装起来,邮寄给《钟祥日报》,没过多久,诗歌就发表了。但她从不会把稿子给别人看,“那里懂得诗歌的人太少,而且我觉得诗歌是诗人化的东西,本来就不是给别人看的。

成名之路

2015年伊始,随着一首《穿过大半个中国去睡你》的诗在网络“病毒般蔓延”后,作者余秀华成名了。

这位生于1976年的女诗人,出生时因倒产缺氧造成先天性脑瘫,至今走路不稳、手发抖、说话口吃。因此,余秀华在走红的同时便被贴上了“脑瘫诗人”的标签。但就是这位身体略有残疾的诗人,写出了《我爱你》、《听一首情歌》等作品,并被编辑成册,取名《月光落在手上》出版。

在余秀华家乡的那个小村子,湖北省钟祥市横店村,余秀华很少跟邻居、家人们谈诗歌:“人家都不懂诗歌,你和别人谈这个,那不是神经病吗?”2009年,学会上网的余秀华开始接触更丰富的网络世界,在其中有选择性的阅读文章、学习知识,当然,更偏爱的还是诗歌,“网络让我可以看到更多的作品。”

名利的淡薄

随着受关注度的提高,来拜访余秀华的人越来越多:媒体、官员、诗人。这打破了她原有的平静生活,每天的活动内容从原来的“吃饭、睡觉、写诗”变为现在的“吃饭、睡觉、接受各种采访”。

采访媒体太多,余秀华会疲惫,但在习惯这样的状态后偶尔也会调侃记者是年轻的小鲜肉。很多人都认为余秀华是一个聪明而有急智的人,但她却一再表示,自己性格不好。在偶尔心情烦闷、呛声记者之后,又会感谢那些温暖帮助过他的人。

2015年1月28日,余秀华被选为钟祥市作协副主席。在余秀华眼中,市作协副主席只是个虚职,至于是否会利用自己这个身份为诗歌发展助力,她表示想都没想过,“这个身份利用不起来。我都不知道利用它能干嘛?一个小小的副主席,还是钟祥的,发展什么?”

真实的自我

成名后的余秀华并没有自我膨胀,更没有迷失自我.“我的生活仍然平淡。”余秀华说,“对我关注的热度并不会持续很久,迟早都会结束,一个新闻性的东西能持续多久?我只希望我的诗歌能够越写越好,其他的我不在意。”

余秀华说自己还原来那个自我,她非常坦诚的说,直到现在她都还很自卑,比如说害怕别人看自己吃饭,“怕搞砸,一个人自卑的心理不是一时半会能解除的。”甚至面对爱情,余秀华也一边憧憬向往一边克制退缩。

至于贴在身上的标签,余秀华并不是很介意。她觉得,这都是自己真实的身体和身份,“可对于诗歌来说它们就都是错误的。诗是任何身体、身份都可以写,要把它们跟我的诗歌分开看。”至于“标签”与诗歌受到关注之间的因果关系,余秀华说,二者相辅相成的,可能是先关注诗歌后来了解到自己的身体,也有可能先听闻了身体状况再去读诗,“那都不重要,重要的是我的诗歌本身。”

朗读者节目中的给你

在评价自己的青春时,余秀华用了“晦涩”两个字,或许这首《给你》能让大家感受到她自己青春中蕴含的复杂心绪吧.

余秀华——《给你》

一家朴素的茶馆,
面前目光朴素的你皆为我喜欢
你的胡子
昨夜辗转的面色让我忧伤
我想带给你的
一路已经丢失得差不多
除了窗外凋谢的春色
遇见你以后
你不停地爱别人,
一个接一个
我没有资格吃醋,
只能一次次逃亡
所以一直活着
是为等你年暮
等人群散尽
等你灵魂的火焰变为灰烬
我爱你。
我想抱着你
抱你在人世里被销蚀的肉体
我原谅你为了她们一次次伤害我
因为我爱你
我也有过欲望的盛年
有过身心俱裂的许多夜晚
但是我从未放逐过自己
我要我的身体和心一样干净
尽管这样
并不是为了见到你

《职业体验师》- 体验不同职业,讲述特别故事......

《职业体验师》创始人Lucy

长按二维码关注公众号

荣誉会员

荣誉会员勋章元老会员勋章

都不敢回大师的帖   俺路过  

荣誉会员

1万

2万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章

《纽约时报》“2017强大的女性”榜单中唯一来自中国的女性。
这是《纽约时报》 不带好意的评选。被人家暗里讥讽了,你还自豪?!
都说男人膝下有黄金,我把整个腿都切下来了,连块铜也没找着!

高级会员

修正 发表于 2018-1-11 14:20
《纽约时报》“2017强大的女性”榜单中唯一来自中国的女性。
这是《纽约时报》 不带好意的评选。被人家暗 ...

你是如何推测出来人家不带好意的?只要不牵涉到政治,其他的外国文化大都可以接受。
这也从另一个方面反应了中国的强大,外国人都开始翻中国的八卦新闻了。

荣誉会员

1万

2万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章

老忘记密码 发表于 2018-1-11 14:40
你是如何推测出来人家不带好意的?只要不牵涉到政治,其他的外国文化大都可以接受。
这也从另一个方面反 ...

怎么能说推测?《纽约时报》 每年从世界各地评选出来的人物都是些什么样的人,难道你不清楚?赶快去了解一下吧。《纽约时报》黑着呢!
都说男人膝下有黄金,我把整个腿都切下来了,连块铜也没找着!

高级会员

修正 发表于 2018-1-11 16:21
怎么能说推测?《纽约时报》 每年从世界各地评选出来的人物都是些什么样的人,难道你不清楚?赶快去了解 ...

人家歪果仁黑自己的总统首相都不遗余力,我们担心个啥。讽刺也罢,哗众取宠也罢,好歹是上了头条不是。至于说从中吸取什么经验教训,那就完全没必要了,看八卦新闻要有正确的态度。

评分

天鹏 + 1 就是 黑川普的报纸多着呢

高级会员

我怎么看不出诗中的美感和意境?是不是让人搞不懂才叫艺术?是不是有人说这是诗那么他就是诗?

高级会员

看看了

高级会员

什么玩艺。

高级会员

天鹏 发表于 2018-1-11 13:59
都不敢回大师的帖   俺路过

高级会员

修正 发表于 2018-1-11 14:20
这是《纽约时报》 不带好意的评选。被人家暗 ...

高级会员

guorong 发表于 2018-1-11 19:52
我怎么看不出诗中的美感和意境?是不是让人搞不懂才叫艺术?是不是有人说这是诗那么他就是诗?

高级会员

高级会员

老忘记密码 发表于 2018-1-11 14:40
这也从另一个方面反 ...

中国在世界上的地位的确是越来越重要了。举个栗子 2017年开始中文已经纳入部分迪拜当地人小学的必修语言之一(阿拉伯语,英语,中文)。

荣誉会员

荣誉会员勋章爱心大使勋章

高级会员

高级会员

支持家乡人

中级会员

美帝用心险恶

高级会员

高级会员

看看,想想