钟祥之窗

家庭人物志:大坏货

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

钟祥论坛APP下载

未标题-1 副本.jpg

大坏货是我哥的乳名,他的大号叫周天智,是我同父异母的兄长。
    因为我哥是我生命中遇到的最大贵人,他与我的人生息息相关,所以,在我的自传里,我决不能吝啬笔墨纸张,必须对他人生中的一些重大经历作些叙述。
    这里,先简略地讲讲他苦难童年中那些令人啼笑皆非的事情吧:
    “七·七事变”一声炮响,日本帝国主义侵略中国的铁蹄长驱直入,国破家亡,关隘失守,疆土沦陷,我的祖国陷入火海血渊之中。
    就在这中华民族灾难深重的时刻——公元1936年3月15日(阴历丙子年二月十二日)我哥闯进了这个世界。
    在正常年代,我哥理应出生在我爷的居家所在地四门楼村,然而,因为战乱,有家难归,我哥却出生在外公的茶地铺朱家。
    因为我哥是父母在武昌结婚后怀孕的,所以我哥得乳名“武怀”。
    回到咸宁乡下后,按本地乡俗,村人都叫我哥“怀货”,也有人叫“怀宝”。
    为何在“怀”字之后,又冠以一个“货”字或“宝”字呢?货,就是货物,是商品;宝,就是宝贝,寓含宝贵之褒意。所以乡人对男童的称呼总喜欢在其名后添上“货”或“宝”,女童则只专用“宝”。以后因为我出生取乳名“豫怀”,也被称为“怀货”或“怀宝”,乡人为了便于区别,就称我为“小怀货”或“小怀宝”,我哥则“官”升一级,被村人改称作“大怀货”或“大怀宝”了。取谐音称为“大坏货”,则包含有贬义了。
    到了我哥6岁上学之时,按《周氏宗谱》的规定,我这一辈人应该排“天”字派。因我爷在四川,蒙馆先生遂以我哥乳名前面的“武”字,取学名“天武”。
    其实,这其中另有一层寓意,那就是儿时的我哥在村里很调皮,总喜欢与村里的群童用石头、竹竿打斗嬉闹,村人说:“这伢崽爱动武,长大后是一块当兵的料。”塾师取名抑或受到了这个“武”字的影响。
    至于天智这个大名的由来,前文我已讲过,那是我大爷周贯仁按智、慧、敏、捷的顺序排列而取的。
    我哥生不逢时,命运多舛,童年时期多病多灾。
    武汉沦陷前夕,为了抵抗日寇侵略,我爷响应政府号召,毅然报名进入国民政府军事委员会战时干部训练团学习,毕业后分配进入国军任职随部队开拔到贵州去了,我大爷周贯仁亦同时离开湖北,去后方重庆,担任中国红十字会秘书和《大公报》主笔。
    我爷与大爷兄弟二人,双双勇赴国难,舍家远行,都将妻子留在了家乡。
    由于我爷从军抗战随军离家去了贵州,与家中亲人中断了联系。因此他不知道自己走了不久,妻子朱汉仙旋即以母姓化名王志明,离家投身进入新四军第五师,因懂医术,被分配在五师战地医院当医生,转战于汉川、潜江一带。
    从此,夫妻二人,一个加入共产党,一个加入国民党,共同走上了抗日的战场。
    爷娘都抗战走了,年幼的我哥则被托付交给留在故园的大娘董珍凤抚养。
    我哥两岁时,外婆带着舅舅刘朴恒来四门楼玩,大娘去打纸牌,吩咐小舅舅照护我哥。可是舅舅比我哥大不了几岁,他自己也要玩,嫌我哥妨碍了他,他就想了个办法,把我哥放在堂屋的米箩里,结果我哥把屎尿都屙在里面,弄得全身发臭……
    由于大娘珍凤一个年轻媳妇在家,生活也较困苦,她年纪轻轻,独守空房,耐不住寂寞,遂与村里的光棍周常林勾搭成奸。常林时常来我家与大娘过夜鬼混,成为全村老少皆知的绯闻。珍凤一心讨好情夫,根本无心关顾我哥的饥饿寒凉。加上她没有生育孩子,缺少育儿经验,致使我哥的生活境遇令人寒心。
    有一回,日本鬼子突然进村来打掳,村里人都跑了,大娘珍凤也自顾自跑地藏进了深山密林,把年仅几岁的我哥一个小孩子留在村里。
    100余名荷枪实弹的日本兵在维持会的带领下杀进村来,当时我哥年幼,不知道害怕,就站在路边看稀奇。
    鬼子兵看到河港对面有人跑,就朝那里打了几枪,然后往简头周村方向走。有的日本兵对着我哥只看了看,继续前进。鬼子兵队伍过了一半之时,我哥越看越走越近,其中有个日本人递给我哥一包饼干,走了。
    之后,伯母珍凤回来了,她反而责备我哥:“你这个苕崽,东洋兵来了,你么样不晓得躲起来啊?”
    我哥天真无邪地说:“躲么呢?东洋兵对我蛮好的。”说着,我哥还高高扬起手中的饼干向她炫耀:“东洋兵给的饼干蛮好吃,我一块也冇把别人吃。”
    后来,村里人背后指责大娘珍凤:“她作为看管伢崽的亲大娘,怎么能不疼爱伢崽,丢下怀货一个独自跑呢?要是日本佬用刺刀把怀货一刀捅了,看她怎么向常柱和汉仙交代,这怀货也算命大,逃过了一劫啊!”
    由于大娘珍凤对我哥照顾很不周到,致使我哥先后患下脱肛和癞头病,她从来也不请医买药诊治,让我哥受尽痛苦折磨。还染上了满头癞痢,脱肛脱得多长,大便后总是留有一摊血,狗在吃屎时也常爱舔我哥脱出来的鲜红色大肠头。有一次,要不是有人赶得快,我哥的大肠头就被恶狗咬吃了。村人都说:“咯伢崽要是再叫伊大娘珍凤养下去,会被养死的!”
    下屋庄的仙妈同茶地铺我哥外公朱家有亲戚关系,她见此情景,就将我哥的惨况带信告诉了余家窝王家表爹,王家表爹立即转告逃难住在胡天堰的我哥外婆。外婆知道后,心急如焚,要余家窝的表叔王辅育尽快将我哥接送到刘家。
    外婆立刻给我哥治病,脱肛用腌甲鱼蛋治,陈绿豆煨腊肉骨头;用硫磺制药膏治癞痢……经过精心护理调养,我哥的病况迅速好转,脱肛治愈,只剩满头癞疮了。
    我哥的癞痢很严重。满头灰白色的结痂搔痒得叫人焦心,如果剥脱一片结痂,就要流出带血的黄色液体,又痛得厉害。为了治癞疮,外婆要我哥勤剃头,而我哥又最怕剃头。因为每次剃头要剃掉结痂,鲜血直流,洗头时都是一盆血水,而且要趁着刚剃的头把硫磺配成的药涂敷在满头溃伤口上面,刺痛难当,我哥叫苦不迭。
    一天,外婆给钱让表姐凤珍带我哥到下河桥集市剃头,许诺剃头后买麻花、烧饼给我哥吃。这两样都是我哥爱吃的东西,所以我哥答应了。
    哪知,当剃刀削破头上的癞甲时,剧痛难忍,头剃了半边,我哥站起就往回跑。
    凤珍哥追着连哄带吓地说:“你不想吃麻花、烧饼啦?不剃完回屋去,看家婆打死你不?!”
    我哥边跑边回答:“么事都不吃,我也不怕打!”
    我哥跑回家后,将剃了的半边头偏对着外婆,她看了高兴地说:“我崽今日真乖,真听话,剃头剃得快剃得好,凤珍哥买东西你吃了没有?”
    话音刚落,凤珍哥赶来,气喘吁吁地说:“你还夸奖他呢,你还问我买东西他吃了冇呢……”边说边用力把我哥拖了个转身,指着我哥没剃的半边头:“你来看呐!仔细看看这个大坏货剃的是么样的头?”
    外婆定睛仔细一看,我哥的头发只剃了半边,十足的阴阳头,当时气得跳起脚,骂我哥是个不听话的“大坏货”。后来,又亲自督阵,找村里人逼我哥重新剃过。
    头最终还是剃了,痛也痛了,可我哥却没有吃到麻花和烧饼。
    外婆后来对别人讲及此事时说:“当时真叫人哭笑不得啊!”
    此事遂成为我哥幼时的一段笑料。
    不过,在外婆的精心护理调养下,我哥满头癞疮慢慢只剩下几个小疤点了,最后居然生出了满头黑油油的乌发。
    后来,我哥随外婆一家搬到离咸宁县城不远的方刘外公的老家,这里除了比我哥大几岁的表姐凤珍,还有外公与我哥同岁的孙子刘佐道,他们自然成了好朋友。不过,刘家男孩仅佐道一个,所以他深得外公的宠爱。
    外婆不一样,她最心疼我哥。她说:“怀货崽遭孽,冇得爷娘。”
    凤珍哥则不同,她虽然很喜欢我哥,而且每当我哥与外面伢崽发生矛盾时,她都会挺身而出来卫护。可是每当我哥与佐道发生矛盾时,她却又明显地偏护佐道。可谓内外有别!
    佐道和我哥玩得虽好,然而他与我哥一旦发生利害冲突,马上就会翻脸。例如有一次,我哥要坐一个石墩,佐道想坐,硬不让我哥坐,还冲我哥火冲冲大吼:“大坏货!你是周家屋人,跟我滚回周家去!”
    我哥和佐道在一起,干过不少傻事、笨事、趣事。
    一天,我哥想吃糯米伏汁酒。外婆将做的伏汁酒藏在楼上,我哥和佐道跑上去闻到香,在以前放伏汁酒的老地方没找到。我哥想:是不是外婆藏在楼上了?我哥和佐道就上楼寻找,果然在楼上找到了,二人毫不客气,大吃特吃,结果象孙悟空在瑶池偷喝了美酒,醉得一塌糊涂,双双倒在楼上,睡得屁是屁,鼾是鼾。
    晚饭时,外婆让凤珍哥叫我哥吃饭,到处不见人影。找来找去,最后才发现我哥和佐道醉倒在楼上,虚惊一场。
    刘家老屋佐福家里有一棵麦李树,我哥、佐道和凤珍三人从李子还是青的的时候就开始偷来吃,气得主人在麦李上泼了大粪。
    那天,我哥和佐道在早晨天一大麻喷亮就爬起来去偷。
    他们看到树上有一些红麦李,就抱着树枝使劲地摇。
    哪知这一摇哇,麦李和大粪一起噼哩啪啦往下下掉,落到我哥头上,臭不可闻。
    气得我哥就破口大骂,乐得佐道一个劲儿地笑着跑了。
    我哥一身臭,怕挨霉,就跑去洗。听到家里人来找他叫他,开始他也不敢答应,后来没有办法了才答应。当然不敢坦白交代偷麦李的事,外婆还以为我哥是疯着玩的时候掉进茅缸里了哩!
    正是麦李收获的季节,舅爷刘朴恒舅与舅娘钱怡声结婚。外婆怕我哥和佐道偷麦李吃,就将收回的麦李藏到舅爷的屋里。
    舅爷回家,听外婆说给他留了麦李,当然很高兴,就跑到外婆说的地方去拿。可是他一看,发现麦李是有,但好的大的都没有了,只剩小的和烂了的。
    舅爷怀疑是我哥偷吃了,他来问我哥,我哥死不承认。
    舅爷追赶着要打我哥,追到了后面山的竹林里,我哥行动机敏,拽着竹子爬上去了,舅爷手脚笨,竟然一个扑趴摔下去了,气得舅爷爬起来望着我哥说:“看我不打死你这个‘大坏货’!”
    我哥吓得跑去找外婆求救。
    外婆撵来了,一把抱住舅爷,没让打成,她大骂舅爷:“结了婚的舅爷还跟不懂事的外甥争麦李吃,真不怕丢丑!”
    我哥在家里调皮,上学读书也不让人省心。
    我哥6岁发蒙,在四门楼上私塾,同学有20余人。
    同学们见他年龄小,常常对他欺负戏耍,揪他的耳朵或小雀雀儿,要他发出叽叽的叫声或给大家下跪;在河里洗澡游泳,常让他呛水……还罚他织香签给大家玩。
    我哥总是哭着骂着,并想方设法进行报复,经常闯祸。
    塾师要我哥背《三字经》,我哥年龄小,跟不上班,背不上来,老师就打他的手板。我哥怕看,就偏过头,手打得疼痛难忍,精神紧张,手一缩,尺子将桌子拍得“啪啪”响。
    塾师生气就不再打他的手了,让他趴在凳上打屁股。
    他爬起来就跑了,不愿再读书。
    气得塾师大骂“孺子不可教也!真是个大坏货……”
    不久,外婆一家从胡天堰搬到只有五六户人家的小村庄细刘居住。
    当时,外公刘六爹的弟弟刘八爹(刘问山先生)逃难住在距细刘不远的汪家嘴办私学,我哥舅爷刘朴桓在八爹那里读书,我哥和表姐凤珍也被一起送去读书。
    八爹教学和管教特别严格,坐要坐相,站要站相,不准嬉笑和大声说话。有一次我哥放屁让他听到了,他咬牙切齿地骂我哥:“你这没有出息的东西……”
    在写字的时候,八爹要求笔杆必须对正鼻梁。每天都要背课文。他在学生面前总爱重复“玉不琢不成器,教不严,师之隋”这句话。他生气时,也用鸡毛掸的竹把反打手板,但对年龄大些的学生不体罚。学生都非常怕他。因此,我哥在这一段时间学习特别认真。
    不久,我哥又随外公一家搬到距下河桥不远的江河村住。这儿离八爹住的汪家嘴远了,上学读书不便。怎么办呢?恰好外公熟识的绅士郑国桥在路程稍近些的一所小学当校长,外公就写了一封信叫凤珍哥带我哥一块去找郑校长。
    郑国桥校长见信知道是刘六爹的孙女和外孙要去他那里读书,满口答应,并说:“伢崽小,每天往返路难走,山里野兽多,不如就住在我们学校里。”
    外婆有点不放心,但想到刮风下雨天和乡里闹毛狗吃小孩的传闻,同意住读了。
    尽管有比我哥大几岁的凤珍哥照料,但我哥还是住不惯,总是哭。
    郑国桥校长吃鸦片,而且每抽完鸦片后,总要用炒熟的黑黄豆呷嘴。他见我哥哭时,总要用黑炒豆来哄,日子一长,我哥吃上了瘾,天天都吵着要吃香脆的炒黑豆,弄得郑校长十分为难。后来郑校长对我哥外公说:“你那个外甥特喜欢吃炒黑豆,我准备的豆子都快让他吃光了。”
    外公只得表示歉意:“我外孙年幼不喑事,是个有名的大坏货!以后你莫再娇待他了。”
    我哥从小就是这样一个走一处在一处“讨人嫌”的“大坏货”!
    然而,就是这个“大坏货”,在一场灾难突然降临他头上的时候,他似乎于一夜之间发生了彻头彻尾的变化,这事如今讲起来,依然十分苍凉和悲痛……

评分

情深似海 + 5 赞一个!

以文会友  尊重人格  歌颂正义  鞭挞邪恶

荣誉会员

1万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章

评分

天慧 + 3 很给力!

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

感谢首版鼓励!

高级会员

您哥傻事、笨事、趣事一箩筐
欣赏!拜读

评分

天慧 + 3 很给力!

高级会员

“玉不琢不成器,教不严,师之隋”这句话里打错了一个字,周老师您看是不是?

评分

天慧 + 3 谢谢!

高级会员

离咸宁县城不远的方刘外公的老家
虽然是网络文章,也要校正哈

评分

天慧 + 3 谢谢!

荣誉会员

3万

钟祥集报 发表于 2018-1-14 18:37
“玉不琢不成器,教不严,师之隋”这句话里打错了一个字,不知是不是?

先生所指正确,是错了,应为师之“惰”。非常感谢给予纠正!赠3分并鲜花一朵,以示真诚感谢!

荣誉会员

3万

钟祥集报 发表于 2018-1-14 18:42
离咸宁县城不远的方刘外公的老家
虽然是网络文章,也要校正哈

这里掉了一个“村”字,应为“离咸宁县城不远的外公老家方刘村”……再谢!

荣誉会员

3万

钟祥集报 发表于 2018-1-14 18:35
您哥傻事、笨事、趣事一箩筐
欣赏!拜读

得先生欣赏教正,实乃一大幸事。岂一个谢字了得!

高级会员

天慧 发表于 2018-1-14 18:52

读老师佳作,实乃快乐之事!应该谢谢您为我们带来了这么多宝贵的精神粮食!

评分

天慧 + 3 谢谢!

高级会员

天慧 发表于 2018-1-14 18:44
先生所指正确,是错了,应为师之“惰”。非常感谢给予纠正!赠3分并鲜花一朵,以示真诚感谢!

不客气!谢谢天慧老师加分

评分

天慧 + 3 谢谢!

高级会员

天慧 发表于 2018-1-14 18:52

教正不敢,冒昧直言,请多原谅!

评分

天慧 + 3 很给力!

荣誉会员

1万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章

原创美文,加精鼓励!

评分

天慧 + 3 很给力!

荣誉会员

3万

钟祥集报 发表于 2018-1-16 22:05
教正不敢,冒昧直言,请多原谅!

感谢先生一贯鼎力支持!

荣誉会员

3万

情深似海 发表于 2018-1-17 08:40
原创美文,加精鼓励!

感谢情版加精鞭策鼓励!