钟祥之窗

【原创】闲话我在动物创作中的奇闻轶事

荣誉会员

4万

5万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章教育之星勋章旅游达人勋章

联通
  我喜欢写动物,甚至对其情有独钟!因为,在本人的心中:它们即是这个星球上的赞歌,也是这个星球上不可缺少的一部分;和人类一样,它们也有家庭;也有喜怒哀乐;也有感情生活!试想:如果人类失去了这些,将意味着什么?如果真是这样?那么,我愿为它们去呐喊,去助威,虽然我的声音很渺小,甚至微不足道……

每天清晨,本人都会如约而至的来到菜市场买菜,但每当经过那些杀鸡的屠宰场时,心里就不觉揪疼揪疼;就见随着一声屠夫手起刀落,只见那一个个鲜活的生命是瞬间嘎然而止!面对这一切,而我却无能为力!于是,我只好选择逃避,因为我无法去目睹这血淋淋的一幕!一路上,耳边又不时传来那撕心裂肺地哭喊声,它们仿佛再向那些屠夫求饶道:“求求你,放了我吧?因为我不想死”……

当人类正享受着花天酒地和丰衣足食的生活时; 您可又曾知道?现如今,却不知有多少野生动物因为失去了食物链,而正在忍饥挨食,有的则濒临死亡的边缘;由于人类对于环境的日益破坏,而它们的生存环境则更是不容乐观!因此,它们每时每刻都在为食物而犯愁着…话说:就算人类将那些废弃的食物随便扔了和丢了,也不可能去救挤那些野生动物的!当然,这些食物对我们来说,它或许不算什么?然而,对于这些野生动物来说,可谓是杯水车薪啊!

说起创作动物文章,也纯属一次偶然!自从本人的一篇评论性文章《人,自然与野生动物》问世后,没想竟得到了意想不到的效果;而尝到了初次甜头的我,便越发的不可收拾!从此,便踏上了漫长而又艰辛的创作历程…虽说后来由于各种原因,使本人一度心灰意冷,便中断了其写作之路!然而,冥冥之中仿佛早已注定,而事情却偏偏不如你如愿:说来也巧,当本人无意之中再度写下《敢问人类,你何其残忍》和《浅谈人性和狼性》两篇文章之后,不仅让我那颗写动物的心又开始蠢蠢欲动;于是,本人又重新拾起创作动物文章的信心!

曾经何时,本人曾一度在鎏金和教育版块摇摆不定,往往搞得自己尴尬不已!后来,当我终于理清了自己的思绪和方向标时,决定审时度势,迎刃而上,我不会再举棋不定!既然明白了目标,我会继续沿着这个目标坚定地走下去!我想:动物贴是该退出鎏金版块了,之所以选择教育版块,俗话说:“凡是从娃娃抓起”!因为我发现:现在有很孩子对于野生动物的认知,简直就是一个盲区!或许,他们对于野生动物的认知,只停留在课本上或动物凶残的本质上!但他们并不知道:动物和人类一样,是也有家庭;也有亲情;也有喜怒哀乐…我只是想把自已在百度上所学到的知识,以寓言故事的形式对他们进行讲解和宣传:如果我的文章能起到言传身教的作用,呵呵,那我也算是功德一件了…

在漫长的动物写作之中,我对野生动物从害怕到喜爱!曾经何时,我对这些动物的认知和其他大多数人一样,都是极其凶残的!可是,在实际写作中,我对这些动物的认知却产生了逆天转变!在我的文章中,它们不再是凶神恶煞的动物,而是一个个重情重义:有血有肉;可歌可泣的野生动物!
  当然,要想写好一篇动物文章也绝非易事;因为,你每写一篇故事之前,不仅要脑洞大开,而且还要煞费一般苦心!再说:你不可能凭白无故的去胡编乱造;否则,那岂不是让别人笑掉大牙!为了能更好的写作动物,本人在每次提笔之前,都不敢有丝毫的怠慢之处;因此,你必须得查阅各种动物的相关资料,对其进行全面深入的了解;比如说它的生活习性,喜好,性格脾气等等…也只有了解了这些相关知识,才能使我的心中就像吃了定心丸一样!往往写作起来也丝毫不费任何吹灰之力!

而在众多的动物贴之中,本人对狼一至情有独钟!之所以这样,是因为被其身上所诱发出来的那种高贵品质所深深折服!虽说狼也是野生动物,但和其它动物不同的是:它身上那种不畏权贵,视死如归,向往自由的精神却是永远值得我们人类去探讨和学习的!当然,如果用“生的伟大,死的光荣”一词来形容它们则一点都不过份!试问:在当今现实生活中,人类能有几个能做到像它们这样的?

狼,作为仅次于人类的第二高级动物,它的智慧绝不会比人类低,狼存在于地球上已有500万年了,500万年前,狼·泰坦鹅·剑齿虎,可谓是地球上最凶猛的食物链之一。后来,它们因不适宜地球恶劣的气候和环境而先后灭绝了!唯有狼族成为食物链的最高端霸主,也许您会问:为什么会这样?因为这与它们狼族团结奋进,自由拼搏的精神是分不开的!后来,这个位置就被100万年后善于群体合作的人类所取代。然而遗憾的是,由于人类的贪婪和掠夺,狼群呈逐年减少的趋势,据我国有关部门初步统计:我国狼群已频临灭绝,目前数量仅存2000只左右,属于国家一级保护野生动物。
众所周知,在自然界中,狼是生态的守护神,它在自然界中起着举足轻重的作用!“如果狼没了,而草原也就病了”!正是因为有狼群的威胁,其它的动物才不会被进化,在“优胜劣汰·适者生存”的自然法则中,狼吃得都是老弱病残的动物,也正因为如此,才保证了其它动物健壮的体魄!再者“生命在于运动”也就是这个道理!

如今,我的写作之路则越来越丰富多彩和灵活多样!这其中:有的则来自百度视频故事;有的则来自别人讲的故事;有的则来自本人亲自编写的故事;从单一的动物故事写作,再到几个视频串联起来的故事;而这一切的一切,无一不挑战着我的脑力极限,不过,我真的很喜欢这样!因为,它彻底激发了我的大脑思维能力!呵呵,俗话说得好:活到老学到老嘛!您说是也不是?如今让我印象最深刻的是:当隔壁一位邻居跟我讲了一只猫的故事后;当时,本人听得不仅是揪疼揪疼,心中且久久都不能平静下来!事后,我怀着无比沉痛的心情,最终写下了《漫漫回家路》这篇文章。

往往在实际创作之中,有时本人不禁入木三分,仿佛自己就身临其境,当然:我不是这些野生动物,也无法走近它们的内心世界,但我愿学会换位思考!试想:“如果我是它们,应该会如何去思考这些问题”?每当写到动情之处时,我禁忍不住是泪眼婆娑...就拿上半年的美加偖奶奶和福丸猫的故事来说,曾让我沉溺于该故事中而欲罢不能,且好久都不能从该故事中走出来!事后,我不觉哑然失笑,我不段地问自己:我到底是在写人呢?还是再写动物呢?想想,动物和人类的感情有异同屈工之处,只是不同的是:作为高级动物,人类是用语言来表达诉求的;而作为低级动物,它们则是用肢体来表达自己诉求的。曾经,它们想和人类和平共处,让人类能善待自己,可是呢?我们究竟又对它们做了什么...?

从古至今,人类总是打着一种以“为民除害”的幌子,并以伤害弱小动物为由!而对某些野生动物是痛下杀手!这些理由如今看来是否有些牵强附会?再说:大多数野生动物本都是以哺肉为生,试问:“它们不吃肉?你让它们吃什么”?难不成让它吃草不成?如果真是这样?那它们岂不是与羊无疑了?对此,我只想弱弱的问一声:那人类为什么还要吃肉呢?你干脆直接吃素食得了!这可是典型的“只许州官放火,不许百姓点灯哟”…

一直以来,人类总是喜欢凭着自己愚妄无知而又极主观武断的思想,去判断动物的是非曲直?当然:喜欢的,就极力去吹捧;而不喜欢的呢?就除之而后快!且全然不顾生态发展平衡的自然规律;可是:您是否又知道?这世间万物,它都是相辅相成的,如果任何一方违背这一原则,必将会付出惨重的代价!而现今的泥石流和山洪瀑发,不正好是上苍对于人类愚昧无知行为的愤怒报复吗…

再说,动物捕获猎物是上苍赋予给它们的特殊权利!不知人类捕获动物又是谁赋予给你的权利?人类作为地球上的高级动物,本应怀有一颗慈悲为怀的菩萨心肠,而不是对低级动物痛下杀手,更不能抱着“世间万物皆我所宰”的心态!
  目前,据联合国野生动物保护组织统计:由于人类对环境的破坏,每年就有10种野生动物从地球上灭绝,或许,不久以后,还有更多的动物从地球上消失!到时,我们将为子孙后代留下什么?是一个生机盎然的地球,还是一个死气沉沉的地球?但愿“亡羊补牢”还为时已晚!人类,应该善待我们的动物朋友,不要等失去了,才知道缅怀过去!因为,这世上是没有后悔药吃得!俗话说“没有卖买,就没有伤害”!因此,我们要拒穿皮制棉衣!最后,别让美味的野餐背后变成猎人冰冷的枪口!

评分

我心永恒钟祥 + 3 很给力!
杨老 + 3 很给力!
情深似海 + 5 很给力!

荣誉会员

1万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章

评分

紫月幽魔灵 + 3 谢谢情版!

荣誉会员

4万

5万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章教育之星勋章旅游达人勋章

谢谢情版!

荣誉会员

荣誉会员勋章

写动物,爱动物,好呀!

评分

紫月幽魔灵 + 3 谢谢杨老!

荣誉会员

4万

5万

杨老 发表于 2018-1-25 10:59
写动物,爱动物,好呀!

必须的撒!

荣誉会员

2万

5万

退役版主勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章终生成就勋章原创文学勋章灌水达人勋章教育之星勋章旅游达人勋章

一个喜欢写动物的人,必定是一个有爱心的人。
一则动物故事,必定是一份大爱的体现。
继续创作,不为功名利禄,只为心中的那份坚守。

评分

紫月幽魔灵 + 3 谢谢!

关注教育发展,交流教育心得,发表教学论文,关心子女成长。欢迎走进钟祥论坛教育茶座!我心永恒的博客http://blog.sina.com.cn/woxinyonghengzx

荣誉会员

4万

5万

我心永恒钟祥 发表于 2018-1-25 11:53
一个喜欢写动物的人,必定是一个有爱心的人。
一则动物故事,必定是一份大爱的体现。
继续创作,不为功名 ...

谢谢鼓励,定不负期望!

荣誉会员

4万

5万

《母狼与猎人》即将进入斟酌之中,这是两个不相干的故事串联起来的故事!全力讴歌母狼伟大的母爱……故事大慨:一位猎人进入深林打猎,看见一只母狼正在給孩子哺乳,猎人拿枪渐渐逼近!母狼见状,不顾生命危险向猎人苦苦哀求;猎人最终被母狼之母爱感动,他随即转身离去……两个月后,母狼带着孩子去打猎,不料却碰到一位猎人对它们穷追不舍,母狼将孩子藏身于牛粪中,然后引开猎人,后来,母狼却用最笨的方法来牺牲自己的生命,而她的牺牲则终换来孩子生的希望!

荣誉会员

4万

5万

【原创】发生在第二次降雪中的奇闻轶事

今年2018年的第二场雪,于24日在市民的期盼声中如期而至!那天凌晨六点半左右,我送儿子上学,天空中就已经下起了一粒粒雪子;当车行驶在路上,只见一阵阵凛冽的北风夹杂着那些噼里啪啦的雪子,是无情的拍打在我的脸上,让人几乎是睁不开眼睛!无奈之余,我只好半睁着眼睛;送完儿子,我立马返回店中…
  没过多久,天开始渐渐的亮了起来,而气温则越来越低;临近中午时刻 ,就见大雪是纷纷扬扬地落了下来,那一片雪花在空中舞动着各种姿势,或飞翔,或盘旋,或直直地快速坠落,铺落在地上。当晚上下班时,身处店门的台阶上,我环顾四周:只见天地之间已浑然一色,只能看见一片银色,好象整个世界都是用银子来装饰而成的…

25日那天晚上,虽然雪下得不大,但当我坐在电脑桌前本想玩上一会儿时,可是由于气温低,天气太过寒冷;而周围又无任何取暖设备,不禁浑身冷得是瑟瑟发抖!此时此刻,我早已没了玩电脑的兴趣;于是,只得匆匆关了电脑便立马爬到床上!
  然而,令人催悲的是:由于我们的房屋还是上世纪八十年代砖瓦结构的小屋,可谓是年代久远矣;而几十年来虽曾翻修过一次,但窗户几乎未曾改动过!这不,就见一阵阵凛冽的北风从窗户的隙缝里是呼啸而至;呵呵,真是让人感觉是无路可逃也!虽躺在床上捂被子,但还是感到奇冷无比;哎,好不容易捂了很长时间才渐渐的开始暖和起来…

昨天早晨,我呆在被窝里都不想起来了啊!至于原因嘛?嘿嘿,不说您也会懂的!待起来打开大门一看,不由大吃一惊道:“哎哟,不好,外面都结冰锥了啊”…
  经过一般梳洗打般之后,便拎起行包即刻启程!由于路滑不能骑车,看来,我也只好步行了!当刚好走到离门口仅一步之遥的下坡路上时;不料,却不小心脚下一滑,甚至差点来个四脚朝天,好在此事有惊无险,最终化险为夷!事后想起来,本人还是心有余悸!当然,滑倒倒是小事,只不过摔一跤却要疼很长很长时间?呵呵,对此本人是有切身体会!虽说此事已时过境迁,但当时的情形却历历在目...

此事还的从2005的冬季说起:那一天,我去位于二中附近的电力公司去交电费!当交了电费出来,只见鹅毛般的大雪在天空中是漫天飞舞着:由于其台阶安装的是光滑的地板砖,又没有任何防滑设施;本人下台阶时,却不料一脚踏空,一下子从台阶上瞬间是滑落到台阶下面!当时,我不禁“哎哟”一声,“哇,好痛啊”!见四周无人,我立马从地上爬了起来;呵呵,幸好没有人看见,不然那个丑可就得丢大了!当初爬起来时,只是感觉偶尔有点疼痛;可打道回府之后,就感觉有点不对劲了!这不:则浑身疼痛不已!就连蹲一下身子都是十分的困难!那时:我还在纠结:究竟该不该去医院去拍个片子呢?好在后来这种疼痛感它逐渐的消失了…

一路上,本人是小心翼翼的一路前行,不知不觉间,便来到了城东加油站旁!只见一位中年环卫女工在下班回家途中,刚好走到此处,却不料脚下一滑,瞬间便重重地摔倒在地上!我一见也没敢多想,便立马跑了过去,忙上前将她扶了起来!并将她掉在地上的菜又交给她!对此,她非常感激,连声称谢谢!而我却随即说道:“不用谢,这都是我应该做的”…当然,遇上这种事,就算我不去做,而别人也会这么做的!必竟:现在这世上还是好人多啊!再说:我说这些话又不是什么空穴来风…

曾经何时,本人一次去买早点;由于电动车没锁油门,我在无意之间不小心竟闯动了油门;结果一下子失去控制,本人当场是连人带车一起重重地摔倒在地上;那一刻,我被压在车底下是动弹不得;见此情景,就见一位好心大姐,是二话不说就跑了过来,连忙上前帮我把车扶了起来!于是,在众目睽睽之下,我是非常尴尬地爬了起来;当时,也顾不得心中的羞涩之情,便连声向其说“谢谢”!而她说的话却和我今天说的话则如同一辙;说完,便转身离去,瞬间消失在我的视线之中;望着她离去的背影,我的心中不仅是感叹万千…是啊,当别人帮助了我,而我再去帮助别人;再说:这样即帮助了别人,又快了自己,而像这种事又何乐而不为呢?人嘛,总要互相帮助;也只有这样,才能让世间充满爱啊…

由于路滑,路上的车辆也廖廖无已,有的装了防滑链的开起来似乎不成问题;而那些没有安装防滑链的,也只能缓慢的向前行驶;望着那些从身旁疾而过的车辆,我只想说一声:司机同志,路上太滑,开车一定要谨慎驾驶啊!所谓:小心驶得万年船嘛!毕竟:在目前市场经济都不景气的情况下,大家都不容易啊!当然:为了您和您家人的幸福,您也必须的这样!因为,您可能就是家中的顶梁柱,是家人的一切希望啊!

途中,与一位友人结伴而行,一路上,咱们不仅是有说有笑!且无话不谈,而在言谈之中;却不料他突然把话锋一转道:“刚才那位摔跤的人,是不是你扶起来的”?当他的话音刚落,而我却淡淡一笑道:“是啊,举手之劳嘛,一点小事,又何足挂呢”?反正,人与人之间就应该互相帮助嘛!我的话刚说完,就见他连声应道:“那是,那是”…

当来到青泥湾国际大酒店的转弯处,而眼前的一幕:不禁让人是耳目一新,且眼晴一亮!只见这条路上的雪与仅一路之隔镜月湖大道上的雪,则形成鲜明的对比!这不:这条路上的雪已经开始雪融化了!而镜月湖大道上的雪却原地踏步不动!“咦,这是咋回事呢”?我百思而不得其解!忽听身旁传来一位男士的声音:“嗨,你知道吗?昨晚这里撒了盐的”!“哦,原来如此”!闻听此言,我瞬间才晃然大悟;众所周知:盐是化雪的好原料,当雪一碰到盐时不久即会融化;此时,我突然想起:适才在东环路的红绿灯处,也亲眼目睹一辆洒水车是从南至北方向疾驰而去!对此,我只想对那些冒着严寒天气,仍坚守在第一战线的环卫工人说一声:为了人们的出行安全,你们辛苦了!再此,我谨代表钟祥全体市民像你们致以崇高的敬意!

哎,好不容易到了门店上:这一路走来,让人不仅是感触颇深!当然,它即让我锻炼了身体,又让我收获了一份喜悦之情!而这种喜悦之情也是让人不言而喻的…

高级会员

可以加入野生动物保护协会,做更多的事情

评分

紫月幽魔灵 + 3 谢谢!

荣誉会员

4万

5万

老爱 发表于 2018-1-29 01:42
可以加入野生动物保护协会,做更多的事情

哦,不错的主意,谢谢您!

荣誉会员

1万

经典美文加精鼓励。

评分

紫月幽魔灵 + 3 谢谢情版!

荣誉会员

4万

5万

情深似海 发表于 2018-2-2 08:28
经典美文加精鼓励。

谢谢情版!

荣誉会员

1万

荣誉会员

4万

5万

祝情版节日快乐!