钟祥之窗

【原创】发生在第二次降雪中的奇闻轶事

荣誉会员

3万

5万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章教育之星勋章旅游达人勋章

联通

今年2018年的第二场雪于24日在市民的期盼声中是如期而至,那天凌晨六点半左右;此时,天还未亮,四周则漆黑一片;我送儿子上学,天空中就已经下起了一粒粒雪子;当车行驶在路上,只见一阵阵凛冽的北风夹杂着那些噼里啪啦的雪子,是无情的迎面拍打在我的脸上,让人几乎是睁不开眼睛!无奈之余,我只好半睁着眼睛;送完儿子,我立马返回店中…
  没过多久,天便开始渐渐的亮了起来,而气温则越来越低;临近中午时刻 ,就见大雪是纷纷扬扬地落了下来,那一片雪花在空中舞动着各种姿势,或飞翔,或盘旋,或直直地快速坠落,铺落在地上。当晚上下班时,身处店门的台阶上,我环顾四周:只见天地之间已浑然一色,只能看见一片银色,好象整个世界都是用银子来装饰而成的…

25日那天晚上,虽然雪下得不大,但当我坐在电脑桌前本想玩上一会儿时,可是由于气温低,天气太过寒冷;而周围又无任何取暖设备,不禁浑身冷得是瑟瑟发抖!此时此刻,我早已没了玩电脑的兴趣;于是,只得匆匆关了电脑便立马爬到床上!
  然而,令人催悲的是:由于我们的房屋还是上世纪八十年代砖瓦结构的小屋,可谓是年代久远矣;而几十年来虽曾翻修过一次,但窗户几乎未曾改动过!这不,就见一阵阵凛冽的北风从窗户的隙缝里是呼啸而至;呵呵,真是让人感觉是无路可逃也!虽躺在床上捂被子,但还是感到奇冷无比;哎,好不容易捂了很长时间才渐渐的开始暖和起来…

昨天早晨,我呆在被窝里都不想起来了啊!至于原因嘛?嘿嘿,不说您也会懂的!待起来打开大门一看,不由大吃一惊道:“哎哟,不好,外面都结冰锥了啊”…
  经过一般梳洗打扮之后,便拎起行包即刻启程!由于路滑不能骑车,看来,我也只好步行了!当刚好走到离门口仅一步之遥的下坡路上时;不料,却不小心脚下一滑,甚至差点来个四脚朝天,好在此事有惊无险,最终化险为夷!事后想起来,本人还是心有余悸!当然,滑倒倒是小事,只不过摔一跤却要疼很长很长时间?呵呵,对此本人是有切身体会!虽说此事已时过境迁,但当时的情形却历历在目...

此事还的从2005的冬季说起:那一天,我去位于二中附近的电力公司去交电费!当交了电费出来,只见鹅毛般的大雪在天空中是漫天飞舞着:由于其台阶安装的是光滑的地板砖,又没有任何防滑设施;本人下台阶时,却不料一脚踏空,一下子从台阶上瞬间是滑落到台阶下面!当时,我不禁“哎哟”一声,“哇,好痛啊”!见四周无人,我立马从地上爬了起来;呵呵,幸好没有人看见,不然那个丑可就得丢大了!当初爬起来时,只是感觉偶尔有点疼痛;可打道回府之后,就感觉有点不对劲了!这不:则浑身疼痛不已!就连蹲一下身子都是十分的困难!那时:我还在纠结:究竟该不该去医院去拍个片子呢?好在后来这种疼痛感它逐渐的消失了…

一路上,本人是小心翼翼的一路前行,不知不觉间,便来到了城东加油站旁!只见一位中年环卫女工在下班回家途中,刚好走到此处,却不料脚下一滑,瞬间便重重地摔倒在地上!我一见也没敢多想,便立马跑了过去,忙上前将她搀扶了起来!并将她掉在地上的菜又递给她!对此,她非常感激,连声称谢谢!而我却随即说道:“不用谢,这都是我应该做的”…当然,遇上这种事,就算我不去做,而别人也会这么做的!必竟:现在这世上还是好人多啊!再说:我说这些话又不是什么空穴来风…

曾经何时,本人一次去买早点;由于电动车没锁油门,我在无意之间不小心竟闯动了油门;结果一下子失去控制,本人当场是连人带车一起重重地摔倒在地上;那一刻,我被压在车底下是浑身动弹不得;见此情景,就见一位好心大姐,是二话不说就跑了过来,连忙上前帮我把车扶了起来!于是,在众目睽睽之下,我是非常尴尬地爬了起来;当时,也顾不得心中的羞涩之情,便连声向其说“谢谢”!而她说的话却和我今天说的话则如同一辙;说完,便转身离去,瞬间消失在我的视线之中;望着她离去的背影,我的心中不仅是感叹万千…是啊,当别人帮助了我,而我再去帮助别人;再说:这样即帮助了别人,又快了自己,而像这种事又何乐而不为呢?人嘛,总是要互相帮助;也只有这样,才能让世间充满爱啊…

由于路滑,路上的车辆也廖廖无已,有的装了防滑链的开起来似乎不成问题;而那些没有安装防滑链的,也只能缓慢的向前行驶;望着那些从身旁疾而过的车辆,我只想说一声:司机同志,路上太滑,开车一定要谨慎驾驶啊!所谓:小心驶得万年船嘛!毕竟:在目前市场经济都不景气的情况下,大家都不容易啊!当然:为了您和您家人的幸福,您也必须的这样!因为,您可能就是家中的顶梁柱,是家人的一切希望啊!

途中,与一位友人结伴而行,一路上,咱们不仅是有说有笑!且无话不谈,而在言谈之中;却不料他突然把话锋一转道:“刚才那位摔跤的人,是不是你扶起来的”?当他的话音刚落,而我却淡淡一笑道:“是啊,举手之劳嘛,一点小事,又何足挂齿呢”?反正,人与人之间就应该互相帮助嘛!我的话刚说完,就见他连声应道:“那是,那是”…

当来到青泥湾国际大酒店的转弯处,而眼前的一幕:不禁让人是耳目一新,且眼晴一亮!只见这条路上的雪与仅一路之隔镜月湖大道上的雪,则形成鲜明的对比!这不:这条路上的雪已经开始雪融化了!而镜月湖大道上的雪却原地踏步不动!“咦,这是咋回事呢”?我百思而不得其解!忽听身旁传来一位男士的声音:“嗨,你知道吗?昨晚这里撒了盐的”!“哦,原来如此”!闻听此言,我瞬间才晃然大悟;众所周知:盐是化雪的好原料,当雪一碰到盐时不久即会融化;此时,我突然想起:适才在东环路的红绿灯处,也亲眼目睹一辆洒水车是从南至北方向疾驰而去!对此,我只想对那些冒着严寒天气,仍坚守在第一战线的环卫工人说一声:为了人们的出行安全,你们辛苦了!再此,我谨代表钟祥全体市民像你们致以崇高的敬意!

哎,好不容易到了门店上:这一路走来,让人不仅是感触颇深!当然,它即让我锻炼了身体,又让我收获了一份喜悦之情!而这种喜悦之情也是让人不言而喻的…

评分

情深似海 + 5 很给力!

荣誉会员

1万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章

评分

紫月幽魔灵 + 3 谢谢情版!

荣誉会员

3万

5万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章教育之星勋章旅游达人勋章

谢谢情版!

高级会员

这雪下的%%%爱恨就在一瞬间

评分

紫月幽魔灵 + 3 就是!

荣誉会员

3万

5万

老爱 发表于 2018-1-29 01:40
这雪下的%%%爱恨就在一瞬间

的确如此!

荣誉会员

3万

5万

紫月幽魔灵 发表于 2018-1-29 06:20
的确如此!

现如今,钢构棚以它那轻型便捷,美观大方;且灵活多样的建筑风格而颇受广大消费者的亲赖…这不:在现实生活中,有人将它当作遮阳避雨的雨棚,有人将它当作简易车库和仓库;当然,还有人却将它另有企图…
  2018年的两场降雪,是即2008以来又十年一遇的雪灾;此次雪灾不仅来势凶猛,且让人是防不胜防!据悉:雪灾共造成中西部地区21人死亡,农作物受损和大面积的房屋倒塌;而在平常生活中,钢构棚看似并没什么危险;然而,一旦遇上那自然的雪灾天气,则可能是首当其害!
  说到雪灾对人类所造成的危害,则早已不是什么见怪不怪的新闻了!当然,平时那看似美丽的雪花是不足以构成对人类的威胁,甚至微乎其微!但当它积少成多,形成凝聚力以后,而它的威力则是十分惊人的!轻则可使钢构棚瞬间倒塌;重则可造成大量的人员伤亡;当然,本人说这话可不是耸人听闻和空穴来风……

今年的头一场大雪过后,天气逐渐放晴,雪也开始融化了;在一个风和日丽的上午,我们正在店内做活,忽听“轰隆”一声巨响顿时响彻长空…此时,我不禁暗暗道:“不好,肯定有什么东西被砸中了”!怀着好奇的心情,我忙跑到店外一看;可不,只见对面楼顶某钢构棚上的雪块掉落了下来,不偏不巧正好砸坏了某商户的门面招牌,其现场真是让人是惨不忍睹啊!面对这场突如其来的灾难,人们几乎纷纷是束手无策,也只能眼睁睁地看着设备被砸环;当然,谁都不敢去楼顶越那雷池一步,毕竟:那可是六层高的建筑啊!况且,生命又不是儿戏!哎,没想到雪块还有如此大的威力,实在是“太可怕了”...

当时隔不久,只听这种巨响声又接二连三的从外面频频传来;此次楼顶掉落的雪块,不仅造成多家商户的门面招牌是不同程度的受损,所幸现场没有行人经过,否则,那后果将不堪设想!当然,遇上这种自然灾害天气,再理赔无果的条件下,这些商户也只得自认倒霉,而维修费用都是自己掏的钱!
  看到那正在装修中的这些商户,我不禁暗暗担心道:“你们装修的是否太早了啊?如果再降一次大雪又该怎么办”?那以前的一切努力是否将会前功尽弃啊?而事情也不幸被我言中!这不,您瞧:2018年的1月24日,第二场大雪又卷土重来;四天后,雪又开始融化了;而楼顶上的雪块又如发炮制,这不:一家水果店和一家消防器材的门面设施又不幸中招了!哎,真是悲剧啊……

令人寻味的是:在此次灾难中,我们这边的楼顶,由于没有人在上面安装钢构棚,而所幸躲过一劫,实属不幸中的大幸!
如今想起来:还是让人蛮心有余悸的…

这栋楼是原米厂的宿舍楼,始建于上世纪八十年代!由于年代久远,最终在岁月的风蚀下,房屋则早已破旧不堪;而上面的楼顶已严重老化,为了防热和雨水渗漏,人们不得不将它做成了可以住人的钢构房子,上面也安装了钢构棚;的确,钢构棚再给人们生活带来方便的同时,而它的安全隐患也不容忽视!如果用石棉瓦来代替它,是否更为安全?试问:您有听说石棉瓦在雪灾中出了安全事故的吗?而答案绝对是否定的!再者:从一切安全角度的实际考虑出发,一般高层建筑,应禁止一些私人在上面违建钢构棚;俗话说:“不怕一万,就怕万一”!当然,这样做也是防患于未然嘛!

或许,他们在建造的当初,并没有将实际情况考虑的是那么周全?平常,这些可能不算什么?但一旦遇上那严重的自然灾害天气,而它的安全隐患则显而易见?不然,也就不会出现像今天这样的悲剧了,所幸没有砸伤过路行人!否则,就算你有千般万般的理由,也将对此事难辞其咎!因此,我们再做任何事之前,不紧要瞻前顾后,还要紧绷安全绳,更不能有任何麻痹大意的思想!况且,这样对自己对他人都好……

如今,当您穿梭于老七里街这条路时,随处可见一排排整齐而错落有致的钢构棚!当然,这些居民之所以这样做,他们并非只是为了简单的遮阳蔽雨用,而是为了再将来房屋拆迁时,跟政府进行讨价还价的筹码!看来:这“钱”可真是一个好东西!这不:有人为了它是六亲不认;有人为了它是迷失了自我;有人为了它是去走而挺险;有人为了达到自己的目的,且不择手段的无所不用其极!

这件事还得从去年说起:听闻说这里要搬迁,将进行棚户区改造时,而一些人就开始坐不住了!这不:就见某些住户便迫不及待的捷足先登;见对方都这样做了,而其他的住户也不甘示弱;于是,纷纷效纺,也赶紧是闻风而动!没过多久,就见一座座钢构棚是呼之欲出!一眼望去,是好一派乱象丛生和杂乱无章的景象!

由于是临时的钢构棚,而建设方也是请当地的电焊工来焊的;至于质量嘛也可想而知!然而,正当他们编织着自己美好的未来之时;可没曾想:一场突如其来的雪灾,却差点让他们的美梦几乎功亏一篑!望着那摇摇欲坠的钢构棚,他们不仅是疼在心里,急在眉梢!“这可如何是好”?那可是自己心中的唐僧肉啊?如果钢构棚塌了,那钱也就没了!“不行“!就算不惜一切代价,也要保住这块唐僧肉!为了这,他们不禁费尽心机,且绞尽脑汁…于是,便八仙过海,各显神通…只见木筒,木棍,钢筋,竹竿,砖头是轮班上阵;总之,只要是能用上场的都用上了!呵呵,可谓是用心良苦啊!好在大雪最终停息了下来,天气也逐渐放晴!这样,便给了他们一个苟延喘息的机会!否则的话,面对这种自然灾害天气,恐怕他们的美梦也只能是竹篮打水一场空啰!

哎,不知道现在的人是怎么啦?不靠自已勤劳的双手来创造未来美好的生活,反而老是想着天下掉馅饼这种好事!试问:世上哪有那么多的好事正等着你?毕竟:那可是少数啊!一些人,整天无所事事的沉醉于麻将乡里而乐不思蜀!再说:您别看他们长的人模人样,说起话来是冠冕堂皇,但做起事来却为人之不耻!

其实,面对这自然灾害天气,人类是完全可以做到防患于未然的!因此,我们要有理由相信“人定胜天”这一点!当然,也只有加强了平时的自我防范意思,才能将各种安全隐患消除在萌芽状态:那么,我们在灾难面前也就能从容面对…

荣誉会员

3万

5万

母狼与猎人》即将进入拟贴之中!由于快过年了,本贴将于春节后发表!往往,人们常用母狼护犊来形容女性伟大的母爱;相比人类而言,而动物的母爱则丝毫不比人类逊色半分!

荣誉会员

1万

精彩美文,加精鼓励!

荣誉会员

1万

精彩美文,加精鼓励!

荣誉会员

3万

5万

情深似海 发表于 2018-2-5 08:57
精彩美文,加精鼓励!

谢谢情版!

中级会员

学习了,写的好。文笔好啊

荣誉会员

3万

5万

潇湘子 发表于 2018-3-5 22:53
学习了,写的好。文笔好啊

太抬举俺啦!

高级会员

不错!旁敲侧击的的宣传一些正能量的东西值得一读

荣誉会员

3万

5万

手心沙 发表于 2018-3-6 10:33
不错!旁敲侧击的的宣传一些正能量的东西值得一读

和妹妹比,差多了!

中级会员

支持原创

荣誉会员

3万

5万