钟祥之窗

致版主情深似海先生

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章原创文学勋章

联通

致版主情深似海先生
情深似海版主:你好!
      蒋芳澧是我1954届的老同学。他的家庭在1951年和
1983年发生了重大的悲剧和喜剧。为此,他在2013年创作
了长篇新诗《感悟人生》。去年秋天,他特意登门请我
修改这首写实的长诗。
      前不久,我将精心修改后的长诗发表在“流金岁月”版块
上。你读后,给予高度点评。我代表老同学和我自己对你的
支持与鼓励表示衷心的感谢!
      1978年我从外地调入钟祥一中,1998年退休。在高水平
弟子的反复建议下,我在2014-2017年,花了三年多的时间,
完成了回忆录的写作,定书名为《兰台杏坛二十年》。鸡年
年底,这位弟子回故乡探亲,将我的回忆录带回家细读,回
北京的前夜(正月初四),她与我详谈了修改建议。她说:
“您在一中工作的二十年,正好是高考恢复的头二十年。在
这二十年中,您教了十四届毕业班,当了六届毕业班班主任。
您创造了高考语文 ‘八夺冠’、全班考生上线 ‘五连冠’ 的辉煌
业绩。而且,您的高考业绩,完全是通过抓 ‘素质教育’ 取得
的,不是单抓 ‘应试教育’取得的。这在全省乃至全国都是很
典型的。建议您将回忆录的内容完全集中在突出素质教育的
事迹与经验教训上,并作恰如其分的理论阐发。将其他回忆
文章全部删除。”
      我反复思考这位弟子的评价及建议。我觉得很有道理。
我最先想出了书名:《行进在素质教育的大道上——兰台杏坛
二十年回忆》。
      修改后的回忆录在哪个版块上发表呢?我这样考虑:“素质
教育”是当前教育界的重大课题;我二十年在钟祥一中走过的路,
我在一中所创造的业绩,是与当前时代潮流完全合拍的;我的
回忆录在教育版块上发表,可以在互联网上代表钟祥教育界的
一种声音;我的回忆录在教育版块上发表,也会给正在家乡杏坛
上披肝沥胆的后来人一些有益的参考或启迪。于是,我决定:以
新标题命名的回忆录就在教育版块上发表。为了不引起流金版主
的误会,我的其他文章还是一如既往地在流金岁月版块上发表。
      版主先生,有一种情况要与你商量:以新书名统领的回忆录,
大部分是原先在流金版块上发表的文章。当然,全书系统、全书
顺序有所不同,对原有文章也会做一些修改,也会补写一些新文章。
如果原来在流金版块上发表过的文章不能在教育版块上再发,我的
新系统回忆录就会变得支离破碎。如果这样,我在教育版块上发表
新回忆录就失去了意义。
      究竟如何定夺,我倾听情深版主的声音。
      我很想与你面谈,不知你是否有时间。
      时间地点由你定。

祝
教育版块更加辉煌!

寅辰 2018.3.

荣誉会员

1万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章

您好!有关您的作品可以发到教育版供大家分享学习。很抱歉!我在外地工作,目前暂时无缘和您见面面谈。

荣誉会员

1万

情深似海 发表于 2018-3-11 18:26
您好!有关您的作品可以发到教育版供大家分享学习。很抱歉!我在外地工作,目前暂时无缘和您见面面谈。: ...

谢谢!
    在外地,要注意健康、平安。

荣誉会员

1万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章

寅辰 发表于 2018-3-11 19:08
谢谢!
    在外地,要注意健康、平安。

谢谢!

荣誉会员

1万

相思情,何日了?       恕我冒昧,你应该是个中年先生吧?
       我是个耄耋老翁,今年足八十岁。