钟祥之窗

[心情文字] 残存的记忆===苔

荣誉会员

荣誉会员勋章发贴之星勋章

联通
残存的记忆===苔

袁枚的小诗最近火了起来,据说因了一位支教者的歌声视频。唱的就是袁枚的一首小诗《苔》。
搜了一下网络,百度百科的说法是:
诗文编辑
其一
白日不到处,青春恰自来。
苔花如米小,也学牡丹开。(也字 一作:亦) [1]

其二
各有心情在,随渠爱暖凉。
青苔问红叶,何物是斜阳。

演唱者的歌词是:
苔 - 梁俊&梁越群
白日不到处 青春恰自来
苔花如米小 也学牡丹开
白日不到处 青春恰自来
苔花如米小 也学牡丹开
如果没有那次眼泪灌溉
也许还是那个懵懂小孩
溪流汇成海 梦站成山脉
风一来 花自然会盛开
梦是指路牌 为你亮起来
所有黑暗 为天亮铺排
未来已打开 勇敢的小孩
你是拼图 不可缺的那一块
世界是纯白 涂满梦的未来
用你的名字 命名色彩
白日不到处 青春恰自来
苔花如米小 也学牡丹开
白日不到处 青春恰自来
苔花如米小 也学牡丹开
雁声依旧在 年少时对白
耳边音犹在 如风暖心怀

那位支教老师“梁俊是广西人。2001年,他来到重庆生活,曾做过广告公司的文案策划、乐器行店长、吉他老师,也在福利院里当过义工。”,“2013年9月,梁俊和新婚的妻子到贵州乌蒙山区石门坎的苗寨支教。”。
按照他在今天中央一台节目中的说法,是去做支教,不知道怎么做,会弹吉他,就把自弹自演了八首古诗给孩子们。孩子们很喜欢,觉得我也是可以做些事情的。这种满足的感觉很打动人。
苔这种小花很难捕捉到它,大堤上盛开的也是小花,叫什么,我也说不清。
198?年月日,跟随父亲到大堤里防护林的空隙里开垦种地。说是树苗不大,可以种几年。一天的劳作,很累,就到汉江边,看那水流。当时有记载,发在下面,也是觉得有些意思。就是因为觉得“我也是可以做些事情的 ”。父亲母亲早就故去了,我也做了一些事情,没有对不起国家,民族,就足够了,想来,天堂的先辈们会安心的。春节刚过,家里人说起小时候的事,说是和我疙噎的亮娃不在了:他为他每个孩子盖好了房子,没心操了,也该走了。把我们的故事放在下面,算是纪念吧,愿他安息。
残存的记忆----反击

上学打架大概是常有的事,我不算大上学,在学校有同学欺负我,这个人叫亮娃。他是不是比我大,我也说不清楚,后来搬了下来,到了湖北我们还在一个年级读书,关系也还不错。她娶了我家隔壁的女孩。
不过,那个时候我打不过他。我也不知道为什么,他总是欺负我,总是挤在学校的东边的麦秸跺那里,横七竖八地打我几下,一直到我大哭了起来,才高高兴兴的进班级。我很是不爽。
这天,他又把我挤到那个麦秸跺那里去了,又对我拳脚相加。我发现他的后脑那里有个脓包,使我觉得可以反击了。我在接受他的攻击时候,闪过身子,用我拳头,狠狠的锤击他的那个脓包。只一下他就抱着头哇哇的哭了起来。我不管这些,继续实施我的攻击,直到他的脓包流出了鲜红的血为止。
从那以后,这个亮娃见着我就躲得远远的,再也不敢欺负我了。
其实,国家也一样,不反抗,不反击,就要被欺负。谨以次纪念九一八。

备注:
前一段时间,我到了亮娃的家,他出去了,改芝接待了我。我知道了,亮娃比我小一岁。

评分

好人平安 + 4 欢迎來心情版里吐心情!
杨老 + 3 很给力!

荣誉会员

荣誉会员勋章

首席欣赏点赞!

荣誉会员

荣誉会员勋章发贴之星勋章

杨老 发表于 2018-4-6 10:12
首席欣赏点赞!

谢谢先生

高级会员

退役版主勋章荣誉会员勋章

欢迎來心情版里吐心情!