钟祥之窗

[心情文字] 【原创】离别的伤感

荣誉会员

3万

5万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章教育之星勋章旅游达人勋章

联通

现如今,若要问:“人生最大的痛苦是什么”?我只能说是:人生最大痛苦莫过于亲人之间,虽处于同一片蓝天之下,但却隔着千里之外!恐怕那种相思之情是让人不言而喻的……
  本人兄妹一共五人,我呢是排行家中的老幺,可以说是最小的妹妹了;如今,出自己头上的小哥于1989年不幸溺水身亡外,而其余的至今都安然无恙!
  讲真:我真的很怀念自己的童年;那时,我们兄妹五人在一起是何等的快乐和无拘无束,且没有任何烦恼!只是随着时间的斗转星移,我们兄妹也最终长大成人,且各自各奔东西!虽说同处一片蓝天之下,但却隔着千里之外……

先来说说我二姐吧:我二姐夫是钟祥城区开理发店最早的一位,弹指一挥间,岁月在不知不觉中悄悄地流逝,让我们把目光追朔到上世纪九十年代初期…那时,正值钟祥建市成立那一年,我二姐夫和二姐,他们在钟祥最繁华的某商业地段开了一间理发店。
由于我二姐夫是原健康理发店的一名发型师,又拜过师.学过艺.有着出色的手艺和精湛的技术!因此,大部分顾客都是慕名而来…虽说,店中也请了几名员工,但顾客对此好像并不买这个帐,均是冲他而来的!
  刚开始时,店子的生意曾经是蒸蒸日上.红红火火!后来,二姐夫就渐渐地迷上了赌博,他整天沉溺于麻将桌上而乐不思蜀,有时一打就是一通霄!由于他很少打理店子;因此,导致店子的生意是越来越不景气!最终,门面也被迫关闭!

当门面关闭后,他对赌博就更加的肆无忌惮了,以至于欠下几十万元的赌债!一时间,只见追债者纷纷踏足而来…因被追债者逼得走投无路,于是,为了摆脱追债者的不断纠缠;因此,他们不得不变卖房屋,然后背井离乡而南下去开店经商……  

自从二姐夫和二姐离开家乡后,如今一去已近二十年了,平常过年时,由于店子忙,也不能回来一家团聚!其实,想想都感到十分的凄凉…每当接到二姐打回家的电话时,听到那久违而熟悉的声音:“喂,是小妹撒”?而二姐的话音刚落,顿时,我的眼泪止不住泪眼婆娑…拿着手机,我的心不仅是波澜起伏.且思绪万千,仿佛有千言万语的话要说,但却欲言又止!

二姐:你可知道,小妹有多想你吗?自从你离家后,我们姐妹俩总是聚少离多!当然,每次你回来,所谓“无事不登三宝殿”,都是为了办理离休手续不得已才回来的!当你好不容易风尘仆仆,且马不停蹄的从千里之外的深圳赶回家时; 这么多年了,我是多么殷切的希望:咱们姐妹之间能在一起好好的叙叙旧,畅谈离别之苦;然而,你却是来也匆匆,去也匆匆; 而短暂的相聚却换来的是长久的离别,也只能让人是徒增伤悲罢了 !再说:如此以往,我们姐妹的情谊;恐怕,将随着时间的推移正一点一滴的消失殆尽!想姐妹重逢,也只能是一种奢望,而这种愿望也只能在梦中…

再来说说我的二侄女:从小,她的学习就很优秀;十岁那年,她的母亲不幸急性突发脑溢血去世;由于大哥一人没有能力供她读书,而扶养她的负担则统统落在了爹爹和婆婆身上;当然,为了不辜负爹爹和婆婆的厚望!再者,侄女本人读书也是十分的奋进;终于,经过十年寒窗苦读;一朝学业有成,2003年,她以优异的成绩被保送至中国农业大学!在北京,又经过大学,考研一路走来!以至于后来,她不仅在北京找到了自己称心如意的工作;而且,还在那里找到了心仪的另一半;从此后,并在那里落叶生根了!现如今,一家三口过的倒也是其乐融融,是好不逍遥快活是也!

今年春节,是个特别值得既有意义的一年;因为,这个春节最值得令人惊喜的是:我的二姪女他们一家三口不惜风尘仆仆,千里迢迢的从首都北京赶回来过第一次年…当然,虽说他们是时不时的经常回来,但真正回老家过年还是头一例!因为二姪女婿是山东肥城人,是位地地道道的山东儿郎;而平常过年时,他们基本都是回山东老家过的年!
  然而,快乐的时间相聚的总是那么短暂,初四早晨,二姪女一家又要返回北京了;她走之前夕,老公问我:“蓉”明天就要回北京了?你不送她一程么?听闻老公之言,我始终保持沉默不语!良久,才好不容易从嘴里吐出两个字:“不送”!其实,我不是不想送;只是,怕到时那种离别的伤痛和控制不住自己的情绪…

最后来说说我家宝贝:话说我家有一儿郎,今年芳年已经一十八岁了;而今还有两个月,他就要离开故乡,去完成他还未走完的最后学业…
  站在今日,回顾以往,不禁让人是感叹万千!儿子可以说是我的心头肉,而我则把一切希望都寄托在他的身上,这不,从其十月怀胎,瓜熟蒂落,到一朝分娩;又从其牙牙学语,蹒跚学步;再到幼儿园,小学,初中,高中…这一路走来,也确实是真心的不容易!
  眼看着儿子即将步入大学的大门,我的心里则有一种说不出的伤感! 俗话说:儿行千里母担忧!是啊,儿子即将离开生养十八年的故乡,就要步入其人生的第一步了;从此后,他就像一只年轻的雄狮一样,离开父母,踏上人生新的征程!去外面开创属于他自己的一片新天地……

虽说自己心中纵有万般不舍,但是,我却不能那么自私;当然,我必须要更新自己的观念,学会与时俱进;因为,他不仅仅是属于我一个人的,也是属于大众的,更是国家未来的栋梁之才!况且,他也有着他的理想和抱负!作为一名为人母亲,我应该作为他的坚强后盾,对他进行默默的支持和鼓励才对!

如今,有很多为人子女,当其在外学业有成,一朝飞黄腾达后,为了一表其孝心,索性一不做二不休的干脆把父母也接到自己所定居的城市!这不,有些来我们店打套的顾客,当谈到其子女的孝心时,脸上竟不时洋溢着幸福的笑容!听了他们的话语,不觉让人是倍感温馨!在此,本人衷心祝愿他们阖家欢乐,幸福美满!所谓:家和万事兴嘛……

受其耳熏目染,老公的心里也禁不住是蠢蠢欲动;这不,就在去年的一天,他突然对我说道:“哎,龙今后在外工作定居后,我们也跟随他一起去居住吧”?“什么,怎么可能呢”?我不由惊得瞪大了双眼;听闻老公之言,我不置可否?然而,冰冻三日非一日之寒也;再说:离开故乡,去异地生活;这对我来说,也绝非易事!毕竟,在这片土地上生活了一辈子, 这里让我有着太多让那剪不断.理还乱的恋旧情怀和情感纠葛;我想:即使自己能随子女在异地生活,恐怕也是“身在曹营心在汉 ”啊!当然,在如今的现实生活中,也不乏有很多人就看的很开;或许,在他们的眼里,反正在哪里生活都一样嘛!

对于自己的将来,我则是十分的渺茫!说起来也不怕大家伙笑话:实际上,我是一个非常胆小怕事之人!这不,当一个人晚上在家睡觉时,“嘿”,您瞧怎么着?只要是外面有一丁点风吹草动的声音,我便吓的是瞬间花容失色!顿时,一种莫名恐惧感立即涌上我的心头,生怕从外面窜出一个无头鬼进来;害的我呀,竟然一夜连灯都不敢关!因为,只有如此?我才敢合眼啊!否则的话,呵呵,那就惨了,惨了……

虽说我即怕孤独,也怕寂寞;每当看到网上的那些独居老人时,我的内心则不禁感到一片悲哀!哎,至于今后,暂且不去想那么多了;而目前,也只能是小心翼翼的,并一步一脚印.慢慢的摸着石头过河;再说将来吧:俗话说“儿孙自有儿孙福”,相信,上天也会眷恋于你,总会有柳暗花明的一天……

在当今自然界“肉弱强食,适者生存”的自然法则中;落后,就等于被挨打;没错:钟祥现阶段是取得了不俗的成就;然而,它毕竟是内陆城市;相比沿海发达城市而言,却也只能是小巫见大巫,根本没法比啊!这也不难理解:人们为什么纷纷南下去打工了..因此,我衷心希望家乡能早日插上经济腾飞的翅膀;若是有哪一天,人们不在为外出打工犯愁,能踏踏实实在家乡工作时,则说明,我们的家乡变好了!那么,我们殷切期望这一天能早日到来……

评分

百花盛开 + 3 写的好!写出了心情!
好人平安 + 4 写的好!写出了心情!写出内心的感言!
杨老 + 3 很给力!

荣誉会员

荣誉会员勋章

写得好!首席欣赏点赞!

评分

紫月幽魔灵 + 3 谢谢杨老!

荣誉会员

3万

5万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章教育之星勋章旅游达人勋章

杨老 发表于 2018-4-9 17:45
写得好!首席欣赏点赞!

谢谢杨老!

荣誉会员

★☆生命的过客☆★

退役版主勋章荣誉会员勋章元老会员勋章

我每年回去一次,没回去的时候天天板着指头数日子。回去了就希望时间慢点过。离别时我又多么希望自己能长留父母身边不走了

评分

紫月幽魔灵 + 3 自古忠孝不能两全!

荣誉会员

3万

5万

芬儿 发表于 2018-4-12 14:07
我每年回去一次,没回去的时候天天板着指头数日子。回去了就希望时间慢点过。离别时我又多么希望自己能长留 ...

难为小妹妹了,哎,自古忠孝不能两全啊!

荣誉会员

1万

3万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章

写的好!

荣誉会员

3万

5万

谢谢百花大哥!

荣誉会员

3万

5万

谢谢百花大哥!

高级会员

退役版主勋章荣誉会员勋章

写的好!写出了心情!写出内心的感言!

荣誉会员

3万

5万

好人平安 发表于 2018-4-13 08:57
写的好!写出了心情!写出内心的感言!

谢谢好版!

荣誉会员

1万

3万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章

写的好!写出了心情!

荣誉会员

3万

5万

百花盛开 发表于 2018-4-14 09:01
写的好!写出了心情!

嗯,是的!;

荣誉会员

1万

3万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章爱心大使勋章教育之星勋章旅游达人勋章钓鱼达人勋章收藏之星勋章

紫月好文采,欣赏!

评分

紫月幽魔灵 + 3 谢谢风哥!

荣誉会员

3万

5万

风雪无阻 发表于 2018-4-14 21:26
紫月好文采,欣赏!

愧不敢当,风哥!

高级会员

退役版主勋章荣誉会员勋章

写的好!写出了心情!

荣誉会员

3万

5万

好人平安 发表于 2018-4-20 10:07
写的好!写出了心情!

最近会上《敬畏生命》!