钟祥之窗

第六届兰台艺术节(之三)回敬闲言碎语

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章

联通

回忆录《行进在素质教育的大道上》第四部分第六篇

回敬闲言碎语

(一)

1995年春,为迎接钟祥一中90周年校庆,我将 W x x
写的校歌重新改写后,各班纷纷教唱。一时间,“校园处处
有温馨”的歌声不歇于耳。  
    某日,在实验大楼东侧的大路上,党员老师  x x 与我  
迎面相遇。他说:“你写的校歌中的‘校园处处有温馨’,我
听了特别刺耳。你在这个校园中,真的感到有什么温馨吗?”  
    我说:“校歌必须反映学生的心声,唱出学生的感受和  
追求。一中是全校师生的一中,不是L x x 一人的一中。所以,  
我不能把我个人对 L x x 的好恶写进校歌中。钟祥一中过去是  
我的母校,当今是这么多高中生的母校。不论哪个时期的学生,  
都热爱自己的母校,他们都会感到校园处处有温馨。我写  
的是过去、现在、将来所有学子对母校的感受、感情。
   “你说的有道理。”他点点头,走了。

(二)  
    1996年秋,除了上课,我全心全意地投入到第六届兰台艺术节  
的指挥、排练中。  
    x日下午,在男宿舍楼边的坡路上,碰到了 Y x x 主任。他一本  
正经地说:“我转告一些老师对你的议论——前几年,很多老师把你  
看作反对搞歪门邪道的校长的旗手。这年把,听不到你批评、质  
问的声音,只看到你在为他写校歌、搞指挥。有人称你是宋江,说  
你被招安了。”  
    我平心静气地反驳:“我的文艺特长是我中学、大学的母校培养  
出来的。现在宣传母校,我应该发挥自己的特长。我不能让特长烂  
在肚子里,我不愿做一个平庸的人。写校歌、搞指挥,是为我的母校
尽心尽力,不是为 Lxx卖命、贴金。 是为公,还是为私,这个  
界限要划清楚。如果说我搞合唱指挥是为Lxx卖命、拍马屁,那么  
我请问:他们为了班上多考几个大学生而日夜操劳,这是不是在为  
Lxx卖命?这是不是在拍 L x x的马屁? 不能把为一中争光和为  
校长争光混为一谈!不能把为公与为私混为一谈。再说 ‘招安’
问题  ——我这一年多未在大会上批评、质问校长,是因为我没有新
材料、  新证据。如果哪一个有Lxx搞贪腐的真凭实据,请他写出
来,交给 我。我不仅会在大会上讲,还会给县纪委写检举揭发信。
我第一个签名! 看有没有第二个人敢签名!”Yxx未料到我的话
越来越尖锐,不知说什么好。我把语气缓和下来,说:“齐心合力
抓高考,是为一中争光;齐心合力抓兰台艺术节,也是为一中争光。
抓正儿八经的公事,只能补台,不能拆台。”

评分

高级会员

欣赏了

荣誉会员

1万

谢谢理解与支持!

中级会员

什么意思?难道……

荣誉会员

1万

蓝天碧海 发表于 2018-5-9 22:23
什么意思?难道……

谢谢关注!文中的意思非常清楚明白。请把你的猜测说全,以便我回答。

中级会员

欣赏了!