钟祥之窗

七绝。文竹吟

高级会员

联通

七绝。文竹吟

名竹非竹似雪松,
        高雅挺拔且从容。
        绒叶叠翠若碧云,
        飘逸潇洒亦动人。

高级会员

绝句,又称截句、断句、短句、绝诗,属于近体诗的一种形式。各家对其解释并不一致,有人以为"截取律之半"以便入乐传唱。绝句由四句组成,分为律绝和古绝,其中律绝有严格的格律要求。常见的绝句有五言绝句、七言绝句,六言绝句较为少见。

高级会员

七言绝句

一、仄起式首句不押韵
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

例:王维《九月九日忆山东兄弟》
独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少一人。

二、平起式首句不押韵

例:白居易《忆江柳》
曾栽杨柳江南岸, 一别江南两度春。
遥忆青青江岸上, 不知攀折是何人。

三、仄起式首句押韵
仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。

例:李商隐《夜雨寄北》
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

四、平起式首句押韵
平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。

例:李白《早发白帝城》
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

高级会员

名竹非竹似雪松,  
古:平仄平仄仄仄平  ◆松【上平二冬】
今:平平平平仄仄平  ◆松【十一庚,eng,ing(ieng),ong(ueng)iong,(üeng)】
  高雅挺拔且从容。  
古:平仄仄仄通通平  ◆容【上平二冬】
今:平仄仄平通通平  ◆容【十一庚,eng,ing(ieng),ong(ueng)iong,(üeng)】
  绒叶叠翠若碧云,  
古:平仄仄仄仄仄平  ◆云【上平十二文】
今:平通平仄仄仄平  ◆云【九文,en,in(ien),un(uen),ün(üen)】
  飘逸潇洒亦动人。  
古:平仄平仄仄仄平  ◆人【上平十一真】
今:平仄平仄仄仄平  ◆人【九文,en,in(ien),un(uen),ün(üen)】

http://www.zhgc.com/pz/pz.asp

高级会员

一片孤云 发表于 2018-4-30 21:26
  名竹非竹似雪松,  
古:平仄平仄仄仄平  ◆松【上平二冬】
今:平平平平仄仄平  ◆松【十一庚 ...

楼主至少缺听一堂课、或看一本书的差距。

高级会员

兰台临风 发表于 2018-5-28 15:01

癞蛤蟆打哈欠

天高地厚知否

高级会员

兰台临风 发表于 2018-5-28 15:01

初学都是这样,多引导,多鼓励!  当然,你不是在嘲笑楼主,而是在充满笑意地提醒楼主要学习格律诗写作方面的知识。

我学诗之处,有很多人嘲笑,那是他们有眼无珠。同样,楼主也很有潜力,让我们共同为楼主加油!

高级会员

魏军虎啸 发表于 2018-5-29 10:03
癞蛤蟆打哈欠

天高地厚知否

问好先生!祝你开心!   兰台临风这个人还可以,别误会!

高级会员

申请做东湖社区荆楚诗坛的版主
http://bbs.cnhubei.com/thread-4540449-1-1.html
(出处: 东湖社区)

这个帖子中的楼主就没有天赋。真后悔,不该为这样榆木疙瘩脑袋的人浪费精力哦!

高级会员

一片孤云 发表于 2018-5-30 12:12
初学都是这样,多引导,多鼓励!  当然,你不是在嘲笑楼主,而是在充满笑意地提醒楼主要学习格律诗写 ...

30年前,我对格律诗的理解就与楼主差不多,在现实生活中,就有人指着我的鼻子说:你这是对七律的侮辱。我在认真思考中走过来了。可惜,楼主还在“癞蛤蟆打哈欠,天高地厚知否”中徘徊,我四周观望了一下,真是有人“天高地厚知否”?但不是我。哈哈。

高级会员

文人相轻是很不好的一种现象,学生时代孤傲的我家父选了一个很好的时机送了我一席话和一句箴言——山间竹笋嘴尖皮厚腹中空,墙上芦苇头重脚轻根底浅”对我一辈子都产生了影响。学习是一生的事,有一字师,我是学生永远在路上,谢谢各位老师的包容祝好。

高级会员

心频道 发表于 2018-5-30 18:08
文人相轻是很不好的一种现象,学生时代孤傲的我家父选了一个很好的时机送了我一席话和一句箴言——山间竹笋 ...

“学习是一生的事,有一字师,我是学生永远在路上”。 是啊!学无止境,我们都是学生。

我是经过很多素不相识的诗词前辈们指点才入门的,如果他们都怕被人说成是“山间竹笋嘴尖皮厚腹中空,墙上芦苇头重脚轻根底浅”,谁来点化当年初学的我?

我忘不了当年国粹诗坛的石少先生和学而习之先生,如果没有他们的启蒙,我到现在都不会知道诗词是什么。当然,我也和他们争论过,可一两年后,随着自己的长进,感受到了他们的评论是正确的。想起这些,我至今深感惭愧!

针对评论出现排斥心里,不一定是评论错了,或许是对方感受不到评论的意思,才导致了纷争。

大都认为评论者好为人师,评论者是文人相轻,其实不然。没有评论交流,何来长进?我只能说,反感正确评论的人,是庸人自庸也!

高级会员

七绝是格律诗的范畴,楼主您可在标题去掉“七绝”二字便可,以免产生误会。  当然,好诗不一定就是格律诗。

高级会员

兰台临风 发表于 2018-5-30 15:55
30年前,我对格律诗的理解就与楼主差不多,在现实生活中,就有人指着我的鼻子说:你这是对七律的侮辱。我 ...

为了一首诗竟这样逞能,没完没了。30年前直到现在都在逞能!可叹!

高级会员

一片孤云 发表于 2018-5-30 19:38
“学习是一生的事,有一字师,我是学生永远在路上”。 是啊!学无止境,我们都是学生。

我是经过很多 ...

评论不是讽剌,评论应中肯。中肯的评论能激人上进。打着评论的幌子来卖弄自己,有什么意思?

高级会员

魏军虎啸 发表于 2018-5-31 10:44
评论不是讽剌,评论应中肯。中肯的评论能激人上进。打着评论的幌子来卖弄自己,有什么意思?

是的,如果评论者带有嘲笑的心态,谁都会反感。不过,我们针对评论,无论对方是出于什么心态,只要说得在理,就应该接受。当然,对于有些心术不正,打着评论的幌子恶意攻讦者,就另当别论了。

祝先生您开心!

高级会员

魏军虎啸 发表于 2018-5-31 10:44

呵呵,魏老先生,有一句话叫:人上一百各种各色,放开心态换一个角度看问题会释然很多。——年轻人卖弄,因为半瓶子水要晃荡很正常啊,自以为是藐视一切是年轻人的特点啊,我们都曾年轻过应该包容:——如果年长者卖弄,我们应该“同情”和“可怜”因为已经过了“幼稚和孩童的时期,一个不成熟的“巨婴””更应该去包容,——祝先生好并快乐

高级会员

一片孤云 发表于 2018-5-30 19:38

我是经过很多 ...

呵呵,朋友,还好吧!
一片孤云头顶过,有人说是幸运,有人说是压迫,你说谁对谁错,——还是一笑而过

高级会员

心频道 发表于 2018-5-31 13:20
呵呵,朋友,还好吧!
一片孤云头顶过,有人说是幸运,有人说是压迫,你说谁对谁错,——还是一笑而过

还是一笑而过!

高级会员

一片孤云 发表于 2018-5-30 19:57
七绝是格律诗的范畴,楼主您可在标题去掉“七绝”二字便可,以免产生误会。  当然,好诗不一定就是格律 ...

七绝是格律诗的范畴,楼主您可在标题去掉“七绝”二字便可,以免产生误会。  当然,好诗不一定就是格律诗。