钟祥之窗

《为家乡精神文明建设尽心尽力》第五篇 为舞厅文明建设尽心尽力 【下】

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章

联通

回忆录《行进在素质教育的大道上》
第五部分 为家乡精神文明建设尽心尽力
——《我与郢中交谊舞》第五篇

为舞厅文明建设尽心尽力 【下】

县印刷厂的邓xx是交谊舞社会派的代表人物。他有
组织能力,又有经济头脑。九十年代初,他见跳交谊舞
的人越来越多,便在大礼堂二楼租了一间大会议室办了
一个舞厅,招牌是阳春
      1991.12.6-7日,我完成了自由诗《献给舞友》的写作。8号,
我将《献给舞友》抄成一式二份,分送给文化宫"阳春"两家
舞厅。

邓老板一看,如获至宝。他说:" 我马上用宣纸抄出来,画上
国画,用玻璃框嵌好,固定在舞厅大门右边的墙上。  第二天晚
上我去跳舞,一转过楼梯,便见到迎面墙上的诗画配。跳舞的人
来了,挤着看诗赏画。称赞诗歌写得实在、实用,书法绘画美
观、高雅。诗画配把胡集、磷矿的舞迷也吸引来了,他们把我的
诗抄下来带走了。

1991.12.6-7.

各位朋友,各位来宾:

欢迎您光临阳春舞厅!         
    跳交谊舞是一种高雅的娱乐,

它既有利于身心健康,

又有利于交朋结友。

跳一曲慢四,舒筋活络;

跳一曲慢三,疲劳顿收;

跳一曲快四,心旷神怡;

跳一曲快三,乐以忘忧;

伦巴舞一跳,情深谊长;

迪斯科一跳,精神抖擞;

跳探戈,刚柔相济,使你青春常在;

跳恰恰,舞姿翩翩,真是美不胜收。

啊,跳交谊舞,是一种多么美好的享受

跳舞,可以陶冶你高尚的情操,
    跳舞,可以使你
          在精神文明的海洋里  尽情畅游!

朋友,为了你劳累一天后 舞得愉快,
         为了你周末的喜悦常留心头,

我们特提出以下要求:

第一,进舞厅前,切莫饮酒——

酒气熏人,太倒胃口;

酒后失态,面子全丢。

第二,登场跳舞,莫把烟抽——

烟熏舞伴,跳的别扭;

烟烫别人,易生斗殴。

第三,一进舞厅,都是朋友。

舞得欢畅,碰撞常有。

说声对不起
            致歉点点头。

第四,曲间休息,请莫疯逗。

乐曲一响,场中莫留。

厅小人挤请体谅,
            让开场地为舞友。

跳交谊舞是一种高雅的娱乐。
    它既有利于身心健康,
    又有利于交朋结友。

但愿你——
    在同厅起舞的朋友心中,
    永远留下一个美好的形象!
    但愿你——
    高高兴兴地来,
    欢欢喜喜地走!

过了几天,邓老板从印刷厂走到一中,爬上六楼,摸到了
我的家中。他请我为舞厅题八个字。

我说:题字的事,晚上我跳舞时,你当面说就行了,跑
这么远干什么呢?

他说:  "你去跳舞时,我请你题字,那是耍老板派头;我
亲自走到你家里,是因为我从内心深处尊敬你。两种求助方式,
意义不一样。
      我几乎未加思考,立即写了八个字:
    文明  高雅  理解  体谅
      为什么反应这样快? 因为这八个字是《献给舞友》的主题。

今天说诗画配的奇效,可能有人不信——舞厅内从此再
没有出现争吵斗殴的事。 为什么?因为《献给舞友》突出了舞厅
跳舞的荣辱标准,即使小青年一时激动,女伴也会马上制止他。

中级会员

欣赏聂老师的大作,心旷神怡!

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章

扫一扫一扫光 发表于 2018-5-31 16:38
欣赏聂老师的大作,心旷神怡!

谢谢真诚鼓励!