钟祥之窗

第五部分 “为家乡精神文明建设尽心尽力”第七篇《解析第一次保护女孩子的策略》...

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章

联通

回忆录《行进在素质教育的大道上》第五部分
“为家乡精神文明建设尽心尽力”——我与郢中交谊舞
第七篇 解析第一次保护女孩子的策略

在《保护女孩子三则》中,我追叙了我在舞厅保护
女孩子的两件事。今天解析保护女孩子时的即兴策略,
这对有正义感的男子汉们,也许会有些启发。只要肯推而
广之并付诸实践,现实生活中的女孩子受害的比例可能会
有所减少。
      两件事都发生在上世纪90年代初期。那时的社会治安比
较乱,流氓团伙不时公开作案。对女孩子、女同胞构成相当
大的威胁。

第一件事发生在1991年深秋,在文化馆舞厅中场休息时。

(一) 起因:我的徒弟舞伴对我说:三个小青年请我去
               宵夜,可以不?”  我毫不犹豫地回答: " 不能去!

(二) 为什么不能去?  我之所以这样回答,是因为我
                警觉到这三个人可能是流窜作案的流氓。   
              1.  我在报纸上看到过流氓通过宵夜把女孩骗到野外
                  轮奸的事儿;
              2.  
与我的徒弟素不相识的三个小青年请我的女徒弟
                   宵夜,是黄鼠狼给鸡拜年。

(三) 我叫徒弟带我去见小青年。 为什么主动去见?
                因为这是最好的应对办法。若带着徒弟离开,三个
                小青年可能跟踪而出,想躲开,很难;而且,躲得
                 过今天,躲不过明天。

(四)与小青年周旋的场面。
               1.  
主动握手、奉烟。这是友好的表示。江湖规矩:
                   伸手不打笑脸人。
               2.  
这换来的是对方的还礼——“ 我的烟好些,抽我的。
               3.  
注意细节——这时候,我不能接对方的烟。若接了,
                    就等于把自己看得比别人高半格,会使对方心生不
             满。 事实上,别人是三个,我是一个,彼众我寡,
             彼强我弱。 因此,我答:谢谢!我跳舞时不抽烟。
             这种回答,不仅友好,而且仍将对方尊为强者
                    —— 我是主动上前奉烟示好的。                                                 4.  道歉,说假话:对不起!我这个徒弟还有半个月满师,
                  今天不能够陪你们出去玩。”  其实徒弟已满师。 我谎称
                   ‘未满师,既婉拒了对方,又抬举了对方。对方听了舒
            服,不会因达不到目的而生气。 对方以礼相还:我们
            不知道 是您的徒弟,对不起!”  于是,我和他们握手,
            分开。                                                  
       (五)助人助到底:  
               1.  
我不能让对方看出破绽,我改变  “ 打一枪换一个地方
                    的习惯跳法,下半场一直陪徒弟跳到结束,不给他们留
             下任何机会。                     
               2.  
散场后,我将徒弟送到她的单位附近。我说:   " 这三个
                    人,我从未见过,说话是外地口音,很可能是流窜作案
             的流氓团伙。今天你若跟他们出去,你这一辈子就不好
             做了。                                  
               解析以上的经过,可以归纳出几条保护女孩的经验:
          1.
保护女孩,最好是防患于未然——在女孩子发生危险
             之前, 便敏感的加以关注、提醒;            
          2. 面对流氓团伙,保护女孩子,必须运用智慧,巧妙周旋,
             要不露声色,要蹈晦隐忍,既使对方长脸,又不使女孩
             受害。怒发冲冠、仗义执言,不仅救不了女孩子,反而
             会把自己搭进去。                                          
          3. 保护女孩子要负责到底。要把她送到人多、安全的地方。
          4.
现在手机普及了,要充分利用——发现情况,立即打
             110然后出面周旋,拖延时间,等110到来。

中级会员

荣誉会员

1万

中级会员

很受感动!

荣誉会员

1万

谢谢理解与支持!

中级会员

聂老师是一个很有社会责任感的老者,敬佩!

荣誉会员

1万

扫一扫一扫光 发表于 2018-6-4 13:35
聂老师是一个很有社会责任感的老者,敬佩!

谢谢鼓励和支持!

初级会员

女童保护值得提倡!

荣誉会员

1万

过眼云烟521 发表于 2018-6-28 19:24
女童保护值得提倡!

谢谢鼓励和支持!