钟祥之窗

关于“猜测高考作文题”之我见

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章原创文学勋章

联通

关于“猜测高考作文题”之我见

【导言】我的回忆录第三部分第四组“猜测高考
作文题,坚持写下水作文”第二束《良好心态篇》在
教育版块发表后,有的版友赞赏,有的版友提出疑问:
“猜测高考作文题”,教育部有要求吗?(不开生面 2018.5.10.)
      今天这个帖子的中心,是回答这个提问。

版友不开生面先生提出疑问:“猜测高考作文题,
教育部有要求吗?”这个问题提得非常好。
      我个人认为:教育部不提倡“猜高考作文题”。因为
“提倡猜高考作文题”,会将语文教学引入歧途——忽视写
作基础知识的传授和巩固,忽视写作基本功的训练和提高。
      但是,教育部也不会反对甚至禁止“猜高考作文题”。
因为高考前,语文老师必须抓备考。备考犹如备战——备战
要分析敌情我情,知己知彼,方能百战不殆;备考必须多方
面估计命题的可能,使考生“不打无准备之仗,不打无把握
之仗”。这种“多方面估计命题可能”的教学环节,就是毕业
班语文老师“猜测高考作文题”的具体行动。可以这样说:
所有的高中语文老师,都在有意无意地进行猜测“高考作文
题”的教学活动。
      不仅普通高中语文老师如此,在全国有重大影响的语文
教学刊物也在有意引导高中语文老师“猜测高考作文题”。
《中学生阅读》杂志是全国中学语文教学研究会阅读研究中
心会刊。其中一个栏目是刊登“猜测高考作文题”及老师下水
作文的。这个栏目的原标题就是“我命高考作文题”。因为太
露骨,后改名为“我命作文题”。
      我在《中学生阅读》杂志上发表过两篇下水作文,都是
为猜测高考作文题而写的。第一篇是将屈原的《涉江》一诗
改写成散文(“改写"是材料高考作文的一种形式),发表在
1997年的第三期上。这次未猜中。第二篇是思想评论,我不
仅猜中了体裁,而且猜中了材料作文的主旨——良好心态的
重要作用。这篇材料作文及下水作文,是我在班上作文训练、
讲评的基础上,升华写成的。1997年11月我寄给了《中学生
阅读》杂志。杂志社将我的下水作文故意放在1998年第6期
(高考前一个月)发表,而且特意为我的下水作文下了按语。
这是《中学生阅读》杂志社编辑部的一次猜测高考作文题的
尝试。这次猜中高考作文题(猜中一多半),使我刚接手的
这个班由当初的语文成绩垫底(第12名),跃进到全年级第
四名。《中学生阅读》杂志社的故意延迟发表下水作文及特
意撰写范文,进一步提高了刊物在读者心目中的地位。
(插言说明:由于猜中了高考作文题的一大半,杂志社给了
我一件物质奖励:北宋名画长卷《清明上河图》精装今印版。
当时我被荆州贵族学校聘为高中语文教师,我将这副长卷送
给了我的学友学长李玉龙主任)。
      “猜测高考作文题”是语文备考阶段的必不可少的教学环节。
它必须建立在平时扎扎实实地传授写作知识和进行有的放矢的
写作训练基础上。离开了这两个基础,就是本末倒置,就必然
导致失败。1960年暑假我在华师读大三时,参加了高考作文阅
卷(当时高考语文不考基础知识,只考一篇作文)。当时的高
考作文题是“读毛主席某篇著作的心得”。我们几个同学先后发
现好几本考卷的作文各是同一个模式,连语句都相同。阅卷老
师负责人得知后,说:“这是最差学校的最差老师教出来的最差
的学生写出来的最差的作文,只能给最低分(百分制的10分)”。
这一真实情况说明:高考作文备考,如果不抓好基本写作知识
和基本能力的训练,即使猜中了作文命题,也只能大败而归。
这是误人子弟!这是自毁声誉!
      高考作文备考,不仅要抓好写作知识的传授与写作能力的
提高,还要与时俱进、有的放矢的进行作文教学改革。我在
1983年下半年精心指导学生相互批改作文、精心讲评,大面积
提高了学生的写作水平及文章鉴赏能力。当时我并没有猜测
“高考作文题”的动机。谁知1984年的高考作文题,完全与我班
的作文教学改革相吻合。这使我班的高考语文成绩出类拔萃。
这叫做“有心栽花花不活,无心插柳柳成荫”。
      【导引】这篇文章涉及的详情,请参看《行进在素质教育
的大道上》中的以下文章:1. 《我和邓貽山校长》;2.《我是
怎样指导学生相互批改作文的》;3. 《相互批改作文佳作示范》;
4. 《出意外的大丰收》;5.《良好心态篇》。

评分

梦碟 + 5 赞一个!

版主

2万

3万

现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章摄影大师勋章钓鱼达人勋章

荣誉会员

1万

谢谢鼓励和支持!

版主

2万

3万

现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章摄影大师勋章钓鱼达人勋章

寅辰 发表于 2018-5-20 09:03
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

首席版主

1万

3万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

今年有高考的家庭,应该好好看看,也许对考生作文考分有所提高。
若非一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香。

荣誉会员

1万

梦碟 发表于 2018-5-21 18:00
今年有高考的家庭,应该好好看看,也许对考生作文考分有所提高。

谢谢鼓励和支持!

高级会员

笔者以为:
1、语文是职业生涯最重要的技能,没有之一。
2、考前押题是掩盖教学缺失的短期行为,不值得提倡。
3、多读多写多练并有感而发,才能习得真知,有利于今后漫长的职业生涯。

荣誉会员

1万

dinlon 发表于 2018-6-11 21:20
笔者以为:
1、语文是职业生涯最重要的技能,没有之一。
2、考前押题是掩盖教学缺失的短期行为,不值得提 ...

谢谢关注!要辩证的看问题。

高级会员

又到了跳龙门的时候  

高级会员

一个语文知识好、比较擅长写作文的娃子,即便没有跳上龙门,在大概率上,要比写作能力差的孩子发展空间更大。

荣誉会员

1万

dinlon 发表于 2018-6-15 22:05
一个语文知识好、比较擅长写作文的娃子,即便没有跳上龙门,在大概率上,要比写作能力差的孩子发展空间更大 ...

完全正确!

荣誉会员

1万

胡天华 发表于 2018-6-15 20:53
又到了跳龙门的时候

孩子是家庭的未来。