钟祥之窗

回忆录《 “ 异类 " 创辉煌 》自序《素质教育的光辉》

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章原创文学勋章

钟祥论坛APP下载
    回忆录《“异类”创辉煌》自序

夹缝中闪耀着素质教育的光辉

这本回忆录是在弟子李秀梅的建议、提示下,于
2014年秋开始动笔写作的。2017年秋完成初稿,并打
印成册,定书名为“兰台杏坛二十年”。李秀梅原是
钟祥一中1986届文科班的团支部书记,现在是北京市委
党校的副教授。今年春节前夕,她回乡探亲。我拿出回
忆录初稿请她读后提出修改意见。返校前夜她来家与我长谈。
她说:“书中的许多文章生动感人,但写“与一把手矛盾、
合作关系的文章较多,冲淡了全书的主旨。建议删除这些文
章,调整全书结构,增补相关文字,使素质教育的主旨更加
突出。素质教育是中国教育界当前的大课题,您的这本回忆
录很有时代气息。”
      我深受启发,过完年就立即付诸行动。我先将书名改为
“行进在素质教育的大道上”;再改书名为 “素质教育的光辉
在应试的氛围中闪耀” ;因书名文字不宜冗长,最后定书名为
《“异类”创辉煌》。
      我重组文章篇目,并拟定各部分新标题:
      第一部分  征程鸟瞰 (三篇)
      第二部分  当班主任时的素质教育  (七篇)
      第三部分  语文课堂内外的素质教育(十五篇)
      第四部分  历届兰台艺术节时段的素质教育 (六篇)
      第五部分  为家乡精神文明建设尽心尽力 (十二篇)
     【附录第一束】 孙海云《梦游汉唐》及导读系列(六篇)
     【附录第二束】《群鸟归林》近体诗九首
      这两束附录与我的素质教育有间接关系。
      在全书42篇正文中,有11篇是任教时的原文。不论是
回忆性文字还是原文,都是我亲身经历的真实再现。
      我在钟祥一中任教的二十年,正好是高考恢复的头二十年
(1978-1998)。我八十年代主要当班主任,大多从高二教起;
九十年代几乎年年教高三。二十年中我只教过一次高一(从起始
到毕业 1979-1981)。我共教了十三届毕业班的语文,当了六届
毕业班的班主任。按“小循环”的执教常规,一个老师只能教六届
毕业班。
      我很会玩,很会组织学生玩,业余爱好广泛,为人随和。领导
喜欢用我,但从不表彰我,因为在提倡“革命老黄牛精神”的时期,
我是一个“异类”。但是学生喜欢我,与我没有代沟,他们把我当作
“三合一”(老师、尊长、朋友)。他们乐意听我授课,乐意与我同
歌,乐意听我指挥。所以,只要我教高三,总能夺一两个第一,有
时包揽全部桂冠(1984届文科班)。只有1997年接手的98届理科
(八)班,我班语文高考得了第四名。但是请注意:这个班本是我
计划从高一带到他们毕业我退休的一个班,领导说是将我借用到
高三执教大半年,结果借用了两届才归还。我重回这个班执教时,
这个班的语文平时考试成绩已垮到第12名的垫底位置。
      实事求是地说,我在钟祥一中创造的高考业绩(语文上线八夺冠、
全班上线五连冠),在钟祥一中校史上是前所未有的。但是,我不是
靠应试教育的一套取得的,我完全是凭借素质教育的一套创造 夺取的。
      本文最后,我将我的成功经验熔铸成一句话,奉献给我的教师同
行晚辈:信任、真情与年轻的心 是执教成功的法宝——学生信任你的
人品,学生信任你的水平,你有一颗年轻的心,你就与学生没有代沟,
师生就会亲密无间;学生与你有了“三合一”的真情,你的教书育人就
无往而不胜。

荣誉会员

1万

值班编辑先生:你好!      请将本文标题第二行改为“夹缝中闪耀着素质教育的光辉”

中级会员

建议出书!

荣誉会员

1万

谢谢鼓励!