钟祥之窗

返回列表 发新帖
楼主: 一片孤云

诗品七律·庭中漫步

高级会员

联通
迈五 发表于 2018-6-16 18:00
此乃意对,弱在其辞。跨度大,要拿揑无误不易。娱乐圈一事宜作注释,否则事过境迁,再来看时会失之哑然。 ...

七绝:大雪寄夫君
作者:夏爱菊
天飘柳絮地铺银,身裹冬装脖绕巾。
可是依然风日冷,添衣更念远行人。

我简单评论一下:

天飘柳絮地铺银:“雪”在天上飘飞,就像天上飘飞的柳絮一样;“雪”落到地上后,就像白银铺在地上一样。

身裹冬装脖绕巾:“身裹冬装”,说明天气冷;“脖绕巾”是更进一步说明了冷的程度。

可是依然风日冷:结合承句“身裹冬装脖绕巾”,作者的意思是说自己“身裹冬装脖绕巾”了,可是依然觉得风日冷啊(风日:指天气;气候。起句有雪飘似柳絮,可见是有风的天气,且风还不小哦!冬天的风刺骨啊)!当然,转句弱了,需酌。“可是”和“依然”结合在一起,显得有些别扭。

添衣更念远行人:结句画龙点睛,漂亮!

古往今来,无不在转句上下功夫。我只是打个比方修改一下转句:

天飘柳絮地铺银,身裹冬装脖绕巾。
犹觉风侵寒彻骨,添衣更念远行人。

都是诗词同仁,我只想对你迈五说,夏爱菊都不及仄仄平平先生,我更是不敢马虎仄仄平平先生。仄仄平平先生诗词造诣之深,我望尘莫及啊!所以,你迈五还是冷静下来,转变心态,多多谦虚一些吧!

高级会员

我国诗史咏橘的典范之作,还是要首推屈原的《橘颂》:

后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮。绿叶素荣,纷其可喜兮。曾枝剡棘,圆果抟兮。青黄杂糅,文章烂兮。精色内白,类任道兮。纷缊宜修,姱而不丑兮。

嗟尔幼志,有以异兮。独立不迁,岂不可喜兮?深固难徙,廓其无求兮。苏世独立,横而不流兮。闭心自慎,终不失过兮。秉德无私,参天地兮。愿岁并谢,与长友兮。淑离不淫,梗其有理兮。年岁虽少,可师长兮。行比伯夷,置以为像兮。

“ 怀沙古渡徒哀郢,咏橘今人几问天”。 由此可见仄仄平平先生之匠心啊!

高级会员

仄仄平平 发表于 2018-6-17 09:51
您的见解在我之上,说诗不缓不急,徐徐道来,不纠结于人事,不固执己见,您是位值得尊敬的人。认识你很高 ...

一代老诗人的心血之作,被如此践踏,我能不感到痛心吗?祝先生您端午快乐!开开心心!

高级会员

行吟 发表于 2018-6-17 21:31
千秋定论日共月,三户仅存忠与良。出句似出律,个见问好。

千秋定论日共月,三户仅存忠与良。
平平仄仄仄仄仄   平仄仄平平仄平

正真有争议的应该是“论”字的平仄读声。根据句意,“论”字作名词,应该读着仄声。

(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄平。甲拗五六乙五救,乙门三五互交流。(平)平(仄)仄仄仄仄,(仄)仄仄平平仄平。

另,民间谚语:15、16、日月对落对出;25、26、月出赶牛。日共月的现象很正常。

所以,楼主的诗句不存在出律的问题,是允许的救拗格式。语言也是符合现实和文理的,没有问题。

顺便在此说一下,“出律”“出韵”这些词,是本人评论时的个人造词,后来被认可并流行开了。以前并没有这些词。