钟祥之窗

[百姓呼声] 在此感谢钟祥妇幼计生中心、磷矿镇卫生院及磷矿派出所

高级会员

联通

赞一个

高级会员

一片孤云 发表于 2018-6-10 12:07
迈五 发表于 昨天 23:03
诗有法,诗无法。有法并不只在起承转合,少陵有诗六句景语,一句收束,诗话云有 ...

非要这么明,就明一个。

葱花杏果老春光,景不怡人色不香。
何奈蜘蛛添雅兴,无蜂无蝶也无妨。

高级会员

高级会员

迈五 发表于 2018-6-10 20:45
有"诗无达诂"一句足矣。知道这个道理就成。碧桃如今被人当杏,洋蒜曾几也被人当葱。的确是地域,温差层次不同的东西不能混为一谈。

紫陌红尘赏杏花,游人如织帽缨斜。老葱青白碧桃粉,唯有刘郎一笑嗟。

紫陌红尘 老葱?物象混乱;也就是说转句当酌。造成这些问题的根源,就是你没有走出古人的影子,丧失了自我的灵魂。这或许就是所谓的熟读古诗三百首,不会作诗也会偷的歪理吧!

推杯換盞已忘年,落盡桃花四月天,風雨不歸扶額醉,蒲杨放肆坦懷眠。
客來籬外塵紅屐,人在夢中琴絕弦。流水高山曾幾聽,渡頭艄漢要舟錢。

其实,你这首诗后四句虽然好,但也没有走出古人的影子。所以,无论写得怎么好,也终是赝品。同样,你这首诗中的问题,也是丧失了自我的灵魂所致。

个见,直言不讳,忠言逆耳!

高级会员

迈五 发表于 2018-6-11 11:36
诗有可解不可解,宋朝有诗话成诗死一说,意即诗话有苛求之病。然古人诗话虽则美刺,毕竟服善。全不似如今 ...

客來籬外塵紅屐,人在夢中琴絕弦。

"绝弦"这个典故出自于《吕氏春秋.本味》,也称之为"伯牙绝铉"。绝,断绝。伯牙因为子期死了,就把琴摔碎,再也不弹琴。比喻知己丧亡后,弃绝某种专长爱好,表示悼念。

结合对句,“塵紅屐”中的“红”字,只能理解成动词。虽说这样理解可以说是对仗工稳了,但其实不然。对句用典,出句不用典,出句与对句举事不一,这叫对仗失衡。

唉...... 说多了你也不高兴,但愿你以后能感受到我在说什么。好说好散,老夫去也。  祝你开心!

高级会员

福之州州 发表于 2018-6-11 10:39
吴语是乡亲,如何虚伪?碍着老迈您了?

老迈身在海外,可能金发碧眼更相亲也说不准的,或者洋文倒比中 ...

针对我的评论,人家楼主和迈五也没有发脾气嘛!吴语是乡音,自古到今,哪有乡音不亲?何苦苛求境界?何苦拘泥于韵部的限制?孤雁入群格也是允许的格律嘛!自然流畅才是真啊!
——————————————
福之州州 发表于 18 分钟前
不大有时间上论坛来,律版更是N多年不来了。不知道这回老迈呼我又有什么花招,碰瓷手段升级了也不一定。看看情况。

你们玩。
———————————————
这才是高管的风度!赞了! 我也走了。

审核用户

出国留学还要出生医学证明?没听说过

高级会员

再生的爱 发表于 2018-6-11 15:06
出国留学还要出生医学证明?没听说过

除了出国旅游,出国留学和出国定居等,都需要医学出生证明。

中级会员

正能量

初级会员

为磷矿派出所和卫生院的工作作风点赞

高级会员

政府部门好,咱老百姓就要说好!百姓谁不爱好官!

高级会员

幽幽含香 发表于 2018-6-12 16:49
为磷矿派出所和卫生院的工作作风点赞

政府部门好,咱老百姓就要说好!百姓谁不爱好官!

高级会员

赋诗一首,助助兴。

七律·诗痴(进退格)
一片孤云
  窗外潇潇风雨骤,一怀雅兴伴孤灯。
  锤词欲把纤瑕尽,炼句犹将润感生。
  诗里藏诗诗万象,境中有境境千层。
  他乡刻韵寒秋夜,不觉鸡啼到五更。

荣誉会员

荣誉会员勋章爱心大使勋章

高级会员

张肇彭 发表于 2018-6-13 17:31
迈五常管的一题“无题”,便耗死我脑细胞无数,自以为是的理解,也就算一知半解。

问好!就迈五诗中的问题,说个好懂的。ctory:

甘为捉鸟戴青箩。

“为 ”解释:
[wéi]        1.做,行,做事:~人。~时。~难。不~己甚(不做得太过分)。
2.当做,认做:以~。认~。习以~常。
3.变成:成~。
4.是:十两~一斤。
5.治理,处理:~政。
6.被:~天下笑。
7.表示强调:大~恼火。
8.助词,表示反诘或感叹:敌未灭,何以家~?
9.姓。
[wèi]        1.替,给:~民请命。~虎作伥。~国捐躯。
2.表目的:~了。~何。
3.对,向:不足~外人道。
4.帮助,卫护。

如果“为”字读作平声,按句意“捉鸟”只能理解成名词了。如果“捉鸟”作动词,“为”字按句意只能读作仄声了。也就是说“为”字出律了。

很多人把“为”字等这样的多音字,理解成可以平仄通用,其实不然哦!

高级会员

迈五 发表于 2018-6-13 20:57
明明是俺說東你要說西。看來練久了花架子,到了見真章時便怨別人不著道了。老實告訴你,竹林風那套把戲俺 ...
——————————————————
问好!你感觉这首诗如何?

夜宿汤口
黄山秀色漫相猜,夜幕笼窗推不开。
料是群峰犹未睡,松声时到枕边来。

估计你感受不到塞上白衣子先生的境界,友情提示一下:夜幕笼窗推不开,不是说夜幕笼窗就推不开窗了,而是说推窗时推不开笼窗的夜幕。

真正的上乘之诗,都不失自然流畅,朴实易懂;且铺陈有序,景情相融,意韵悠悠。你再看看你结尾的诗句“甘为捉鸟戴青箩”,“为”字是平声,语意通顺吗?恕我直言,你这样的句子猛一看,能蒙住不少庸俗之辈,但终是难逃法眼。

学无止境,只有善于接受评论的人,才能在突破中不断地突破啊!
迈五 发表于 8 小时前

這是一首題為夜宿湯口的絕句。夜宿在旅店裡,黃山秀色還沒來得及看,所以有猜一語,想法還不少,所以有漫一說。想推開窗去看,卻有夜幕籠窗。上片差可,無景有事,無中生有。下片用倒敘,卻在之間橫生一隔。這是章法不熟的表現。
                  夜宿汤口

夜幕笼罩之下,看不见黄山秀色,作者只能漫相猜了。你可知黄山松之名气?作者是想看黄山松之秀色,夜幕笼罩之下作者看不见黄山松之秀色,听听黄山松之涛声也不行吗?

转句中的“料是”一词是“猜”字意脉的延伸,转句中的“睡”字,也是在“夜幕”一词的基础上进行了拓展。也就是说转句见功底。你可知古往今来,都是在转句上下功夫吗?转句有力,结句的味道自然就出来了。

这首诗只有一个问题,那就是承句略有歧义。

你说这首诗章法不行,看来,你依然没有搞懂意脉铺陈的意思,依然没有搞懂以意运法的意思。你也不可能搞懂,因为你的天赋不济。

为了广大诗友们不被庸俗之流误导,纵使对牛弹琴,我也得弹啊!根据你的评论可以看出,你更不可能感受到这首诗的弦外之音。

高级会员

迈五 发表于 2018-6-14 10:15
这里就是读平声。意思明白得很。只有你看不懂。

没有把握的评论,我是不会在这藏龙卧虎的大中华诗词论坛班门弄斧的。都是诗词同仁,我想你长进一下不是恶意。  
当然,学无止境,我仍然在暗中吸纳百家之长。

高级会员

一片孤云 发表于 2018-6-13 18:52
赋诗一首,助助兴。

七律·诗痴(进退格)

“萧萧”错打成了“潇潇”,改一下。

七律·诗痴(进退格)
一片孤云
  窗外萧萧风雨骤,一怀雅兴伴孤灯。
  锤词欲把纤瑕尽,炼句犹将润感生。
  诗里藏诗诗万象,境中有境境千层。
  他乡刻韵寒秋夜,不觉鸡啼到五更。

高级会员

上乘之诗,当以朴实易懂的语言,去表达无穷的意境。

云帆1 发表于 2018-6-14 18:04
上乘之诗,当以朴实易懂的语言,去表达无穷的意境。
这位老师说得没错,可是具体实施起来,谈何容易? ...

先生所言极是。

好诗可遇不可求啊! 纵使精通写作上的讲究又如何?灵感才是王道啊!

有灵感而不知章法,写出来的作品就会有句无篇。知章法而没有灵感,写出来的作品就会有篇无句。既无灵感又无章法,写出来的作品自然就无句无篇了。

高级会员

闲云孤鹤 发表于 2018-6-14 20:14
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

借塞上白衣子的题材涂鸦一首,聊以抒情。

七绝·夜宿汤口
  溪流窗下水潺潺,遥听松声去复还。
  放眼一轮明月在,任它夜幕笼黄山。

诗友文盲仗义执言被迈五禁言后,文盲的马甲闲云孤鹤接着论理时,又被迈五禁言了。迈五不知诗词真谛,死要面子压制诗友,实属可恶。他要是胡乱操作将老子禁言,老子就打电话痛骂中华诗词论坛站长张弛给他看看。
http://bbs.zhsc.net/forum.php?mo ... tra=page%3D1&page=3