钟祥之窗

中华诗词论坛律诗版的水平不过如此

高级会员

联通
千年老猢狲 发表于 2018-6-28 19:46
如烟往事看流云,乌石湘江已逝君。——下句稍费解
一曲悲歌千滴泪,数秋冷月万泓文。——泓文须再斟酌
庐山热血蒙尘罪,铁骨丹心入冢坟。——铁骨对庐山不工
不惧天神功业在,杜鹃岁岁唤英魂。——上句费解

依韵中华诗词论坛大眼怪《彭老总》
涧底松
如烟往事看流云,乌石湘江已逝君。
一曲悲歌千滴泪,数秋冷月万泓文。
庐山热血蒙尘罪,铁骨丹心入冢坟。
不惧天神功业在,杜鹃岁岁唤英魂。

这首诗不错,可惜你千年老猢狲天赋不济,致使你只有信口雌黄地瞎评论了。

看好了,老夫指点你一二:
“乌石湘江已逝君”,结合标题《彭德怀》和第一句,这第二句是说乌石湘江这些地方再也看不到当年的彭德怀了;“乌石湘江”只是些代表性意象,也就是说彭德怀早已永远地离开人世。字里行间可见作者怀念之心。这么简单,一看就懂,何来“费解”?

“一曲 悲歌 千滴 泪,数秋 冷月 万泓 文”,出句与对句音节都是二二二一;泓,量词,“千滴”对“万泓”,是数量词相对,工整。何来“泓文”须再斟酌?

“不惧天神功业在”,结合颈联中的“庐山热血蒙尘罪”这一句来理解,“天神”应该是指老毛。这也是一看就能感受到意思,又何来“费解”?

你千年老猢狲别再打肿脸充胖子了,行吗?

此诗问题还是有的,1、“蒙尘罪” 语言晦涩,乃迁就对仗所致。越迁就越难就:蒙尘 罪  入 冢坟(没有尘罪一词)。2、第七句“不惧天神功业在”略带歧义,但前有铺垫,无妨,“功业在”是指彭德怀的功业在。

此诗其它方面都很好,尤其是最后一句,漂亮啊!

http://bbs.zhsc.net/forum.php?mo ... 26646&extra=&page=1
诗词门诊老孙开,火眼金睛不必猜。
点劣评佳驱五马,分尸还要上高台。

行家伸伸手,便知有没有。稍有道行的一看,就知道这首歪诗不得上乘之法。  真想不到律诗版的水平...... 唉,丢人哦!律诗版的首席九门提督也跟着这个帖子起哄,可见九门提督欣赏诗词的水平不咋地。

高级会员

怡红浪子 发表于 2018-6-28 21:27
还真看不出你的诗词欣赏水平高在哪里。

塞上白衣子先生和仄仄平平先生的诗,都不得律诗版待见,是他们的诗不好吗?非也,是尔等有眼无珠啊!

高级会员

怡红浪子 发表于 2018-6-28 21:29
虽然我的欣赏水平也很差,但我有自知之明,不会到处贬低别人。

自古针砭时弊,你就忍心看着那些半吊子去误导诗词爱好者们吗? 不贬低那些半吊子,不触动他们的灵魂,他们会知道天外有天、学无止境吗?不贬低那些半吊子,不触动他们的灵魂,他们会学会虚心学习吗?

你见过老夫贬低过塞上白衣子先生和仄仄平平先生吗?他们的作品摆在那里,我学习都来不及呢!

高级会员

目前,很多人是按写文章的习惯在写诗,是按读文章的习惯在读诗;殊不知诗是吟出来的,更不知诗是用来咏唱的。

咏唱诗词,当注意音节节奏和平仄起伏。平仄起伏犹如浪去波来,咏唱时那个舒服呀,妙不可言。目前,很多人拿着古人的诗,连咏唱都不会,就想超越古人了,可悲啊!

高级会员

千年老猢狲 发表于 2018-6-29 11:42
这个自称老夫的先生,有两条路只给你:如果你认为自己水平很高,那就写几首非打油或非打酱油的诗发到论坛上 ...

这里是你个人地盘,还是公众评论的地方?擂台是你自己摆出来的,就容不下别人来打擂吗?你就一点也不觉得你有点鼠肚鸡肠了吗?

老夫再帮你长进一下。
舍得 作者:千年老猢狲
既已得之當再舍,舍之為得又如何?求神底是存金少,拜佛還因造孽多。
行善登臺塗假面,捐班做客戲宮娥。誰能舍得一身剐,玉帝門前一怒呵!

老夫见惯了欺师灭祖之徒,在此留几手,只教你一点:“求神”一词与“拜佛”一词是一个意思,只是换了个面貌出现而已,这叫相滥。你连这些基本的讲究都不懂,能不浪费意境空间吗!

就你这首歪诗,竟然被飘红了。这除了是个人圈子作怪,人情飘红以外,还有别的解释吗?

看好了,真正该飘红的诗在这里:
http://bbs.zhsc.net/forum.php?mo ... &page=2#pid58840512

戊戌端午感怀之二
作者:仄仄平平
洒酒招魂未计年,沉湘旧曲滞幽弦。
怀沙古渡徒哀郢,咏橘今人几问天。
娱乐圈中新贵紫,汨罗江里大夫眠。
忠邪莫道同冰炭,一样随波唱杜鹃。

就你千年老猢狲目前这三脚猫的功夫,焉能品不出这首诗中的味道哦!

高级会员

千年老猢狲 发表于 2018-6-29 20:21
佛属于佛家,神属于道家,连这个都不懂还这个那个的,得得得,还是请出吧!别来不来就卖老,在这里,老并 ...

“佛属于佛家,神属于道家”。  原来是两家呀!

求神拜佛的解释:礼拜神仙,请求保佑。 可见“求神”一词与“拜佛”一词没有分家。

求神底是存金少,无论佛教还是道教,都有属于各自体系的财神。

这中华文字也太不像话了, 怎么就不将“求神”一词与“拜佛”一词分家呢? 怎么就非要将“求神”与“拜佛”组合在一起呢?

我们应该共同声讨中华文字的错误,以维护你千年老猢狲厚颜无耻的形象!

高级会员

千年老猢狲 发表于 2018-6-29 22:31
如果还不明白,就去哪里再上个学好了。

求神拜佛 编辑
【读音】qiú shén bài fó
【释义】礼拜神仙,请求保佑。
【出处】明·凌蒙初《初刻拍案惊奇》第十三卷:“有一富民姓严,夫妻两口儿过活,三十岁上无子,求神拜佛,无时无处不将此事挂在念头上。”

【词目】求神拜佛
【事例】当他妈妈生病的时候,他去~。 ★周恩来《学习毛泽东》

到庙里求神拜佛的人是什么客?_百度知道
香客

神是道观里的,那庙里就没有神灵吗?  连三岁小孩都知道庙里可以求神拜佛,你千年老猢狲还不如三岁小孩吗?

高级会员

出口呼老毛者,必是当年右派也。有一些小右派,初识文墨,却喜卖弄,活脱脱鲁迅笔下的孔乙己。毛主席乃中华民族千年一遇的伟人,救危亡民族于水火,功劳比天高,恩情比水深。写什么不行,偏要评价伟人。那是要看自己德行够不够的。

高级会员

当路谁相假 发表于 2018-7-1 14:27
出口呼老毛者,必是当年右派也。有一些小右派,初识文墨,却喜卖弄,活脱脱鲁迅笔下的孔乙己。毛主席乃中华 ...

就是老毛在世,我喊他一声老毛,他也会感到亲昵嘛!不知道老毛也是一位诗人吗?

高级会员

出口呼老毛者,必是当年右派也。有一些小右派,初识文墨,却喜卖弄,活脱脱鲁迅笔下的孔乙己。毛主席乃中华 ...

你当鲁迅和郭沫若有多大个文采,他们当年只是没有站错队而已。当年比他们文采好得多的大有人在。

高级会员

高级会员

你就是个历史虚无主义者.你缺乏正确的价值观,是非观.在大是大非面前,在历史潮流面前,当然要选边站队,站的是民族大义之队,而不是一己私利之队.

高级会员

当路谁相假 发表于 2018-7-2 08:36
你就是个历史虚无主义者.你缺乏正确的价值观,是非观.在大是大非面前,在历史潮流面前,当然要选边站队,站的是 ...

蒋介石也是一个很有民族大义的人,蒋介石一生都坚定地维护中国领土的统一和完整,后来虽然是退守台湾,但他始终把台湾当成中国的一部分,尽管要把台湾作为反攻大陆的基地,但与李 登 辉、陈 水 扁卖 国 贼,欺宗忘祖之流不可同日而语的。在越南印度侵害中国主权时,还拍岸而起,大喝一声:“娘希匹,大陆不出兵我出兵”,可见他骨子里的爱国主义。也正是由于蒋介石的坚定的认为大陆和台湾是不可分割的中国整体,才在很大程度上使得台湾更好的延续了中华民族的传统,长久以来都未改变对自身是中国一部分的认识。这样也利于今后祖国统一大业的顺利进行!

回眸历史,沧海桑田,蒋介石也有过失,但总的来看,蒋介石是无愧于华夏的,我们不应忘记他对中华民族所作的杰出贡献,特此志之,并热切希望看到两岸统一的一天!

高级会员

当路谁相假 发表于 2018-7-2 08:36
你就是个历史虚无主义者.你缺乏正确的价值观,是非观.在大是大非面前,在历史潮流面前,当然要选边站队,站的是 ...

郭沫若没有什么文采,就是个马屁精,他在文化大革命用毫无文学艺术价值可言的老干体大喊口号,助纣为虐,实属可恶。

文化大革命是谁发起的?彭德怀,贺龙,刘少奇等就该死吗?大义之人会干这些缺德事吗?

高级会员

好诗好诗!惨剧已经是历史了,潮流所致,慢慢评说吧!

高级会员

月光心语 发表于 2018-7-2 09:51
好诗好诗!惨剧已经是历史了,潮流所致,慢慢评说吧!

那我就留下一首好诗。

莫愁湖赏荷
漫舞好时光,红装共素装。
湖携千载韵,荷释万重香。
瑞鸟鸣幽岸,瑶波动曲廊。
哥行烟柳下,妹笑水中央。

高级会员

收旧书辑到郭沫若先生的诗《骆驼集》,虽不咋的,但比其品质强多了。
郭老是个喜淫人物。

高级会员

一片孤云 发表于 2018-7-2 18:36
那我就留下一首好诗。

莫愁湖赏荷

好诗欣赏!

高级会员

莫愁湖赏荷
漫舞好时光,红装共素装。
湖携千载韵,荷释万重香。
瑞鸟鸣幽岸,瑶波动曲廊。
哥行烟柳下,妹笑水中央。

不咋的,有硬伤.红装共素装?毫无诗意和美感.且应作红妆.湖携千载韵,携字用得不妥.释字也不准确.瑞鸟、瑶波意象太陈旧,乐无新意。最后一句,惨不忍睹。

高级会员

湖藏千载韵,荷吐万重香。如何?