钟祥之窗

我的汉江

荣誉会员

荣誉会员勋章发贴之星勋章

联通
我的汉江

东坪村民

今天是2018年7月15日。这个日子我没觉得有什么不同,可是,刚爬起来,就有朋友说快起来,今天汉江游泳,到大礼堂,八点整开始。一看时间,五点四十。早着呢,老夫转圈圈到那里也充裕得很。果然,到大礼堂不到七点,已经有些人了。礼堂门口是幅巨大画像,毛泽东畅游长江的照片面向钟祥的活动招手,那韵味,足感钟祥画家的功底。说是从碾盘山游到老皇庄码头,大约十公里游程。感觉日子有些特殊,赶紧回家约夫人一并去看看热闹,可是夫人说,这么热还是老实在家吧。我不甘心,带了相机赶到大礼堂,离八点尚有些时间。这才知道那个图片的意义。
纪念毛主席横渡长江52周年暨第二届“钟格杯”汉江漂流活动。
按照360百科的说法“毛泽东畅游长江纪念日,即7月16日,是为了纪念1966年7月16日毛泽东主席以73岁高龄再次畅游长江的日子,每到这一天,全国众多城市都会举行横渡江河或游泳活动。”,说是“1956年5月31号,63岁的毛泽东第一次在武汉横渡长江,之后四天内,他又三次横渡长江,并挥毫写下了著名的诗词《水调歌头·游泳》,诗中写到"才饮长沙水,又食武昌鱼,万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步"。受到毛泽东畅游长江精神的鼓舞,同年6月,武汉举行了新中国成立后的首届横渡长江竞赛,游程5000米,多达1958人参加,由此,横渡长江活动闻名于世。
1966年7月16号,毛泽东以他73岁的高龄再次畅游长江,这次他游了一小时零五分钟。这次畅游长江活动得到了广泛报道,7月16号也被确定为毛泽东畅游长江纪念日,以后的数年,这一天被定为全国游泳日,每到这一天,全国众多城市都会举行横渡江河或游泳活动。
水调歌头·游泳

总是激励着我们。
自然参与者不少。仅仅我遇到的就见到了京山荆门嘉鱼来凤等地的旗子,还有一对对的旗子引着朋友走来。

在钟祥举办,钟祥自然热情。钟祥有许多代表队。钟祥网视的一对佳人我就觉得很般配这个场面。工作人员也在勤奋工作着。我的一位亲戚也加入了这次游泳,是毛铺酒代表队的,很精神。郑伟先生的亲家说是属于冬泳队的,每天和他的队员一起遨游汉江,领队的是地税局的老局长。真替他们兴奋。

可是我的汉江却令我恐怖。从那天以后,就再也没敢到汉江放肆了,汉江以他的威严和诡异赢得了我的敬佩。
那是个大家都开始游泳的季节。太阳疯狂了一天,到了下班以后也不减一下威风。吃过晚饭,五点四十左右,就向汉江走去。人们总在说襄江,我也弄不明白,说是每年总要收几个人,搞得我云里雾里。我不大喜欢打听,不明白就不插言,过了许久,不知怎么插言了,哈哈哈哈,真笨,汉江!亏你到城关这么久!就这个小沟沟?我在想,没那么恐怖吧。站到岸边一看,对岸影影绰绰,小沟沟的想法立即没有了。还没有放肆到不靠谱的地步。我知道自己的实力。虽然五六岁的时候能够从水里救出大我一点小女孩,可那是我的黑龙潭,几乎圆圆的水面,充其量就是十亩圆塘,从高高的台阶跳水,一个迷子扎下去,手一扒很快就鼓出水面。当然,这里的水也是我那里流淌来的,可是何止我那里的水啊。轮渡从西岸摆渡过来,就在北边不远。沙滩上都是人,近岸水面也都是人,未见横渡汉江者。我也还算老实,可是不久就向西走去,觉得可以漫住自己了,就往水面上一躺,向下飘去。
    才饮长沙水,又食武昌鱼。

万里长江横渡,极目楚天舒。

不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。

子在川上曰:逝者如斯夫!

风樯动,龟蛇静,起宏图。

一桥飞架南北,天堑变通途。

更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。

神女应无恙,当惊世界殊。
感觉真是好极了!
汉江,真好。
比我的半亩方塘好多了。我直起身,双手扒着,双脚搅动着,向下走去。正在得意,感觉身子有些向左倾斜,知道不好,一看,哎呀,到了走水城内的那个水闸。我急忙用手向旋涡的外围就是向汉江中间方向扒去,期望离开旋涡,用脚猛蹬,左小腿抽筋。妈的,老天收我?顾不得多想,忍者抽筋的痛苦,尽力划着,总算离开了那个旋涡,越过闸口,看到前面有一条小船,趴上小船,急速离开。船老板骂骂咧咧,老子这也是人家,衣不蔽体,算什么回事啊。
第一次对汉江有记忆还是来湖北的那个时候。有一次出去喝酒,和程存锁一起回来,说起来湖北,他说这个时间我记得,整个三官殿上车走那一天是四月十二号。按照这个说法,当天到了襄樊,晚饭在襄樊那个大厅,吃得鸡蛋臊子面,白白的面条和黄澄澄的鸡蛋花一直记在脑海里。第二天才坐轮船游汉江,那就是一九六七年的四月十三日了。在船上跑来跑去,两岸景色竟没有一点记忆,就是中午蒸饭一直没有忘怀,大人说那叫一把撒过河。其实,汉江也并不一直那么恐怖,河中间的大沙滩就很有韵味。二零一六年十二月四日,从这个位置进去,就很好玩。

北边是钓鱼圣地,杆杆鱼竿伸在水面,不远一根,很是壮观。进去的路是大石头堆出水面的两米左右宽阔的凹凸路面,一脚一个石头尖尖,俯伏仰仰的走过去,也还要些胆量。里面似乎有过建设,感觉十分大气的平面很宽阔的向西延伸,没看到尽头,混凝土做的。打算从北边转圈圈,就向北走:

在这个位置附近

有这个物件

江里有这个大沙滩,沙滩里也有河。放眼望去,从北边转圈圈是转不出来的,于是返回入口处,直接进去。许久,到达沙滩的西边界。

沙滩多姿多彩

只要有个好心情,汉江的温柔无处不在。

评分

梦碟 + 5 赞一个!
最爱你的人 + 3 赞一个!
杨老 + 3 很给力!

荣誉会员

荣誉会员勋章

汉江,我们可爱的母亲河!

荣誉会员

荣誉会员勋章

沙发板凳全部占用!

荣誉会员

1万

3万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章原创文学勋章灌水达人勋章论坛情侣勋章

羡慕楼主,敢于汉江斗勇,我却只能在小水沟里来几趟狗爬式,

用心憾吾∑═嬡═→用壹輩子去╰☆領譕↘

首席版主

1万

3万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

后面一些图片看来是以前拍摄的。

荣誉会员

荣誉会员勋章发贴之星勋章

梦碟 发表于 2018-7-24 17:07
后面一些图片看来是以前拍摄的。

是的,告诉了时间。