钟祥之窗

童年的记忆——娃娃书

荣誉会员

1万

4万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章爱心大使勋章教育之星勋章旅游达人勋章钓鱼达人勋章收藏之星勋章

联通

童年的记忆——娃娃书

娃娃书,又叫小人书,其学名叫连环画,我们小时候则称其为“画书”。
  娃娃书是我们童年时代的影子,是我们学习生活的伴侣,它给我们的少儿时代带来了无穷的欢快与乐趣,也陪伴着我们度过了短暂而美好的童年时光。
  光阴荏苒,岁月流逝。一晃几十年过去了,当年我们这代天真幼稚的少年儿童,如今已是两鬓斑白、步入花甲,熬到了爷爷奶奶的辈分。过去的时光虽已久远,但往事仍记忆犹新、历历在目。回想起自己的美好童年,在那个文化生活十分匮乏的年代里,是娃娃书给予我精神食粮,是娃娃书伴我进步成长,是娃娃书让我留存美好的记忆。
  记得那是一九六七年初春,父母从钟祥城区调往温峡水库工程指挥部工作,我们兄妹四人也随即跟随父母到温峡山区生活。当时,我刚上小学三年级,平日里除了上课学习,其他时间最大的爱好就是看娃娃书了。在那个纷乱的年代里,没有电视、没有手机、没有网络,家里甚至连普通的收音机都没有一台,文化生活枯燥乏味,最大的奢望也就是一年上头能看上一二场露天电影,这样足可以让我们激动好长一段时间哩......
  山里边的文化生活贫乏,娃娃书便成为我们这帮孩子最喜爱的课外读物。曾记得,我当时喜欢看的娃娃书类型比较广泛,往往是逢书必看、废寝忘食,如打鬼子、除汉奸、抓特务的革命战斗故事、现代历史英雄故事和古典题材历史故事等等连环画册,都是我非常喜欢钟爱的画书类型,但尤以抗日战争类型的画册最为喜欢。在我的记忆中,我当时阅看并积攒的画册有:《铁道游击队》、《平原游击队》、《地道战》、《地雷战》、《节振国》、《鸡毛信》、《一支驳壳枪》、《林海雪原》、《列宁在1918》、《钢铁是怎样炼成的》、《火红的年代》、《雷锋叔叔的故事》、《半夜鸡叫》、《黄继光》、《刘文学》、《孙悟空三打白骨精》、《三打祝家庄》等等。现在的人们体会不到,每到冬季的夜晚,手捧一本打仗的娃娃书,借助昏暗的灯光,倦缩在温暖的被窝里尽情观看,然后慢慢回味故事情节,直至进入梦乡,可谓是一种快慰惬意的人生享受。
  在我所看的画书中,《节振国》是我非常喜欢看的画册之一。节振国,冀东著名抗日英雄。1938年,他担任开滦赵各庄煤矿工人纠察队队长,并率领工友们参加了声势浩大的开滦煤矿罢工运动,抗击日寇、刀劈鬼子兵,表现出不屈不挠的革命英雄气概。随后,他组织工人们竖起抗日大旗,成立了工人抗日游击队,参加了冀东抗日大暴动,在矿区和广大农村神出鬼没地打鬼子、杀汉奸,威震冀东,成为中国第一支工人抗日武装,为开辟冀东抗日新局面做出了重要贡献。1940年8月,抗日英雄节振国率部与日伪军英勇作战,不幸壮烈牺牲,时年30岁。我当时反复看了《节振国》这本娃娃书,内心深处被他那崇高的民族气节和英勇无畏的精神所感动,令人振奋,令人敬佩!为了拥有这本书,我打算竭尽全力购买一本。记得当时这本娃娃书的价格还不到二角钱,可对于我来说犹如天文数字,让我这个穷学生欲购不能、欲罢不甘。怎么办?无奈之下,我只好忐忑地打开父母放钱的抽屉,偷偷拿走了购买娃娃书的一毛多钱。区区一毛多钱,现在简直不值一提,可在当时也是一笔不小的数字啊!结局可想而知,父亲的一通责骂必不可少。
  我爱看娃娃书,爱得如饥似渴,爱得爱不释手。当年,在我们这帮孩子们中,谁要是有一套或一本弥足珍贵的娃娃书,谁的屁股后面就会跟着一闹串子死皮赖脸的顽皮伙伴,阿谀奉承、讨好卖乖,那情景不亚于一个明星,成为大家争相追捧的焦点,旨在分享他手中的热门娃娃书,争相观阅,一睹为快。为了互通有无,伙伴们之间还相互交流、交换阅看,有书的孩子皆大欢喜,没有书的孩子只能像跟屁虫似的跟在旁边瞅瞅,以满足自己的阅看需求。
  记得温峡没有专门的新华书店,仅有供销社图书柜台。玻璃柜台里,虽然售卖的连环画册不是很多,但也隔三岔五地新到一些图书。每逢节假日或放学时间,总有一些孩子们围在那里叽叽喳喳、驻足观看,有钱的孩子满意地挑上一至两本,没钱的孩子只能皱皱眉、干瞪眼,久久不愿离去。
  为了买娃娃书,我常常是省吃俭用,把父母给的一点微薄的零用钱积攒下来,日积月累、积少成多,以备购买画书之用。不仅如此,我还挖掘潜力,将家里的破布乱絮、破铜烂铁、牙膏皮什么的拿去当破烂卖掉,以换取几分、几毛钱的进账。有次,我硬是将家里的大半袋牙膏给挤了出来,连同一把铜饭勺,一起卖给了废品收购站,父母发现后,自然又是好一通责骂和唠叨。看来,要想攒钱买娃娃书,眼睛光盯着家里是行不通了,必须自己动手,方可解决问题。几个孩子们一合计,决定因地制宜、靠山吃山,向大自然要效益。于是,我们便在节假日期间,结伴上山挖草药(桔梗、半夏)、揪蓖麻、粘蝉壳等等,弄回来后,经过一番晾晒整理,然后高高兴兴地背到土产收购站售卖。呵呵,您别说,一、二个月下来,还真挣到了一笔可观的收入哩!毋庸置疑,我人生中的第一桶金来之不易,自然在购买娃娃书上派上了用场。
  随着时间的推移,我不知不觉进入了初中。清理自己的娃娃书箱,各种类型的娃娃书应有尽有,足足装了两木箱子,大概有300本左右吧!初中毕业前夕,由于兴趣及爱好发生变化,从此再也没有买过娃娃书,也没有将已有的娃娃书妥善收藏。随着父母数次调动工作,家庭也有过好几次大迁徙,我曾经多年积攒的娃娃书也在搬家之中丢失殆尽,现在想想,深感惋惜。
  弹指一挥间,几十年过去了。当年让我们读得有滋有味、看得如痴如醉的娃娃书,现在似乎已完成了它的历史使命,不知不觉地淡出了人们的视野,成为我们这代人永久的记忆。
  童年如画,定格无数精彩的瞬间;童年如歌,跳跃着无数欢乐的音符。童年虽然离我们远去,但我始终怀念那段童年时光,始终怀念曾经伴随我童年成长的娃娃书。
  (图片来自网络)

评分

草原的风 + 3 眼睛一亮,赞!@
非礼莫入 + 5 赞一个!
梦碟 + 5 赞一个!
杨老 + 3 很给力!

荣誉会员

荣誉会员勋章

娃娃书,我小时候也喜爱!楼主写出来,让稍大及同龄人回忆,让未看者知道!

荣誉会员

1万

4万

特殊贡献勋章退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章爱心大使勋章教育之星勋章旅游达人勋章钓鱼达人勋章收藏之星勋章

杨老 发表于 2018-8-19 11:34
娃娃书,我小时候也喜爱!楼主写出来,让稍大及同龄人回忆,让未看者知道!

娃娃书,童年时代美好的回亿。
谢谢杨老首席赏评!

荣誉会员

荣誉会员勋章

风雪无阻 发表于 2018-8-19 16:13
娃娃书,童年时代美好的回亿。
谢谢杨老首席赏评!

不客气!

高级会员

这本书应该是在1978年左右出版的,当时推广的第二批简化字后来取消了。

荣誉会员

1万

4万

上午好,杨老!

荣誉会员

1万

4万

老不姓 发表于 2018-8-19 21:58
这本书应该是在1978年左右出版的,当时推广的第二批简化字后来取消了。

是的,原来的娃娃书一本都没留存,这些图片来自网络。
谢谢赏帖!

荣誉会员

荣誉会员勋章

风雪朋友好!

首席版主

1万

3万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

小人书,儿时的最爱,是这些精彩的小人书伴随我们度过了难忘的儿童时光。
若非一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香。

荣誉会员

1万

4万

杨老好!

荣誉会员

1万

4万

梦碟 发表于 2018-8-21 17:19
小人书,儿时的最爱,是这些精彩的小人书伴随我们度过了难忘的儿童时光。

童年的记忆,永久的回味!
谢谢梦版赏评!

荣誉会员

1万

4万

谢谢赏帖!

首席版主

11万

14万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章灌水达人勋章爱心大使勋章教育之星勋章美食之星勋章户外达人勋章旅游达人勋章钓鱼达人勋章收藏之星勋章

小人书 原来有不少 可惜 都没有保存下来

荣誉会员

荣誉会员勋章教育之星勋章

小时候的最爱,
现在都看不到了,
都被电子产品所取代了

荣誉会员

1万

4万

非礼莫入 发表于 2018-8-27 20:52
小人书 原来有不少 可惜 都没有保存下来

是啊,我那时有几百本小人书,如果保存下来,该多好啊!

荣誉会员

1万

4万

烟敛寒林 发表于 2018-8-30 11:40
小时候的最爱,
现在都看不到了,
都被电子产品所取代了

现在虽已被电子产品取代,但我仍怀念小时候的娃娃书!
谢谢赏帖!

首席版主

11万

14万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章灌水达人勋章爱心大使勋章教育之星勋章美食之星勋章户外达人勋章旅游达人勋章钓鱼达人勋章收藏之星勋章

风雪无阻 发表于 2018-9-1 06:51
是啊,我那时有几百本小人书,如果保存下来,该多好啊!

就是

荣誉会员

1万

4万

首席版主

11万

14万

高级会员

我还有1000多本