钟祥之窗

就中华诗词论坛律诗版“千年老猢狲”诗词诊所发一个帖子

高级会员

联通
最近,中华诗词论坛网上突然出现了一个网名为“千年老猢狲”的,出来开了一个“诗词诊所”,要为网友们的诗词作品诊断治病,他的诊所开张告示是:
“诗词门诊老孙开,
火眼金睛不必猜。
点劣评佳驱五马,
分尸还要上高台。
救死扶伤,软硬兼施,相互切磋,共同进步!愿意得到点评、治疗者,可以把作品发到这里来!、”
读了他写在告示开头的绝句,我立即就产生了不敢恭维的感觉!
一时间,把自己诗词拿去诊断的还真有其人!于是我就想探探此人的诗词力道,顺手就发了一帖去求诊:“我也弄一首七绝来,拜请诊断,谢谢!
斜月在栏杆,
疏花共岁寒。
同来携白鹤,
不似玉堂看。”
很快,千年老猢狲的诊断就出来了:
“斜月在栏杆,——斜月这个词一般很少用,或许应该更明确一些,如晓月、新月、残月等
疏花共岁寒。——是什么花应该明说,与岁寒相切合
同来携白鹤,——与上句之间缺少联系
不似玉堂看。——意思含糊,让人不易理解
和一个:
新月出天角,雪晴夜未阑。神人骑白马,飞步上金銮。
——仅供体会和参考。”
我读了他的诊断,就如实地发帖告诉他:
“尊敬的老猢狲先生好!真不好意思啊,我说‘我也弄一首七绝来,拜请诊断,谢谢!’,并没有说是我自己写的绝句,而是拿了一首元代著名的学者、诗人虞集的绝句。现在读了您对这位元代大诗人的绝句的诊断,我发现,这诗词诊断的活不好做呢!不博古通今,恐怕会有笑话呢!自古有言,诗无达诂,那么为诗词开诊所的人胸中至少首先要有千万‘诂’那才行,否则怎能说得比较的圆呢?!冒犯先生了,但我的出发点是好的,劝先生还是带住点为好啊!见谅!”当然,对于他诊断里的和诗出现的“雪晴夜未阑”犯大忌的孤平句我没敢点破他,怕引来不友好的指责!
千年老猢狲回答我的帖说:
“首先,出于对古人——死去人的尊重,最好不要这么做。其次,这么做也没关系,因为我说过,这里是只对诗不对人的,古人也一样。再次,古人的作品也不都是好作品,我也不是所有古人的作品都读过,更谈不上都认可。如这位元代人的作品,即便我现在才知道这是元代人的作品,我也一样会做这样的点评甚至批评。也只有这样,我们才可以超越古人,不愧为称自己为今人。因此,如果您喜欢这样做,也还可以继续,也算是为我开了一个新的诊室,我其实是求之不得的。非常感谢您!
没关系,您可以来解读一下那首诗,让我们也明白一下。有些诗,古人的有,今人的也有,我的确是有些读不懂,甚至是怎么读也读不懂,但那真不是因为他们写的好我读不懂,而是他们写的不好我才读不懂的。不要迷信古人,也不要迷信所谓名家;尊重他人,但绝不敷衍他人;相信自己,又不要盲目相信自己;然后才可以谈诗。也可以先自己来说说自己这首词的写作过程和体会,既然到这里来了,就都是想把诗写好,为了这个目的,怎样都可以的。”
我读了千年老猢狲的回帖,便又发帖回复他:
“既然先生承认没读懂这首绝句,那您怎么可以如此断言‘那真不是因为他们写的好我读不懂,而是他们写的不好我才读不懂的。不要迷信古人,也不要迷信所谓名家’呢?这种诗词诊断的态度不足取!这首绝句我也是顺手从天津古籍出版社出版的上下两册的《虞集全集》的书中拿来的,虞集是元代学者诗人,此书中对这首诗没有半个字的注释,此诗的题目是‘题梅梢月图’,可见这是一首题画诗。我特意没将这个诗的题目发给您,我总以为您在诊断前肯定会发帖问我此诗有题目吗?因为凡懂诗词的人都知道,题目有时就是这个作品的眼。当然也有些作品压根没有题目,那就要根据作者的经历来分析。但您居然都没有抓住这些关键就在诊断他人的作品,恐怕也只能是凭空猜度了!现在知道了这首绝句是一首题画诗,那么,‘斜月在栏杆,疏花共岁寒。同来携白鹤,不似玉堂看’这首诗的大意基本上就好理解出来了吧?这首诗并不深奥,只有一个‘玉堂’词汇,要有一点典故知识,它也许指的是当时的翰林院,因为虞集任过元翰林待制兼国史院编修官。而从宋以后就称翰林院为玉堂,宋梅尧臣《寄维扬许待制》诗就有‘欧阳始是玉堂客,批章草诏传星流’诗句,元王实甫《西厢记》中也有‘昨宵个锦囊佳制明勾引,今日个玉堂人物难亲近’曲句,它们中的玉堂都是指的翰林。因此,此诗,我个人的理解就是:一轮玉月斜挂在阑干之上,或者是月光斜照在阑干上,与稀疏的梅花共处在岁寒时节。我们一同来携这画中的白鹤,观赏这样的景子领略个中的情趣应该绝不像是在翰林院那样的(乏味)吧!会否是在流露一种对闲云野鹤的生活的思慕的情愫呢?当然,也许还有其他的含义。请您先生看看,一首多好的小绝啊,可是您却因看不懂就妄言‘不要迷信古人,也不要迷信所谓名家’!像您这样诊断他人的诗词作品,能行吗?吃力不讨好啊!”

高级会员

——作者:千年老猢狲

本座评论:新月出天角,雪晴夜未阑。抛开犯孤平不论,“新月出”意象着就是夜晚时分,“夜未阑”就有些画蛇添足了。五绝本来字数就少,这样浪费意境空间,可惜啊!

高级会员

武亭先生《戏题千年老猢狲开诗词诊所》
千年不死老猢狲,溯测唐朝始是根。应在云山装道骨,缘何闹市走偏门。
鸡胸纵有三分识,俗手难医七种瘟。辜负春来花色好,门牙掉落自行吞。

本座评论:
意脉铺陈,脉络清晰,有句有篇,讽味十足。好诗啊!
  唯觉“七种”一词,有迁就对仗之嫌。但瑕不掩瑜,无妨。
“应在云山装道骨”,  “装”字情韵尽出,赞一个! 尾联“辜负春来花色好,门牙掉落自行吞”呼应全诗,漂亮啊!

高级会员

夜半乐
  作者:千年老猢狲
  老来昏头昏脑,双双雁子,失落门前渚。竟直坠秋潭,苇丛深处。烂泥裹身,脏污没顶,当闻儿女悲呼。灵幡飘举。见双魂,悠悠归天浦。
  那边群魔乱舞,两间琼楼,三株花树。夕阳下,狐朋狗友都去。败荷衰杨,村姑山妹,竞相抹粉涂脂,冒充靓女。为招客,乱堆相思语。
  至此休问,谁想还将,时光留驻?纵地狱天堂少依据。要归山,无奈妻妾儿女阻。思进取,怎得成仙路?天天空待斜阳暮。

标题没有标明该词牌是自度体,且标明了是词牌《夜半乐》。
  夜半乐唐教坊曲名。柳永《乐章集》注“中吕调”,盖借旧曲名另倚新声也。《碧鸡漫志》:“《唐史》,明皇自潞州还京师,夜半举兵诛韦后,制《夜半乐》、《还京乐》二曲。今黄钟宫有《三台夜半乐》,中吕调,有慢、有近拍、有序。”
  本词牌共有 2 种格式,输入作品采用的格式是:三段一百四十四字,前段十五句五仄韵,中段九句四仄韵,后段七句五仄韵
  原词校验结果: 本词格例词(作者 柳永):
  ......
  此调祇有柳词二首,其句读亦大同小异,无别首宋词可校。

以下是出韵的汉字及其韵部。
  韵字:渚 处 顶 举 浦 树 去 女 语 驻 据 阻 路 暮 
  从统计上推断作者使用的韵部是:上声 六语七麌 去声 六御七遇 通用
  据此,以下各字出韵:
  顶
  顶 迥韵,上声 (dǐng)。

高级会员

夜半乐
  作者:千年老猢狲
  老来昏头昏脑,双双雁子,失落门前渚。竟直坠秋潭,苇丛深处。烂泥裹身,脏污没顶,当闻儿女悲呼。灵幡飘举。见双魂,悠悠归天浦。
  那边群魔乱舞,两间琼楼,三株花树。夕阳下,狐朋狗友都去。败荷衰杨,村姑山妹,竞相抹粉涂脂,冒充靓女。为招客,乱堆相思语。
  至此休问,谁想还将,时光留驻?纵地狱天堂少依据。要归山,无奈妻妾儿女阻。思进取,怎得成仙路?天天空待斜阳暮。

该词牌在意境上,咋一看是景情交融,其实,杂乱无章啊!简单地评论一下:

“老来昏头昏脑,双双雁子,失落门前渚。” 如果“老来昏头昏脑”是针对千年老猢狲自己而言,就与“双双雁子,失落门前渚”气脉欠洽了。
  如果“老来昏头昏脑”是以拟人写作手法针对“双双雁子”而言,说得通。“老来昏头昏脑,双双雁子,失落门前渚... 当闻儿女悲呼”,也说得通。但是,与这个“无奈妻妾儿女阻”就有些矛盾了;老来昏头昏脑的双双雁子,一个是夫,一个是妻,针对昏头昏脑的妻而言,“阻”从何来?

高级会员

三山醉梦生: 2018-08-24 20:29:15 评论
  如果他有恶意,你去制止,这才是大义。但我觉得老猢狲完全没有恶意。 如果觉得他说错了,你可以去指正。如果你觉得他水平不够,你可以自己去教。 不管老猢狲教得好坏,都比没人教好。如果原先有人教,被你这么一闹之后反而没人教了。那就算你作恶了。谈何大义。
  ———————————————————
  话不能完全这么说,千年老猢狲在诗词上只是一般,甚至在诗词的某些方面还没有入门。他想没想过,他一旦评论错了,会误导多少诗词爱好者?如果他抱着一颗为诗词爱好者负责人的心,就应该做到知之为知之,不知为不知。他做到了吗?从我上面的帖子你可以找到答案。

高级会员

三山醉梦生 发表于 2018-8-24 20:17
  也发今天写的一篇来请砸:
  《早起临江》
  东来紫气射牛斗,谁卜神光问剑踪。
  ————————————————————
  既然您想看看我有几斤几两,我就恭敬不如从命了。

《早起临江》
  东来紫气射牛斗,谁卜神光问剑踪。
  风击寒江三尺雪,日升远寺一声钟。
  璇宵浮火惊云骥,渌水流辉起蛰龙。
  经岁波传无尽海,兴潮浪指最高峰。

此诗的诗心与武亭先生的诗心截然相反,一个是吹捧,一个讥讽。就这两首诗比较而言,武亭先生胜您一筹。

“璇宵”是否涉嫌个人造词,抛开不论。“寒江三尺雪”,何以见得“渌水”?恕我直言,此乃闭门造诗所致。
  ......
  其实,诗坛的有些常管,都能看出很多诗中的问题,他们为什么不说?是他们没有千年老猢狲品诗的水平高吗?非也!非也!他们只不过是不想因评论而遭到攻讦罢了。

高级会员

三山醉梦生 发表于 14 分钟前
  “璇宵”应该是“璇霄”,打错字了。天涯那边挂了一天也没人给我指出来。所以我说有人肯砸总是好事。
  “寒江三尺雪”我想表达的意思估计和你理解的有区别。因为早凉,所以我写“寒江”。关于“三尺雪”,我想指的是“风击寒江三尺浪”,白浪如雪。不是真的雪,和“渌水”应该不冲突。
  ——————————————
  “风击寒江三尺雪” ,单就这句话而言,你如果要把“雪”字变成“浪”字,你应当再改一字,才能自圆其说:风起寒江三尺浪。

与诗品,与人品,我都不会与你交流了,你不配。

高级会员

本人评论:
——作者:千年老猢狲

新月出天角,雪晴夜未阑。抛开犯孤平不论,“新月出”意象着就是夜晚时分,“夜未阑”就有些画蛇添足了。五绝本来字数就少,这样浪费意境空间,可惜啊!
————————————————
风笛声(回复)
老猢狲这一首得了他自己的灵气,很是贴切,没有云里雾里东西南北地乱跑,这种不算浪费意境。
本人评论:
意境上评论比较抽象,不是每一个诗友都能看懂的。看好了,我再说一点你能够看懂的:

斜月在栏杆,句式结构 二一二
疏花共岁寒。句式结构 二一二
同来携白鹤,句式结构 二一二
不似玉堂看。句式结构 二二一

新月出天角,雪晴夜未阑。神人骑白马,飞步上金銮。句式结构都是二一二,句式呆板,毫无变化。一般来说,只有初学者才会出现这样的问题。

高级会员

千年老猢狲真名孙更俊,1958年生于北京,1983年毕业于北京大学中文系,应是恢复高考后79级考入北大就读,毕业后教了三十多年语文。自称是独立文化人,自由写作者,职业艺术家。现为中国美术家协会北京分会会员。中华诗词学会和中华楹联学会会员(一个诗词水平一般,甚至在诗词很多方面未入门的孙更俊,是怎么加入中华诗词学会的?值得深思!)。

2008年中央电视台制作专题片《隐者孙更俊》报道了老猢狲隐居十年颇具传奇色彩的人生经历(央视为什么偏偏报道孙更俊这一有意做作的行为?值得深思!)。

高级会员

千年不死老猢狲,溯测唐朝始是根。应在云山装道骨,缘何闹市走偏门。
鸡胸纵有三分识,俗手难医七种瘟。辜负春来花色好,门牙掉落自行吞。
—————————————————
大都是些诗词未入门的诗友在吹捧千年老猢狲。武亭先生作为老诗人,一眼就能看出千年老猢狲只不过是个半吊子而已。

千年老猢狲的作品,还不及中华诗词论坛的福之洲洲(本座的徒儿),更别说与廖国华先生、温瑞先生等相提并论了。

高级会员

中华诗词学会会长郑欣淼,究竟谁是垃圾?

转自中华诗词论坛律诗版:
    丝方尽 发表于 2018-8-27 23:38
    人活着,首先要关心自己,然后才是别人。自己都没弄懂的事,不是想办法赶快去学,尽快地搞明白...
——————————————————————
    楼主(千年老猢狲)在语言艺术上,有一定造诣。格律诗除了讲究语言艺术,其它方面的讲究还有很多。
    像这些句子“幽居足安养,何必向苏杭”,“最爱高秋绿盖幽”...... 在音韵上都是硬伤,楼主却浑然不知。
    像这个句子“戏投饼饵方塘上,更有何繇可忘忧? ”,语义就不通了。“戏投饼饵方塘上,更有何繇不忘忧? ”,这样,语义就通顺了。
    还有这个:“月挂西山角,星疏夜未阑。神人御天馬,獨步紫雲銮”(本人指出问题后,千年老猢狲修改后的作品)。起句与承句几乎是同述一意。獨步指独自行走,天馬?
    还有章法........
    说多了你也听不懂,真为你们担心啦!你们这样下去,在诗词上怎么入门哦?唉......

以上评论都摆在这里,是不是楼主及你们不懂?是不是楼主及你们应想办法赶快去学,尽快地搞明白?旁观者清。
——————————————————
千年老猢狲 发表于 昨天 11:32
恭贺您已经登堂了,就不要为别人的不能入室而费心了好吗?

又:
千年老猢狲 发表于 2018-8-28 11:28
桂轮秋半挂云天,留取清光枕水边。——半字待斟酌,中秋了吗,从下面的文字里看又不是...
昆仑吟客 发表于 昨天 18:45
“桂轮秋半挂云天”,是指中秋的月亮挂在云天。结合后面的句子 “随分良宵堪领略,月华千古不贪钱”来理解,这句没有问题呀! 中秋佳节,美好的节日,美好的夜晚,“良宵”一词说得通。何来“半”字待斟酌?
九门提督 发表于 昨天 21:25
不要不自觉,否则某可不客气(意思是将昆仑吟客禁言)。某知道你(昆仑吟客)的本来。
昆仑吟客 发表于刚刚
桂轮秋半挂云天,留取清光枕水边。
随分良宵堪领略,月华千古不贪钱。
“桂轮秋半挂云天,留取清光枕水边”,这两句很有诗味,我相信你也能看出来。但“随分良宵堪领略,月华千古不贪钱”这两句,诗味就弱了。我的意思是说,前两句保留,应该在前两句的句意上进行拓展,好好斟酌一下后两句。
既然这个帖子不允许切磋,那我另开一帖进行切磋,你看如何?

我看了‘昆仑吟客’前后的回帖,都是切磋,没有违反任何版规。大家且看中华诗词论坛律诗版首席九门小儿为了维护个人圈子,是如何压制正常交流,混账不讲理地将‘昆仑吟客’禁言的。

让我们拭目以待,看看中华诗词论坛律诗版首席九门小儿无视版规和坛规,胡乱操作禁言的恶行:
http://bbs.zhsc.net/forum.php?mo ... page=83#pid60283555

高级会员

上面帖子中的跳梁小丑‘雄关英风’,就是钟祥人;其在华夏诗词论坛公开过身份。因其诗词未入门,在华夏诗词论坛不虚心接受指点不说,还恶意谩骂,被本座禁言了。

初级会员

佳作。点赞。

高级会员

第 180 楼 本心清净 2018/9/2 20:08:03  的原帖:
忍辱才是最高苦行。非烂衣粗食。不好判定啊。
九门提督就是个屁样的货色。九门提督只有个人圈子,顺他者昌,逆他者亡,容不下半点不同意见。你去问一问,有多少诗友被九门提督残害!

九门提督原是中华诗词论坛管理员,就是因为他只有个人圈子,无视坛规与版规,胡乱操作禁言,被撤职了。

九门提督是狗改不了**啊!

——摘自天涯论坛

高级会员

扭转歪风邪气,是有个过程的,何况不是我一个人在战斗。  没看见揭穿了千年老猢狲诗词诊所虚假的面目以后,前去就诊的人少多了嘛!  不是真金,就怕火炼。

高级会员

千年老猢狲 发表于 2018-9-3 23:00
流霞漫晚波,霓虹现城郭。
皎兔逐光澄,金乌相戏薄。
天容朝夕殊,其本发同灼。
多少哀荣声,是非取哪着?
——首联出律,尾句三仄脚,中间两联失对……
————————————
五行山 发表于 前天 09:24
流霞漫晚波,霓虹现城郭。
平平中仄平,中中仄平仄。

皎兔逐光澄,金乌相戏薄。
仄仄仄平平,平平中仄仄。

天容朝夕殊,其本发同灼。
平平平仄平,平仄仄中仄。

多少哀荣声,是非取哪着?
平仄平平平,仄平仄中仄?

句尾三仄脚了吗?这样指出你错误的评论,可以吗?

高级会员

千年老猢狲 发表于发表于 前天 08:10
刘冲矿
续申低保踏残楼,——这是写的谁?前四字太实,后三字意思也含混。
事毕乘闲缓步游。——吃着低保,还有闲,真幸福!
杂草野蒿生院落,——前四字有合掌之嫌。
苍苔污渍满檐沟。——檐沟里也那么脏?
嘘唏处处人烟寂,惋慨声声故客惆。——前二字所对不严。
昔日巨松春已尽,忍观鸟散朽枝头。——巨松哪来的春?枝头何以朽?
五行山 发表于 前天 09:12
山人也来品一品:
标题是《刘冲矿》,“残楼”还会指别处?结合颈联中“故客”一词,作者在故地办完事乘闲游看一下,当属人之常情。

“杂草野蒿”杂草是杂草,野蒿是野蒿,不能草蒿不分;如此加强语气,渲染气氛,要得!

“昔日巨松春已尽,忍观鸟散朽枝头”,松,四季长青如春。查了一下汉语词典,春也蕴涵着生机,可作生机的意思。巨松春已尽,其枝焉能不朽?

个见,路过。

高级会员

waz 发表于 2018-9-6 09:52
不愧是千年老猢狲,道行功底颇深!

高级会员

第 20 楼 野人山 2018/9/6 13:20:19  的原帖:本人不懂诗,但觉得“新月出天角,雪晴夜未阑(是千年老猢狲所谓的诗句)”一句似不很合适。一般来说,“新月”指的是农历月初出现在西边天空的一钩弯月,多是薄暮时分出现,那会儿天还不怎么黑,“夜”还没正式开始呢。“夜未阑”合适么?
——————————————
先生所言在理!问好先生!

新月的释义:
    农历每月初出的弯形的月亮;亦指农历月逢十五日新满的月亮。

纵使“新月”是指农历月逢十五日新满的月亮,“新月出”也是刚刚进入夜晚,与“夜未阑”风马牛不相及啊。

——摘自凯迪网