钟祥之窗

种田

高级会员

联通
     最近,我迷上了种田,有事没事,总想跑到田里去看看,若是一天不去,心里就像缺了啥似的,大有着魔迹象啊。
     其实,说是种田有些夸张了,也就几小块地,就跟我们小时候家里种的菜园子差不多,只是我种的大多是粮食类作物,所以,就叫种田吧。
     说起来,我迷上种田也很偶然,先是抱着好玩的态度,只是种着种着,就迷进去了。
     记得那是三年前的秋天,因为一个很勤快的同事辞了职,所以他在公司角落里开的那几片小地也很快就荒芜了。那一天,我从那里经过,突然想到这些地荒了多可惜啊,何不挖出来种上东西呢。且当时正是种蚕豆的时节,想起小时候馋那新蚕豆吃的情景,立马就下了决心。
      说干就干,当是就找来锹挖其地来。尽管挖的汗流浃背,尽管挖的气喘吁吁,也咬牙坚持着,心里还默默地安慰自己,这点辛苦算啥,只当是锻炼身体了。在俺的不懈坚持下,地终于挖好了,俺又把土破碎耙平,然后种上蚕豆种就完事了。等这些事干完,俺也累的不要不要的了。不过想起明年就可以吃上蚕豆了,心里又乐得不行,觉得这辛苦也值得啊。当时种好后,俺心里也在默默地说,蚕豆老兄,种不种在我,至于长不长,长成啥样,俺就交给你了。
     还好,还好,也算是工夫不负苦心人吧,我虽然没怎么管,那蚕豆们也长的也很喜人,当年的产量也很不错,这一来,就不免让人觉得,这种田也容易啊。
     吃罢蚕豆,再种什么呢?虽然春天可种的东西多,想想小时候也馋玉米和花生,对,咱就种玉米和花生。于是,我就买来玉米和花生种种了下去。就又幻起着玉米和花生丰收的情景来。
      然而,在我的左盼右盼下,花生却还给了我些面子,虽然慢,却也陆陆续续生了出来,虽然有缺窝,却也不多,而玉米却给了我个下马威。先种的甜玉米,虽有几十窝,却只生出三四窝来,且还长得瘦弱不堪。我又连忙去买普通玉米来种下,这一次,它却给了我些面子,虽然也生得不太齐,却也缺窝不多,且还长得不错。随着时间的推移,我那随便玩玩的心却变的越来越功利了。虽然不在乎它们的产量,但为了让它们长得更好更壮,我又买来肥料,给它们下肥除草,天旱了,就给它们挑水浇水,在俺的精心呵护下,它们的长势都还不错。看着它们那喜人的长势,我的心里也多少有些成就感的。有了头年的经验,第二年就更驾轻就熟了,种起来也更得心应手。然而,虽然经验在不断的丰富,只是那玉米缺窝的问题却常常发生。莫非真的是大道五十,天衍四十九,总要遁去一么。
     老话说,人活一世,草木一秋。每当到田里时,我也常常观察它们。它们也像人一样,刚出生的幼苗嫩嫩的,胖胖的,特别喜人,不知不觉间,那幼苗就渐渐长大,努力地开花结果,然后老去。至此,它的一生也就结束了,它也就无怨无悔的将自己的一生贡献给了果实。
     说实话,种田虽然辛苦,却也很好玩的。当然了,这一切都要建立在不计益利的前提下,不然,就不那么轻松了。

评分

梦碟 + 5 赞一个!
yunou213 + 3 赞一个!

有悲有苦有喜有乐才是生活

荣誉会员

荣誉会员勋章发贴之星勋章

蚕豆老兄,种不种在我,至于长不长,长成啥样,俺就交给你了。

高级会员

到我们这里来试试,看您还能迷上不

高级会员

十多年前,我也曾利用下班时间把家周围的空地开出来种过蚕豆、豌豆、花生、玉米及各种蔬菜,后来,却为“节约一年的菜钱抵不上人家一铳”而狠狠着放弃了,现在看来还是没把种地当兴趣、当享受,因为心里不平而成了负累

荣誉会员

荣誉会员勋章

辛苦种田,享受乐趣

首席版主

1万

3万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

今年在五个花盆里种了五颗辣椒苗,可遗憾的是只有一颗上面长了三个辣椒,其余四颗只开花不结果。
若非一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香。

初级会员

心态好 已关注

首席版主

1万

3万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

精品文章,加精。
期待更多精彩!

高级会员

一看你的玉米就知道你不是种田的老手!
每株玉米上是不是只有一个成熟?