钟祥之窗

大同的那座桥

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章发贴之星勋章

联通

大同的那座桥

很早就想去看看大同的那座桥,也不是有什么伟大之处,湖北省荆门大柴湖经济开发区,从柴湖镇向大同去经过的那座桥。再普通不过的小桥了,可是就是想去看看它。总在寻找合适的机会,今天终于找到了。
今天是2018年9月9日,毛泽东同志离开我们的日子,这个时候看看这座桥觉得合适。就是在桥的南边几百米的位置,听到了毛泽东同志逝世的消息。
DSCN9391.JPG 那是一个下午,我们就在桥的西面的半坡上挖半坡多余的土,使劲摔得岸上。用的是钢锹,曹黑蛋厚厚的一锹甩上去,也觉得很轻松,我薄薄的一锹也总是摔不上去。大国大林看着我笑,说是吃不了这家饭吧。不管怎样,活总要干,慢慢来。
一阵哀乐从收音机里传出,各位听众,下午四时将有重要消息播出,请注意收听!
大家呆呆的站在那里。黑蛋说,今年不顺啊,年初总理去了,不久老总走了,不知道谁又离开我们。四时,哀乐再起,我们知道了主席去世的消息。大家静静的听,静静地干活。好像反而没有了话了。
我们住在凌楼大队南边的那个东西向的大厂房里,后来就没有了在那里干活的记忆。
正规的纪念活动在我们村部举行,隆重肃穆。
人们关注着国家的发展,那个时候讲究胸怀革命理想,干好本职工作。也都过到了现在。可是那个桥,那个渠,凌楼那个大房子总记着。今天看看,算是一个交代。
当然,那个桥也不仅仅因为有纪念领袖的意义,草民也就值得记忆的事情。

现在看这座桥路面挺宽的,老乡说修了几次了。我记得的桥路面很窄,一辆大卡车刚好可以过去,
现在正面看到的是主桥头向南的一座附桥,方便耕作农田的,原来没有,原来连同窄窄的桥的富裕路面慢坡下滑下去。
就是这个位置的样子。
故事就在这个位置发生了。
夜晚八九点钟,王汉平不知为什么要到大同去,我们一人一张自行车向西飞奔。过了凌楼,汽车刺眼的光亮扫射过来,我刹车靠边慢行。过了桥,我就加快速度追赶王汉平。一直追到快到大同那里的一个窑的时候,就呼喊王汉平等等我,这样到了要进大同的那个堤口。觉得不对劲,王汉平不可能丢下我不管,跑这么快。于是就想到了那个汽车,和大同的这座桥。
我反转很骑着车子一边骑,一边喊。王汉平!王汉平!
我站到桥中间,喊他,没动静。我停下来,静静的听。觉得呼啦一声,坏啦,汉平在桥下。
我立马到达桥东头,下到桥下。汉平正歪歪斜斜的趔趄着。
我把他扶上了桥头,把自行车推上来,跟我走!
我一手一张自行车,跟我走!别问,跟我走!
到了凌楼那个路口,王汉平火了,你让我哪里去!医院!怎么了?别问,走!不走了,你必须给我说清楚,不然我就不走了。
他一屁股坐下来,我也没办法,停稳自行车,看着凌楼的家家灯火听王汉平唠叨。他清醒了。
我告诉他情况,他说,我倒仓库有事,现在好了,我们还是去。他到大同进了副食门市部,他的女朋友那里擦了个脸,就返回了。我们进了医院,说是轻微脑震荡,注意观察,我一夜我们日白聊蛋也就过去了。

评分

森无际 + 3 很给力!
梦碟 + 5 赞一个!
杨老 + 3 很给力!

荣誉会员

荣誉会员勋章

首席欣赏点赞!大同,老家。回忆的美!

首席版主

1万

3万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

这座桥应该修建的时间不长吧。

荣誉会员

1万

梦碟 发表于 2018-9-9 18:26
这座桥应该修建的时间不长吧。

很早就有了,只是翻修过。

首席版主

1万

3万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

东坪村民 发表于 2018-9-9 18:31
很早就有了,只是翻修过。

如同新建。
若非一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香。

荣誉会员

2万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

八几年我在大同棉花库收各村农业税,早出晚归,这座桥曾为我守望。
  与快乐为伴  与真情共存  与友善相约  与诚信同守
  我的视频空间  http://i.youku.com/u/UMzE2NzY2MDMy

荣誉会员

1万

森无际 发表于 2018-10-11 22:05
八几年我在大同棉花库收各村农业税,早出晚归,这座桥曾为我守望。

那个时候财税一家。我在供销社,吴建州凌建国和你在一起。政府西是工商所,接着是你们。不过,先生年长两岁,没和我们玩在一起。

荣誉会员

2万

退役版主勋章荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

往事历历,转眼就是夕阳西下了。

荣誉会员

1万

森无际 发表于 2018-10-12 22:32

是啊。

荣誉会员

1万

森无际 发表于 2018-10-12 22:32

不过,先生似乎生活很丰富。期待安排我欣赏曲剧呢。

荣誉会员

2万

好哇!等我回去了把原曲剧团的姐妹们召集起来热闹一番。
  与快乐为伴  与真情共存  与友善相约  与诚信同守
  我的视频空间  http://i.youku.com/u/UMzE2NzY2MDMy