钟祥之窗

[街谈巷议] 俺家后院的彼岸花

荣誉会员

4万

6万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章教育之星勋章旅游达人勋章

联通

要说起这彼岸花,说来真是惭愧啊;因为,在这近四十年来,我们一直都是把它当作普通再不能普通的降蛇草看待的;呵呵,有道是:“不识庐山真面目,却只缘生在此山中”!看来,这都是我们的疏忽大意啊!
  上世纪八十年代,自从我十岁那年,我们家从石牌搬迁至钟祥城郊后,在我的记忆当中,这种花就已经呈现在我的脑海里了!不过,在那个信息闭塞的年代,想要知道这些花花草草的名字,简直就是难于上青天!往常,母亲常亲昵的称其为降蛇草;或许说,其实从那时起,我们就已经陷入了一个深深的误区!总认为:它就是防蛇用的一棵名不见经传的小草;我在想:如果不是如今的网络世界这么发达?呵呵,不用说:估计这个误
会还将会延续下去…

话说,我们家门前原来是一座小山坡;而那小山坡里面则有着许许多多,当时认为是最值钱的小石头;后来,母亲凭着一双勤劳的手开始洗石头卖钱;几年后,这座小山坡终于不见了,取而代之的是变成了一座小树林,而这些所谓的降蛇草便被母亲分别栽在这树冠丛中…
  由于当时我们只认为它是一般的草;期间,偶尔也见过其开过花,但遗憾的是:由于距离太远,也没有像今天这样近距离的一睹其庐山真面目!可以说:我们从来就没有正眼看过它一回,则任由其在那树冠丛中是自生自灭!可即便是如此,但却并没有泯灭它的意志,虽然孤独,但却一枝独秀的毅然傲立在那树冠丛中!不得不说它的生命力是真的很顽强,和朱顶红一样;这不,就这么随便把它的根往土里一埋,而它就会迅速的扎根生长,不久便会破土而出…一直以来,它就像一位世纪老人,在那里默默无闻的辛勤耕耘着,年复一年,日复一日,周而复始,无论春夏秋冬,则始终无怨无悔!

后来,我也相继成了家·立了业;而时间在不知不觉中转眼又到了公元2014年,那一年,我们决定在前面盖一个三角尖的小仓库;于是,就砍伐了前面的所有树木;最后,我将降蛇草一下全部移栽到自家的后院里面…或许闲来无事干,我们当时也养了几只鸡,而它的叶子却成为鸡最喜爱的食物涟之一;这不,当它的叶子刚一生长出来,还没等其有苟延喘息的机会,便被这几只鸡蜂拥而至,且琢得是一干二净!那景象,怎么说呢?真是让人惨不忍睹啊!原本,我们以为它会死去;不料,第二年它却又卷土重来,则重新焕发出其生机勃勃的气息!在这里,如果用“野草吹不尽,春风吹又生”来形容它则一点都不过分!

在去年的夏秋之交,我突然发现后院有十几枝花茎竟齐刷刷的破土而出,上面的花蕾正含苞待放,那花蕾和朱顶红真的有点相似…望着这些花,我百思不得其解,心中不禁纳闷道:“奇怪,别的花都是花和叶在一起生生不息,永不分离;而这花却为何只开花,不长叶呢?就像一个个光杆司令似的”!嗯,不爽,不爽!随即,我忙问身旁的老公道:“你知道这是什么花吗”?只见老公日:“不知道”!事后,本人也并未把这些事放在心上!
  几天后,当我打开后门的一霎那;我简直不敢相信自己的眼晴,嘿,您瞧怎么着?才几天不见,只见那些花蕾都含苞绽放了!哇塞,这也许是我见过最美丽的花朵了!这真是:大千世界,无奇不有啊!而那天总算让我是大开眼界了…以前,我也见过你开过花;那时,只因前面隔着一层面纱,让我忽略了你的美!而今天却是第一次零距离的接触,原来你是如此的美丽!天啊,我真后悔:为什么没让我早点发现你呢?不过想想,现在亡羊补牢,还为时已晚啊!
  只见,那一簇簇血红色的花朵,在太阳光的衬托下显得更是格外的妖娆迷人!只见它们形如洋葱头,伞形花序顶生,有5至7朵花,花瓣反卷着犹如龙爪在空中张牙舞爪地飞舞着…看到这一切,不禁让人是感叹万分!讲真:恐怕外面的那些花与之相比都会黯然失色,自愧不如啊!

对于这花的名字,哎,说来让人惭愧啊!期间,我曾一度苦苦的追寻,可又不知道其名?试想:如果冒冒失失的在辞海里寻找,毋庸置疑:那简直就仿佛等于大海捞针一般!怎么办?怎么办?我不断的反复问自己?
  然而,就在我一筹莫展,正准备放弃之际;可此时,事情却又出现了峰回路转!这不,去年国庆节期间的那天晚上,本人闲来无事,便打开了钟祥论坛手机版,点击进了摄影版块;突然,老龙叔的一副摄影作品《红石蒜花》,则引起了我的高度好奇心!那一刻,我心里忍不住直犯嘀咕道:“奇怪,这红石蒜花是什么东东?怎么就从来没有听说过呢?难道是我太孤陋寡闻了吗”?那这花是不是我要寻找的花花呢?当时,怀揣着心中满腹的疑惑,但又想知道结果的迫切心情;于是,我迫不及待地点击了进去…
当打开图片的一霎那,“天啊”,我激动的几乎连心都快跳了出来!没错,正是它,正是这种花;这不就是我们家的花花吗?哈哈,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”!原来,你叫红石蒜花啊?所谓:日有所思,夜有所梦;呵呵,总算让我找到你了!

红石蒜花,又称彼岸花;彼岸花,又称曼珠沙华;说起曼珠沙华,几乎无人不知,且无人不晓!因为一首脍炙人口的歌曲《曼珠沙华》而走近千家万户,且成为当今家喻户晓的经典传说了!好了,话不多说,下面就让大家跟随我的镜头,来重温一下这个凄美动人的爱情传说……
  话说:在远古时期,有两个得道成仙的妖精;他们一位是花妖曼珠,另一位是叶妖沙华;二人在一次美丽的懈遇之中而一见钟情,并彼此爱上了对方!由于当时有严格的天规制度:他们是不能在一起的!因此,二人也只能把这份感情默默的放在心底…
  后来,他们被神派到一座城市,分别守护彼岸花的花和叶;而一千年的开花,一千年的长叶,让他们不仅不能永远在一起,且生生相错…可即便是如此,但他们心中那份对爱情的执着和追求,却并没有因为岁月的流逝而消失殆尽,反而却对对方的思念则越来越强烈!而他们也被这种生不如死的日子,所折磨得痛苦不堪…终于有一天,他们甘愿违背这该死的天规和教条,不顾一切的走到了一起!那一年的曼珠沙华红艳艳的花在绿色的衬托下,显得更是格外的妖娆迷人…
  然而,这世上没有不透风的墙,他们在一起的消息也不径而走,最终传到了神的耳朵里…而后,神不由勃然大怒,他将二人贬下凡尘,并诅咒他们在人世间要饱受一次又一次的轮回之苦,且生生世世的永远相错…有诗云:彼岸花,花开开彼岸,花开叶未生,叶开花已凋;花叶两不见,生生相错;永远相识相知却!哎,问世间情为何物?直教人生死相许…

好伤感的故事!其实,本人并不喜欢这种感觉!因为现实中的我,可是一个多愁善感的人,如果用“林黛玉”来形容本人则一点都不过份!俗话说:“看戏流眼泪,替古人担忧”!本人看电视剧和伤感的故事时,往往会随着剧情的波澜起伏,不仅是入木三分,当看到剧情的感人之处时,竟忍不住是泪眼婆娑...但又怕别人笑话我,只好强忍着眼泪不让它流下来!就拿去年上半年的美加偖奶奶和福丸猫的故事来说,曾让我沉溺于该故事中而欲罢不能,且好久都不能从故事中走出来!现在:当好不容易从福丸猫的故事中走出来了吧;这不,当看了曼珠沙华的故事后则又中毒了,呵呵,惨了,惨了…
  世间万物,皆有生命!在这个世界上,不管是人与动物:山川与河流,还是花草与树木;它们和人类一样,即是这个星球上的赞歌,也是这个星球上不可缺少的重要一环!人类因为它们的存在,则生活变得多姿多彩;地球也因为它们的存在,则到处呈现出一派生机盎然的景象……

今天早晨,当我打开后门一看,没曾想却给了我一个意外的惊喜!哇塞,不知何时?我们彼岸花的花径,竟在不知不觉中破土而出啦!不过,令人可惜的是:怎么只发了一根呢?看来,恐怕还的假以时日的等待?呵呵,那我们就翘首以盼吧!届时,我将向大家全面直击彼岸花从发芽到花开花落的全过程!

toutiaoforum/201809/10/abc7fb37-0cdf-4af8-9632-8fe6dfdeeb602018091001261.jpg
toutiaoforum/201809/10/ddcbc76c-e73e-4085-b4af-63da85171db22018091001281.jpg
toutiaoforum/201809/10/a69ff90b-674c-4ece-9624-5ec96b0383962018091001286.jpg
toutiaoforum/201809/10/30a3e329-ecef-47b8-9ad9-1ca24ca5c8762018091001291.jpg

评分

陨石 + 2 赞一个!
梓愁 + 2 很给力!
329339394 + 1 赞一个!
杨老 + 3 很给力!

荣誉会员

4万

6万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章教育之星勋章旅游达人勋章

荣誉会员

4万

6万

有需要彼岸花种的网友请联系本人!加我微信:17707217996.

荣誉会员

荣誉会员勋章发贴之星勋章

破土而出

荣誉会员

4万

6万

谢谢老师!

荣誉会员

4万

6万

彼岸花,俗称降蛇草,可以治疗蛇咬伤。

荣誉会员

开心市-市长

荣誉会员勋章

既然楼主百度过应该也知道此花的一些不好的传说,不建议种在家里。

评分

紫月幽魔灵 + 3 谢谢提醒!

提问:白猫 + 黑猫会生下什么颜色的小猫?
答案:会生下一只白猫、一只黑猫……还有一只灰猫.....

荣誉会员

开心市-市长

荣誉会员勋章

建议大家想种的先百度百科了解一下,免得日后心里有疙瘩......

评分

紫月幽魔灵 + 3 人不做亏心事,有何怕鬼敲门?

提问:白猫 + 黑猫会生下什么颜色的小猫?
答案:会生下一只白猫、一只黑猫……还有一只灰猫.....

高级会员

我认识的人种了的,花开的好美,她也不知道是什么花,我告诉她名字后,估计百度了的,后来……没了

评分

紫月幽魔灵 + 3 有什么好怕的?心理作用罢了!

中级会员

彼岸花不是开在那个什么桥边的么?

评分

紫月幽魔灵 + 3 是的!

荣誉会员

4万

6万

可乐加冰 发表于 2018-9-11 01:52
既然楼主百度过应该也知道此花的一些不好的传说,不建议种在家里。

在日本此花是不吉利,但在中国则被称作喜庆之花!谢谢提醒!

荣誉会员

4万

6万

桌椅板凳 发表于 2018-9-11 06:59
彼岸花不是开在那个什么桥边的么?

是的,奈何桥!

荣誉会员

4万

6万

1099208409 发表于 2018-9-11 03:14
我认识的人种了的,花开的好美,她也不知道是什么花,我告诉她名字后,估计百度了的,后来……没了[ ...

在日本它是不吉利,但在中国则恰恰相反!

荣誉会员

4万

6万

都说彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。关于彼岸花的花语是什么也基本都是不好的,但是其实不同的国家彼岸花花语都是不一样的,一起来看下吧!
  1,中国
  在中国,彼岸花有着吉祥的意思,它在中国彼岸花的花语就是“优美纯洁”。
  2,朝鲜
  在朝鲜,彼岸花代表着相思的意思,彼岸花开开彼岸,所以在朝鲜,彼岸花的花语是“相互思念”。有着“分离、伤心、死亡美、不吉祥”的意思。
  3,日本
  在日本,彼岸花寓意着着分离和死亡,因此在日本,彼岸花的花语却是“悲伤回忆”。

初级会员

好想养彼岸花

评分

紫月幽魔灵 + 3 要有足够的胆量哟!

荣誉会员

荣誉会员勋章爱心大使勋章

评分

紫月幽魔灵 + 3 谢谢!

荣誉会员

荣誉会员勋章爱心大使勋章

我一直叫它龙爪花

评分

紫月幽魔灵 + 3 谢谢!

初级会员

有部电影叫孟婆汤,里面的爱情故事就是这曼陀罗

评分

紫月幽魔灵 + 3 没看过!

荣誉会员

4万

6万

长滩素年锦时 发表于 2018-9-11 09:29
有部电影叫孟婆汤,里面的爱情故事就是这曼陀罗

是的,传说有几个版本!

荣誉会员

4万

6万

可乐加冰 发表于 2018-9-11 01:54
建议大家想种的先百度百科了解一下,免得日后心里有疙瘩......

我还好吧,这么多年了,我都未怕过?再说:兵来将挡,水来土掩;我想:该怎么着还是怎么着?何况,人不做亏心事?又何必怕鬼敲门呢?