钟祥之窗

【原创】获奖记之参赛篇(一)

荣誉会员

4万

6万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章教育之星勋章旅游达人勋章

联通

一个人,能够在某项大赛中获得一二等奖;不用说,即是让人值得挺高兴的事,又是让人感到非常荣耀的事;因为,这是主办单位对于获奖者所付出辛勤劳动成果的一种奖励和肯定。
  当然,一个人,要想从众多出类拔萃的参赛选手者中脱颖而出,也绝非易事?但是,这样的好事却让我给碰到了!当时,我还真怀疑自己是否走狗屎运了?您何许会问:“这到底是怎么回事呢”?呵呵,要知详情,且听我娓娓道来……

事情还的追溯到上月8月1…31日,这个月,是钟祥论坛手机app版,为了答谢广大新老网友对该版块的厚爱,特举办了首次钟祥论坛,“手机上的钟祥”拍客大赛”;就见大赛一经公布,而报名参赛者更是络绎不绝啊!那阵势怎么说呢?大有“山雨欲来风满楼”之势!话说,伴随着参赛的不断深入,当看到某些网友在论坛不断频频赛出了自己的参赛作品时!终于,让我的内心再也忍不住是蠢蠢欲动;便也想踊跃一试!
  可是,当看到众多选手参赛的不朽杰作时,我却禁不住有点打退堂鼓了!您也许会问:“这到底是为什么呢”?因为,在高手如云的众多参赛选手之中,有大多不乏都是大师级的人物!

讲真:对于这次拍客大赛,我心里并没有多大把握;当时:我心里也非常清楚:我的摄影技术到底有几根葱?几根草?难道我自己心里还不明白吗?试想:如果冒冒失失的跟这些大师级的摄影师去比赛,那简直就是鸡蛋里碰石头…无疑等于鸡飞蛋打嘛!恐怕,到时掉的连骨头渣都没有了,那岂不让人是贻笑大方是也?
  正当我感到迷茫和自卑之际,而此时,版主却在背后给了我莫大的鼓励!他勉励我说:“你放心吧,这又不是高规格的专业摄影大赛?只是普通的摄影大赛而已”!话说,当听完版主的一席话后,我的心里就像吃了镇定丸一样;于是,便不在举棋不定,也非常荣幸的加入了那浩浩荡荡的参赛大军……

而这次拍客大赛的内容选项也是非常的丰富多样;这不,有城市建设,有每天发生的见闻,有风光名胜和百姓生活;还有那风土人情等等……林林总总,真是应有尽有啊!
  话说,在众多的参赛作品中,大多数网友把镜头都对准了家乡的山山水水;当然吧,这样做,本无可厚非;然而,看上去,总觉得给人一种千篇一律,一个腔调的感觉!而我呢?对于参赛作品却有着自己心中不同一般的独特见解!那为什么会这么说呢?
  这还从我小时候说起:那时,受钟祥传统历史文化的长期熏陶,使我在不知不觉中竟 深深的爱上了这片热土;这不,是爱屋及乌啊!可以毫无夸张的说:当时爱家乡的程度甚至超过了爱自己!也许您会认为我很痴,我很傻?但是我觉得:“喜欢就是喜欢,总之,它不需要任何理由”!
  出于对家乡的热爱,本人一有闲暇之余,便会骑着那爱车经常穿梭于城区的大街小巷,一路领略着家乡美丽的自然风景和那日新月异,翻天覆地的城市变化……

今年四月上旬,随着城河街综合改造工程的动工,我首次拿起手机,把镜头对准了那些在工地上辛勤劳动的工人师傅们!并设成专栏发到网上!而我就俨然像一位记者一样,以图文并茂的形式向大家进行宣传和解说!呵呵,令人没有想到的是:我的举动不仅获得了大多数网友的支持和肯定,!同时,也获得了版主的鼓励!而网友和版主的支持则更加坚定了本人的信心!
  当然,我的帖子,不仅可以让钟祥城区及乡镇以外的网友,看图文就如同那身临其境一般,让他们的内心没有落下亲临现场观摩的遗憾;而且,也可以让身处异乡的钟祥游子;足不出户,便可以在网上了解家乡日新月异的城市变化;话说,我这样做即方便了他人,又快乐了自己?而我这样做又何乐而不为呢?于是,我决定沿着这条路一如既往的走下去!这不您瞧?只要哪里有新工程开工,哪里就会有我忙碌的身影……

人们常说:夏季的天气如骄阳似火,那炙热的阳光烤照着神州大地的每一个角落,而室内的温度则犹如那蒸笼一般。
  话说,当我们正在家中享受着那消暑纳凉之际,而他们却顶着那烈日的火焰,则继续奋战在工地的第一战线上!每当面对这一切时,又怎能不令人是肃然起敬呢?此时此刻,我不仅是感叹万千:是啊,当我们还在网上抱怨命运对我们有多么的不公平时?而他们却用自己的实际行动和行为,向我们展示了什么是不折不扣的工匠精神!
  有道是:数风云人物还看今朝?若要问:谁是当今新时代最可爱的人?那么,我会毫无疑问的选择他们!因为,把这个称号送给他们,他们绝对会当之无愧!
  看看他们,再来反观我们;当然,相比他们而言,而我们所谓的那些生活琐事,却又显得是那么的渺小,甚至是微不足道!人啊,还是要持有一颗胸怀天下之心,去包罗这世间万象!因为,也只有如此,我们的社会才能变得更加和谐!而不是怀着满腹的怨恨,犹如那泼妇骂街一般!好像全世界都是你的敌人!如果,你还不能学会与时俱进?那么,则终究会被历史的潮流所唾弃...

由于对城市建设这个选项情有独钟;于是,我决定从此方面开始着手准备!但是,到哪里去取景呢?当时吧,因城河街还未进行道路刷黑;街上且到处一片狼藉;而嘉靖公园的外围墙建设,则历经两个多月的艰苦奋战,终于如期完美收官了!因此,经再三权衡之下,我毅然选择了嘉靖公园的外围墙工程项目。

讲真:对于嘉靖公园的外围墙建设,本人不仅是感触颇深!因为,整个工程,我几乎是从头追到尾的!期间,为了取景我是不断三天两头的穿梭于工地现场!可没曾想,一来二往的,竟在不知不觉间与现场的工人师傅们结下了不解之缘!话说,每当我去现场拍照时,他们总会亲切的与我打招呼;记得有一次,当我把镜头再次对准他们时;嘿,您瞧怎么着?就见其中的一位师傅不无打趣的对我说道:“哎,你莫看我们现在穿成这样;如果换上干净整洁的衣服,那我们还是蛮帅气的呢”?当这位工人师傅们话音刚落,我连连点头回笑道:“那是,那是”……
  他们,是一群来自江苏大汉集团的建设着们! 话说,三个多月前,为了投身祖国的建设;他们不惜风尘仆仆,且千里迢迢的从故乡江苏来到湖北钟祥!
  在此,笔者谨代表全体钟祥人民谢谢你们,谢谢你们这些远道而来的江苏建设者们;谢谢你们的精雕细琢和匠心巨制!当然,更谢谢你们为钟祥人民带来了一道不可多得的精神食粮和物质大餐!

话说,8月3日那天下午,正值烈日炎炎,酷热难耐;虽然如此,但却丝毫不能阻止我,依然兴致勃勃来观摩嘉靖公园的那份热情!来到现场,身处公路旁,我环顾四周:就见周围一切景象,让人不仅是一览无余……
  先来看看这临近东南墙上,那些大大小小的“喜”字!犹如画龙点睛般的镶嵌在那清灰色的石砖中!放眼望去,是整齐而错落有致……
  接着,再来看看这东门外的“嘉靖公园”四个大字;就见那笔峰不仅刚劲有力,且让人是叹为观止!
  还有那不远处:亭台楼阁,是遥相辉映;青砖石墙,是坚不可摧;更有那精雕细琢,匠心巨制,一幅幅栩栩如生的壁画呈现在世人的眼前。当然,面对如此美景,又怎能不令人是流连忘返呢?

人们常说:“劳动人民的智慧是无穷无尽的”!如此看来,此言不虚啊!当然,这些都离不开,在此背后默默付出的那些辛勤劳动者们!如今,笔者要向他们致以崇高的敬意,你们辛苦啦!
  事后,当我饶有兴致地拿起手机准备取景时;瞬间,不仅是傻眼了!嘿,您瞧怎么着?因为,由于当时的太阳光辐射太强,太刺眼;这不,无论是阳光底下,还是那绿树成荫处,您还真莫说:还真是不好取景啊!因此,无奈之下,我只好随便照了几张!事后,我怕相片拍得效果不佳,随即又到阴凉处去观看!一看感觉还行!于是,便骑着爱车向店中方向是一路疾驰而去……

回到店子后,我将拍摄的现场图片通过…钟祥论坛手机app版发到网上;途中,并穿插配上自己的一段心情文字!于是,一篇《最美钟祥,嘉靖公园掠影》便呼之欲出了!当帖子发出去以后,讲真:当时,我还真没希望它去获什么奖?再说,名和利对我来说,只不过乃过眼云烟,终究不过是黄粱一梦一场;话说,我从来就没指望过天上会掉什么馅饼;人啦,恐怕还的凭借自己一双勤劳的双手才能发家致富?您说是也不是?
  再者,先撇开别的不说?况且,就我那摄影技术?可以说,跟人家陈禹村大师相比?那绝对就不是一个档次!真可谓是小巫见大巫,几乎绝无可能!当然,我的目的也只是个人爱好,重在参与罢了!事后,我还跟非版在贴中就名和利相互调侃了起来;呵呵,如今想起来,还是让人感到有点蛮忍俊不住的!哎,细思极恐之下,想到反正这东西与我无缘?而我何不该干嘛就干嘛呢……

评分

梦碟 + 5 赞一个!
杨老 + 3 很给力!

荣誉会员

荣誉会员勋章

拍摄,要动脑筋,你做到了!我们点赞和顶帖的也有一点功劳哟!

评分

紫月幽魔灵 + 3 谢谢杨老!

荣誉会员

4万

6万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章教育之星勋章旅游达人勋章

杨老 发表于 2018-9-23 21:28
拍摄,要动脑筋,你做到了!我们点赞和顶帖的也有一点功劳哟!

是的。非常感谢!

首席版主

1万

3万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

可喜可贺,有付出就有回报。

首席版主

1万

3万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

精品文章,加精。
期待更多精彩!

荣誉会员

4万

6万

梦碟 发表于 2018-10-10 17:17
可喜可贺,有付出就有回报。

谢谢姐姐!