钟祥之窗

回忆录自序 《夹缝中闪耀着素质教育的光辉》(新作 序言部分第三篇)

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章

联通

回忆录《素质教育创辉煌》自序
   《夹缝中闪耀着素质教育的光辉》
      这本回忆录是在弟子李秀梅的建议、提示下,于
2014年秋开始动笔写作的。2017年秋完成初稿,并打
印成册,暂定书名为“兰台杏坛二十年”。李秀梅原是
钟祥一中1986届文科班的团支部书记,现在是北京市
委党校的副教授。今年春节前夕,她回乡探亲,我拿出
回忆录初稿,请她读后提出修改意见。返校前夜,她来
家与我长谈。她说:“书中的许多文章生动感人,但写
与一把手矛盾、合作关系的文章较多,冲淡了全书的主
旨。建议删除这些文章,增补相关文字,调整全书结构,
使素质教育的主旨更加突出。素质教育是中国教育界当
前的大课题,您的这本回忆录很有时代气息。”
      我深受启发,过完年就立即付诸行动。我先将书名
改为“行进在素质教育的大道上”;再将书名改为“素质
教育的光辉在应试的氛围中闪耀”;又将书名改为
《“异类”创辉煌》;最后定书名为《应试教育创辉煌》。
      我重组文章篇目,并拟定各部分新标题:
      第一部分 征程鸟瞰(三篇)  【总起全书】
      第二部分 当班主任时的素质教育(七篇)
      第三部分 语文课堂内外的素质教育(五组十六篇)
      第四部分 历届兰台艺术节时段的素质教育(七篇)
      第五部分 学校素质教育的社会延伸
                   ——我与郢中交谊舞    (十一篇)
      在全书44篇正文中,有11篇是任教时的原文。不论
是回忆性文字还是原文,都是我亲身经历的真实再现。
      我在钟祥一中任教的二十年,正好是高考恢复的头
二十年(1978-1998)。我八十年代主要是当班主任,
大多从高二教起;我九十年代几乎年年教高三。二十年中,
我只教过一次高一,从起始班到毕业。我共教了十二届
毕业班的语文,当了六届毕业班的班主任。按“小循环”的
执教常规,一个老师在二十年中,只能教六届毕业班。
      我很会玩,很会组织学生玩,业余爱好广泛,为人随和。
领导喜欢用我,但从不表彰我。因为在提倡“革命老黄牛精神”
的时期,在片面强调“与党支部保持一致”的时期,我是一个
“异类”。 但是学生喜欢我,与我没有代沟,他们把我当作
“三合一”(老师、亲人、朋友)。他们乐意听我授课,乐意
与我同歌,乐意听我指挥。所以,只要我教高三,至少能夺
一两个高考第一,有时包揽全部桂冠(1984届文科班)。只有
1997年接手的98届理科(八)班,我班语文高考得了个第四名。
但是请注意:这个班本是我计划从高一带到他们毕业我退休
的一个班,领导说是将我借用到高三文科复读班执教大半年,
结果却借用了两届才归还。我重回这个班执教时,这个班的
语文平时考试成绩已垮到第十二名的垫底位置。
      实事求是的说,我在钟祥一中创造的高考业绩(语文高考
八夺冠、班级高考五连冠,综合计算“九连冠”),这在钟祥
一中校史上是前所未有的。但是,我不是靠应试教育的一套取
得的,我完全是凭借素质教育的一套创造、夺取的。
      本文最后,我将我的成功经验熔铸成一句话,奉献给我的
教师同行晚辈:信任、真情与年轻的心是执教成功的法宝——
学生信任你的人品,学生信任你的水平,你有一颗年轻的心,
你就与学生没有代沟,师生就会亲密无间;学生与你有了
“三合一”的真情,你的教书育人就无往而不胜。

评分

杨老 + 3 很给力!

荣誉会员

荣誉会员勋章

聂老师,为钟祥一中高考贡献大大的!本帖之后的一句话,精辟!

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章

杨老 发表于 2018-9-26 11:05
聂老师,为钟祥一中高考贡献大大的!本帖之后的一句话,精辟!

谢谢鼓励和支持!