钟祥之窗

《素质教育创辉煌.征程鸟瞰》部分第三篇 我与邓貽山校长

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章

联通

《素质教育创辉煌》第一部分 《征程鸟瞰》(总起全篇)
    第一篇 素质教育的光辉在应试的氛围中闪耀
[size=21.3333px]    第二篇 三个成大器的弟子书面回忆我的素质教育片段
[size=21.3333px]
   第三篇 我与邓貽山校长

邓貽山校长虽已去世二十多年,但我仍十分怀念他。
因为他是赏识我、起用我的“兰台伯乐”。
      1977年恢复高考以后,各级重点高中亟需能抓高考
的各科教师。邓校长得知我在应城一中任教时,向清华
大学输送过两个高材生,立即将我调入钟祥一中。一开
学,他便将两个尖子班的语文教学重担交给我,任命我
为语文教研组长。不久,毕业班经过选拔考试后重组,
前六十名为“火箭班”,班主任是数学老师郭克勖。第61-
120名为二号尖子班,我当班主任兼语文老师。“火箭班”
的语文老师是我华师中文系的学弟x x x。
      编班第一个月后,邓校长便对我利用课外活动时间
组织学生变着花样唱歌的带班方式不满意。连续几次小
考,火箭班的语文高分层,总是超过其他七个班之总和。
  这是邓校长对我的第二个不满意。但他从不在大会小会
上批评我。他在校内遇见我时,总是轻轻地搧我的屁股,
半开玩笑半认真地提醒我:“时间要抓紧,成绩要领先。”
      1979年的高考结果,使邓校长对我刮目相看:全年
级语文成绩,我班上线总数居第一,语文单科状元也在
我班;火箭班语文上线,并列第四。全班总分上线人数,
火箭班33人,比例只占百分之五十五;我班总分上线
人数10人,超过预期数倍。邓校长在校内的路上碰到我,
轻轻地搧我的屁股称赞:“我没有看错你——你玩归玩,
干归干;不弄虚作假。”
      我初战告捷,邓校长对我更加用人不疑。              
      1. 他把“面向京、钟、荆三县语文组长的启发式公开
课教学” 的任务交给我。我教的课文是朱自清的散文经典
《绿》。语文课代表涂远超主动上讲台演板,将朱自清的
优美表述文字转化为示意图,并口头揭示梅雨谭绿得醉人
奥秘。这次公开课受到领队方映东老师的高度评价。
当时,河南省舞阳县的某大型企业子弟学校的校长主任正
在钟祥观摩,他们也听了我的公开课。回校不久,他们把
全校的语文老师带来随堂听我的语文课。邓校长喜出望外,
笑着搧我的屁股,说:“好,好!你把钟祥一中的好名声
传到了河南!”
       2.  1980年春节后重新编班,我被安排在三个平行
尖子班之一的高 一(2)班当班主任。高二上学期的初冬,
我班几个成绩好的女生因为升学压力大,得了失眠症。
她们急的直哭。我召集全班女生开会,说:“战胜初期
失眠症,最好的方法是体育锻炼。现在正盖教学大楼,
没有运动场地。我建议:你们通过搬砖来锻炼身体——
把校门内 场地上的砖 搬到工地前面的场地上。每趟搬
两三块,这样既可锻炼身体,又可保证安全。全身发热
了,快出汗了,就停止,洗手,吃饭。”  大家坚持了半
个月,失眠症完全消失了。班上的男同学得知好消息,
发的去搬砖。邓校长天天在工地上转悠,得知原委后,
“使劲”地搧我的屁股:“你的鬼点子真多,值得推广!”
       3.  1981年春,高考临近。邓校长要我组织老师猜
高考作文题,并分工写范文,要求让学生背熟。  我不
同意这样做。邓校长不高兴。我细讲我的理由——我在
华师中文系读三下时,被推荐参加高考作文阅卷。结合
考卷实例学习阅卷标准后,大家开始阅卷。我们参加阅
卷的同学后来发现:好几本试卷的作文千篇一律,便向
阅卷组长老师反映。组长老师说:“这是低水平学校的
低水平考生写的低水平作文,只能给最低分。”  邓校长
听完我介绍的情况后,马上放弃了他的主张。  这说明
他是一个虚心纳谏的人。
       4.  1981年高考,我教的班级再创辉煌:全班各科
总分上线总人数并列第一;语文单科上线总人数第一;
语文单科状元是我班女生陈红;全校总分状元是我班的
男生柯洪云,录取北京大学化学系。  这次校内相遇,
邓校长没有搧我的屁股。他一本正经地说:“组织部说我
年纪大了,让我离开一中,到教育局工作。你用敲开北京
大学大门的辉煌 给我送行,我感谢你!”
       5.  邓校长是在副教育局长的位置上退休的。他虽然
去世已经二十多年了,但我一直怀念他——是他的识人敢任,
将我这个从外地返乡的高中老师最先调入一中,委以重任。
在我的带班方式引起他的不满时,在我班的语文小考成绩被
火箭班压倒时,他没有公开批评我,只是和蔼的提醒我;
在我带的班级、我所教的学科连续两届夺魁时,他真诚、
热烈的给我鼓励。
       6.  我非常感谢邓校长,是他的识人敢任、用人不疑,
让我一进一中,便在语文高考和班级高考中显山露水,从而
确立了我在钟祥一中的高考把关教师的地位,为以后创造高
考九连冠的辉煌奠定了坚实的基础。
       7.  实事求是的说,邓校长是一个恢复高考初期的
搞应试教育的好校长。我刚调进钟祥一中,他便发现我是
一个爱自己玩、爱组织学生玩的 “异类”。但他没有批评我,
没有撤换我,只是善意的提醒我,放手的使用我。我在邓校
长的麾下,工作得很愉快,高考成绩很出色。这说明:“应试
教育” 与 “素质教育” 在 “多培养几个大学生” 这一点上是相
通的。但是,“多考几个大学生”,“多考几个名校生” 只是素
质教育的一个方面;以偏概全,把应试教育放在第一位,
隐患无穷,后患无穷。
       8.  我的教学理念,与邓校长的教学理念不同,所以,
我不佩服他。但他的师德、他的敬业、他的识人敢任、他的
用人不疑,使他无愧于美好时代,无愧于热土乡亲。我尊敬
他,喜欢他,感激他,怀念他。

评分

杨老 + 3 很给力!

荣誉会员

荣誉会员勋章

邓校长,邓局长,我认识,是个好校长,好局长!

荣誉会员

1万

杨老 发表于 2018-9-29 09:37
邓校长,邓局长,我认识,是个好校长,好局长!

谢谢理解与支持

初级会员

顶起

荣誉会员

1万

谢谢鼓励和支持!

高级会员

期待钟祥更好教育

荣誉会员

1万