钟祥之窗

《素质教育创辉煌.当班主任时的素质教育》第三篇 坚决抵制“组织学生客车运鞭”

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章

联通

《素质教育创辉煌》第二部分 当班主任时的素质教育第三篇

坚决抵制组织学生客车运鞭
       上世纪八十年代,国家财政困难。教育部提倡用
勤工俭学的方式解决教育经费不足的问题。
    1984年一中打赢翻身仗之后,抓高考有了正确的
路子,但教学经费和教工福利面临考验。
    一中原先的一个小小农机修配厂,只能解决办厂
资金周转的问题和工人工资的问题。盈利微乎其微。
     Y校长饥不择食,想到了做鞭炮生意。他是这样盘算的:
   (1)我的家乡有鞭炮厂。我可以用低于出厂价的低价,
批发大量鞭炮。出厂价的批发,盈利归公;低于出厂价的批
发差价,全部归己。公私兼顾,何乐而不为?
    (2) 自己是经销鞭炮的联系人兼拍板人,可以吃回扣。
    (3) 勤工俭学的经营是免税的。如果生意红火,学校可
以有不少的收入。
    (4) 学生遍布全县各地,让他们寒假带鞭炮回去由父兄
经销,可以大大拓展鞭炮的销路。
     Y校长大做鞭炮生意,顺应了时代潮流,是合法的;
Y校长赚低于出厂价的优惠价,吃回扣,在当时是合情合理的,
是无可厚非的。 所以,在1985年国庆后的每次教工大会上,
他经常大讲特讲经营鞭炮的事,老师们尽管有“喧宾夺主”
之议,但并不反对; 1986年元旦前夕至寒假前夕,Y校长
安排众多后勤人员和政教处人员到闹市卖鞭炮,这些人
不得不服从命令。
    以上情景,皆无可厚非。
    期末考试以后,Y校长在班主任会上,在全体教师会上,
反反复复强调要做好学生寒假回家带鞭炮卖的宣传工作和
组织工作。
    我提出质疑: “ 学生回家都是搭公交车,鞭炮怎么携带?”
    Y校长说:“学生回家时,将鞭炮整齐的放在衣被中。
只要伪装得好,搞安检的人发现不了。接着他向班主任传授
了伪装鞭炮的方法,并讲了万一被发现时的应对策略。
    在寒假前的全体同学大会上,他眉飞色舞地向大家传授了
携带鞭炮上公交车的技艺和应对检查的方法。
    其他班主任都违心地服从校长的意志。  
    只有我在班上大唱反调:
   (1)校长在大会上讲了卖鞭炮的钱可以提成,提成的
钱可以解决开学交费的问题。这表面上是对经济困难同学
的关心,实际上是让同学违反交通法规。客车上是严禁携
带易燃物品和爆炸物品的。
   (2)鞭炮如果意外起火爆响,会引起公交车上的混乱,
甚至会危及自己和全车乘客的生命。这是要负刑事责任的。
   (3)你们的家长克服万难让你们上一中读书,绝不会
同意你们为了给家中减轻负担而冒生命危险。
    因此,我宣布:(1)严禁我班同学带鞭炮回去卖!
谁带鞭炮回去卖,出了安全事故,后果自负! (2)即使
不出安全事故,开学后,得在班上作深刻检讨。
    我命令班干部和寝室长严格检查,坚决不准任何人
带鞭炮回家卖。
    事情的结果是这样:
   (1)我班无一人带鞭炮回家卖。
   (2)年终表彰先进,所有的班主任都光荣榜上有名,只有
我这个班主任是例外(我的罪名是“不能和党支部保持一致”)。
   (3)幸运的是:公交车上安检不严,带鞭炮的学生
未出洋相;更幸运的是:当天未出安全事故。
   (4)几个柴湖同学带回家的鞭炮,全被亲戚瓜分。
学生返校时,一些亲戚说暂时没有钱给。这些学生返校后
很难堪。虽然学校领导未催缴欠款,但这些学生背上了
沉重的思想包袱。
   (5)这次组织学生进行大规模的运鞭卖鞭活动,影响
极坏——领导、老师的形象严重受损。在学生原来的心目
中,领导、老师是遵纪守法的模范;这次运鞭、卖鞭行动,
却让领导、老师成了明知故犯的教唆犯。这难道是“为人师
表”?校长、老师的师德何在?

新人

85年我进钟祥一中读书,对寒假带鞭回家一事有深刻记忆。当时,班主任是教化学的陈老师,学校是用一辆有蓬的解放汽车把我们河西片的学生连同行李送回到各个乡镇的。八十时代农村家庭都穷啊,我当时就带了几根烟花弹。第二年开学,由于家庭原因,我转学到石牌高中。星期日,我到钟祥一中放在寝室的木箱,在校门口碰到陈老师,他问了我的情况,对我说鞭炮钱已经帮忙处理了,不要管了。当时,我出了车费,我身上也确实没钱了。陈老师对我的帮助,我永远感激。现在也不知陈老师怎样了,我祝陈老师和

新人

一中所有的教育老前辈们身体健康,万事如意!

新人

85年我进钟祥一中读书,对寒假带鞭回家一事有深刻记忆。当时,班主任是教化学的陈老师,学校是用一辆有蓬的解放汽车把我们河西片的学生连同行李送回到各个乡镇的。八十时代农村家庭都穷啊,我当时就带了几根烟花弹。第二年开学,由于家庭原因,我转学到石牌高中。星期日,我到一中取回放在寝室的木箱,在校门口碰到陈老师,他问了我的情况,对我说鞭炮钱已经帮忙处理好了,不要管了。当时,我除了车费,我身上也确实没钱了。陈老师对我的帮助,我永远感激。现在也不知陈老师怎样了,我祝陈老师和一中教育老前辈身体健康,万事如意!

荣誉会员

1万

汉江游 发表于 2018-10-20 04:40
85年我进钟祥一中读书,对寒假带鞭回家一事有深刻记忆。当时,班主任是教化学的陈老师,学校是用一辆有蓬的 ...

谢谢关注与回应!你所记忆的卖鞭炮的方式是另一种方式。以那种方式卖鞭炮,范围较小,大量鞭炮都是通过公交车违法夹带回家买卖的。
      你的化学老师是陈振金吧?他是我的学生。后来调到三中任教。他的身体较好。

荣誉会员

1万

汉江游 发表于 2018-10-20 04:31

谢谢美好祝愿!

荣誉会员

1万

汉江游 发表于 2018-10-20 04:31

谢谢美好祝愿!

新人

不愿意做汽车回家的,就个人搭客车回家,当时家里穷,就选择做学校的汽车回家了

新人

陈老师当时很年轻,估计参加工作不久

新人

坐车

荣誉会员

1万

汉江游 发表于 2018-10-20 12:41
陈老师当时很年轻,估计参加工作不久

你说的不错。他是我班1979届的毕业生,四年后大学毕业,分到钟祥一中任教。你是他教的首届班中的一员。

荣誉会员

1万

汉江游 发表于 2018-10-20 12:40
不愿意做汽车回家的,就个人搭客车回家,当时家里穷,就选择做学校的汽车回家了

当时的一中,没有派车包送学生寒假回家的经济实力。你所乘坐的车,还是学校为更多卖鞭炮而派出的车。客货混装,而且分别夹带一些鞭炮,这也是有一定危险性的,是交通法规所不容许的。未出交通事故,是万幸。

荣誉会员

1万

高级会员

荣誉会员

1万

谢谢鼓励和支持!