钟祥之窗

返回列表 发新帖
楼主: 流水莲花

七律 为襄阳马拉松赛点赞

高级会员

联通
流水莲花 发表于 2018-11-1 08:48
八声甘州  壮志凌霄

恨秋天叶落百花萧,鸿雁路迢迢。

你的现代诗歌很不错,你的词牌不及你的现代诗歌,但你的词牌比你的格律诗好多了。

该词牌语言较圆润,比芝糊的词牌凝练多了。但在选材及构思上,欠严谨;且,显泥古。

高级会员

流水莲花 发表于 2018-11-1 06:57
一天一首唐诗宋词,生态生话快乐我和你。

七绝二首

该说的还得说:

我们能谈李白杜甫的诗,能谈李清照的词,怎么就不能谈一下余秀华的歪诗和车延高的垃圾诗呢?余秀华和车延高与李白和李清照相比,余秀华和车延高又算个什么东西呢!

诗心可鉴,车延高不是什么好东西。放心吧,车延高迟早会被查处的。

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

哥哥,明天是我生日

1.
昨夜的情话 还在
耳边停泊
今天太阳已经摇过了河
哥哥 我忘了告诉你
明天是我的生日
多想 你再回来陪我

2.
金色的戒指从指上滑过
草编的遮阳帽足以让我
感动得泪落
哥哥啊
我就在你相思的门外
辗转反侧

3.
春天的蝴蝶
在头上穿梭
你还没来得及为我
写一首歌
哥哥 你是风
快来掀开我石榴的裙角

4.
春天太快
秋天总是高深莫测
这个季节相思最多
哥哥 想离你近些
我拿着一块毛巾
把月亮擦成了蓝色

人生不一定
去刻意追求完美的结果
我纵然是你生命的过客
哥哥啊
为了千年等一回的承诺
没有什么困难可以让我们退缩

冬天一定会来
寒冷会把相思阻隔
分离和相聚就好比
雪花飘飘 梅花朵朵
一齐开放成欢乐
哥哥,为什么
人生有那么多分分合合

我的旧梦总是在夜里缠磨
你为我披一身江南的烟蓑
画阁江城我不爱
独喜野渡竹为歌
哥哥啊
是你为我点燃了前行的篝火
麦子又黄了
你编织的情诗泛起清波
你的妹妹实在多
哥哥啊
别怪我心胸狭窄
她们就如同一群贼
在果园偷摘我的蔬果

谁家的栀子花香溢四彻
我捂着鼻子也无法阻止诱惑
我其实一点也不脆弱
恰恰这是我最喜欢的感觉
哥哥
我可不可以去偷采一朵

一个人的生日
多少有点寂寞
倒了一杯红酒
祝自己生日快乐
哥哥啊
我读着你的诗句
枕着你的手机号码睡着

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

《让我们再爱一次》 内容提要

这是一部反映振兴乡村,改变农村面貌的励志故事。  

故事梗概:
农二代郭红中在农村改革开放的初期掏到了第一桶金,成为当地有名的建筑商老板,身价过亿。
妻子张彩蓉是个知青,长期从事农资经销商工作,因而染上了癌症。
郭红中为了治好妻子的癌症,回到家乡流转土地,进行有机农业种植,打造中国有机谷。
农业的不归之路,十年后他们的财富归零。他们和许多有农业情结的人一样,收获的除了汗水、眼泪、辛苦和一身债务。他们几乎被逼得走投无路、山穷水尽。
然而,他们一直坚持着,一直努力前行。
他们开始从改良土壤做起:
他们通过窑体农家肥,不仅解决城市的生活垃圾污泥的污染问题,而且获取了大量的有机肥。使土壤恢复了活力,有十几万亩土地拿到了有机和绿色认证。
通过发展青贮种植、青贮养殖,秸秆垫层造肥,不仅解决了农村面污染问题。而且通过农业结构调整,种植业、养殖业、林业,三业并举,农林牧副渔全面发展,带领农民、专业合作社走向了脱贫致富、全面奔小康之路。
他们创立了适合中国农业的发展模式,找到了中国农业发展的方向、方法。解开了中国农业发展的瓶颈,包括有机要素、产前、产中、产后的服务,以及生产资金的通道和产品的出口、销售。
美丽乡村建设最终靠的是文化和旅游。文化建设贯穿整个有机谷建设的始终。
   这是一部中国有机谷发展的史诗,展现了一群农二代的精神风貌,他们在向石化农业宣战,拯救中国农业表现出的英雄气概和大无畏的精神,是惊天动地的;他们不畏艰险,不怕失败,不怕牺牲、战天斗地的事迹,是可歌可泣的。他们是中国农业的根,是中国农业的希望,也是中国民族生存与健康的希望,是中国未来的希望。  

这部小说用诗的语言讲述了一个凄美的爱情故事:
       女主人公阿卿是个漂亮的女孩,她的妈妈张彩蓉在知青下放时,遭人强暴生下了她。十八岁那年,一次火车上的邂逅她重复了她妈妈的故事,弄丢了初夜,做了别人的小三。她在爱情的路上重重地摔了一跤,后来逃出来,和第二个男人交了朋友,并且怀了他的孩子。但是,那个男人却在办公室把女下属抱在怀里。正在她走投无路的时候,那个男人的上司却插了进来。他贪于阿卿的美色,不顾阿卿用刀子抵在他胸前,添着刀子上的血,非要和老婆离婚,把阿卿弄到手。结婚不久,他因为炒股欠了巨额债务,作为一个男人不去努力工作挣钱偿还,而让一个女人打工用了20年的时间,帮助他还请了债务。这时的阿卿才醒悟过来,毅然决然的走出围城。
       男主人公诺言是个少年俊才,“事业未成,何以家为”,他拒绝了许多好女孩的求爱。但是,由于家庭成分问题,他迟迟不能入党,最后为入党他找了一个从未谋面的农村女孩。新婚之夜那女孩告诉他婚前被人强暴的事。从此他们的性生活便蒙上了阴影,由于长时间没有性生活,那个女孩结了扎,两个人没有了夫妻情爱,只剩下亲情的躯壳维持着家庭关系。
     由于对诗的共同爱好,他们从网络论坛上走了出来。一次巧合他们走进了传销,住进了同一个房间。但是,诺言由于长期没有性生活,他已经变成了一个真正的柳下惠。他只能每晚给阿卿讲故事,这种天方夜谭的伎俩在一次做手术时,被阿卿发现,诺言的那张犁桦根本没怎么用过。她决定和诺言重新谈一次恋爱。
      让我们再爱一次,故事就这样展开了:阿卿用重新点燃的爱,不仅使诺言恢复了一个真正男人的本能。那些关于性爱的描写足以证明,阳痿也好,早泄也好,是不需要药物治疗的,爱情是最好的药方。爱情的良药还治好了诺言的黑色素瘤,使诺言焕发了青春,老有所为,事业有成,用充沛的精力投入到社会主义新农村建设中去。
      阿卿由于长期在棉纺厂工作,农药和化纤使她患了皮肤病。诺言用他的爱,到处为阿卿寻医问药,带阿卿到一个远离尘世的世外桃源的地方,最后通过中医和泡松花粉温泉相结合,终于治好了阿卿的病。
       这部小说把诗歌、散文、小说、故事有机的融揉在一起,那些脍炙人口的诗歌给人以无限遐想的空间;那些美得让人心碎的散文,使人牵肠挂肚,百读不厌;那些风趣的小说语言和经典对话又是那么栩栩如生,朴实无华;还有那些貌似离奇又很真实的故事会使读者捧腹大笑。
     让我们再爱一次,将会唤醒那些没有过爱,得到爱又失去爱,想爱又不敢爱的人们。

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

哥哥,带我走

1、
窗外的暮色有点多
稀疏的雨点把寂寞打破
哥哥,你说要带我走过沙漠
让我停留在夕阳下
让最美的蝴蝶在诗行里穿梭。
2.
岁月,使劲窜过
远方传来古老的歌
那个戴着斗笠的小渔童
点燃了那西湖的渔火
哥哥,我脸上的喜悦
比天上的星星还多。
3、
三月的风悄然吹过
满地的落红黯然失色
我吟诵着黛玉的葬花词
泪流成河
哥哥,你说过
要带我去看最美的江南春色
4.
家乡的荒草长满山坡
不知名的花 象天上的云朵
我的灵魂随风飘泊
哥哥,我把相思遥寄给你
你是否能感受到我的痴心一颗
5.
烦躁的时候我给你写信
失魂落魄的时候我为你唱歌
月亮是你 星星是我
窗外的那片树叶也情意婆婆
哥哥,我如何才能找回自己
找回和你在一起的欢乐

6、
梳洗罢,独倚望江楼
这是谁的诗句 你可还记得
哥哥 生锈的影子
在如水的月光里定格
此刻,遥远的距离
割不断的愁绪难舍

7、
发烧了,头好疼啊
一个人卷缩在床上任病痛折磨
相思的泪水流成河
若是你在多好啊
我可以娇滴滴的喊一声
哥哥 把那包药喂我
8、
夜深了,时针在指尖上滑落
我数着日子 数着寂寞
辗转反侧都是无法自拔的我
哥哥,此时睡梦中的你
是否依旧在唱爱我的歌
9、
搬出为你酿制的红酒
我一口都没舍得喝
今夜, 让我为自己倒一杯
哥哥,若是你在
不喝酒,我也会醉得东倒西卧
10、
很想握笔为你写一首歌
可是每次都不知道寄到天涯还是海角
以至于素笺总被我的眼泪浅搁
哥哥,带我走
这一生我等你有多苦
我会在梦里向你诉说

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

哥哥我等你来娶

一月
过年的钟声
敲醒了一冬的情思
紧束的棉袄
试图换上出阁的嫁衣
寒雪已压断了梅枝
有谁知道我的愁绪
春暖花开不再分离
哥哥
我等你来娶

三月
桃花已经堆满了
门前的小溪
夜里枕着
红楼梦的故事
心忙无奈意迟迟
梦里吟着
李清照的诗词
清泪如涓人痴痴
哥哥
我等你来娶

五月
情书换成了绿色的快递
满屋弥漫着
相思的影子
婚庆的喇叭
在诉说着甜美的梦呓
百鸟朝凤的乐曲  
弄翻了无眠的酒席
迎亲的花轿
醉红了远行的马蹄
哥哥
我等你来娶

七月
正是嫁娶的节气
牛郎织女
已经在鹊桥上相聚
思念是一种病
久痨成疾
日渐消瘦的容颜
恐怕不能坚持
爱你的海
已经决了堤
哥哥
我等你来娶

九月
稻谷相伴着金橘
一起守望丰收的希冀
在村口的老槐树下
是我为你
披上出征的风衣
你若还在江湖游走
请朝着回家的路
一步也不要停息
哥哥
我等你来娶

十月
枫叶已经染红了天际
秋风瑟瑟
秋水兮兮
我不能再忍受
秋月的调戏
和接踵而来的
冬天寒冷的袭击
我把相思打成包
一起嫁给你
哥哥
我等你来娶

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

七律   清歌笔放

楚月横空古郢村,平沙汉水过荆门。
皇城已被春风破,帝墓依然信客奔。
但使牌坊司马在,不教污吏捧金盆。
清歌笔放诗情际,翰墨书堆枕泪痕。

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

《让我们再爱一次》长篇小说连载

红中开杠

郭疯子,大名:郭红中。上世纪六十年代生人,正遇文化大革命,父亲起其名,意在对伟大领袖又红又忠。但后来办身份证时工作人员将忠写成了中,郭红中,要得,郭红中,红遍中国。
      红中,在中国麻将子里有一个叫红中,东西南北风,发财,光板、红中。在湖北人的麻将里,红中是可以开杠的。谁手里起到了红中,必须拿出来开杠,就是从麻将最后面起一个子,如果杠和了,算账的时候就要翻翻,别人要多给他一倍的钱。如果他没有杠开,别人和了,他就要多给别人一倍的钱。
       所以有测字先生说他这人,要么红遍中国,要么赔得精光。
话说这郭红中后来果真如此。
       十八岁他就入了党,后来招工进厂,再后来当上了建筑公司的总经理。改革开放他带着一班人到处盖高楼,修公路,最后还修起了水利发电站,他把他的公司开到了北京,成了红极一时的亿万富翁。
        他把两个孩子和妻子都接到北京,一家四口住在北京的别墅里。光这四个人的北京户口就花了一千多万。小日子过得悠哉乐哉。
有人见到他,开玩笑地说:郭红中啊,你这几把红中开杠都杠开了吧。

盛夏的一天,郭红中在一个山村修发电站。晚上,他和工友们打着赤膊,光一条大裤衩在村头的老槐树下打麻将。
      前几天,他在这里大把大把地输了几万块给工友了,今晚他要在这里把本赶回来。小试几把,火气确实不错,眼看工友们的钱都被他洗干净了。你看看,这一把,郭红中手里已经起了四个红中,他开始开杠了,三个红中全摔出去了,郭红中正要举起最后一个红中开杠时,手机铃声响了。
       手机传来姨妹阿卿的哭声:哥,哥,姐姐得了急症,你快回来-------
       郭红中连夜赶回北京,妻子张彩蓉已经躺在医院里了。医生初步诊断:淋巴癌。
       郭红中立即把妻子转到中国人民解放军第303医院,并和中央新闻联播播音员罗京住在一个科室,也因此郭红中认识了唐国强等许多名人。
      在这期间郭红中和许多名人一起参与了为罗京捐赠医疗费的活动,这时候郭红中觉得妻子的病并不重要了,只要罗京的病医治好了,他妻子的病就一定会好起来。
       但是,一年后,罗京走了,郭红中和妻子万念俱灰,送走罗京,郭红中扭不过妻子也出了院。
       不久,发电站工地急需郭红中回去,妻子执意要和他去工地,她知道,工地离她的老家很近,她似乎感觉到了叶落归根的声音。(待续)

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

《让我们再爱一次》长篇小说连载

鄂硒保卫战

郭红中的水力发电中就在湖北南张县境内的三龙山,位于宜昌远安北部,荆山山脉西北端,这里崇山峻岭,物产丰富。当时宜昌保卫战的军事八战区指挥部设于此。为我军的补给枢纽。它距宜昌城仅100余里,自日军侵占宜昌后,这里便成为陪都重庆的北方门户,战略地位极为重要。
日军侵占宜昌后对三龙山地区的地质物产早有觊觎之心。组织了一支50多人的地质勘探队伍在周边活动。
一支日军小部队悄悄进了一个小山村。
伪村长摇着太阳旗,把村民吆喝到一个空地上。
伪村长:乡亲们,太君要在我们这开采硒矿,每家必须派一个强壮的劳力帮助太君开矿,一天一个大洋。
人群骚动起来,一个老人站出来说:这山不能炸呀,山上有三条水龙,水龙发怒了,会把我们整个村子淹灭的。
一个日本兵把老人推到一个日本军官面前,日本军官拔出佩刀向老人头上砍去。顿时全场乱了起来,日本兵开始捉拿年轻一些的村民,并开抢射杀跑出去的乡亲,到处都流着血,到处都横躺着尸体。
日本兵把二十几个村民带到山上。
山上,一个日本兵在一块岩石下点了一炮,轰隆一声,炸开了一个洞穴。
日本兵让村民开始往下挖,挑土的搬石头的,不一会就挖出一个巷道。
几天后,巷道已经挖了100多米深了,几个日本兵端着抢监视着村民。一个只有十五、六岁,身体非常虚弱的孩子,背着一筐石土,身子根本直不起来,在地下爬着,日本兵嫌他太慢,正扬起枪托向小孩砸去,一个壮年汉子托住枪托,日本兵正要发怒,翻译官走过来,递上一支烟,笑容可掬的说:太君、太君,息怒,现在人手不够,已经累死了好几个了。
壮年汉子拉起那个爬在地上的孩子,肩上扛着一筐,手里拎着一筐,艰难地向洞外走去。
夜已经很深了,巷道里伸手不见五指。在巷道的尽头,能看得见一盏马灯微弱的光,几个村民正在一锤一锤的打着炮眼。
两个日本兵摇摇晃晃的走过来,在炮眼里填是炸药。
过了一会儿,炸药响了,一阵烟雾迎面冲过来,两个日本兵往洞外跑去,村民们也跟着往洞外跑。
他们往后一看,哎呀我的妈呀,那不是烟雾,那是一条黄龙席卷而来,很快他们就被洪水卷走了。
泉水如注喷涌而出,日本兵这才知道挖到泉眼了。他们相信了那个老人说的,这山上有三条水龙,他们不敢轻举妄动了。
为了确定水龙的详细位置,他们找到了当地一个会看风水的先生。
日本军官:你的,告诉我龙头,在哪里?
风水先生带着日本军官在那里转转,在这里看看,最后在一片松树后面,对日本军官说:这里不是龙头。
日本军官:约西、约西。
日本兵又点燃了炸药,村民日以继夜的劳作着。
日本人在三龙山寻找硒矿的事被我地下党游击队得知,他们正准备打一场鄂硒保卫战。
重庆方面也派了一支20人的特种部队,他们认为日本人的这支地质部队毫无战斗力,只要把他的指挥部干掉就可以了。
日本人的情报机关得到了这一消息,加强了保卫力量,外松内紧。结果20人的特种部队全部遇难,只有一个少校中尉侥幸逃脱。
在三龙山地下党游击队队部,卫生院小张正在给那个国民党军官包扎伤口。
那个军官姓连,是负责通信的军官,他让卫生员小张把她们的游击队队长叫过来。
连长官对游击队队长说:你们这有电台吗?
游击队郭队长:没有,我们不用那玩意儿。
连长官:我要让重庆再派一支部队过来。
郭队长:不用,我们马上干掉他们。
连长官:就你们这几个人,几支枪?
在日本军营,正在打扫战场,不一会就恢复了平静。
日本大本营来电:硒,对日本的未来太重要了,它比中国东北的煤,西北的铁更重要,一定要不惜一切代价。
日本中校:是,是,是,一定要找到硒矿。
突然,轰隆一声巨响,天上出现一团蘑菇云。日本军营里慌作一团。
游击队成功的把日军的炸药库炸了。(待续)

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

七律 立冬(二十四节气诗记)

冻地寒天脸易伤,草黄叶落板桥霜。
立冬门肃窗严闭,起早巾围手必防。
睡觉之前盆泡脚,劳疲以后酒温肠。
一年辛苦荷包满,麻将码码夜莫长。

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

江城子 彩云南麓放晴天

彩云南麓放晴天,遇良缘,会诗仙。
一朵睡莲,开了几千年。
何处飞来双落燕,情无限,意缠绵。

荆山襄水迎潘安,墨池烟,笔投竿。
洞泊兰轩,相约楚云间。
红雨饮馀残玉盏,君不见,泪如丹。

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

硒水恨仇
广播里传来日本天皇宣布投降的声音。
那个被日本人炸开的泉眼日夜奔流不息,竟然冲出一道峡口,一直奔向丹江,流入汉江。
郭红中就在这里拦水筑坝。这是个县级工程,总投资八个多亿,工期三年。
郭红中把妻子张彩蓉带到这里,这里是他们父母亲战斗过的地方。游击队郭队长是郭红中的父亲,卫生院小张是张彩蓉的母亲。解放后他们都进了城。郭红中的父亲后来被划成了右派,下放到农村,和当地一个农村女子结了婚。
郭红中的父亲离开那个城市后,张彩蓉的母亲也回到三龙山,但是郭队长已经为人父了,她也稀里糊涂成了别人的新娘。
16岁的张彩蓉后来也来到郭红中所在的乡村当了知青。
今天,张彩蓉故地重游,不由得生出许多感慨。
镜头拉回知青岁月
劳累了一天的张彩蓉疲惫地躺在床上。一连插了几天秧,她的腰就跟断了似的,怎么也直不起来了。收工回家,她不是走回来的,她是爬回来的。女孩子年龄小,身上来好事了也不知道。妇女队长看到水田的血迹,才找得到她,让她回去休息。
她草草的吃了一点自己煮饭,又烧水洗干净了身上的泥巴和血。那时,农村文化生活落后,没有电视看,每晚陪伴张彩蓉睡觉的那本毛泽东诗词选和雷锋日记。微弱的灯光下映出她读书的身影。
突然,只听“哐当”一声,门被一脚踢开,张彩蓉“啊”的一声站了起来,看见一个三十多岁的农村壮汉手持一不镰刀出现在她面前,张彩蓉手里的书和身上披的浴巾滑落在地上。壮汉猛的将她压在地上,对她实行了强暴。
一阵阵痛,张彩蓉了晕过去,血流了一地。
那是一个早春的夜晚,天空只有几颗稀稀落落的小星,大地在一片朦胧中,寒风扫着落叶唦唦作响,远处树林里猫头鹰发出阵阵哀叫,更显得深山沟里是多么荒凉。
一个五十多岁模样的人,他姓林,村民到叫他林花匠。他从路线教育学习班放出来,就急忙往家里赶。
这哪里是一个家?是一个连狗窝都不如的家。家里穷得叮当响,一个壮年汉子一个人竟然养不活一个人。这是什么年月啊?路上有个缸,缸里装着糠,人又不是猪,怎么老吃糠?六三年吃糠,老婆没有了,跟一个城里人跑了。
是啊,他曾经有一个漂亮的老婆和一个温暖的家。
那时候老婆已经有了身孕,正需要营养,但是,他穷,一天三顿吃糠。老婆大便不出,他用手抠,肛门抠出了血。不久,老婆私奔了。他没有埋怨老婆,让她走吧,兴许还有一条活路。
星光透过树叶,朦胧中有些清晰,依稀中他看到一个披头散发的姑娘从他身边跑过。他吓了一跳,思绪被打乱。他心问心:这么晚了,这姑娘只身一人到这孤山野洼干啥?他预感不测,紧跟着姑娘的脚步追去。
他看到姑娘走到峡口潭边站下了。姑娘在低声的泣哭着,那哭声在寒风旷野里显得特别凄凉。
林老汉没有惊动她,因为他根本没有看清她的面目。是人?是妖?她唯有哭泣,一声也没言语。听不到人语,他不敢走近,更不敢去劝解她,他惟有等待。
突然,他看见一对绿色发光的眼睛。林老汉吓出一身冷汗,随着一阵腥风扑面而来,他辩出那是一只狼。狼一步步向姑娘靠近,林老汉情急之中,大喊一声:姑娘,小心。话音未落,只听得“噗通”一声,姑娘跳下潭去。

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

写诗的女人

写诗的女人
喜欢在词语里打滚
在平平仄仄的秋千上
荡起春天的诗韵
把唐诗
当作爱情的版本
躺在宋词里
从清晨哭到黄昏

写诗的女人
身体的每一个部位
都生长着灵魂
世界在她眼里
到处都充满了光明
从草原到森林
从远古到如今
那诗句就像
热血在奔腾

写诗的女人
躺在书卷里呻吟
身陷怀柔
和阿猫阿狗也可以
相依为命
把小白兔抱成月亮的影
对着白云
说爱谈情
江山在左
花在右边开屏
荆棘丛生的林荫
还有那
在苍碧上攀檐的葛藤
编织出画梦的仙境
写诗的女人
搽试着那满纸的泪痕
守望那份心灵独处的安静

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

我的空间我做主。安安静静,没有纷争,没有战争。
守望那份心灵独处的安静。

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

半个月亮

天上
只冒出半个月亮
像别在发髻的饰妆
小木梳
正在梳理昨日的惆怅
光影守着寒冷的窗
久久徘徊在遥远的梦乡