钟祥之窗

七律 为襄阳马拉松赛点赞

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

联通
千秋岁 落红万点君知否

一犁膏雨,水榭山亭诉。花草处,莺飞舞。
燕双裁剪树,成对还相顾。春来去,满池碧荷临朱户。

行乐游荆楚。襄水飞鸳鹭。绵绵语,难停住。
枕边清泪注,月落怀中度。情如许,落红万点君知否?

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

七律 小雪(二十四节气诗记)

梅花怒放雪连天,长岭红枫野菊嫣。
北国纷纷雕画栋,南疆处处斗春妍。
泛舟远去江吞月,游子归来泪洗胭。
鸡唱西厢辞旧岁,莺闻枕上话缠绵。

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

流水莲花

这些年我真的太累了
应该歇歇啦
人生
太短了
该放下就放下吧

听一曲流水莲花
感风吟月潸然泪下
数着妈妈的白发
黑发人怎么能先倒下

今天去拜唐安古寺
把我的心安在那
我为佛主天天烧香与奠茶
任凭谁叫我叫佳人我不答
我的一条小命再不能让人枉遭塌
任凭谁说我倾国倾城把我夸
我只做观音菩萨身边的萼绿华

我空心竹韵没牵挂
暗香疏影似梅花
我骨格清奇无俗欲
性情高雅厌繁华
我娇面如花花不发
身似玉脂体无暇

我才高八斗诗七步
五车书屋纸满榻
我喜欢夜窗人静棋声响
我喜欢流水高山琴韵佳
我半吞半吐种情芽
只恨当初月老红丝不向一处拿
满手的文章
可惜了一片好精华
雕龙绣虎帘中挂
戛玉敲金作泥沙

知音难遇钟子期
拨弦错过琴伯牙
苦只苦那情来得这么迟
恨只恨满怀心事未能达
从今后我只能悟破梦中梦
看破了红尘镜中花

愁只愁月暗星稀风飒飒
云乱雨泣掩光华
地老天荒泪洒洒
怨种愁根永不拔

唐安古寺是我家
抄写经书图个清雅
香雾渺渺如袈裟
坐冷山门看慈鸦
肚肠容世,大大大
静笑人生,哈哈哈
朝看一尊弥勒佛
晚看绿染树婆娑

无改笑颜遗笑多
容天容地乐无涯
唐安寺中香火盛
雾氛遮院是古刹
思愁未泯魂何在
带发剃度披袈裟
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
流水莲花
我心如流水
情如莲花

评分

天慧 + 3 赞一个!

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

篇篇醉人,字字溢香,荆楚才俊,一代诗狂!
以文会友  尊重人格  歌颂正义  鞭挞邪恶

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

天慧 发表于 2018-11-24 19:20
篇篇醉人,字字溢香,荆楚才俊,一代诗狂!

先生谬奖了。先生才是名副其实的荆楚才俊。

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

阮郎归 思君梦里牵

漫歌康世醉荆山。无愁心自闲。
篇篇词婉两情欢。人花望月残。

红果烂,树难攀。鸟馋树上翻。
流连光景恋依然。思君梦里牵。

荣誉会员

荣誉会员勋章元老会员勋章

欣赏   

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

七律 大雪(二十四节气诗记)

寻梅数朵意蹉跎,辞岁南山雪盖坡。
老杏墙边初露首,只身世外少吟哦。
可怜知己诗中恋,最爱朱颜梦里磨。
待到三春苏陌上,一杯愁绪酒成歌。

今日大雪

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

五、病魔
时针已经指向:上世纪八十年代,改革开放的中国一切都呈现出欣欣向荣的景象。
郭红中死而复活.他没有再去磷肥厂上班,等他恢复了正常人的言语能力后,他便承包了乡的建筑队。
张彩霞的农技站和其他七站八所也自谋生路,张彩霞开了个农资店,卖起了化肥农药除草剂。
张彩霞的农资店一派繁忙的景象。小小的门店堆满了化肥、农药等物品。买化肥的农民开着手扶拖拉机在上货,张彩霞一边数着钱,一边给农民介绍农药的使用方法。
一天下来,张彩霞累的精疲力尽,小屋的化肥和农药散发出来的味道熏得她透不过气来,她躺在办公桌上咳嗽着。

郭红中的建筑队逐渐壮大起来,工地上格外繁忙,郭红中俨然一副大老板的派头,在工地是指指点点。
赵成开着大卡在工地上运送物料,他如今干部下海,跟着郭红中跑运输,搞得热火朝天、劲头十足。
一幢幢高楼矗立起来,一条条高速公路连起来,一座座发电站建起来,郭红中在北京也有了豪华的办公楼,有自己的小别墅。成了中国能源总公司的座上宾。

秋天过去了,便是冬天,突然有一天,张彩霞昏倒在农资店。
张彩霞身上出现大量的红色斑块,医院无法确诊她得了什么病?
这种病在卖化肥农药店的经营者身上普遍存在,可能是化肥农药所致。
他们去了很多医院,最后医生下的诊断书是牛皮癣,并且告知牛皮癣有哪些危害:
泛发性脓疱型牛皮癣导致脏器损害:有的寻常型牛皮癣患者会突然发生高热,关节肿痛,全身不适及血细胞增高,皮肤上迅速出现粟粒大小,密集的小脓疱。脓疱连成大片,干涸后于皮下再发新的脓疱,反反复复持续数月不消退,这就是泛发性脓疱型牛皮癣,此病常常并发肝,肾等系统损害,亦可因继发感染、电解质紊乱或衰竭而危及生命。
红皮病型牛皮癣导致全身损害及继发感染:红皮病型牛皮癣少见而严重。表现为周身皮肤弥漫性潮红或暗红,脓胀或伴有渗出,表面覆有大量麸皮样鳞屑。患者伴有头痛、发热、畏寒等全身不适。浅表淋巴结肿大,白细胞计数增高,若没有及时正确处理,极易造成死亡。于皮损面积大,细菌易于侵入,会导致败血症而死亡;由于血液粘稠度增高,血容量不足等,导致心力衰竭而死亡。
蛋白质及其他营养物质丢失:由于牛皮癣大量脱屑,构成皮肤的蛋白质、维生素及叶酸等物质随之丢失。若皮损迁延多年不愈且泛发全身,会导致低蛋白血症或营养不良性贫血。临床表现为乏力、倦怠、面色苍白,易于感冒等症状。如果由于不正确的“忌口”而营养摄入不足,更会使上述症状加重。
郭红中决定关闭农资店,医生说,化肥农药和是导致这种病的诱因,必须离开这种环境。
郭红中把张彩霞接到北京后,他就去遍访名医了。
他在北京认识一个科协主席,我们就叫他主席吧。此人是一个牛皮癣患者,去了很多大医院,也没把他那病治好。这人原来也是学医的,于是尝试着自己用中草药治疗,久而久之居然把他治好了,他还申请了国家发明专利。
郭红中带着张彩霞去找他。郭红中对他说:“你如果把我妻子这病治好了,我投资把你这专利转化为生产力。”
主席欣喜若狂:“此话当真?这病我包了。”
主席给张彩霞下了第一道处方:
水牛角30克、鳖甲20克、生地30克、丹皮20克、紫草15克、玄参20克、麦冬6克、赤芍15克、牛膝10克、苦参10克、青蒿15克、枳壳10克、厚朴10克、栀子10克、甘草6克、银花10克、连翘10克、荆芥10克、薄荷6克、竹叶6克。

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

流水莲花 发表于 2018-12-7 09:07
七律 大雪(二十四节气诗记)

寻梅数朵意蹉跎,辞岁南山雪盖坡。

评分

流水莲花 + 3 很给力!

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

天鹏到此,蓬荜生辉。

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

先生美图制作,蓬荜生辉。

评分

天慧 + 3 很给力!

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

诗的阳光
关上诗的门窗
不仅消失了生命的光
从此,便迷失了
前行的方向

我在三月里彷徨
把春天站成了一堵墙
等待油菜花香
让愁思
翻遍了每一寸心房
一直把青丝
熬成了白霜
树上的蝉
在辛苦的鸣唱
诉说着岁月的沧桑
把失落
写成了悲伤
寂寞的茶水
从滚烫
一直到冰凉

心跳,拨动了生锈的窗
用诗歌,坚定了一如既往
一束诗的阳光
绽放了百花的芬芳
那苍老的墨水
繁荣了宋词和盛唐
那平平仄仄的竹杖
弹奏所有情歌的篇章
把情人的泪水
熬药成汤
那委婉的诗句
为爱疗伤
在词谱上瞭望
那幸福的海
在心尖上流淌

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

江畔独步寻花       杜甫
黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。
留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。

解读:晴天

杜甫写这首诗的时候,那年差不多四十五•六岁,正值壮年,正好他在成都郊区的茅屋草堂在朋友们帮助下,终于落成了。(虽然茅屋第二年就被秋风吹破了)不管咋说在颠沛流离之后,他终于有了安身的处所。成了有房一族,心中自然十分欣慰。俗话说:人逢喜事精神爽。春暖花开时节,这一天也许是吃饱了有点儿撑,它就独自沿江边漫步,踏春赏花显得十分悠闲自在。
俗话说:饱暖思淫欲。你看他老人家写的第一句:黄四娘家花满蹊,
先来看看这个人物黄四娘,古代唐朝是一个男尊女卑的社会,当然现在也差不多一样,每个家庭都是以男人的姓氏命名,比如。李府,张府,王府。但是这里却是用的黄四娘家,那时候女人嫁人之后是不可以用自己在娘家的名字的,女人嫁给什么人就跟什么人姓,然后再加上一个氏,比如说张氏,李氏,王氏。黄四娘无疑是嫁给了一个叫黄四的男人,并且黄四已经不在人世间了。
有时候女人一张口说话,就是我家那个死鬼,可千万不要随便这样说,因为说着说着就真的是死鬼了。
所以说只有符合这些条件,她才有资格叫黄四娘。
从这点上我们可以看出,黄四娘是一个寡妇,是一个年轻的寡妇。你说杜甫一个大男人吃饱了没事出门溜达,明明说好的在江边独步啊,怎么就走到黄四娘家门口了呢?难道杜大人也像天下大多数男人一样喜欢去寡妇家挑水?我仔细一想也不对啊,虽然说这个时候杜甫已经不是国家干部,但是还是一个文人啊。你肯定要问文人怎么啦?文人!文人情商高啊。像这种给寡妇挑水的事也只有类似于现在赵本山这样的人眼里才会有这样的活可以干,也只有挑水才能表达他们对寡妇的爱慕之情,你说是不是!
要是杜甫也像大多数男人一样去给黄四娘挑水,想想看,一个国家干部,文化人手无缚鸡之力,等他吭哧吭哧把一缸水挑满了,估计后面就没有啥好事可以发生了。所以说,当过领导的就是不一样,领导眼睛里在黄四娘家门口看到的是什么呢?这就是这首诗开头的第一句。黄四娘家花满蹊,花满蹊!花满蹊!
你就说杜甫厉不厉害!你服不服!所以说还没有女朋友的单身狗们啊,虽然当领导不是那么轻易就能干的,可是你可以多读书,多读诗啊,俗话说:读诗可以使人聪慧。多读书,多读诗就不用只会干那挑水这一种事啊!
我们再来看看情商高的人是怎样搭讪黄四娘的。
四娘啊:你家的花圃好漂亮啊!这么大一片鲜花把路都遮断了呢,你看我要到那边去散步都过不去了呢,这千朵万朵的鲜花真香啊,可是他们都比不上四娘你这朵花呢!你比鲜花漂亮千倍万倍呢。
唉!这也是女人的致命伤,不经夸!不经夸啊!更何况是黄四娘呢,黄四娘一看眼前一个领导模样的文艺青年,刹那间爱慕之心油然而生,何为一见钟情,这就是一见钟情啊。杜甫大人一看黄四娘娇羞的花容月貌,大蹄子再也走不动了,还去江边散个鸟步啊,眼前的美人美景是独自散步能相比的吗?
古诗词一般都是先写景再写情,讲究个情景交融。杜甫这首七绝一反常态四句全部是写景,俗话说:事出反常必定有妖。果不其然,杜甫把他对黄四娘的一片爱慕之情全部化作了力量,藏在了鲜花下面。
这个时候,第三句,第四句就开始行动了,留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。一个戏字一个舞字,画面简直不忍直视。一个娇字一个啼字,啊!到底发生了什么?快点打上马赛克,这画面简直是不可描述。俗话说:能在花下死,做鬼也风流。这是所有男人一生都在追求的目标呢!
通篇看似是一篇普通写美景的绝句,其实就是一篇杜甫的日•记!

荣誉会员

3万

流水莲花 发表于 2018-12-13 17:40
先生美图制作,蓬荜生辉。

谢谢先生鼓励!

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

七律  车驾皇城过老街

车驾皇城过老街,遥看湖水鹭成排。
兰台深忆阳春趣,白雪高吟楚地佳。
古郢美姿凭我爱,钟祥艳丽与君偕。
柳门泉涌生情意,大口花开凤落钗。