钟祥之窗

三色沟的故事

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

联通

去年冬天,回故乡省亲,有机会来到当年我和我爷一起采挖过名贵中药三色堇的三色沟,这是距离我家不远的一处山沟,因三色堇多而被取名为三色沟。
      三色堇是冬天开花的草本植物,由于五个花瓣上对称地分布紫白黄三种颜色,所以得名三色堇。又由于三种颜色构成的图案,或貌似猫的两耳、两颊和一张嘴,故又名猫儿脸;或貌似人脸,故名人面花;或貌似蝴蝶,故又名蝴蝶花。
      中医圣典《本草纲目》说:“三色堇,性表温和,其味芳香,引药上行于面,去疮除疤,疮疡消肿。” 三色堇全草皆药,茎叶含三色堇素,主治咳嗽等疾病。
       关于三色堇,余黑子给我们讲过一个民间故事,传说堇菜花原本是天上一朵纯白色的祥云,远古时期著名神箭手后羿为了表达对嫦娥的纯洁爱情,一箭射在堇菜花的梗子上,让花从天空掉落到他的手上,他立即作为求婚的礼物送给了嫦娥,并在洞房花烛夜亲手给嫦娥戴在了发髻上,美丽的嫦娥锦上添花,越发漂亮动人。
     不料,被老鼠精变的蓬蒙看见起了坏心,他想除掉后羿,将漂亮动人的嫦娥夺归已有,便乘后羿拥着嫦娥中秋赏月无备之时,偷走了后羿的神箭,想背后一箭射死后羿。可惜他的箭法不准,一箭射出,没有射中花梗,却正中白堇菜花的花蕊。花蕊立即流出殷红的鲜血与橙黄的泪水,这血与泪干了之后,再也抹不掉了。
      后羿看到花时,那花就变成美丽的蝴蝶,让他更爱嫦娥了;蓬蒙看到花时那花就变成猫脸,老鼠见了猫,再也不敢胆大妄为了;别的人看到花时,那花就变成人脸,表示嫦娥是有夫之妇,莫想冤枉心事了!
      从此,白堇花就变成了三色堇。
      三色沟两面是坡,一条流水沟从上而下,在山脚与黑龙洼连接一起。本来冬天是枯水季节,应该是没有水的,可因为刚下过大雪,今天出了太阳,这个山窝位于向阳坡面,所以许多融化了的冰雪水就顺沟而下,但水流不大,涓涓细流而已。
由于黑龙洼岸边生长着许多荆棘藤蔓,因此入水口基本处于封闭状态,所以我首先在一旁用黑龙刀砍了一棵比拇指稍粗一些的小栗树,削除多的枝桠,只留下带有一对羊角叉的木棍,既作为我的拐杖,又充当我的帮手。然后,走到入水口的荆棘前,左手用木棍叉叉住荆棘藤蔓,以免反弹伤及我的身体,右手挥舞黑龙刀清除障碍拦路虎,随后进入流水沟,开始沿沟上行。
      流水沟底部,全是形态各异的大小石头,都是山洪从上面冲滚下来的,形成了一条石头道路,只是过于崎岖不平,走起来有些费劲,特别是一些冰雪尚未融化或未融化干净的,如果踩上去随时就会打滑,所以一般情况下,我是不会在这种石头上落脚的,万一非走不可的,我一定要踩稳当了才很小心地迈步。
      流水沟两侧的山坡上,横七竖八,不是树木便是杂草藤蔓,流水沟的上空,基本上被树枝和藤蔓遮掩,我如同穿行在一条林荫隧道里,倒是另有一番情趣。
      流水沟内,纯净而空灵。日影轻移,阳光射在树枝凝结的冰雪上,折映出透明、炫目的绚丽色彩,美丽地变幻着神韵,以一种自然而神奇的姿态令我着迷。偶尔,可听到周边传来声声清脆、生动、婉转、悦耳的冰碎跌落声,宛若一曲旋律轻快的地方戏曲牌。一旦临近它时,整个身心油然升起一种通透感,不存在丝毫杂质。让人于行走中,不觉一点儿倦累,获得的尽是抚慰。
      在将要接近山顶的时候,一阵山风徐来,将一股淡雅的芬芳送入我的鼻内,沁入肺腑,哇塞!真是爽歪歪了!
      我忍不住停下脚步,转眸寻觅,呵呵,我看到了,右侧不远处出现了好多张人脸、猫脸,还有蝴蝶脸,每张脸上都有紫、白、黄三种颜色,太漂亮了啊!
      呵呵,这不是著名的三色堇吗?
      这花既香又漂亮,我真想摘几朵回去给我妻子戴上,想想妻子头戴三堇花的样子,我忍不住“噗哧”一声笑得眼泪都喷出来了……

评分

胡天华 + 2 赞一个!
江汉豚 + 3 赞一个!
北极狐 + 3 赞一个!
梦碟 + 5 赞一个!
流水莲花 + 3 很给力!
云烟 + 3 赞一个!

以文会友  尊重人格  歌颂正义  鞭挞邪恶

荣誉会员

荣誉会员勋章

故事引人入胜!

评分

天慧 + 3 很给力!

云为烟,烟为云。于天地之间宁静致远,于书卷之际澹泊明志。轻纱薄雾洗尘埃,梅香一缕踏雾来;前尘往事觅归处,梦醒方知是“云烟”。云飞扬,心致远。

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

读周老作品是一种享受。美不胜叹。

评分

天慧 + 3 很给力!

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

云烟 发表于 2018-10-22 11:40
故事引人入胜!

感谢老友力挺!祝您全家幸福安康!

荣誉会员

3万

流水莲花 发表于 2018-10-22 12:35
读周老作品是一种享受。美不胜叹。

谢谢朋友支持!祝您青春永驻!

首席版主

1万

3万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

拜读老师佳作,让人赏心悦目,故事引人入胜,回味无穷。

评分

天慧 + 3 很给力!

若非一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香。

首席版主

1万

3万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

好久没见天慧老师,问好!

评分

天慧 + 3 谢谢问候!

荣誉会员

3万

梦碟 发表于 2018-10-23 11:33
拜读老师佳作,让人赏心悦目,故事引人入胜,回味无穷。

谢谢梦版力顶!

荣誉会员

3万

梦碟 发表于 2018-10-23 11:33
好久没见天慧老师,问好!

梦版客气了!祝您身体健康,祝流金越办越好!

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章特殊贡献勋章原创文学勋章爱心大使勋章

美丽的传说漂亮的花问好老师

评分

天慧 + 3 谢谢!

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章发贴之星勋章

去年冬天,回故乡省亲,有机会来到当年我和我爷一起采挖过名贵中药三色堇的三色沟,这是距离我家不远的一处山沟,因三色堇多而被取名为三色沟。
      三色堇是冬天开花的草本植物,由于五个花瓣上对称地分布紫白黄三种颜色,所以得名三色堇。又由于三种颜色构成的图案,或貌似猫的两耳、两颊和一张嘴,故又名猫儿脸;或貌似人脸,故名人面花;或貌似蝴蝶,故又名蝴蝶花。
      中医圣典《本草纲目》说:“三色堇,性表温和,其味芳香,引药上行于面,去疮除疤,疮疡消肿。” 三色堇全草皆药,茎叶含三色堇素,主治咳嗽等疾病。
       关于三色堇,余黑子给我们讲过一个民间故事,传说堇菜花原本是天上一朵纯白色的祥云,远古时期著名神箭手后羿为了表达对嫦娥的纯洁爱情,一箭射在堇菜花的梗子上,让花从天空掉落到他的手上,他立即作为求婚的礼物送给了嫦娥,并在洞房花烛夜亲手给嫦娥戴在了发髻上,美丽的嫦娥锦上添花,越发漂亮动人。
     不料,被老鼠精变的蓬蒙看见起了坏心,他想除掉后羿,将漂亮动人的嫦娥夺归已有,便乘后羿拥着嫦娥中秋赏月无备之时,偷走了后羿的神箭,想背后一箭射死后羿。可惜他的箭法不准,一箭射出,没有射中花梗,却正中白堇菜花的花蕊。花蕊立即流出殷红的鲜血与橙黄的泪水,这血与泪干了之后,再也抹不掉了。
      后羿看到花时,那花就变成美丽的蝴蝶,让他更爱嫦娥了;蓬蒙看到花时那花就变成猫脸,老鼠见了猫,再也不敢胆大妄为了;别的人看到花时,那花就变成人脸,表示嫦娥是有夫之妇,莫想冤枉心事了!
      从此,白堇花就变成了三色堇。
      三色沟两面是坡,一条流水沟从上而下,在山脚与黑龙洼连接一起。本来冬天是枯水季节,应该是没有水的,可因为刚下过大雪,今天出了太阳,这个山窝位于向阳坡面,所以许多融化了的冰雪水就顺沟而下,但水流不大,涓涓细流而已。
由于黑龙洼岸边生长着许多荆棘藤蔓,因此入水口基本处于封闭状态,所以我首先在一旁用黑龙刀砍了一棵比拇指稍粗一些的小栗树,削除多的枝桠,只留下带有一对羊角叉的木棍,既作为我的拐杖,又充当我的帮手。然后,走到入水口的荆棘前,左手用木棍叉叉住荆棘藤蔓,以免反弹伤及我的身体,右手挥舞黑龙刀清除障碍拦路虎,随后进入流水沟,开始沿沟上行。
      流水沟底部,全是形态各异的大小石头,都是山洪从上面冲滚下来的,形成了一条石头道路,只是过于崎岖不平,走起来有些费劲,特别是一些冰雪尚未融化或未融化干净的,如果踩上去随时就会打滑,所以一般情况下,我是不会在这种石头上落脚的,万一非走不可的,我一定要踩稳当了才很小心地迈步。
      流水沟两侧的山坡上,横七竖八,不是树木便是杂草藤蔓,流水沟的上空,基本上被树枝和藤蔓遮掩,我如同穿行在一条林荫隧道里,倒是另有一番情趣。
      流水沟内,纯净而空灵。日影轻移,阳光射在树枝凝结的冰雪上,折映出透明、炫目的绚丽色彩,美丽地变幻着神韵,以一种自然而神奇的姿态令我着迷。偶尔,可听到周边传来声声清脆、生动、婉转、悦耳的冰碎跌落声,宛若一曲旋律轻快的地方戏曲牌。一旦临近它时,整个身心油然升起一种通透感,不存在丝毫杂质。让人于行走中,不觉一点儿倦累,获得的尽是抚慰。
      在将要接近山顶的时候,一阵山风徐来,将一股淡雅的芬芳送入我的鼻内,沁入肺腑,哇塞!真是爽歪歪了!
      我忍不住停下脚步,转眸寻觅,呵呵,我看到了,右侧不远处出现了好多张人脸、猫脸,还有蝴蝶脸,每张脸上都有紫、白、黄三种颜色,太漂亮了啊!
      呵呵,这不是著名的三色堇吗?
      这花既香又漂亮,我真想摘几朵回去给我妻子戴上,想想妻子头戴三堇花的样子,我忍不住“噗哧”一声笑得眼泪都喷出来了……

评分

天慧 + 3 谢谢!

荣誉会员

3万

北极狐 发表于 2018-10-24 18:44
美丽的传说漂亮的花问好老师

感谢重情的北极狐温馨的问候!顺颂秋祺!

荣誉会员

3万

东坪村民 发表于 2018-10-24 22:16
去年冬天,回故乡省亲,有机会来到当年我和我爷一起采挖过名贵中药三色堇的三色沟,这是距离我家不远的 ...

感谢东坪先生劳神放大文字以利阅读!问候东坪先生好!

荣誉会员

2万

9万

荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章原创文学勋章灌水达人勋章爱心大使勋章教育之星勋章美食之星勋章旅游达人勋章

拜读主席佳作,又见周老精品!!

问好周老!!         

评分

天慧 + 3 谢谢!

荣誉会员

3万

江汉豚 发表于 2018-10-25 21:38
拜读主席佳作,又见周老精品!!

谢谢江公问候!祝您健康长寿,家庭幸福!

荣誉会员

3万

感谢各位老友热情关注!

中级会员

好文

评分

天慧 + 3 很给力!

荣誉会员

3万

感谢先生顶赞支持!

首席版主

1万

3万

精品文章,加精。
期待更多精彩!

评分

天慧 + 3 很给力!

荣誉会员

3万

梦碟 发表于 2018-10-31 17:04
精品文章,加精。
期待更多精彩!

感谢梦版加精鼓励!