钟祥之窗

穿越黑龙脊

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

联通

几缕阳光自大树隙间泄漏而下,羞答答地拖曳于沟底的一潭碧玉水上,水面映出一面陡峭的崖壁,两面无限延伸,不着边际,无处可攀援,是一处硕大的断头崖。
       这儿到了流水沟的尽头。
       望着面前高不可及的山崖,我如同张飞穿针——大眼直瞪小眼,木然地站住了。
       明明当年曾几次来到这里的时候,是有一条窄窄陡峭的坡沟可以登上山头的,只是行走起来困难一些,却不知什么时候这里发生了山体坍塌,昔时那窄窄陡峭的坡沟已不复存在,竟变成了一览无余的长长断山崖,无路可行了。
       断头崖告诉我:刚刚走过的这长一条山沟路算是白费力气了。
       山空林寂,令我无语,大自然的性格就是如此任性,清静中隐含着烦忧,旷达中藏匿着纷扰。山风徐徐,给我热汗蒸蒸的身体带来了阵阵寒凉。
       我不能这样傻呆下去,时不我待,我必须走回头路,去寻觅新途。
       走回头路的沮丧心境自然一落千丈,三堇花香已难挽留我的脚步,我开始下行。
       是向下行的山沟变得难走了抑或是心境太糟所致,一路滑滑跌跌,说不清发生过多少次马失前蹄,反正到达山沟下端的黑龙洼岸边始发地时,我已是狼狈不堪了!
       稍稍歇息了片刻,抱着唯一希望去寻找通往山巅主峰的另一条道路。
       这条路就是黑龙脊。
       其实,黑龙脊也并不是什么正规的道路,实际上就是每座山都有的分水岭。
       什么是分水岭?我们在许多影视剧上都曾见到汉奸特务造型的瓦片头,头发向两边梳着,中间留着一条刀砍似的道道,那道道就酷似山上的分水岭。
       分水岭是教科书上的名词,其实因为分水岭都是依山势高低曲折自上而下,远远看上去像动物的脊骨,故而山民俗称分水岭为“山脊”或“山脊梁”。
       皆因这座山与黑龙有关,故分水岭得名“黑龙脊”。
       由于久无人行,黑龙脊早已不复存在,全部被纵横交错的林木封锁,根本找不到它的入口处,我只能凭借两面山坡的走向来确定山脊的位置,重新开辟一条通道,这样的进程当然十分艰难。
       面对丛丛荆棘,我勇敢地充当了一回关云长,手握黑龙刀,过五关,斩六将……
       不过,我可没有关老爷幸运,他能温酒斩上将华雄首级,自己毫发无损,我花费了将近两个时辰,才走到半山腰且不说,一路上还发生了一些令人羞愧难言的尴尬插曲。
       一路上,我身上裸露的皮肤多处被荆棘刺破划伤,算是杀开了一条血路吧。
       一边走一边劈路,不仅仅是开路受伤挂彩,而且走这路也非常艰难,遍地积雪,踩上去,深一脚,浅一脚,一瘸一瘸,忽上忽下,摇摇摆摆,势如一位瘸腿裹足的小脚婆婆。
       即便每前进一步,我都用手抓牢路旁的木枝,脚下也时不时地会滑溜,或者表演溜溜板,或者表演狗抢屎,有时一溜到底,丑态百出,好像马戏团的滑稽小丑。
       不过,近观两面山坡,起起伏伏,森林苍莽如黛;远眺四周山峰,时隐时现,云雾萦绕似海;宛如在龙脊中行走,给人一种飘飘然的感觉。时而一缕清风扫过,时而几声鸟啾传来,入得其境,安享其间。倒也别有一番情趣。
       愈往前行,茅草愈深,树林愈密,在穿越一丛藤蔓的时候,我没有注意到脚下踩踏的一根枯枝过于腐朽,承载不了我的体重,“咔嚓”一声断了,我的身体随即向下坠落,冷不防上方一根横跨路中间的藤条勒到我的下巴骨上。
       这根藤条足有我的拇指粗,我当即象吊颈鬼一样被悬吊在空间,藤条勒得我的喉咙管难以呼吸,眼睛突凸充血,难受至极!
       哼,想让我当吊死鬼?没门!没见我手中持有黑龙刀吗?这把钢刀可不是吃素的,不信,你尝尝他砍到你身上是什么滋味吧!
       我抬手一刀,斩向藤条,藤条一断两截,我双脚落地,安然脱险。
       该死的藤条啊,我和你前世无仇,今生无恨,你怎么要置我于死地呢?哼,既然你不仁,莫怪我不义。我不但要报复你,而且要斩草除根,免得你以后再来害人。
       我双脚落地站稳脚跟,心里的恶气不打一处来,满怀怨恨地挥动黑龙刀,对着这一丛盘根节的讨厌藤蔓“噼噼啪啪!”一鼓劲地猛砍,眼看只剩下最粗一根横在路中间的老藤根,我将它清除掉,前面就是一片疏林区了。
       没想到眼前这根老藤条恨我手下无情,活生生地将其一家祖孙几代斩尽杀绝,就满怀深仇大恨,不顾一切地同我拚老命进行报复了。
       它见我一刀朝着其粗壮的根部猛砍下去,老家伙竟然顺势往下一缩,躲开了我的刀锋,未让它的骨头与我的刀口接触,仅在皮肤上留下一抹浅显的伤痕。
       我想:是老家伙胆怯害怕或出于礼貌,想先让我一招呢?还是我刚才连连砍杀用力过度,这一刀力量太弱了呢?
   不管怎么说,我决不能给对手以喘气的机会,兵贵神速,赶紧补上第二刀吧!
       没想到,第二刀下去,老家伙不退反进,用它那鳞甲突起的老脸皮,迎刃顶上,我的利刃不但没有在他的老皮上留下丝毫痕迹,刀片被它反弹到一旁。
       我蓦然失惊:哟,看这架势,老家伙只怕炼过硬气功啊,刀劈不入哩!
       嗬嚯!这不知死活的老东西,竟敢同本小爷对抗,殊不知程咬金也有三斧头哩!
       老家伙你换招啊?本小爷也来换一招,这回我不用一只手,改用一双手,左手右手,两兄弟同心协力一齐上,也不用刀口砍,反过来用刀背来锯,我这黑龙刀本来就是钢锯改制的,我先用锯齿咬住你,再紧紧按住来回拉扯,不信就锯不断你!
       于是,我将左手也加进来,与右手一齐合力握紧刀柄,刀背齿朝下,瞅准老藤蔸,高高挥起,狠狠砍下……
       “咔!”呵呵!锯齿果然一口将老藤蔸死死地咬住了。
       我心头欣喜,乘胜吹起冲锋号,猛追穷寇,加倍用力将刀锯不停地来回拉扯。
       没过多久,碗口粗的老藤蔸就被我腰斩一分为二锯断了!
       “哈哈哈……”我高兴得仰天大笑,纵身跳跃,欢呼胜利。
       “砰!”没想到老藤条被我笑得恼羞成怒,被锯断的上半截藤条竟凭借自己极强的轫性,迫不及待地从地上反弹起来,一下子抽在我的脸和鼻梁上!
       常言道“打人莫打脸”啊!它不但抽打了我的脸,让我的脸象发馒头似地肿起来,而且连我的鼻梁一起抽打了,人的鼻梁可是最不经碰的部位啊,这不,我的鼻子当即就变成了破葡萄酒瓶,鲜红的液体簌簌地从鼻孔和嘴里向外流个不停。
       好狠心的老藤条啊,怎么没有一点怜悯心呢?
       哦,也难怪你,你是植物,没有长眼睛,看不见。唉,我本来就瘦得象毛猴?本身就严重缺营养,你一下子让我流这么多血,存心不让我活下去啊!
       断了半截的老藤条太顽固了,它居然不晓得忏悔,这会儿自己变成了吊死鬼,挂在树上悠来荡去,还展现出一副洋洋得意的样子,这明明是在看我的笑话啊!
       我掉头便走,并非君子不记小人过,是我的鼻子急需止血,为了寻找止血药材,我在山林转悠了一阵,找到了一种能止血的灰蘑菇,立即撕破灰蘑菇,吸了一些粉末进鼻眼内,血很快止住了。
       虽然挂了彩,但不是常说要向最可爱的亲人志愿军学习吗?与志愿军比起来,我这点伤算得了什么?对,轻伤不下火线,继续向前冲锋陷阵吧。
       正好,前方是一片阳面的上坡地,地面全是岩石,既无树木,亦无藤蔓,也无积雪。钻了半天山林的我,见到这样的开阔地,浑身一阵轻松,心情突然感到无比舒畅,四肢百骸中于转瞬之间,激起一股说不出来的强大冲力,感觉不发泄身体就会爆裂似地,希望迅速得到释放,以求爽快。
       我童性陡起,玩兴骤发,呐喊一声:“冲啊!”当即仿效电影《上甘岭》中英雄杨德才手持爆破筒炸碉堡的样子,打起飞脚直冲上去。
       这段石头坡路途不太远,也就十几米的样子,坡度也不高,我一鼓作气冲上坡顶,本想挥起黑龙刀,仿效电影中指挥官的样子,高喊一声:“同志们,冲啊!”
       殊不知我冲上山头之后,由于用力过猛,惯性的力量让我一时刹不住脚,控制不住身体继续向前俯冲。
       可我万万没有料到:石头坡那一面却是从流水沟那边延伸过来的断崖,崖底一汪碧水,深不可测,我的身体向前猛然一栽,“噗嗵!”直向水中坠落……
       有惊无险,良好的水性再一次救了我的性命。
       我从水中游到岸边,爬上水岸,带着无限和欢乐和难言的尴尬,启程回归。

评分

江汉豚 + 3 赞一个!
胡天华 + 2 赞一个!
梦碟 + 5 赞一个!
流水莲花 + 3 很给力!
北极狐 + 3 很给力!
崇本守经 + 3 赞一个!

以文会友  尊重人格  歌颂正义  鞭挞邪恶

荣誉会员

3万

荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章摄影大师勋章爱心大使勋章旅游达人勋章

感谢崇本守经先生加分鼓励!

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章特殊贡献勋章原创文学勋章爱心大使勋章

这是一个充满激情与向往、困惑与抗争的故事,特别是人藤大战部分采用拟人化的手法一气呵成,读来感觉酣畅淋漓,意犹未尽,让人联想到唐吉坷德大战风车的场景。只是主人公太孤独了,缺一个类似于桑丘一样的人陪伴。拜读了

评分

天慧 + 3 很给力!

荣誉会员

3万

北极狐 发表于 2018-10-27 08:55
这是一个充满激情与向往、困惑与抗争的故事,特别是人藤大战部分采用拟人化的手法一气呵成,读来感觉酣畅淋 ...

先生评论细致入微!十分感谢!

中级会员

点赞

评分

天慧 + 3 很给力!

荣誉会员

3万

感谢先生顶赞支持!

荣誉会员

1万

荣誉会员勋章

望老师多发表这样的好作品。

评分

天慧 + 3 很给力!

首席版主

1万

3万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

好文章令人回味。

评分

天慧 + 3 很给力!

荣誉会员

3万

流水莲花 发表于 2018-10-30 20:29
望老师多发表这样的好作品。

谢谢你的点赞,更喜欢你的作品!

荣誉会员

3万

梦碟 发表于 2018-10-31 17:17
好文章令人回味。

谢谢版主鼓励!

首席版主

1万

3万

终生成就勋章现任版主勋章特殊贡献勋章荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章原创文学勋章旅游达人勋章

精品文章,加精。
期待更多精彩!

评分

天慧 + 3 很给力!

高级会员

看哒人是惊心动魄啊  

评分

天慧 + 3 很给力!

荣誉会员

3万

梦碟 发表于 2018-11-2 16:03
精品文章,加精。
期待更多精彩!

感谢首版加精鼓励!

荣誉会员

3万

胡天华 发表于 2018-11-4 19:37
看哒人是惊心动魄啊

感谢先生关注!

荣誉会员

3万

天慧 发表于 2018-10-27 20:14
先生评论细致入微!十分感谢!

先生还有自来水公司吗?

荣誉会员

2万

9万

荣誉会员勋章元老会员勋章发贴之星勋章特殊贡献勋章原创文学勋章灌水达人勋章爱心大使勋章教育之星勋章美食之星勋章旅游达人勋章

故事曲折惊险   读后惊心动魄!

好帖    欣赏了!!